Вторая волна Covid-19 — гораздо мощнее первой. Что пошло не так в Израиле?

Число случаев коронавирусной инфекции, ежедневно выявляемых в Израиле, более чем вдвое превышает весенние антирекорды. Сейчас это более тысячи ежедневно — хотя вcю вторую половину мая этот показатель держался на уровне пары десятков в сутки, а в некоторые дни был и вовсе однозначным. Казалось, эпидемия остановлена — и ограничения были сняты одно за другим. С начала июля рост стал взрывным. Похожая, хотя и не настолько пугающая, ситуация сложилась и в некоторых других странах.

По данным израильского минздрава на 10 июля, за последние сутки в стране выявлены 1684 новых случаев Covid-19, сообщает Times of Israel. Предыдущий максимум — 1473 случая 7 июля — продержался всего три дня. Весенний «рекорд» в 765 заболевших, зафиксированный 2 апреля, превышен более, чем вдвое. Нынешний темп увеличения заболеваемости в Израиле — один из самых высоких в мире, сообщает минздрав.

ВТОРАЯ ВОЛНА В МИРЕ

В Иране вторая волна коронавируса также оказалась выше первой. Три дня назад, 7 июля, в Иране был поставлен антирекорд смертности — от Covid-19 за сутки умерли 200 человек. На пике первой волны, 4 апреля, было зафиксировано 158 смертей. С начала июня ежедневный прирост составляет в среднем 2500 — примерно на уровне пика первой волны в конце марта —- и тенденции к снижению не наблюдается. По свидетельствам иранских врачей, больницы опять переполнены. Почти месяц руководство страны не предпринимало никаких мер, и только 2 июля президент Хасан Рухани заявил о возможном возобновлении карантина.
В Сербии уже несколько недель фиксируется значительный рост числа заражений — с 50-60 ежедневно в середине июня до 266 за последние сутки. На максимуме в апреле было зафиксировано 445 случаев заражения, после чего на протяжении полутора месяцев наблюдался устойчивый спад. Заболеваемость пошла в рост после отмены всех карантинных ограничений накануне парламентских выборов 21 июня. Президент Сербии Александр Вучич во вторник заявил о введении комендантского часа на выходные дни в Белграде. После этого в столице Сербии начались беспорядки и столкновения протестующих с полицией. В результате, по решению правительства, вместо комендантского часа будет введен запрет на собрания более 10 человек.

Южная Корея объявила о второй волне Covid-19 еще 22 июня. «Мы изначально прогнозировали, что вторая волна придет осенью или зимой. Прогноз оказался неверным», — заявила директор Центра контроля и профилактики заболеваний Чон Ын Кен. Старт второй волне заболевания дали майские праздники. Новые очаги сосредоточены в регионе вокруг Сеула и в самой столице. Сейчас в стране фиксируется по 50-60 случаев инфицирования в сутки, но до рекордных показателей начала марта (под 900) пока далеко.

С начала новой волны стремительно растет число тяжелых случаев: две недели назад таковых было 45, 10 июля — 130, и к аппаратам ИВЛ подключены уже 42 пациента. Общее число инфицированных с начала эпидемии составило 35 533, умерших — 350. Месяц назад, 10 июня летальных исходов было 299.

Министерство здравоохранения накануне объявило, что порекомендует правительству закрыть на карантин населенные пункты и районы городов с высоким уровнем инфицирования для сдерживания новой волны эпидемии, пишет The Times of Israel. До последнего было неясно, будет ли рекомендация принята во внимание: несмотря на практически ежедневные «коронавирусные» заседания, правительство не демонстрировало ни решительности, ни последовательности в «выпрямлении кривой» заболеваемости. В четверг поздно вечером решение все-таки было принято: начиная с середины дня пятницы, районы некоторых городов, включая Иерусалим, будут закрыты — пока на 5-7 дней.

На этом же заседании премьер-министр Биньямин Нетаньяху впервые признал, что карантинные ограничения первой волны в Израиле были сняты слишком рано.

«Мы действовали методом проб и ошибок, и оглядываясь назад, можно сказать, что этот последний шаг был преждевременным. Многие призывали нас сделать это, чтобы перезапустить экономику. Это не помешало тем же людям спрашивать нас сегодня: «Почему вы пошли этим путем?» Мы услышали, что вы испытываете трудности, и хотели вернуть вас на рабочие места», —  согласно Jerusalem Post, объяснил Нетаньяху. Он призвал сограждан все-таки носить маски и все-таки соблюдать дистанцию в два метра, потому что при соблюдении этих условий «шанс заразиться равен нулю».

«Профессиональное мнение не учитывается»

«У правящей «чрезвычайной» коалиции была одна наиглавнейшая задача: бороться с вирусом. Однако чрезмерная озабоченность министров межпартийным соперничеством показывает, что они не хотят и не могут это делать», — пишет комментатор Times of Israel Давид Горовиц.

Он вспоминает бодрые призывы премьера Нетаньяху, обращенные полтора месяца назад к  израильтянам: «Выходите на улицы, возвращайтесь к нормальной жизни, пейте кофе или пиво, веселитесь!» По мнению комментатора, все это было, мягко говоря, преждевременным. 

В минувший вторник подала в отставку профессор Сигаль Садецки — директор общественного здравоохранения в минздраве. Уходя, она фактически объявила, что правительство находится в параличе, игнорирует мнения профессионалов и создает хаос.

«В последние несколько недель борьба с эпидемией потеряла направленность. Несмотря на систематические и регулярные предупреждения и обсуждения, мы наблюдаем, что наши возможности иссякают. В новых условиях, когда мое профессиональное мнение не учитывается, я больше не могу помочь эффективно справляться с распространением вируса. Израиль следует опасным курсом», — констатирует Садецки.

«Мы утратили контроль над пандемией и не можем разорвать цепочку заражения. В большинстве случаев инфицирования мы не знаем, где оно произошло, поэтому не можем контролировать вспышки», — считает профессор Эли Ваксман, возглавляющий группу консультантов Совета национальной безопасности по борьбе с пандемией. Профессор заявил, что если на этой неделе не будут предприняты серьезные шаги, то в течение двух недель придется вводить полный «локдаун».

Вводившиеся до сих пор меры были «точечными». Так, в минувший понедельник были заново введены ограничения для культурных объектов, бассейнов, залов для занятий спортом и для проведения мероприятий, баров и ночных клубов. Ранее были приняты решения по сокращению разрешенного числа пассажиров в общественном транспорте. Однако, как выяснилось, правительство не довело эти указания до автобусных перевозчиков и инструкции не выполняются — и это только один пример хаотичности реакции властей на пандемию.

План «Моссада» был отвергнут

Еще в апреле, предполагая высокую вероятность второй волны Covid-19, эксперты разведки Израиля «Моссад» разработали план предотвращения новых вспышек. План предусматривал назначение государственного «коронавирусного царя» — верховного и, главное, единственного, координатора по борьбе с эпидемией.

Предполагалось также создание системы для обнаружения и «гашения» горячих точек Covid-19, формирование централизованной базы данных по инфицированным и находящимся в карантине гражданам, разделение страны на зоны в соответствии с уровнем заражения для максимально эффективного применения различных антиэпидемических мер.

План, получивший поддержку большинства силовых структур Израиля, был направлен на создание условий, при которых израильтяне могли бы заниматься своими повседневными делами, несмотря на постоянное «фоновое» присутствие вируса. Однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху предложение «Моссада» отклонил. Он выбрал конкурирующий план — разработанный его Советом национальной безопасности. Однако и этот, получивший одобрение, проект не был реализован, сообщает Times of Israel.

«Нет плохих солдат, есть плохие командиры»

Бывший гендиректор Министерства здравоохранения Израиля, профессор эпидемиологии Тель-Авивского университета Габи Барбаш считает, что в конце апреля правительство поддалось давлению со стороны общества, слишком поспешно отменило ограничения и не предприняло мер для предотвращения второй волны Covid-19. Он называет три грубейших ошибки руководства, которые и привели к столь интенсивному росту заболеваемости.

Во-первых, был слишком рано снят запрет на собрания, в том числе в синагогах и на публичных мероприятиях. «Пребывание множества людей в закрытом помещении все еще опасно, и это нельзя было разрешать», — считает Барбаш. По его мнению, нет необходимости в длительных дискуссиях о том, какие предприятия и организации можно открыть, а какие нет. Все решения должно регулировать одно простое правило.

Во-вторых, эффективная система тестирования не создана до сих пор. Получение ответа все еще занимает 2-4 дня, и далеко не все из тех, кто получает положительный ответ, проходят эпидемиологическое расследование для установления контактов. Если те, с кем общаются зараженные, не отслеживаются и не подвергаются самоизоляции, пропадает весь смысл тестирования, считает эпидемиолог. (В начале недели Times of Israel сообщала о том, что вся система взятия и обработки анализов не справляется с нагрузкой, в первую очередь по причине нехватки персонала. Сейчас Израиль проводит свыше 25 тысяч тестов ежедневно. Население страны составляет 8,9 млн человек.)

В-третьих, после открытия школ нельзя было отменять обучение в маленьких группах. Введенное в начале мая ограничение просуществовало недолго, школы быстро вернулись к привычному разделению на полные классы, и вскоре начались вспышки заболевания среди учащихся — как понятно теперь, предвестники нынешней волны. По мнению Барбаша, это было главной ошибкой — школы либо нужно было оставлять закрытыми, либо ограничить число учеников в классе до 10-15.

Эксперт не склонен перекладывать вину на несознательных сограждан — он считает, что ответственность за рост заболеваемости несет руководство страны: «Я воспитывался в армии, а там говорят, что нет плохих солдат, есть плохие командиры».

Роль командиров, точнее — межпартийного и межведомственного соперничества между ними — налицо. Так, понадобилось четыре месяца, чтобы министерства обороны и здравоохранения договорились об активизации сотрудничества по сдерживанию пандемии.

Ранее министр обороны Бенни Ганц публично заявлял, что его ведомству следует передать (забрав у Минздрава) ряд функций в борьбе с пандемией. Премьер обвинил министра обороны в попытке играть в политические игры и выразил свое недовольство тем, что фактически хлопнул дверью, уйдя с экстренного заседания «коронавирусного штаба». Заседание было прервано.

Отдельной силой в стали и главы муниципалитетов. Так, мэр Иерусалима Моше Лев высказался категорически против «локдауна», считая, что он превратит районы города в «инкубаторы коронавируса». Вместо этого он потребовал от правительства открывать «карантинные отели».

Открытием отелей теперь займутся военные — в том числе и для собственного персонала. Вооруженные силы тоже не защищены от коронавируса. Сейчас болеющих солдат (все — в легкой форме) уже вдвое больше, чем было на весеннем пике. За всю историю эпидемии коронавирус был выявлен у 639 военных, и 384 из них — недавние случаи (данные на вечер четверга, 9 июля, по Jerusalem Post). Еще около 10 тысяч военнослужащих находятся в карантине — и, соответственно, не могут выполнять гражданские задачи. В карантине оказался и сам шеф министерства обороны Бенни Ганц.

Пример того, как не надо

«Мы — единственная страна в мире, которая оказалась хуже подготовлена ко второй волне эпидемии, в сравнении с первой», — цитирует Washington Post слова лидера израильской оппозиции Яира Лапида.

В марте весь мир превозносил Израиль за оперативную реакцию на пандемию и итоговое снижение заболеваемости и смертности. Теперь международное сообщество видит в Израиле пример того, как не надо действовать, резюмируют комментаторы Jerusalem Post.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно