«На работе начинают поступать вопросы — нельзя ли устроить фиктивный факт вакцинации от “ковидa” и сертификат. Это преступление, конечно. Но если есть спрос, тогда где-то есть и предложение», — написала семейный врач Гундега Скрузе-Янава 26 мая в Twitter.
Пост собрал сотни лайков и вызвал множество вопросов и комментариев. На некоторые из них Скрузе-Янава ответила: «все, кто думает, что электронные сертификаты остановят мошенников, [могут быть уверены] — не остановят! Можно имитировать и сам факт вакцинации, вписав в систему номер серии вакцины, а дозу вылив в унитаз. И будут те, кто так сделает. Как поймать таких преступников за руку, не знаю». В соцсетях можно найти и другие сообщения о том, что некоторые латвийцы интересуются такой возможностью (например, тут).
За последние три недели про фиктивную прививку спросили двое, рассказала Rus.LSM.lv Скрузе-Янава. По ее словам, свою мотивацию эти люди не объясняли. Один из них в итоге все же привился по-настоящему, второй сказал, что будет искать «варианты» в других местах. Всего у Скрузе-Янавы около 1300 пациентов. Она говорит, эти двое не были приписаны к ее врачебной практике.
«Трудно судить, насколько эта проблема может быть распространенной, или же это отдельные редкие случаи, — говорит семейный врач. — Но
люди, которые не хотят вакцинироваться, но хотят, например, свободно путешествовать, есть наверняка.
Привилегии (смягчение требований для привитых — С.П.) — это для них главная мотивация».
Как сделать, чтобы фиктивная прививка стала на практике невозможной, Скрузе-Янава не знает. Теоретически нужно было бы обеспечить присутствие независимого наблюдателя при вакцинации, говорит она. И тут же добавляет: это нереально. Другой вариант — всем привившимся сдавать тест на антитела, — тоже имеет слабое место: известны случаи, когда антитела после реальной вакцинации не формируются. «Так что полностью предотвратить это, кажется, невозможно. Разве что проводить что-то вроде “контрольных закупок”, как это полиция делает», — предполагает семейный врач.
«Впервые слышим» — ассоциации семейных врачей
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией замечало в публичном пространстве, а также получило несколько сигналов, которые могут указывать на возможный интерес людей к подделке факта вакцинации или сертификата о прививке, ответили Rus.LSM.lv в пресс-службе KNAB. Однако в итоге оснований для начала проверки или уголовного процесса пока не выявлено. При этом KNAB не исключает возможность таких нарушений, так как в целом риск коррупции в отрасли здравоохранения высок.
Впервые слышим — так Rus.LSM.lv ответило руководство обеих латвийских ассоциаций семейных врачей на вопрос о возможных фальсификациях прививок.
«От вас первого узнаю, что есть такие вопросы.
Нет, думаю, ни один врач на такое не подпишется. Ну как я могу документировать то, чего на самом деле не было!?
Если действительно есть такие конкретные случаи, в них нужно разбираться Инспекции здравоохранения и минздраву. Это же подсудное дело! Занятно, занятно...» — заявила Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей.
«У меня таких случаев никогда не было, и от своих коллег я про такое даже не слышала, — заочно солидаризировалась с коллегой Лига Козловска, президент Ассоциации сельских семейных врачей. —
Ведь это было бы преступление! Если кто-то из врачей выливает вакцину…
Ну, знаете, если у кого-то есть конкретная информация, про такое нужно сообщать в Инспекцию здравоохранения. Это непростительно! Что тут комментировать — это просто недопустимо!»
По поводу возможных фиктивных вакцинаций пока не было ни жалоб, ни звонков от жителей, ни другой информации, сообщили Rus.LSM.lv в самой Инспекции. «Допускаю, что это могли быть просто разговоры, что кто-то из жителей интересовался такими “вариантами” — получить фиктивную прививку.
Думаю, это так на уровне разговоров и осталось. Не знаю, насколько это реально сделать»,
— заявила пресс-секретарь инспекции здоровья Элина Эрмансоне
KNAB призывает не молчать
«Если врач или кто-то из медперсонала соглашается на такие противозаконные действия, это можно трактовать как возможное требование или получение противоправного блага», — поясняют в антикоррупционном бюро.
Согласно Уголовному закону, к работникам государственных и муниципальных медицинских учреждений за требование и принятие незаконных благ по приговору суда можно применять не только принудительные работы или денежный штраф, но и кратковременное лишение свободы, или даже лишение свободы сроком до 3 лет. Для лица, давшего взятку, закон предусматривает все то же самое, но с чуть более мягким максимумом — до 2 лет заключения.
В случае, если врач оказывает такую «услугу» не за взятку, а бесплатно —
в рамках закона это может трактоваться как подделка документов,
объяснили в антикоррупционном бюро. В то же время там признают, что в сфере отношений врача и пациента раскрывать и доказывать преступления сложнее всего. О подобных случаях KNAB призывает сообщать по круглосуточному телефону доверия 80002070, писать на электронную почту [email protected], или использовать мобильное приложение Ziņo KNAB!