Covid-19 ускорит роботизацию индустрии — экономист

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Пандемия наглядно показала уязвимость глобальных цепочек поставок. Процесс перемещения производства из развитых стран в развивающиеся, начатый в 1990-х, остановится, а главный упор в восстановлении после кризиса будет сделан на роботизацию, прогнозирует профессор кафедры международной экономики Мюнхенского университета Далиа Марин.

Страны с развитой экономикой, похоже, готовы к возрождению производства. Но возобновление активной деятельности крупных компаний на этот раз будет иным. В последние десятилетия основное производство практически всех видов товаров было сконцентрировано в странах с многочисленной и дешевой рабочей силой. Кризис больно ударил по слабым местам этой модели.

Поэтому западные корпорации все активнее переключаются на работников с самой низкой заработной платой из всех возможных — роботов, пишет Марин в колонке Project Syndicate (независимый аналитический портал, объединяющий 459 СМИ из более полутора сотен стран).

Гиперглобализация себя изжила

Многие компании начали перемещать производство в страны с низким уровнем заработной платы в начале 1990-х годов. Этому способствовали падение «железного занавеса», глобальная интеграция Китая и вступление этой страны в Всемирную торговую организацию, а также развитие контейнерных перевозок. Период между 1990 годом и всемирным финансово-экономическим кризисом 2008 года был назван эпохой гиперглобализации, в которой глобальные производственно-сбытовые цепочки составляли около 60% мировой торговли, напоминает автор.

Кризис 2008 года ознаменовал начало конца этой эпохи. В 2011 году глобальные производственно-сбытовые цепочки перестали расширяться, и не показывают роста и по сей день.

Этот коренной поворот был вызван неопределенностью. С 2008 по 2011 год Всемирный индекс неопределенности (показатель глобальной экономической непредсказуемости, который рассчитывается экспертами Международного валютного фонда) увеличился на 200%. Для сравнения: во время эпидемии SARS в 2002-03 этот индекс вырос на 70%. После того, как Великобритания проголосовала в 2016 году за выход из ЕС, этот индекс вырос на 250%.

При росте неопределенности страдают глобальные производственно-сбытовые цепочки. Исходя из прошлых данных, можно прогнозировать, что увеличение неопределенности на 300% (такой рост после пандемии Covid-19 выглядит вполне вероятным) сократит активность в глобальных цепочках поставок на 35,4%. Компании все меньше склонны считать, что сокращение расходов при заморском производстве стоит такого риска.

Роботам не нужны страховки и отпуска

Во времена, когда роботизация индустрии обходится дешевле, чем когда-либо ранее, стимулы для возвращения производства «из-за моря» становится еще сильнее. Арифметика тут простая, считает автор. При производстве в США компании придется платить американскому рабочему намного больше, чем, скажем, вьетнамскому или бангладешскому. Но американский робот вообще не будет требовать заработной платы, не говоря уже о пособиях, медицинской страховке или отпусках.

Инвестиции в роботов начались далеко не сегодня. Корпорации развитых стран внедряют их на производственных линиях с середины 1990 годов. Задает тон автомобильная промышленность, в которой роботизация достигает 50-60%. По данным World Economic Forum, в 2017 году в Германии на 10 тысяч рабочих было 322 робота. В Южной Корее этот показатель равен 710, в Сингапуре – 658, в США – 200.

Когда разразился кризис 2008 года, в некоторых странах уже было достаточное число роботов, чтобы снизить затраты на оплату труда в производстве. Многие государства начали наращивать роботизацию и возвращать большую часть заводов домой, чему поспособствовало и значительное снижение процентных ставок.

Похожее может произойти сегодня. Исходя из денежно-кредитной политики, можно ожидать снижения процентных ставок на 30%, поскольку центральные банки пытаются компенсировать ущерб от пандемии. Предыдущие данные показывают, что это может привести к ускорению внедрения роботов на производстве на 75,7%. Правда, безудержного бума роботизации ожидать не следует, потому что растущая экономическая неопределенность сдерживает инвестиции, предупреждает экономист.

Первыми возвращаются химики

Эта тенденция ярче всего проявится в секторах, наиболее уязвимых при сбоях в глобальных системах поставок. В Германии это прежде всего автопром и производство транспортного оборудования, электроники и текстиля. Эти отрасли импортируют около 12% исходных ресурсов из стран с низкими заработными платами.

Во всемирном масштабе отрасли, в которых происходит перемещение производства из развивающихся стран, — химическая промышленность, металлообработка, электротехника и электроника. Во Франции, Германии, Италии и США в списке «возвращенцев» лидируют химические производства.

Для многих развивающихся стран, экономика которых во многом строится на дешевом производстве и экспорте промежуточных товаров, эта тенденция выглядит угрожающей. В Центральной и Восточной Европе некоторые страны уже реагируют и сами инвестируют в роботов. В Чешской Республике, Словакии и Словении (в которых открыты филиалы мировых автогигантов) в настоящее время количество роботов на 10 000 работников больше, чем в США или Франции. И стратегия, похоже, работает: эти страны остаются для западных корпораций привлекательным направлением для размещения производства.

Другие же центры производства с дешевой рабочей силой, особенно в Азии, после пандемии могут ждать трудности. Китай, обеспечивший себе хороший экономический рост, утвердившись в центре многих производственно-сбытовых цепочек мира, столкнется с особенно серьезными проблемами, несмотря на планы перехода к деятельности с более высокой добавленной стоимостью и увеличение внутреннего потребления, прогнозирует экономист.

Глобализация не умрет, но трансформируется

Аналитик американского «мозгового центра» Foreign Policy Research Institute, политолог и экономист Крис Миллер рассматривает нынешнюю ситуацию более оптимистично. «Смотря новости, сейчас легко представить, что пандемия Covid-19 потопит глобализацию. Однако, в некотором смысле, коронавирус просто ускорил развитие уже существующих тенденций», — пишет он в публикации FPRI.

Китай уже давно начал деглобализацию. План развития «Сделано в Китае — 2025» является одним из таких механизмов. Китай будет сокращать закупки товаров из других стран, снижая таким образом зависимость от них. Деглобализации способствует и объявленная президентом США торговая война с Китаем, включая повышение тарифов до 25% на многие виды китайского импорта. На этом фоне грянул кризис Covid-19.

Тем не менее политолог уверен, что шок от пандемии будет временным. В течение двух лет либо будет изобретена вакцина, либо большая часть мира переболеет. В любом случае, ограничения будут сняты.

Что касается рисков, связанных с глобальными цепочками поставок, они существуют, и страны пытаются их сокращать. Например, правительство Японии объявило о субсидиях для японских фирм, которые хотят переместить свои производства из Китая на родину. Covid-19 может стать последней каплей для принятия решения о возвращении.

Но действительно ли эти тенденции потопят глобализацию или просто изменят ее? Да, намного меньше грузовых судов сейчас бороздят моря и океаны, но объем и ценность данных, которыми обмениваются страны, возрастает. Рост в этой области будет и в этом году, как будто никакого коронавируса вообще не было.

Если промышленные товары были двигателем последней эпохи глобализации, то данные — это движущая сила следующей эпохи. Пандемия усложнила доставку товаров по всему миру. Но никто не может ввести карантин для битов, свободно пересекающих границы, заключает автор FPRI.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное