Иностранный контингент из Афганистана уходит, риски остаются

Уже почти неделю в Афганистане работает новая международная миссия по поддержке, обучению и консультированию афганских силовых структур. Это означает, что солдаты больше не участвуют в военных операциях, а продолжают обучать местную афганскую армию борьбе с талибами. Страны НАТО уже вывели большую часть своего контингента, оставив лишь немногим более 10 000 военных. Латвийские солдаты тоже продолжают миссию в Афганистане — уже другую, как говорят они сами.

 

В мире же все еще оценивают, чего от стран, солдат и их семей потребовали эти 13 лет и что будет дальше. После того, как официально завершилась миссия НАТО и союзников в Афганистане, началась новая — под названием Resolute Support, что на русский можно перевести как «Решительная поддержка». Она подразумевает обучение, тренировку, советы афганским солдатам, но уже не участие в военных действиях.

В последние годы контингент в Афганистане вырос до 130 000 солдат, прибывших из 50 стран, сейчас там остаются 12 000 военных, которые будут обучать афганскую армию численностью 350 тысяч человек и полицию. От Латвии в Афганистане продолжают службу около 30 военнослужащих, в основном на севере страны, на базе «Мармала» в Мазари-Шарифе, но небольшая часть латвийцев находится и в Кабуле.

«Наши военные уже работают в соответствующих штабах в сотрудничестве с афганскими структурами безопасности и оказывают помощь в их ежедневных действиях (..) дают советы по планированию и помогают именно на операционном уровне», — говорит командир латвийского контингента в Афганистане, подполковник Арвил Зиле.

Он подтверждает, что латвийские военнослужащие не участвуют в боях, а помогают афганским силам в планировании. «Прямых нападений на силы Латвии и НАТО не было, но в этом северном районе такие нападения происходят, и направлены они в основном против афганских сил», — добавляет Зиле.

По словам командира Национальных вооруженных сил Латвии генерала Раймонда Граубе, Латвия продолжает миссию в логическом ее продолжении. Он отмечает, что раньше международные войска воевали вместо афганцев, но теперь настало время дистанцироваться от этих обязанностей:

«Мы выполняли ту работу, которая потребовала больше всего жертв. А именно, участвовали в операциях и обеспечивали сохранение государственности в Афганистане», — говорит Граубе. Теперь, по его словам, афганцы уже достигли уровня, достаточного для ведения военных действий, поэтому военные НАТО уже не участвуют в операциях. Единственным исключением может стать нападение на базу.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе корреспондент Латвийского радио встретилась с помощником генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности, бывшим пресс-секретарем НАТО Джеймсом Аппатураем, который в пиковые годы военных действий в Афганистане являлся связующим звеном между СМИ и организацией. Сейчас, по его словам, афганцы уже готовы самостоятельно защищать свое государство.

«Мы оставим тренировочную миссию численностью более 10 000 солдат, на которую в последующие несколько лет потратим около 6 миллиардов евро, а также установим долгосрочное партнерство с Афганистаном. Новый президент страны, Гани, до сих пор был очень активным и готов создать хорошие отношения с соседями. Конечно, есть и много поводов для беспокойства — деятельность талибов, отношения с соседом — Пакистаном, которые нужно улучшить», — отмечает Аппатурай.

«Меня лично очень беспокоят наркотики и деньги. В последние три года выращивать опийный мак стали больше, и по прогнозам НАТО, с сокращения международной поддержки этот промысел будет расти. Вслед за ним придет коррупция, и, конечно же, больший экспорт наркотиков в Иран, Среднюю Азию, Россию и Европу», — резюмирует политик.

Международные военные силы планируют оставаться в Афганистане еще два года, и это время станет испытательным сроком для обеих сторон. Афганская поговорка гласит: «Лучше кувшин воды здесь, чем озеро за горой». Возможно, в Афганистане озеро безопасности пока остается за горой.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно