Детектор лжи: Правду ли говорит Андрей Мамыкин о банке ABLV

Избранный по списку «Согласия» депутат Европарламента Андрей Мамыкин в передаче «Пресс-клуб» на канале TV24 24 февраля защищал привлечение вкладов нерезидентов в латвийские банки и банк ABLV, критикуемый за отмывание денег. Среди прочего, он заявил, что ABLV был крупнейшим латвийским налогоплательщиком и что его причастность к отмыванию денег не доказана. «Детектор лжи» проверил слова А.Мамыкина и пришел к выводу, что они не соответствуют истине.

«ABLV был первым крупнейшим плательщиком налогов, заплатил [в бюджет] больше, чем Latvijas Pasts, торговые сети или, ну, не знаю, Latvijas Dzelzceļš»,

— заявил Мамыкин в эфире TV24 (начиная с 11:30 мин.)

Проанализировав публично доступную информацию о крупнейших налогоплательщиках (а ее Служба госдоходов обобщает уже более 15 лет), «Детектор лжи» пришел к выводу, что заявление Мамыкина и близко не соответствует истине. ABLV (сначала называвшийся Aizkraukles banka), был основан в 1993 году. Из архива агентства LETA следует, что во второй половине 1990-х крупнейшими налогоплательщиками были Latvijas balzams, Latvenergo, Latvijas dzelzceļš, а также несколько крупных торговцем горючим. Например, в 1999 год, в топ-30 крупнейших налогоплательщиков обнаруживаются два банка: Parex на 21-м месте и Unibanka — на 24-м.

Профиль крупнейших налогоплательщиков с тех пор не изменился. В 2016 году (последнем, за который доступны данные), ABLV находился на 29 месте в рейтинге налогоплательщиков. Заплатив в казну 18,2 млн. евро, он, тем не менее, значительно отставал не только от занявшего первое место Statoil (ныне Circle K Latvia, 182,4 млн. евро), но и от упомянутых Мамыкиным Latvijas dzelzceļš (66,6 млн. евро) и сетей Maxima Latvija (37,2 млн. евро) и Rimi (32,2 млн. евро).

Что ответил Мамыкин

На просьбу уточнить, какие данные подтверждают сказанное им, А.Мамыкин сначала заявил «Детектору лжи», что видел некую таблицу, однако не смог вспомнить, из какого источника за какой год. Через мгновение он допустил, что, возможно, ошибся.

Вывод: ABLV — крупный налогоплательщик, однако ни в коем случае не является одним из крупнейших.

Бирка: Пустая болтовня.

«Это лишь подозрения или версии, и ни один случай не доказан, кроме как [тем, что] приходят американцы и заявляют прокуроры. Где судебные приговоры, что банк ABLV виновен?»,

— заявил А.Мамыкин  в эфире той же передачи (начиная с 12:10 мин.).

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Мамыкин защищал привлечение средств нерезидентов в латвийские банки, и один из собеседников ему возразил, что речь идет не о простом хранении средств, а об отмывании денег. На это Мамыкин ответил, что это лишь подозрения и версии, и вина ABLV ни разу не была доказана.

В мае 2016 года Комиссия по рынкам финансов и капитала (КРФК, FKTK) наложила на ABLV рекордный штраф в 3,17 млн. евро и вынесла предупреждение членам правления — за нарушение норм о предотвращении легализации средств, нажитых преступным путем и финансирования терроризма в рамках так называемого «дела о молдавском миллиарде». FKTK пришла к выводу, что банк не проводил предварительную проверку клиентов и надзор за их сделками таким образом, чтобы своевременно убедиться, что сделки не являются необычными или же подозрительными. Кроме того, установлено, что банк не уделил достаточного внимания нетипично крупным, сложным или связанным сделкам клиентов.

Что ответил Мамыкин

В разговоре с «Детектором лжи» А.Мамыкин не утверждал, что наказаний не было вообще. Однако наложенные FKTK штрафы он сравнил с административным штрафом за безбилетный проезд. «FKTK — билетный контролер, а мы живем в правовом государстве. Судебных приговоров не было ни одного», — пояснил евродепутат.

Выводы: Пару лет назад центр расследовательской журналистики Re:Baltica обобщил самые громкие дела и подсчитал, что за последние примерно 10 лет через латвийские банки прошло по меньшей мере 19 млрд. евро отмытых денег. Судебных приговоров нет — хотя Уголовный закон и предусматривает наказание за легализацию нелегально нажитых средств, а Госполиция возбудила несколько уголовных процессов по соответствующей статье. Глава службы по предотвращению незаконно нажитых средств Виестур Бурканс заявил порталу Delfi, что за последние 20 лет ABLV фигурировал существенно более чем в сотне уголовных дел.

В связи с этим заявление Мамыкина о том, что приговоров нет, соответствует истине. Однако одновременно, в соответствии с, например, анализом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), это свидетельствует не об отсутствии нарушений, а, скорее, о неадекватном применении существующих нормативов и слабости правоохранительных учреждений. В то же время именно FKTK является структурой, которая, в соответствии с законом, надзирает за соблюдением банками нормативных актов и применяет к банкам как к юридическим лицам санкции за нарушения, связанные с легализацией преступно нажитых средств. Таковые нарушения констатированы. Соответственно, и сказанное Мамыкиным о том, что в отношении ABLV существуют лишь подозрения и версии, и ни один случай не доказан, не соответствует действительности.

Бирка: Вне контекста

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно