Что происходит с числом умерших в Латвии во время пандемии Covid-19

По итогам июня Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщило о 20-процентном приросте смертности по сравнению тем же месяцем прошлого года: 2378 умерших. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) считает, что в июне в мир иной ушли 2133 человека. В соцсетях уже появились две взаимоисключающие теории заговоров: что государство (в лице ЦСУ) завышает смертность от «несуществующего» вируса, чтобы оправдать ограничения и что государство (в лице ЦПКЗ), напротив, ее занижает, чтобы спрятать собственные провалы в борьбе с Covid-19. На самом деле причина — в отличающейся методологии сбора статистики.

Что сообщило ЦСУ?

«Число зарегистрированных умерших составило 2378, и это в 1,2 раза больше, чем в июне прошлого года»,

уведомило ЦСУ в релизе от 20 июля. Это предварительные (оперативные) данные, которые ведомство публикует раз в месяц — по итогам предыдущего месяца.

Почему статистика ЦСУ отличается от статистики... ЦСУ?

Уже упомянутые 2378 смертей — оперативные сведения. Окончательные уточненные — т.е. фактические —  данные ЦСУ публикует раз в год, в середине мая, за все месяцы предыдущего года. Двадцатипроцентный прирост смертности — результат сравнения оперативных показателей 2020 года с оперативными же показателями прошлого года (при том, что по 2019-му ЦСУ уже опубликовало фактически данные). 

Оперативные данные для отдельных месяцев могут иногда весьма сильно отличаться от окончательных, уточненных. Например, в январе 2002 года по оперативным данным умерли 3260 латвийцев, а по факту — 2982. В феврале 2003 года оперативные данные полностью совпали с фактическими — 2554. В мае 2019 года по факту скончалось на три человека больше, чем предполагали предварительные сведения, т.е 2245, а в июне — 2088, что на 193 больше, чем показывали оперативные данные.

Причина таких сильных коррекций обычно — календарная, объяснили Rus.Lsm.lv в ЦСУ. Вот пример. Допустим, человек скончался в пятницу вечером, 31 июля. Родственники отправились оформлять документы в понедельник, 3 августа. Эта смерть войдет в оперативную статистику за август, но после уточнения данных весной следующего года, «вернется» в июль. 

Самая большая разница наблюдается в месяцы с наименьшим числом рабочих дней,

объяснили Rus.lsm.lv  в ЦСУ.

Почему отличается статистика ЦСУ и ЦПЗК?

В ЦПКЗ в июне насчитали на 245 смертей меньше. Цифры ЦПКЗ и ЦСУ расходятся почти всегда — и не только предварительные, но и фактические. Обычно у ЦСУ результат оказывается больше: например, ЦСУ в 2016 году насчитало на 365 смертей больше, чем ЦПЗК. 

Данные ЦСУ

«ЦПКЗ информацию об умерших обобщает на основании справок о причине смерти, которые поданы в ЗАГСы. ЦСУ данные берет из другой системы, которая содержит и информацию о латвийцах, умерших за границей. Многие из них в нашу статистику не включены, так как медицинское заключение о причинах смерти в Латвию не доставлено», — письменно ответил ЦПЗК на вопросы Rus.lsm.lv. ЦСУ, в свою очередь, указало, что использует три источника для составления статистики, учитывают умерших за границей латвийцев и исключают иностранцев, скончавшихся в Латвии — отсюда и разница с показателями ЦПКЗ.

Так смертность в этом году увеличилась или уменьшилась?

Rus.Lsm.lv сравнил оперативные данные за июнь-2020 с окончательными данными за июнь-2019. Прирост присутствует все равно, но уже не 20%, а 13%. В ЦСУ же Rus.Lsm.lv заявили, что судить пока рано —  следует дождаться мая следующего года, когда будут готовы окончательные данные, и сравнивать уточненные с уточненными.

По статистике же ЦПЗК, за первые шесть месяцев 2020 года  скончалось на 437 человек меньше, чем за такой же период прошлого года (правда, и у этого ведомства данные за июнь также только предварительные — и их еще предстоит уточнить).

Информация ЦПКЗ. Данные за июнь 2020 — предварительные

В период режима ЧС люди реже выходили из дома, больше внимания уделяли гигиене, что, возможно, положительно сказалось и на смертности, предположил в разговоре с Rus.Lsm.lv cпециалист ЦПКЗ Янис Мисиньш. Статистика ЦПКЗ показывает, что за первые полгода самой распространенной причиной смерти были заболевания кровеносной системы и злокачественные опухоли. 

А может, на самом деле больше людей умирает от коронавируса, но об этом никто не знает? 

ЦПЗК заверяет, что никто ничего не скрывает.  Чтобы опровергнуть или согласиться с утверждением, о том, что в Латвии существует статистически значимая «недодиагностика», т.е. неточное установление причины смерти, нужно провести соответствующее исследование. До сих пор таким образом детально анализировалась лишь смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Страны «старой» Европы, например, Бельгия, тестируют на Covid-19 всех умерших, независимо от очевидности причины смерти. Почему этого не делают в Латвии? 

ЦПКЗ неизвестно о существовании авторитетных рекомендаций о проверке на коронавирус всех умерших. Соответственно, специалисты ЦПЗК не видят оснований для взятия образцов у всех скончавшихся жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно