Жизнь после Covid-19: как изменится учеба в университетах

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Коронакризис еще более наглядно обозначил давние проблемы систем высшего образования, в том числе непомерно растущую стоимость обучения, и заставляет университеты многих стран искать новые решения в ускоренном темпе. Вполне вероятно, что некоторые изменения в работе высших учебных заведений, введенные в связи с карантинами, станут постоянными.

В дальнейшем университеты могут перевести в онлайн-режим многие курсы лекций (что уже происходит). Вполне вероятно, что ВУЗы будут принимать меньше иностранных студентов и попытаются быть более актуальными и полезными для своих регионов и стран, в том числе и для разрешения насущных проблем, такой прогноз дает автор статьи, опубликованной в журнале Nature.

«Пандемия в значительной мере ускоряет изменения», — цитирует журнал Берта ван дер Цваана, бывшего ректора Утрехтского университета в Нидерландах и автора книги «Высшее образование в 2040 году: глобальный подход».

Уход в онлайн

Кризис усугубил в первую очередь финансовые проблемы. Доходы университетов стремительно падают, поскольку студенты (особенно иностранные) сидят по домам, многие из них переосмысливают планы на будущее и, возможно, уже не возобновят учебу. Эндаумент-фонды, предназначенные для финансирования образовательных учреждений, оскудевают из-за обвалов на фондовых рынках.

Вторая проблема связана с переводом многих курсов лекций в онлайн-режим. Массачусетский технологический институт (MIT) предоставляет бесплатные онлайн-курсы по многим предметам с 2002 года. Однако в текущем семестре из-за пандемии почти все преподаватели были вынуждены переносить свои лекции в интернет, и у многих не получалось сделать это оперативно и качественно.

Если просто разместить учебные материалы на цифровой платформе, этого будет недостаточно, это не лучший способ дать знания студентам. «Zoom-университет не годится для онлайн-обучения», — считает вице-президент MIT Санджай Сарма. Он надеется, что когда возобновятся очные занятия, процесс обучения станет радикально другим — преподаватели заранее будут давать материал студентам в формате видео-лекций, а на занятиях основное внимание будет уделяться закреплению, более глубокому пониманию и проверке знаний. Односторонее обучение — дело прошлого, в аудитории процесс должен окончательно стать двусторонним, уверен Сарма.

Иностранцы не приедут

Серьезные финансовые трудности испытывают практически все вузы, даже богатые и знаменитые. Частный университет Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, по прогнозам, недополучит сотни миллионов долларов в следующем финансовом году. Из-за прогнозируемого сокращения числа студентов британские университеты в 2021 году лишатся дохода в 3 млрд долларов. Австралийские университеты могут в этом году сократить до 21 тысяч штатных сотрудников, в том числе 7 тысяч в научно-исследовательских проектах, пишет Nature.

Падение доходов во многом обусловлено потерей иностранных студентов. Австралийские университеты, в которых традиционно обучается много студентов из Китая, оценивают снижение доходов в 2-3 млрд долларов. Особо болезненными будут финансовые потери для наукоемких вузов, таких как Университет Сиднея, поскольку доходы от обучения иностранных студентов часто идут на субсидирование научных исследований.

Из-за недостатка финансирования многие высшие учебные заведения, особенно мелкие, могут закрыться навсегда. Возможен также вариант объединения. Есть иные пути, например, в университете штата Аризона разработана и уже несколько лет действует программа сети «микрокампусов». Студентам-иностранцам предоставляются видеолекции по курсам университета, а на очные семинары и консультации они приходят в местные вузы, с которыми университет Аризоны заключает договора в рамках этой программы.

Элитарность осталась в прошлом

Нынешний кризис и сопутствующие экономические проблемы могут побудить университеты и финансирующие их организации сосредоточиться на исследовательских проектах, которые в большей степени соответствуют национальным интересам. Например, правительство Великобритании создает целевую группу для поддержки исследовательских проектов в британских университетах, направленных на планирование долгосрочного будущего страны.

Популистские партии в Нидерландах, Италии, Испании выдвинули предположение, что в результате пандемии университеты станут меньше походить на элитарные и оторванные от потребностей общества «башни из слоновой кости». Во многих странах исследователи вузов активно ведут поиск путей лечения или профилактики Covid-19.

Несмотря на все тяготы момента, большинство вузов, скорее всего, переживут пандемию. Эпидемия бубонной чумы в 14 веке разрушила многое в Европе. Однако из 30 крупных европейских университетов не сумели выжить только пять. Остальные восстановились и в дальнейшем процветали. «Это очень показательный урок из прошлого», — считает бывший ректор Утрехтского университета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще