Covid-19: психиатры прогнозируют «цунами» душевных расстройств

Пандемия подвергла сотни миллионов людей небывалым переживаниям. Нарушение привычного образа жизни, страх перед новой болезнью, вынужденная самоизоляция — все эти факторы могут вызвать массовые психические расстройства. Психологи рекомендуют принять упреждающие меры, чтобы смягчить последствия связанного с Covid-19 стресса.

Пагубное воздействие пандемии на общественное психическое здоровье главным образом проявляется в повышенном уровне тревожности людей. Но с введением карантинных ограничений отмечается также рост случаев депрессии, злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, самоповреждений и суицидального поведения, предупреждает ВОЗ.

Проблемы накапливаются

Как показал опрос, проведенный среди 1300 психиатров Великобритании, с начала года число случаев экстренной помощи их профиля выросло на 43%. В то же время 45% опрошенных сообщили о сокращении плановых визитов пациентов, пишет ВВС.

«Мы беспокоимся о тех, кто сейчас нуждается в помощи, но не получает ее, в особенности это касается пожилых пациентов. Карантин усугубляет уже имеющиеся проблемы, и после снятия ограничений нас может ждать шквал новых случаев», — считает профессор Венди Берн, президент британского Королевского колледжа психиатров.

Накануне Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая пройдет в конце мая в Женеве, выпущен отчет с рекомендациями экспертов здравоохранения для решения нарастающих проблем общественного психического здоровья.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что в группе особого риска находятся подростки, пожилое население, работники здравоохранения, которым в разгар эпидемии пришлось работать в крайне изматывающих условиях.

Пандемия склоняет к пьянству

Сидя дома в карантине, люди пытаются отвлечься и успокоиться с помощью азартных игр, сигарет, алкоголя. Это объясняется тем, что многие не могут снять стресс более здоровыми методами, поскольку тревожных факторов слишком много, а карантин ограничивает возможности

По данным опроса, проведенного в Канаде, с начала эпидемии 25% жителей страны в возрасте от 35 до 54 лет начали потреблять алкоголь чаще и в больших объемах. В Австралии эта тенденция выявлена у 70% жителей.

Тяжело приходится и людям с предшествовавшей историей психических расстройств. По данным ООН, до пандемии от депрессии страдали 264 млн человек во всем мире, а самоубийство было второй по распространенности причиной смерти среди возрастной группы от 15 до 29 лет, пишет портал News Medical.

Выход из карантина еще один стресс

Психологический урон, нанесенный пандемией, настолько серьезен, что у многих даже отмена ограничений вызывает беспокойство. «Перспектива второго кардинального изменения за столь короткий срок и необходимость привыкать к «новой нормальности» являются большой проблемой для многих людей, чье психическое здоровье уже подорвано», — комментирует ситуацию для Euronews Дейв Смитсон, директор благотворительной организации Anxiety UK, оказывающей психологическую помощь населению.

В преддверии возможной отмены карантина организация провела опрос, и 67% респондентов сообщили, что их состояние тревожности усилилось в связи с ослаблением ограничений. Даже страх заразиться коронавирусом вызывает меньше опасений — 57% участников опроса назвали это своим главным беспокойством.

Чтобы вернуться в нормальное психологическое состояние, людям потребуется какое-то время. Это будет особенно трудно тем, у кого уже есть история психических расстройств. Поэтому этой группе людей понадобится дополнительная поддержка, уверен специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно