«Вторичными очагами» Covid-19 в Израиле стали школы

Сегодня власти Израиля закрыли на карантин еще 36 школ. В карантине и самоизоляции теперь находятся без малого 15 тысяч учеников и учителей. Сегодня же закрылся и парламент — стало известно о заражении коронавирусом одного депутата, который, по его словам, в последние дни «встречался с тысячами людей». Он считает, что новые вспышки вызваны слишком быстрым возвращением к «докоронавирусной» жизни.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, на этой неделе были обнаружены крупные очаги заражения в открывшихся в середине мая после карантина израильских школах. Более 100 случаев заражения было зафиксировано в гимназии Rehavia в Иерусалиме. Виновником вспышки стал один из учителей, который ходил на работу больным. Учеников и учителей гимназии Rehavia сразу же отправили в карантин. За несколько дней отдельные случаи стали массовым явлением.

Сегодня, 4 июня, пришлось закрыть еще несколько десятков школ. Представление о скорости нарастания проблемы дает интенсивность поступлений сообщений из Израиля. К полудню было закрыто 61 учебное заведение, к четырем часа дня онлайн-издание Jerusalem Post сообщило о 72 закрытых школах, в 8 вечера — уже о 87. За эти 4 часа число помещенных в карантин учеников и преподавателей увеличилось почти на 4 тысячи. По состоянию на 8 вечера общее число отправленных в карантин достигло 13 696. Болеют из них 301 человек, за последние сутки это число увеличилось почти на три десятка. Об одном изолированном очаге говорить не приходится:

закрытые учебные заведения расположены в 30 населенных пунктах, включая и крупные города, и небольшие поселки.

Выделить какие-то общие признаки также невозможно: в их числе школы всех ступеней, как светские, так и религиозные, пишет Jerusalem Post.

После новых вспышек инфекции среди школьников правительство на экстренном заседании в среду решило не вводить тотальный карантин для всех школ, а закрывать лишь те, где будет выявлен хотя бы один случай инфицирования, сообщает Jerusalem Post.

Не прошло и двух недель

Израильские школы было решено открыть после того, как число новых случаев коронавирусной инфекции в стране в течение нескольких недель составляло менее 50 в сутки, а в некоторые дни не превышало 10. В результате новых вспышек этот показатель в среднем вырос до сотни (а 29 мая и 2 июня превысил 110). Это выше порога, при котором, как предупреждали медики, следует рассмотреть возврат карантинных ограничений.

«Если в день у нас будет 100 заразившихся, не связанных с одним эпицентром вспышки, нам придется сделать шаг назад и заново ввести ограничения», — заявил ранее заместитель главы министерства здравоохранения Итамар Гротто.

За израильским экспериментом по возвращению детей в школы пристально наблюдают другие государства. Израиль одним из первых решился на отмену карантина, с тем чтобы начать восстанавливать экономику, дав родителям возможность вернуться на рабочие места. Удар коронавируса пока что удавалось смягчать предпринимаемыми мерами: в стране менее 20 тысяч случаев заболевания и менее 300 летальных исходов. На данный момент 23 пациента находятся в палатах интенсивной терапии на ИВЛ.

Эпидемиологическое исследование, опубликованное во вторник 2 июня, показало, что постинфекционные антитела выработали лишь около 200 тысяч израильтян — менее 3% населения. Это намного ниже 60% — порога, после которого теоретически включается механизм группового иммунитета, пишет Financial Times.

Коронавирус закрыл Кнессет

Депутат израильского парламента от Объединённого списка Сами Абу Шахаде заразился коронавирусом, в связи с чем пленарные заседания в Кнессете отменены. В течение двух дней депутат соблюдал режим самоизоляции после того, как результат теста его шофера оказался положительным.

Через Twitter Шахаде призвал всех, кто недавно находился в непосредственной близости от него, немедленно самоизолироваться: «Я встречался с тысячами людей. Я был на поминках, семейных мероприятиях и акциях протеста. В Кнессете я был на заседаниях комитетов, пленарных заседаниях, в кафе», — сообщил депутат в комментарии для радио «Решет Бет».

Шахаде также призвал израильтян выполнять указания Министерства здравоохранения, поскольку «кампания не закончена, вирус существует среди нас, и возвращение к нормальной жизни помогает быстрому и обширному распространению вируса». В отдельном сообщении на арабском языке он сказал, что отчасти проблема заключается в том, что люди не следуют правилам и рекомендациям, установленным Министерством здравоохранения.

Все сотрудники Кнессета уведомлены о том, что не должны выходить на работу, если это не является абсолютно необходимым, сообщает Jerusalem Post.

Трудноисполнимые правила

После отмены карантинных мер десятки тысяч израильтян устремились в парки, на пляжи и на концерты под открытым небом. В общественных местах жители обязаны носить маски, но за соблюдением этого требования не особо следят, отмечает издание.

В минувшее воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил, что будет применяться новый протокол проверки соблюдения социального дистанцирования на предприятиях и в школах.

По информации Financial Times, после открытия школ родители жаловались, что новые правила запутанные и непонятные. Некоторые школы требовали, чтобы родители мерили температуру детям дома, в других школах температуру измеряли на входе.

Дети в школе должны быть в масках, но родители и учителя утверждают, что во время жаркого израильского лета соблюдать это требование будет трудно. Родители также понимают, что маленьких детей трудно заставить держаться на расстоянии друг от друга.

«Вторая волна» или просто поспешность

Ответа на вопрос «Что дальше?» пока нет. Правительство настаивает на продолжении курса на ослабление ограничений: очаги в школах будут трактоваться как изолированные, и о новом «закрытии» всей школьной системы речи не идет, хотя эксперты министерства здравоохранения предлагали приостановить учебу в основных и средних школах по всей стране.

Пока планируется, что с 8 июня в стране в полном объеме будет возобновлено движение пассажирских поездов, что снимет часть нагрузки с автобусных маршрутов.

Причины школьных вспышек еще предстоит точно выяснить, хотя некоторые из них кажутся очевидными. Ограничения в Израиле снимались поэтапно, и, возможно, слишком поспешно, пишет автор газеты Haaretz — профессор общественного здоровья Ран Балицер.

«Последняя фаза снятия ограничений, с массовым возвращением в школы, совпала с почти одновременно пришедшей волной жары, и с [фактическим] разрешением перемещаться без масок. Возможно, этот шаг оказался слишком размашистым. Массовые скопления людей без масок. Противоречивые советы экспертов, ухитрившихся запутать людей настолько, что некоторые перестали соблюдать меры предосторожности. В результате

возникла благодатная почва для «супер-разносчиков»

— индивидов, находящихся в самой заразной стадии болезни и оказывающихся в среде, лишенной защиты от инфицирования. (…) Имеем ли мы дело со «второй волной»? Ответ пока неясен», — признает автор Haaretz.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно