Covid-19 и школы — что опаснее: открывать или не открывать?

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Почти повсеместно после снятия карантина школы открывались практически сразу же, поскольку, как считается, дети реже заражаются и легче переносят коронавирусную инфекцию. Однако в некоторых странах открытие школ спровоцировало вторую волну Covid-19, и учебные заведения пришлось снова закрыть. Что будет осенью? Универсальные рецепты здесь ошибочны и нереальны, полагают американские психологи и педиатры.

В конце мая Rus.Lsm.lv отслеживал ситуацию с открытием школ после карантина в Южной Корее и Израиле. Через день после того, как южнокорейские дети вновь пошли в школу, в стране было зафиксировано самое высокое за последние два месяца число новых инфицированных. То же самое повторилось в Израиле – сразу же после возобновления занятий одна из школ стала новым очагом Covid-19. В этом учебном заведении выявили более ста случаев заражения, а виновником вспышки оказался учитель-вирусоноситель.

Адаптироваться к конкретной ситуации

Однако же в других странах возобновление очных занятий школьников не вызвало нового роста заболеваемости. Поэтому, полагают эксперты вашингтонского исследовательского и аналитического центра Brookings,

Решения по поводу открытия школ должны приниматься с учетом эпидемической ситуации на местном уровне, например, в городских районах, к которым приписаны школы.

Необходимо также принимать во внимание возрастной фактор.

Специалисты, в числе которых Майкл Йогман, возглавляющий педиатрическое отделение больницы при Гарвардской медицинской школе, психолог из университета Темпл в Филадельфии Кейти Хирш-Пасек и профессор педагогики университета штата Делавэр Роберта Мичник Голинкоф, излагают свои соображения в статье, опубликованной на портале Brookings.edu.

Они приводят рекомендацию, сделанную на основе отчета американской Национальной академии науки, инженерного дела и медицины: открыть детские сады и школы с первого по пятый классы, с усиленным соблюдением мер безопасности. Риск заражения коронавирусом все еще есть, но риск замедления интеллектуального и эмоционального развития детей, лишенных занятий в школе, тоже присутствует, отмечают академики. А это сужает перспективы детей в дальнейшей жизни.

Вопрос открытия школ актуален в глобальном масштабе. По данным ЮНЕСКО, из-за карантинов был прерван нормальный образовательный процесс для 1,57 млрд учеников в 190 странах — это 90% детей школьного возраста в мире. Во многих странах планы открытия школ осенью все еще в процессе разработки.

Обоюдоострый меч

Вопрос открытия школ трудноразрешим. С одной стороны, проведено много научных исследований, позволяющих предположить, что

За время карантина даже самые маленькие дети уже потеряли многое в плане академической подготовки и формирования социальных навыков.

Это еще более верно для детей из малообеспеченных семей.

Взаимодействие с друзьями и учителями необходимы для развития и обучения, особенно в раннем детстве. Лучше всего дети усваивают учебный материал и развиваются, когда они общаются с другими взрослыми и детьми. При таком общении у малышей формируются области мозга, отвечающие за умение поддерживать социальные связи, язык и грамотность. То есть, школы нужно открывать, чтобы дети снова могли общаться «живьем» со сверстниками и учителями, развиваться и усваивать знания.

С другой стороны, мы все еще многого не знаем о новой болезни. Информация все время обновляется, данные часто противоречивы, в том числе по поводу риска, связанного с Covid-19, для здоровья детей, вероятности бессимптомного течения болезни, возможности передачи вируса от ребенка взрослым родственникам и учителям.

Везде все по-разному

Есть довольно много стран, в которых открытие школ прошло сравнительно гладко. В Германии, Новой Зеландии, Вьетнаме были предприняты меры для предотвращения распространения коронавируса среди школьников и учителей, сообщает портал Vox. В одних школах был организован учебный процесс в две смены. В других весь учебный день проходил в одном хорошо проветриваемом помещении, и все уроки вел один учитель. И дети, и учителя были обязаны носить маски. В течение дня детям измеряют температуру, при необходимости также проводятся тесты на коронавирус.

В Дании начальные школы были открыты еще в апреле, и это не оказало никакого воздействия на динамику инфицирования коронавирусом — число новых случаев продолжало снижаться.

В Израиле и Южной Корее открытые школы сразу же стали рассадниками коронавируса. Эти различия пока необъяснимы — непонятно, какие именно факторы их обуславливают, отмечают авторы Brookings.

В результате недавно проведенного в Южной Корее исследования с участием 65 тысяч человек выяснилось, что маленькие дети тоже заражаются и распространяют вирус. Но ребенок в возрасте до 10 лет передает вирус в два раза реже, чем дети старшего возраста, которые распространяют инфекцию примерно так же, как взрослые.

Учитывать обстановку и искать баланс факторов

Итак, что делать родителям и учителям? Какой политикой следует руководствоваться при принятии решения об открытии школ? Главное — найти необходимый баланс, пишут авторы.

Эксперты Американской академии педиатрии считают, что

Оптимальным решением было бы возвращение в школу детей младшего возраста, с надлежащими мерами безопасности для всех — учащихся, учителей и других работников школ.

Но поскольку единого «универсального» плана открытия школ не существует, потребуются значительные ресурсы.

Первостепенное значение имеет локальная обстановка. Нужно иметь данные о распространенности вируса в данной местности или городском районе. Надо знать, выделяются ли школам адекватные финансовые средства для дезинфекции классов, проверяются ли ученики и сотрудники школы на наличие симптомов, есть ли возможность для реконфигурации кабинетов, можно ли проводить часть занятий на открытом воздухе.

То есть, принятие решения об открытии школ требует хрупкого баланса изменяющихся факторов. Конечно, при такой сложности нужен научный ответ, а не политический. Научные данные о том, как на детей влияет Covid-19, быстро накапливаются. Риск для здоровья реален, но осознание этого должно уравновешиваться мнением психологов и педиатров о том, что детям крайне необходимо лично контактировать с другими детьми и взрослыми.

Оптимальный способ достижения этого баланса пока неизвестен. Но если мы снабдим тех, кто принимает решения, научными данными и будем их пополнять, то мы сможем принимать обоснованные решения о том, как обеспечить безопасность наших детей, не лишая их всего, что им нужно для здорового развития, заключают авторы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное