Covid-19: города так очистились, что в них вернулись дикие звери — так ли это хорошо?

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Двух-трех месяцев людской самоизоляции хватило, чтобы природа начала наступать на ареал обитания человека. Фотографии лесных животных на опустевших городских улицах выглядят мило и забавно, но на самом деле этот феномен напоминает о давних проблемах, считает представитель Всемирного фонда дикой природы.

Дикая фауна действительно удивительно быстро отреагировала на снижение человеческой активности. Пользователи соцсетей из разных частей света постят свидетельства того, что царство животных пошло в наступление на города.

Львы, орлы и куропатки, рогатые олени...

В центре Барселоны был замечен дикий кабан. В города Уэльса зачастили дикие козы. В таиландском Лопбури делят районы конкурирующие банды обезьян. В австралийской Аделаиде по газонам резво скачут кенгуру.

По пустым улицам Сан-Франциско разгуливают койоты, в японский город Нара безбоязненно заходят олени, в индийском Чандигархе жители видели леопарда, а дороги между британскими городами облюбовали ежи-путешественники.

«Эти сценки должны были бы меня радовать, ведь моя работа направлена на восстановление природной среды и биоразнообразия. Но все гораздо проще и прозаичнее», — считает Элизабет Кларк, директор сингапурского отделения Всемирного фонда природы (World Wide Fund for Nature — международная неправительственная организация, основанная в 1961 году с целью сохранения дикой природы и уменьшения воздействия человека на окружающую среду.)

В колонке, опубликованной на информационном портале Channel News Asia, специалист объясняет, чем вызваны, чем могут быть чреваты и о чем должны напомнить массовые визиты диких животных в города.

По ее словам, в большинстве случаев заходящие к нам «в гости» дикие животные просто ищут еду. На карантине люди стали меньше перемещаться, в том числе и между городами. Из-за этого источники пищи для «урбанизированных» представителей дикой фауны, которым часто перепадает то, что остается от людей, внезапно иссякли. Движения на дорогах стало меньше, городского шума тоже, и животные начали бродить по большей территории в поисках пропитания.

Соседские конфликты

Все эти явления — не столько вторжение представителей фауны в наш мир, сколько напоминание о том, что мы с ними живем в едином пространстве, мир у нас общий, и мы должны с этим считаться, полагает автор.

В ее родном Сингапуре и окрестностях живут обезьяны, рептилии, птицы. И, как в любой другой общей среде обитания, конфликты иногда бывают неизбежны. Фото с дикими зверюшками на улицах радуют, пока животные гуляют далеко от вашего двора. К сожалению, в последние месяцы уже были и печальные инциденты, когда осмелевших гостей убивали. В Сингапуре заползших в сад змей забили палками. В другом вопиющем случае люди отравили диких слонов, которые вытаптывали плантации.

Стоит посмотреть на эти конфликты шире, ведь именно человеческое вторжение в среду обитания диких животных стало той самой причиной, по которой мы отсидели три месяца в карантине, пытаясь справиться с пандемией, напоминает автор.

Более тесный и частый контакт с дикой природой увеличивает передачу патогенных микроорганизмов от диких животных к людям. Covid-19 — зоонозное заболевание, то есть оно вызвано контактом человека с животным-носителем коронавируса. Предыдущие эпидемии инфекционных заболеваний, таких, как лихорадка эбола, атипичная пневмония SARS, птичий грипп, начинались таким же образом.

Леса являются домом для миллионов видов живых существ, и они работают как буфер, защищающий человечество от зоонозных болезней. Когда леса уничтожаются, этот естественный буфер исчезает. Неудивительно, что треть возникающих инфекционных заболеваний связана с массовой вырубкой лесов.

«От Юго-Восточной Азии до Бразилии мы уничтожаем леса, чтобы удовлетворить спрос на древесину, сою, пальмовое масло, говядину и каучук. Наше сокрушительное наступление на природу создает питательную среду для инфекционных заболеваний, которые мы не умеем контролировать», — предупреждает эксперт.

Пандемия дает шанс все изменить

Многих занимает вопрос, какой будет жизнь после пандемии, и возможно ли вернуться к привычному ритму. Но прежде всего нужно помнить о том, что до пандемии ситуация не была вполне нормальной, пишет Элизабет Кларк. Она называет три направления, в которых нужно работать, чтобы не допустить повторения кризиса, подобного нынешнему.

Во-первых, необходимо предпринять меры для защиты нетронутых природных экосистем и восстановления опустошенных лесов на всей планете. Только с помощью строгих законов и их эффективного соблюдения мы сможем защитить оставшиеся природные богатства. Пандемия еще раз напомнила, что природа является неотъемлемой составляющей нашего выживания и экономического благополучия.

Во-вторых, поскольку браконьерство и торговля дикими животными все еще процветают, нужно бороться с незаконной деятельностью и нерегулируемыми рынками. Китай уже сделал шаг в этом направлении, объявив полный запрет на торговлю дикими животными, которые используются в качестве продуктов питания.

В-третьих, мы должны признать, что сохранение природы является ключевым фактором для восстановления экономики после пандемии. Согласно опубликованному в январе отчету Всемирного экономического форума, более половины мирового ВВП (что составляет примерно 44 трлн долларов) зависит от природы. Например, глобальный сельскохозяйственный сектор объемом 2,5 трлн долларов зависит от опыления, качества воды и климатической стабильности.

Пандемия Covid-19 привела к остановке многих углеродоемких производств. Мы можем использовать этот импульс, перенаправляя инвестиции и создавая новые рабочие места на более ресурсосберегающих и экологически дружественных предприятиях, подчеркивает специалист по защите природы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное