Дороги, Rail Baltica, концертный зал: достаточно ли теплы «грелки» для экономики

Эпидемиологи латвийскому обществу поставили оценку «отлично» за экзамен по борьбе с коронавирусом. Если так будет продолжаться, то уже скоро можно ждать новых послаблений. Премьер-министр Кришьянис Кариньш обещает уже в июне отменить чрезвычайную ситуацию. Теперь в центре внимания будут другие дела и заботы. Какие именно, обсудили гости дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» — политолог Филипп Раевский и экономист Петерис Страутиньш.

Филипп Раевский определил три основных проблемы. Первая – это недостаток финансирования медицины, дефицит медперсонала. Вторая большая проблема – экономика, но в том аспекте, что вирус сработал как серьезный момент реэмиграции. Которая обернется новой волной отъездов:

«Во время ЧС была большая волна реэмиграции, многие люди вернулись из стран, где они работали, чтобы переждать кризисную ситуацию. Теперь они будут возвращаться на прежнее место работы и, вполне вероятно, потянут за собой друзей и знакомых, оставшихся без работы здесь и без дальнейших перспектив ее найти».

Третье – это кредит доверия правительству, который можно очень быстро растерять.

Экономист Петерис Страутиньш отметил позитивный момент в специализации латвийского экспорта, в том числе продовольствия. У некоторых предприятий даже увеличились продажи. Но для многих отраслей нынешнее лето станет очень сложным.

«Спад в экономике будет, увеличится безработица, но насколько, это будет зависеть от политических решений. Какое будет пособие по безработице и субсидии по сохранению рабочих мест», - сказал экономист.

Разогреву экономики может послужить реализация крупных проектов, прозвучало в ходе передачи – например, строительство дорог, железнодорожный проект Rail Baltica, строительство нового концертного зала.

Но вот мнения по строительству концертного зала у экономиста и политолога разошлись. Филипп Раевский напомнил, как при глубочайшем кризисе в экономике строилась Национальная библиотека.

«Я бы не хотел, чтобы таким же символом нынешнего кризиса стал концертный зал. Он не даст такую прибавочную стоимость, как строительство дорог... Есть более эффективные методы, как греть экономику, как увеличивать спрос».

Петерис Страутиньш был другого мнения: «Я бы поддержал строительство концертного зала. Сейчас для латвийского государства нет финансовых ограничений для вложений в строительство, займы доступны при очень низких процентных ставках, а на европейском уровне есть большая политическая поддержка».

Реально «обогрев» экономики этими проектами начнется не в этом, а лишь в следующем году, считают специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно