Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Мусорная реформа ударит по детям

Вскрыть или закрыть. Что делать с регистром предприятий?

Бесплатный доступ к данным Регистра предприятий: не всё так просто

Все журналистские расследования последних лет по так называемым ландроматам или масштабной отмывке средств были сделаны благодаря доступу к информации регистров предприятий различных стран. Новый законопроект об изменениях в Регистре предприятий Латвийской Республики, с одной стороны, открывает доступ к данным, но с другой — ограничивает, сообщает Русское вещание LTV7.  

Законопроект не на шутку взволновал журналистов, а также возмутил компании, которые занимаются продажей и анализом данных. Это конец либеральной эпохи свободного доступа к документам, говорят в Регистре. Что будет дальше выяснял Даниил Смирнов. 
 
Руководство Регистра предприятий на пресс конференции разьяснило суть изменений в законопроекте о его будущей деятельности. Он вызвал споры и широкую дискуссию среди журналистов. В Регистре говорят о небывалой, до сих пор, открытости. 

«Увеличится объем данных, который будет доступен бесплатно и без авторизации. На странице регистра предприятий можно будет получить более широкий доступ к информации. В том числе и информацию идентифицирующую личность : Владельца компании, члена правления, пероснальные коды. Потому что эти данные важны для идентифицирования лиц», — рассказала главный государственный нотариус Латвийского регистра предприятий Гуна Пайдере.
 
Однако наиболее спорными считаются те документы, которые Регистр предприятий не хочет распространять, продолжила она:

«В 2015 году был поворотный момент, когда в публичное пространство попали документы с чувствительной информацией, когда из Регистра предприятий были получены данные о пострадавшем от педофилии ребенке. Именно тогда появилась мысль: а действительно ли такой либеральный подход себя оправдывает».
 
До 2011 года эксклюзивным правом на торговлю данными Регистра предприятий обладала компания Lursoft. Потом рынок был либерализован, и сейчас этим занимаются 4 так называемых вторичных пользователя. В компании Lursoft говорят, что их клиенты активно пользуются собранной ими информацией для проверки конкурентов и предотвращения отмывания денег. Сейчас вся эта деятельность под вопросом, подчеркивает член правления Lursoft  Дайга Киопа:

«Сравнивая с практикой, которая существует в Евросоюзе, мы видим, что в других странах документы доступны. Мы не понимаем, почему в Латвии доступ к ним ограничивают».

Некоторые вторичные пользователи данных Регистра предприятий — такие как компания CrediWEB — предоставляют журналистам бесплатное право использовать собственные ресурсы для проведения журналистских расследований. У прессы есть доступ к различным документам, которые можно сравнивать и анализировать и потом создавать материалы, публиковать сюжеты. Однако после 7 января доступ к некоторым документам будет ограничен.

Дальше необходимо будет делать официальный запрос по каждому документу. В Регистре предприятий не считают, что это как-то ограничит журналистов.
 
«Это не значит, что нельзя запросить много документов и анализировать их все вместе», — заявила Пайдере.
 
Член правления компании  Lursoft IT Дайга Киопа, напротив, считает, что это серьезно затруднит журналистскую деятельность.

«В истории был такой скандал вокруг Fonseca — он возник в связи с тем, что журналисты могли смотреть документы и делать поиск в них. В таком регулировании, которое будет на данный момент, таких возможностей не будет. И мы не увидим много информации и много связей, которые мы могли бы увидеть, если бы эти документы были доступны».
 
15 августа законопроект был рассмотрен на заседании госсекретарей. Скоро он отправится в Сейм.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно