Covid-19 вреден для психического здоровья — исследования

С начала года борьба с пандемией в основном была сосредоточена на предотвращении распространения коронавируса и снижении нагрузки на системы здравоохранения. Но, как показывают исследования, параллельно развивается другая, не столь заметная эпидемия, которая тоже требует внимания: психические расстройства.

Больше всего от связанных с пандемией стрессов страдают молодые люди, женщины, семьи с маленькими детьми и менее зажиточные представители общества, отмечается в материале, опубликованном на портале Всемирного экономического форума (ВЭФ, World Economic Forum — швейцарская неправительственная организация, организатор ежегодных встреч политических лидеров, представителей крупных компаний, ведущих экономистов и других экспертов в Давосе).

Авторы материала проанализировали результаты исследования, опубликованные в британском медицинском журнале Lancet. Выводы были сделаны на основе ответов 17,5 тысяч взрослых британцев старше 16 лет, опрошенных в апреле 2020 года. Это долгосрочный проект – так называемое продольное или лонгитюдное исследование, в рамках которого в течение длительного времени опрашивается группа одних и тех же людей.

В ходе опроса психическое здоровье респондентов оценивалось с помощью 12 вопросов, которые касались проблем со сном, концентрацией и принятием решений, а также эмоционального состояния, например, ощущают ли люди напряженость или подавленность и как часто.

Ответам присваивались значения от нуля до четырех, более высокие баллы указывают на ухудшение психического здоровья. Эти баллы складываются, что дает общую оценку психического здоровья по шкале от 0 до 36. Исследователи также применили отдельную систему оценок, чтобы выяснить клинически значимые уровни расстройства, то есть – будут ли респонденты потенциально нуждаться в медицинской помощи.

В расстройствах не равны

Эксперты обнаружили, что многие распространенные и хорошо известные неравенства в состоянии психического здоровья сохранились в разгар пандемии и карантина. Например, женщины показали более существенное ухудшение психического здоровья, чем мужчины (средний балл 13,6 по сравнению с 11,5), и у трети женщин были выявлены клинически значимые уровни (то есть, потенциально требующие медицинского вмешательства) дистресса -- по сравнению с 20% мужчин.

Ухудшение психического здоровья также коррелирует со шкалой доходов. У пятой части опрошенных с самыми низкими доходами средний балл составляет 13,9, при этом 32% показали клинически значимые уровни дистресса. У пятой части опрошенных с высокими доходами средний балл -- 12,0, у 26% из них отмечен клинически опасный уровень дистресса.

Исследователи сравнили данные этого года с предыдущими, и убедились в том, что показатели психического здоровья в этой группе действительно стали хуже в результате пандемии. Средний показатель вырос с 11,5 в 2018/19 году до 12,6 в апреле 2020 года. Существенно увеличилось число людей, которым в перспективе может понадобиться психиатрическая помощь: 19% в 2018/19 году против 27% в апреле 2020 года.

Молодые страдают больше других

Дополнительно была изучена динамика ответов респондентов, начиная с 2014 года. Это позволило сделать прогноз по поводу психического состояния респондентов в апреле 2020 года при сценарии, если бы пандемии не было. В целом в этом году результаты были на 0,5 балла хуже, чем показывал прогноз.

Ухудшение психического здоровья заметно различается для разных групп. У мужчин результаты стали лишь незначительно хуже (+0,06), у женщин +0,92.

Исследователи предполагали, что страх перед болезнью и сопутствующие психические расстройства в большей степени затронут работников здравоохранения и других ключевых профессий, а также людей с серьезными хроническими заболеваниями. Но оказалось, что это не так.

Больше всего в психическом плане от пандемии пострадали молодые люди в возрасте 18-24 лет,

их средний балл по результатам опроса увеличился в 2,7 раза по сравнению с прогнозом сценария без пандемии.

Значительный рост дистресса также отмечен у женщин и родителей маленьких детей. Возможно, это вызвано возросшими бытовыми нагрузками во время карантина и самоизоляции, когда родители были лишены поддержки росдтвенников и возможности отправлять детей в детский сад.

Исследователи предполагают, что после отмены карантинных мер психическое здоровье людей будет постепенно выравниваться. Но это зависит в том числе и от того, насколько глубокой и затяжной будет экономичесая рецессия, вызванная нынешним кризисом.

Для смягчения последствий органам здравоохранения необходимо распространять высококачественную информацию о психическом здоровье и предоставлять услуги с адекватными ресурсами, рекомендуют эксперты Всемирного экономического форума.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно