Кандидатов в президенты Беларуси четверо. Останется только один...

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Выборы президента Беларуси в простых числах: четыре кандидата; одно президентское кресло; три мужчины; одна женщина. Татьяна Короткевич – первая в истории суверенной Беларуси женщина-кандидат, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело». Она новичок в политике, но обещает политические и экономические реформы. С лозунгом «за мирные перемены» Короткевич прошлась по всей стране.

«И тут встает простой парень и говорит: «Меня зовут Сергей, извините, может что не то скажу, но у меня вопрос, не знаю, кому задавать. Я работаю в Доме культуры, зарплата миллион и 800 тысяч рублей. Я много работаю, но деньги почему-то не идут на зарплату. Не знаю, куда!  У меня жена, маленькая дочка, мы снимаем квартиру. Как мне вообще жить? Молчу уже о том, как построить свое жилье!» Сергей! Вы тронули меня до глубины души», - поделилась кандидат.  

Впервые стал кандидатом и Николай Улахович. Верховный атаман белорусского казачества не скрывает, что всегда был на стороне действующего президента – Александра Лукашенко. Во главу угла Улахович ставит патриотическое воспитание. Но не только

«Мир, спокойствие и порядок я строю только с нашим стратегическим партнером Россией. Я хотел бы, чтобы наше общество брало пример с этого гос-ва и примерно шло тем же путем, как и Россия».  

Сергей Гайдукевич – кандидат со стажем – баллотируется уже в четвертый раз. Искренне считает, что на пост президента могут претендовать только два человека – он сам и Лукашенко. Однако до сих пор ни одна попытка Гайдукевича пройти во власть успехом не увенчалась. На вопрос, чем он лучше Батьки, политик нам говорит:

«Знаете, глупый вопрос. Вы извините меня, пожалуйста. Это не надо даже говорить, что-то объяснять, чем я могу быть лучше. Надо просто увидеть людей, когда они меня слушают. Я харизматик, выступаю долго, всегда очень стараюсь с людьми разговаривать эмоционально. Знаю, чего хотят люди. Перечислить это все сложно. Так стратегически, конечно – это вопросы, которые касаются жизни, социальных гарантий, пенсионеров, зарплат, будущего нашей страны».

Лукашенко идет на выборы в пятый раз.  Утверждает, лучшая агитация – не слово, а дело. Батька, как его зовут в Беларуси, уже пересидел Брежнева – самого долгоиграющего из советских генсеков. Белорусский лидер не раз говорил, что «наелся властью» и устал. Но есть одно «но»:

«Сам из этого я не уйду и уйти не могу – не имею права. Я уже объяснял – если рухнет страна, и я ушел сам, меня обвинят в трусости и с меня спросят – и они будут правы.

Да, я политик, я должен бороться, как это принято по законам политиков. У нас есть некий багаж, меня трудно в чем-то уличить, зацепить за что-то . Снимать свою кандидатуру, я об этом тоже уже говорил, или не идти на выборы, я не имею права».  

Российско-украинский кризис только подогрел популярность Лукашенко. В этом сходятся белорусские аналитики. Исход выборов 11 октября мало для кого секрет, считает минский политолог, руководитель аналитических проектов компании «Белаплан» Александр Класковский. После выборов власти придется думать, как быть дальше. Один из вызовов – экономический кризис в стране, говорит он:

«Какие-то реформы надо делать – хотя бы чтобы получить денег от международных кредиторов. Белорусская власть сталкивается с проблемой перестройки, условно говоря. Перестройка, как известно, в свое время сокрушила СССР. Поэтому наверху боятся – но в то же время менять что-то надо, потому что уровень жизни падает. И впервые к выборам электорат идет с меньшими доходами, чем к предыдущим».

В конце прошлого года в Беларуси начался серьезный экономический кризис, произошла девальвация белорусской валюты. На сегодняшний день она похудела почти наполовину -- то есть залезли в карман едва ли не каждого второго белоруса. Отчасти поэтому и жители страны с прохладцей относятся к выборам с заранее известным исходом. Так считает бывший политзаключенный Алесь Беляцкий. За плечами у него три года в одной из белорусских тюрем.

«Сейчас власти нацелены на проведение этакой фасадной изб. Кампании, которая со стороны смотрится вроде как выборы. Но мы-то прекрасно понимаем, что это ничего общего не имеет со свободным волеизъявлением людей, так как система фальсификации у властей уже отточена за эти 20 лет, – заявляет Беляцкий.

– Меня выпустили так образцово-показательно, чтобы показать, что белорусские власти делают какие-то позитивные шаги в сторону соблюдения прав человека, поэтому открытого давления нет – но я думаю, что все мои шаги, конечно же, отслеживаются».

Правозащитник подчеркивает: пока он не собирается покидать свою страну. Между тем в Латвии живет более 70 тысяч белорусов.  Сорок процентов из них – граждане Латвии. А это значит, что остальные могут появиться на одном из двух избирательных участков в Риге или Даугавпилсе. Чтобы отдать свой голос за одного из белорусской четверки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное