«Консерваторам» надо показать искусство маневрирования — политолог

Чтобы Новая консервативная партия (НКП) могла создать коалицию без участия Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), «Нового Единства» и «Согласия», при этом став ведущей силой коалиции, она должна показать очень высокую способность к маневрированию, уверен политолог Филипп Раевский.

После заявления НКП, что при создании нового правительства партия не намерена сотрудничать с СЗК, дальнейшие модели коалиции могут быть очень разными, считает политолог. «НКП может справиться без СЗК, «Нового Единства» и «Согласия», обеспечив вместе с другими партиями 58 мест в Сейме.

«Но это только математика, а не политика», - сказал Раевский.

Политолог отметил, что избиратели НКП могут потребовать такого шага, как отказ от сотрудничества с СЗК. Вед предвыборная риторика НКП была очень агрессивной и указывала, что все, что делало прошлое правительство, было неправильным. В этом и заключается логика НКП, считает политолог, отмечая, что большим вопросом остается, удастся ли создать коалицию из четыре партий, поскольку при этом придется показать очень высокую способность к маневрированию.

По мнению Раевского, в вопросе программных установок НКП, Национальное объединение, KPV LV и «Развитие/За!» не имеют идеологических расхождений, а потому могут создать коалицию.

Однако наиболее сложным будет вопрос персоналий – какая из партий получит конкретный министерский пост. Первым шагом в таком случае могло бы стать подчинение НКП, где все другие партии коалиции согласились бы работать под началом Яниса Борданса. Но пока об этом ничто не свидетельствует, отметил Раевский.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно