Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

Права инвалидов в Латвии: что изменилось после ратификации Конвенции ООН?

Обзор зарубежных событий

Франции стоит учесть, что насилие может не сработать против насилия — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Франция пытается решительно противостоять экстремизму и уже начала обширную проверку мечетей и домов молитвы после недавних резонансных атак. Но, по мнению участников передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, силовое давление может оказаться не самым эффективным способом обезопасить общество.

«Я думаю, что это издержки мультикультурализма — того движения, которое стимулировало лояльное, позитивное отношение к огромным массам, двинувшимся из южных стран в центр Европы. Франция как бывшая империя достаточно толерантная страна, она вобрала в себя огромное число меньшинств. Но они постепенно требуют неких гражданских прав на основе собственного восприятия жизни, веры, окружающей системы. И [эти требования] входят в противоречие с тем жизненным укладом, к которому привыкли местные жители», — рассуждает политолог Карлис Даукштс о проблемах, с которыми сейчас сталкивается Франция.

Во Франции же напряжение в обществе, похоже, продолжает расти. После недавних одиночных, но весьма резонансных террористических атак власти объявили проверку 76 мечетей и мусульманских домов молитвы на предмет экстремизма. Начата подготовка законопроекта по ограничению экстремизма, руководство страны хочет получить подтверждение, что мусульманские лидеры поддерживают республиканские ценности.

Наконец, в конце прошлой недели в стране вспыхнули новые уличные протесты из-за желания законодателя ограничить распространение фото- и видеоматериалов с полицейскими за работой (в которой, по мнению наблюдателей, они порой перегибают палку). Итог — подожжённые автомобили, разбитые витрины, десятки задержанных.

«Наиболее эффективным инструментом против экстремизма является нормальная, хорошо работающая интеграция и развитое социальное общество. Я имею в виду попытки улучшить положение наиболее бедствующих регионов не силовыми методами. Усилить полицейские рейды, задерживать каждого, кто перейдет дорогу в неположенном месте — подобного рода поведение государства (а это всегда будет восприниматься, как отношение государства к определенным группам) рискует лишь увеличить напряжение в обществе.

Куда более удачным методом, который, правда, требует больше вложений и времени, является интеграция общества, которая предполагает уважение, экономические аспекты, социально-культурную работу. А не дуболомное “мы к вам придем, порядок наведем”», — считает научный сотрудник Латвийского института внешней политики Артур Быков.

Комментируя анонсированное усиленное наблюдение за некоторыми мечетями, специалист предположил, что оно скорее приведет к эскалации напряжения, чем к укреплению безопасности и мира в стране.

«Я сильно сомневаюсь, что им удастся в этих мечетях что-то найти. Но даже предположим, что они там что-то обнаружат, кого-то задержат. Потом выяснится, что задержанный, на первый взгляд, опасности для общества не несет. Но если этот человек через три года совершит теракт, кого в этой ситуации винить? Полицию, которая не предусмотрела? Да, наверное, можно. Общество, которое не смогло помочь этому человеку интегрироваться? Может быть», — рассуждает он.

При этом специалист подчеркивает, что терроризм с помощью такого давления победить вряд ли удастся.

«Единственный способ, который может сработать, абсолютно контр-интуитивен и в современном обществе не вполне реализуем, — это не писать о терроризме вообще», — считает А. Быков.

По его словам, по такому пути пошли власти и СМИ Новой Зеландии после теракта в Крайстчерче (приведшей к гибели 51 человека стрельбе в мечети и исламском центре в марте 2019-го) с онлайн-трансляцией. Тогда стрелка практически не показывали, не называли имя-фамилию и вообще старались сделать так, чтобы о самом происшествии люди помнили, но поскорее забыли имя виновного, чтобы не сделать его героем.

«Чтобы он не стал условным Брейвиком. Про Брейвика мы знаем от и до, мы его обсуждаем, знаем, как он выглядит, понимаем, что и как он сделал. Тем самым его идеи распространяются», — пояснил Артур Быков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное