Латвия еще может не упустить свой шанс в торговле с Ираном

Возвращение Ирана в глобальный экономический оборот сулит давно не виданное расширение возможностей для сотрудничества. Хотя Латвия — без лишней рекламы — поддерживала серьезные торговые отношения с Исламской Республикой еще во времена санкций, сейчас возникает вопрос, насколько страна готова к открытию перспективного рынка. Как сообщает LTV, по-крайней мере на словах должностные лица заявляют об огромной заинтересованности.

На этой неделе о пересмотре политики в пользу более тесного сотрудничества с Ираном заявила Румыния. Ее министр иностранных дел побывал с визитом в Тегеране. Президент Ирана со своей стороны заявил о готовности открыть новую главу в политическом, экономическом, культурном и региональном сотрудничестве двух государств.

Неделю назад в Иране побывал президент Швейцарии, привезший с собой делегации предпринимателей и ученых. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во время переговоров превознес Швецарию, назвав ее той западной страной, в отношениях с которой у Исламской Республики не было негативного опыта.

МИД Латвии отвергает опасения, что страна может оказаться последней в этом параде и упустит существенные для ее развития возможности сотрудничества. Внешнеполитическое ведомство ждет инициативы от заинтересованных в таком сотрудничестве.

«Со своей стороны мы просигнализировали отраслевым министерствам и [предпринимательским] ассоциациям об изменениях в геополитической ситуации. О новом режиме законной торговли с Ираном», — рассказал LTV госсекретарь МИДа Андрей Пилдегович.

«Известны пионеры среди транспортных компаний, автоперевозчиков. Разумеется, [проинформировали] наши строительные компании, деревообработчиков. Известны возможности для туризма: иранцы упростили порядок въезда — до двух недель без визы, въезд оформляется в аэропорту, — объяснил Пилдегович. — Государство большое и сильное. Очень интересное. И было, образно говоря, за занавесом более 30 лет».

Директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс указал, что

«сейчас Латвия экспортирует [в Иран] примерно на 85 млн. евро зерна ежегодно и сама эта сумма достаточно значительна для того, чтобы смотреть на Иран как на рынок сбыта с уважением».

«Но одновременно обольщаться, что для иранцев — на фоне сделок на 30 млрд. евро с Италией, где они закупают и суда, и энергетическую инфраструктуру — наши небольшие предприятия окажутся объективно конкурентоспособными, в большой степени наивно, — признал Озолс. —

Ну не закидаем мы их своими микросхемами. Мы много в чем все-таки отстаем. Иран интересен предприятиям, готовым предалагать конкурентоспособную продукцию. Продукты питания — одна из отраслей».

В латвийском парламенте группу по сотрудничеству с Ираном возглавляет Мартиньш Шицс (оппозиционное Объединение регионов Латвии). Это одна из 35 групп по сотрудничеству со всякими весьма экзотическими государствами, в которых Шицс состоит или которыми руководит. Однако, в отличие от прочих, это сотрудничество он инициировал сам, когда санкции против Ирана еще были в силе. Не так давно в Латвии гостила и делегация парламента Ирана.

«Мы всегда оказываемся теми, кто смотрит, что сделают большие. Американцы пальцем грозят, что нельзя с Ираном дружить — запрещаем. Я думаю, что airBaltic, сейчас выбравшись из своих проблем, очень заинтересован организовать прямые рейсы. В свое время компания уже все устроила — но кое-кто погрозил пальцем и мы сказали, "ну, раз нельзя, так и не полетим"».

Национальный авиаперевозчик airBaltic сегодня подтверждает, что на планы рейсов в Тегеран в свое время повлияла позиция Америки. Сейчас, на волне всеобщего энтузиазма — освоить Иран как туристическое направление — конкуренция ожидается и в сфере авиаперевозок.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвия поддерживала контакты с Исламской Республикой Иран  — и политические, и экономические — и во времена санкций. Так, без малого год назад в Тегеране побывал госсекретарь МИДа Андрей Пилдегович. В ходе визита обсуждалось улучшение сотрудничества — в энергетике, нефтепереработке и нефтехимии, сельском хозяйстве, окружающей среды, транспорте и логистике.

Однако этот визит был далеко не первым: укрепление сотрудничества Латвии и Ирана обсуждалось Пилдеговичем с иранскими должностными лицами и в 2013 году, во времена, когда еще ни что не указывало на возможность ослабления санкций и отношения Исламской Республики с Западом были, мягко говоря, недружественными.

В 2014 году вояж в Тегеран совершил глава МИДа Эдгар Ринкевич. Эта «тегеранская конференция» Ринкевича в Латвии была окружена атмосферой секретности — настолько плотной, что даже живущие в условиях настоящей цензуры средства массовой информации Ирана освещали ее подробнее. В частности,

МИД Латвии категорически отказался раскрыть названия десяти латвийских компаний, чьи представители сопровождали Э.Ринкевича в Тегеран.

Вскоре после возвращения Ринкевича выяснилось, что летом 2014 года Иран стал одним из крупнейших покупателей латвийского зерна. Первые, пробные, поставки, однако, состоялись еще раньше — вскоре после поездки Пилдеговича в Тегеран осенью 2013 года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно