Что можно и чего нельзя ожидать от вояжа Байдена в Европу

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Джо Байден — наиболее приверженный принципам атлантизма президент США со времен Билла Клинтона — отправился в свой первый официальный европейский тур. Европа и США не обретут единодушия по всем вопросам, но упускать этот шанс на укрепление партнерства нельзя, считает аналитик европейского «мозгового» центра.

«Вашингтон особо подчеркивает, что Джо Байден — “настоящий трансатлантист” с многолетним опытом работы по связанным с Европой вопросам, и что его визит является сигналом о возвращении Америки к сотрудничеству со своими ближайшими союзниками. Но коллегам Байдена по НАТО и ЕС не стоит чересчур на это уповать.

Байден — прежде всего американский политик, и его основная цель — заботиться об интересах своих избирателей

перед выборами в Конгресс в 2022 году и президентскими выборами 2024 года. Эта цель сформулирована в его фразе “внешняя политика для среднего класса”. Кроме того, преемники Байдена не обязательно будут разделять его интерес к проблемам Европы», — считает Иэн Бонд, директор внешнеполитического отдела Центра за европейскую реформу (Centre for European Reform, CER, независимый исследовательский центр с офисами в Лондоне, Брюсселе и Берлине), ветеран британской дипломатической службы, работавший в том числе и послом в Латвии (в 2005-2007 годах). В аналитической записке на портале CER Иэн Бонд дает прогнозы по поводу возможных результатов визита Байдена в Европу.

После Трампа у Европы с Америкой все будет хорошо, правда?

Когда Байден обошел Трампа на прошлогодних выборах, лидеры большинства стран Европы вздохнули с облегчением. Мантра Трампа «Америка превыше всего» и его враждебность по отношению к международным альянсам США и многополярности стали реальной угрозой единству Запада и институтам, которые хорошо служили Европе со времен Второй мировой войны, напоминает бывший дипломат.

Однако новой администрации еще предстоит устранить раздражающие моменты в отношениях между ЕС и США — например, американские тарифы на импорт стали и алюминия из Европы, введенные Трампом в 2018 году под сомнительным предлогом национальной безопасности. Новая администрация также пока еще не решила давний спор о незаконных государственных субсидиях авиастроительным компаниям — европейской Airbus и американской Boeing. Хотя ЕС и США договорились не усугублять торговые споры введением новых тарифов, это не означает, что эти споры уже улажены, отмечает автор.

Что касается участия Америки в НАТО, то и здесь Байден пока не стал полной противоположностью Трампа, на что так надеялись европейцы. В качестве примера Бонд приводит заявление Байдена о полном выводе американских войск из Афганистана, сделанное без каких-либо предварительных консультаций с другими союзниками, которые обеспечивают большую часть военного присутствия НАТО в этой стране. У союзников это вызвало даже большее раздражение, чем столь же внезапный уход Трампа из северной Сирии.

«Европейцы надеются, что впредь, когда лидеры США будут говорить о НАТО, как о главном форуме для трансатлантических консультаций, это будет означать нечто большее, чем просто место, куда американцы приезжают сообщить европейцам: Вашингтон решил, что теперь вы должны сделать то-то и то-то», — пишет Бонд.

Исправить и оживить

Тем не менее, отмечает автор, интенсивная программа многосторонних и двусторонних встреч Байдена в Европе дает ему шанс исправить ошибки и составить позитивную повестку на будущее. Его администрация хочет починить трансатлантические отношения, поврежденные Трампом. В первые несколько месяцев после инаугурации Вашингтон активизировал контакты с европейскими союзниками: госсекретарь Тони Блинкен дважды побывал в Брюсселе, глава военного ведомства Ллойд Остин принял участие в двух виртуальных совещаниях министров обороны стран НАТО, а сам Байден в марте провел видеоконференции с Европейским Советом. Сейчас он хочет оживить отношения Америки и Европы и добиться от трансатлантического сотрудничества более внушительных результатов.

Среди наиболее многообещающих областей для этого сотрудничества — проблемы изменения климата в преддверии конференции ООН по климату COP26 в Глазго; единая глобальная минимальная ставка корпоративного налога (уже согласованная министрами финансов государств G7); и, возможно, пандемия Covid-19 — хотя не все европейские страны (включая Великобританию) поддерживают предложение США об отказе от патентов на вакцины ради увеличения поставок в развивающиеся страны.

Саммит НАТО положит начало переговорам по новой стратегической концепции альянса, которая будет принята на саммите в Мадриде в 2022 году. Байдену нужно показать американским избирателям, что наличие союзников — это преимущество, а не бремя, отмечает Бонд.

Трудные вопросы

Эксперт называет три вопроса, согласование которых будет трудным и на саммитах НАТО, и на встречах ЕС-США: как противостоять России, как увеличить вклад Европы в собственную оборону и безопасность и, наконец, как вести себя с Китаем.

РОССИЯ. Официальные лица США заявляют, что хотят стабильных и предсказуемых отношений с Кремлем. Вряд ли это станет целью президента Владимира Путина, когда он встретится с Байденом в Женеве — ему удобно, когда его противники разбалансированы и гадают, каким будет его следующий шаг. Уже продлив до 2026 года действие договора об ограничении стратегических ядерных вооружений (СНВ-III, START-3), США хотят продолжать снижать угрозу, которую представляет собой ядерный арсенал России (особенно с учетом новых видов оружия — гиперзвуковых ракет и ракет с ядерными двигателями). Однако Путину такое оружие дает тактическое преимущество.

На встречах с союзниками по НАТО и президентами Европейской комиссии и Совета Европы Байден будет стремиться создать общий трансатлантический фронт в отношениях с Москвой. Планируется, что 24-25 июня Европейский Совет примет обновленную политику на российском направлении, хотя вряд откроет какие-то новые горизонты, предполагает Бонд.

«Хотя среди союзников по НАТО, по всей видимости, сформировался консенсус по поводу того, что “стратегическое партнерство” с Россией окончательно уходит в прошлое, американцы разочарованы действиями Франции и Германии в НАТО, направленными на диалог с Россией, а не на сопротивление ей. В то же время в странах Центральной Европы считают, что Байден с Кремлем был менее твердым, чем мог бы — в частности, потому, что он отказался от санкций против компаний, участвующих в строительстве “Северного потока-2”.

Грузия и Украина — страны, наиболее подверженные российской агрессии, — не приглашены в Брюссель на этот саммит, и они не ближе к вступлению в альянс, чем в 2008 году, когда им обещали членство.

Будет трудно сформировать политику в отношении России, которая была бы достаточно жесткой, чтобы сдержать авантюризм Путина в соседних странах и удовлетворить желания Центральной и Восточной Европы, но также и достаточно гибкой, чтобы угодить западным и южным европейцам», — отмечает автор.

НАТО. США хотят добиться увеличения общего бюджета альянса, а также оборонных расходов стран-участниц и больше инвестировать в разработку высокотехнологичных систем вооружений и создание «технологического инкубатора». Но у США и Франции (как часто бывало в прошлом) разные представления о ролях НАТО и ЕС. США (при поддержке Германии, что, как замечает Бонд, нетипично) хотят увеличения общего финансирования НАТО для развития технологий, а также для обеспечения обучения военных третьих стран, которые хотят сотрудничать с НАТО.

Франция же выступает против такого расширения роли НАТО и увеличения бюджета блока. Вместо этого Париж делает упор на использование оборонных программ ЕС для наращивания возможностей, увеличивающих европейскую «стратегическую автономию» и способность европейских сил действовать без поддержки США.

Адмнистрация Байдена, как и многих его предшественников, вероятнее всего, посоветует европейцам делать больше для собственной обороны, а затем примется сетовать, что

делается, конечно, «больше», но в виду-то имелось совсем другое «больше».

Тем не менее, США согласились присоединиться к проекту ЕС по повышению военной мобильности в Европе. Он предполагает модернизацию инфраструктуры, в том числе мостов, а также включает меры, облегчающие, физически и юридически, пересечение границ и быструю переброску сил НАТО по Европе в случае кризиса, поясняет эксперт.

КИТАЙ. Европейские и американские взгляды на КНР все еще фундаментально различаются. Европейцы в принципе не возражают против превращения Китая в сверхдержаву, при условии, что Пекин придерживается международных норм. В отличие от ЕС, в США существует широкий консенсус: расширение влияния и мощи Китая по своей сути угрожает США и что быстрый рост КНР стал возможным только благодаря злонамеренным действиям, таким, как кража интеллектуальной собственности.

Однако недавние санкции, введенные Китаем в отношении ряда депутатов Европарламента и различных европейских аналитических центров в ответ на санкции ЕС в отношении китайских чиновников, причастных к нарушениям прав уйгурского меньшинства, нанесли ущерб позициям КНР в ЕС. Это может облегчить Европе и США разработку общих ответов на действия Пекина и сглаживание разногласий по китайскому вопросу.

«В целом европейское турне Байдена, вероятно, пройдет в теплой атмосфере (за исключением встречи с Путиным), но будет малосодержательным.

К сожалению — для обеих сторон. Все меньше американцев думает о каком-то месте в Европе как о своей “старой стране”, и в вопросах безопасности Америку все больше заботит Китай, а не Россия.

Европейцы должны показать американцам, что они чувствительны к изменениям обстановки в мире, и что они готовы быть “производителями”, а не только “потребителями” безопасности. И они могут сказать себе, что масштабные усилия в сфере обороны и безопасности пригодятся, если к власти в США придет другой изоляционист, похожий на Трампа. В свою очередь, если Байден хочет избежать возврата к трампизму, он должен продемонстрировать, что его европейская политика приносит ощутимый выигрыш для безопасности и процветания простых американцев.

Традиционных сувениров о визите американского президента в Европу — в виде пары 40-страничных деклараций саммита — будет недостаточно»,

— заключает директор внешнеполитического отдела CER.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное