Covid-19: как открывают школы после карантина в разных странах

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Через месяц начинается новый учебный год, а вопрос начала учебы в условиях продолжающейся пандемии коронавируса во многих странах все еще в процессе решения. Весенний опыт возвращения детей в школы был удачным далеко не везде, но и негативный опыт полезен для предотвращения ошибок и разработки новых мер безопасности.

По данным ЮНЕСКО, в конце марта 2020 года из-за пандемии Covid-19  начальные и средние школы были закрыты в 190 странах, в результате чего для более 1,5 млрд детей и подростков образовательный процесс прервался. Удаленное обучение пригодилось как временный вариант, но педагоги и психологи соглашаются, что детей нельзя долго держать дома, они должны ходить в школу, общаться со сверстниками и учителями — от этого зависит их развитие и их будущее.

В статье, опубликованной на портале американского аналитического центра Council on Foreign Relations (СFR, Совет по международным отношениям), рассматривается опыт возобновления очной учебы после карантинов в разных странах.

В чем сложность открытия школ

Самый главный вопрос: что делать, если после возобновления занятий «в реале» у ученика или учителя тест на Covid-19 окажется положительным. Никто не может сказать точно, последует ли после этого новый значительный всплеск заболеваемости или нет. По необъяснимым пока причинам во многих государствах (в том числе в Германии, Дании, Вьетнаме, Новой Зеландии) такого роста не наблюдалось.

В Израиле и Южной Корее, напротив, осуществился наихудший сценарий — школы стали новыми очагами коронавирусной инфекции сразу после открытия (Rus.Lsm.Lv писал о ситуации в этих странах). Главной причиной новой волны пандемии в израильских школах эксперты назвали слишком поспешное снятие ограничений — отмена разделения классов на маленькие группы и социального дистанцирования, подчеркивает CFR. Сейчас Израиль переживает вторую волну инфекции, оказавшуюся гораздо мощнее первой — и неверные решения в области образования, как уже сообщал Rus.Lsm.lv, упоминаются в качестве одной из важнейших ее причин.

Сейчас в Израиле отработан алгоритм: школа с выявленными случаями Covid-19 закрывается на две недели, а все учителя и ученики отправляются в карантин. В Германии, где уровень инфицирования в целом низкий, подход другой: занятия продолжаются, а карантин назначается только тем, с кем инфицированный близко контактировал.

Нужны дополнительные средства

Открытие школ в условиях пандемии обходится дорого. По требованию эпидемиологов, учебные заведения должны иметь в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства, маски для учеников, учителей и других сотрудников, пластиковые барьеров для разгораживания и перепланировки помещений и других средства защиты. В школьных зданиях улучшают системы вентиляции и ставят дополнительные раковины для мытья рук.

Расходы растут еще и из-за того, что приходится нанимать дополнительных педагогов из-за вынужденного разделения классов на меньшие. По предварительным подсчетам, внедрение мер безопасности в одном школьном округе США с 3200 учениками означает однократные вложения в 1,8 млн. долларов — примерно по 565 долларов (480 евро) на ребенка.

В новых условиях педагогам сложнее преподавать, особенно в младших классах, где процесс обучения часто проходит в игровой форме. Для учителей риск получения вируса от учеников велик, и у взрослых болезнь протекает тяжелее, поэтому приходится разрабатывать новые методики преподавания и постоянно помнить о мерах безопасности.

Какие меры применяются

  • Использование защитных масок. Как показывают исследования, это может значительно снизить вероятность заражения. Многие школы прямо требуют, чтобы и учащиеся, и учителя во время занятий в классе были в масках. В Тайване большинство школ не закрывалось на карантин, и государство каждые две недели отправляет в школы новые партии масок для детей и взрослых.
  • Измерение температуры. Во многих школах это также обязательное требование. Ученик с повышенной температурой в школу не допускается. Детей проверяют на входе с помощью бесконтактного термометра, родителей также просят делать измерения дома.
  • Физическое дистанцирование. Администрации школ изобретают свои способы соблюдения этого требования — расставляют учебные столы дальше друг от друга, устанавливают в классах прозрачные пластиковые барьеры, закрывают места общего пользования. В школах Гонконга, например, закрыты столовые, ученики приносят обед из дома.
  • Введение «пузырей». Детей, особенно маленьких, трудно удержать на должном расстоянии друг от друга. Поэтому в датских школах, например, это требование не соблюдается. Там используется метод «пузырей» — небольших групп. Дети из одной группы приходят в одно и то же время, весь день проводят в одном помещении или на одной игровой площадке, с ними весь день занимается один педагог. Если кто-то из них заразится, инфекция останется в «пузыре», который легче отследить и изолировать.

Как меняются школы во время пандемии

  • Маленькие классы. Эксперты предлагают уменьшить число учеников в классе до 10-12 для сокращения контактов. В обычном школьном классе может быть 30 и более детей, поэтому администрациям приходится что-то изобретать. В некоторых школах разработаны «шахматные» расписания, когда одна часть учеников посещает занятия по понедельникам и четвергам, другая — по вторникам и пятницам. В Токио классы поделили на две группы, с посещением в две смены — утром и после обеда.
  • Приоритет для уязвимых групп. В Дании первыми были открыты школы для детей младше 12 лет: считается, что они подвержены меньшему риску заражения, а отдача от интерактивного очного обучения у них больше, чем у старших учеников. В Уругвае в числе первых вернули в школу детей из сельских районов и тех, кто по разным причинам не мог учиться удаленно.
  • Уроки на открытом воздухе. Некоторые школы, чтобы снизить риск передачи инфекции, весной проводили часть занятий вне помещений — если погода позволяла.
  • Анализы на коронавирус. Регулярное тестирование в школах пока что — редкость. Примером может быть одна школа в Германии, в которой два раза в неделю ученикам и учителям бесплатно предлагаются наборы для теста (тест они делают дома самостоятельно). В Люксембурге до возобновления занятий в мае было протестировано около шести тысяч старшеклассников и две тысячи учителей.

Ученые сходятся на том, что обучение в Интернете не может полностью компенсировать очные занятия в школе, и, как показывают исследования, за время карантина дети утратили часть приобретенных знаний и социальных навыков.

Тем не менее, в некоторых странах правительства решили не рисковать и повременить с открытием. На Филиппинах по решению властей с начала нового учебного года дети будут заниматься дистанционно — и так до появления эффективной вакцины. Правда, учителя уже выразили обеспокоенность по поводу того, что у многих из 27 млн детей школьного возраста нет компьютеров или доступа к Интернету.

Но, вероятно, самый на радикальный шаг пошло министерство образования Кении. В июле оно объявило, что школы будут закрыты вплоть до конца 2020 года. Ученикам рекомендовано повторять пройденный материал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное