Домская площадь

«Google вместо врача». Специалисты в шоке от масштабов и последствий самолечения в Латвии

Домская площадь

Велодефицит: коронавирус сделал велосипеды популярнее — и недоступнее

"Миллион в месяц": латвийцы стали меньше платить за компенсируемые лекарства

Что государству и пациентам дала реформа компенсируемых медикаментов

Новая система компенсируемых медикаментов, когда врач выписывает не конкретный препарат, а активное вещество, уже позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц. Экономит и государство, и это позволяет ему чуть увеличить число пациентов, кому бюджет может софинансировать лечение дорогими инновационными лекарствами, сказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс.

«Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц», – заявил представитель госагентства.

Речь идет о действующей с апреля системе, когда врач в рецепте в большинстве случаев указывает действующее вещество, а не название препарата. Соответственно, государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Впрочем, Я. Звейниекс подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

«Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог», – сообщил представитель Латвийского агентства лекарств.

Для сравнения: как сообщал rus.lsm.lv, еще в марте, когда работала старая система, действующее вещество указывали только в 16% случаев, а после введения новой средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%. Минздрав, опираясь на свои подсчеты, утверждает, что латвийские пациенты благодаря этому нововведению экономят по миллиону евро ежемесячно.

Новый подход позволяет экономить и самому государству – около 120 тыс евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

«Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты – часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний – до 100 тыс. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [,которым эти инновационные медикаменты нужны]»,– сообщил Я. Звейниекс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно