Компенсации не заменят нормальный бизнес — чиновник

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Государство не может возместить бизнесу все те доходы, которые он получает от нормальной рыночной экономики. Но оно должно и может сделать так, чтобы никто из жителей не остался без поддержки и чтобы как можно большее число пострадавших из-за чрезвычайной ситуации предприятий получило помощь, необходимую для выживания сейчас и для последующего восстановления. Об этом передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 рассказал заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко.

«Даже сейчас значительная часть экономики работает очень хорошо. Например, исторический рекорд по объемам экспорта за один месяц установлен в октябре этого года. То есть экспортные отрасли отлично работают. Конечно, из-за кризиса снижаются возможности инвестировать и очень важно, чтобы и такие предприятия не потеряли возможности привлекать кредиты, привлекать капитал, инвестировать и развиваться. И для них тоже есть инструменты», – заявил Раймонд Алексеенко.

Впрочем, сейчас внимание и всего общества, и политиков приковано к тем отраслям и жителям, которые реально страдают от все ужесточающихся ограничений, введенных на время чрезвычайной ситуации ради борьбы распространением коронавируса.

Высокопоставленный чиновник признал, что запускать инструменты экстренной поддержки одновременно с ограничениями пока не очень получается – в основном потому, что ситуация в стране меняется невероятно быстро. И поскольку сейчас ключевая задача – остановить COVID-19, получается, что сначала принимаются решения об ограничениях и только после этого – о помощи попавшим под них.

По его словам, иногда Министерству экономики удается сыграть на опережение, но не всегда. К примеру, только что принятое правительством решение об запрете на время ЧС почти любой торговли по выходным заставляет чиновников спешно придумывать, как поддержать еще и эту отрасль.

Три инструмента

Тем не менее, многие решения уже приняты, многие инструменты уже работают, в том числе социального свойства.

«Главное – чтобы ни при каких условиях не получилось так, чтобы люди оказались на улице без денег. Если человек остался без работы, если заболел, он не должен терять доходы, а если его работодатель не может заплатить ему зарплату, потому что он сейчас находится в простое, у нас есть инструмент, чтобы за этот период ему все равно можно было заплатить», – говорит представитель Министерства экономики.

Раймонд Алексеенко выделил три основных способа поддержать пострадавших из-за чрезвычайной ситуации предприятия и их работников. Во-первых – уже знакомые пособия по простою, которые составят от 300 до 1000 евро в месяц, и Служба госдоходов уже принимает заявки от претендентов на них. Его будут выплачивать тем наемным работникам, самозанятым, плательщикам патентов, получателям гонораров, которые действительно оказались в простое: они не стали безработными, но и загрузки у них сейчас нет никакой.

Второй инструмент – субсидированные рабочие места. «Это самая базовая поддержка – для тех компаний, у которых оборот по сравнению с августом – октябрем упал на 20%. Они могут получить 50% от задекларированной зарплаты, но не более 500 евро на человека за месяц», – сообщил гость «Действующих лиц».

Третий – субсидии для оборотных средств в размере до 50 тысяч евро.

«Потому что, например, у ресторанов, которые вынуждены сейчас временно закрыться, все равно остаются расходы. И мы не хотим, чтобы эти компании за два-три месяца простоя обанкротились просто потому, что у нет возможности после него оплатить аренду, тепло, налоги», – пояснил Р. Алексеенко.

Он признал, что ситуаций, когда кто-то не получил помощь из-за какого-нибудь формального критерия, скорее всего не избежать. Но все-таки Минэкономики и правительство стараются сделать «сеть поддержки» так, чтобы она накрыла как можно большее число реально нуждающихся.

Министерство обещает бороться

Заместитель госсекретаря обратил внимание, что когда только вводили чрезвычайную ситуацию, чиновники пришли к соглашению с предпринимательскими организациями, что все эти пособия и субсидии будут доступны определенным отраслям (к соответствующим правилам прилагался целый список). Но потом стало понятно, что, во-первых, администрировать такую систему будет сложно (например, потому, что многие компании работают в нескольких отраслях) и что Еврокомиссия гораздо спокойней смотрит на подобного рода поддержку, если она не привязана к конкретной сфере деятельности. Поэтому сейчас все три перечисленных инструмента доступны независимо от отрасли.

«Если мы даем деньги всем и не привязываемся к конкретным отраслям, то достаточно только получить ответ Еврокомисии, что это по сути социальный инструмент. Сейчас мы в ситуации, когда Еврокомиссия согласна, нам осталось только получить соответствующее подтверждение в письменном виде, и всё – можно работать», – сообщил он.

Но, признает чиновник, никакие компенсации государства не могут заменить нормальную рыночную экономику и, соответственно, нормальную предпринимательскую деятельность.

«Любая форма поддержки по объему никогда не сравнится с тем, что отрасль зарабатывала в нормальном состоянии. Оборот туризма, например, это миллиарды евро в год. Разумеется, поддержку в таком объеме государство предоставить не сможет. Поэтому мы, Министерство экономики, всегда будем бороться за то, чтобы к предпринимателям применялось как можно меньше ограничений.

Отчасти потому и получаются такие долгие дискуссии в Кабинете министров, потому что мнения кардинально отличаются. Есть те, которые хотят закрыть, потому что это связано с вирусом, есть Министерство экономики, которое смотрит, как сделать так, чтобы закрывать как можно меньше и оставить бизнесу возможность работать», – поделился Р. Алексеенко и пообещал, что еще его ведомство будет вести переговоры с другими министерствами, чтобы найти возможности ослабить часть «ковидных» ограничений для бизнеса.

«Мы не так уж плохи»

На просьбу прокомментировать, хорошо ли Латвия выглядит со своими инструментами поддержки на фоне других стран, он заверил:

«То, что у нас государство хуже всех, а вокруг все делается правильно, – такое отношение не только у нас, это везде. Если почитать эстонский Delfi, там тоже можно прочесть, что у нас в Латвии все правильно, а у них там все неправильно. И то же в Великобритании, и в других странах. И это нормально.

Мы не самые лучшие и не худшие. В чем-то у нас все очень неплохо. Мы одними из первых запустили приложение для отслеживания случаев заражения (Apturi COVID, – прим. Ред). Мы очень в хорошей ситуации с бюджетом и по части баланса между бюджетом и поддержкой. Мы еще не потеряли «подкожный жир» и еще можем продержаться. И у нас многие отрасли даже сейчас работают очень хорошо: производство, все, что связано с экспортом услуг, работает отлично.

Сейчас — и статистика это показывает – за последние два месяца у нас не вырос уровень безработицы. То есть люди, которые становятся безработными, очень быстро находят работу в других отраслях. И это показывает, что мы не так уж плохи», – констатировал Раймонд Алексеенко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное