Антисемитизма в стране почти нет, считают латвийские не-евреи

Серьезной или довольно серьезной проблемой антисемитизм считают 14% латвийцев не-евреев, а самым явным проявлением антисемитизма они видят осквернение еврейских кладбищ. Таковы результаты исследования, сделанного Eurostat по заказу Еврокомиссии.

В рамках исследования опросили более 27,5 тысячи не-евреев в 28 странах ЕС. Половина европейцев считает антисемитизм в своей стране серьезной или довольно серьезной проблемой. В основном, однако, это жители Швеции (81%), Франции (72%), Германии (66%), Нидерландов (65%). 

В Латвии этот показатель составляет 14%, в соседних Литве и Эстонии — 20% и 6% (самый низкий результат) соответственно.

КОНТЕКСТ

В 1935 году, согласно данным Центрального статистического управления, в Латвии проживало 93,4 тыс. евреев. Более 70 тысяч из них были уничтожены во время Холокоста. В 1989 в Латвии жили 22,9 тыс., в 2011-м — 6,5 тыс., в начале 2018 года — 4,7 тыс. евреев. По альтернативным данным Управления по делам гражданства и миграции — 8436. Т.е. соответственно, по данным ЦСУ — 0,24%, а по данным УДГМ — 0,4% от населения страны.

Ранее Rus.lsm.lv писал об опросе «целевой аудитории» — самих евреев — проведенном в 12 странах ЕС Агентством Европейского Союза по основным правам. Если сравнить итоги обоих исследований, можно сделать вывод, что эти показатели весьма близки: примерно каждый десятый респондент в Латвии (12%) считает антисемитизм проблемой. В Швеции такого мнения придерживается 82%. 

Друзья или знакомые-евреи есть почти у каждого пятого (19%) жителя ЕС. Большинство — у шведов (45%), французов (36%), британцев (32%). Латвия — на 7-м месте с результатом в 27%. В Эстонии у 22% опрошенных есть друзья или знакомые-евреи, в Литве — у 12%. (Получается, что у каждого латвийского еврея не менее тысячи знакомых и друзей не-евреев: согласно статистике, евреи составляют неполные полпроцента от всего без малого двухмиллионного населения страны — см. врезку.)

Около трети (36%) европейцев считают, что за последние пять лет антисемитизм в их стране усилился, 39% — что остался на прежнем уровне.

В лидерах по числу тех, кто видит усиление антисемитизма — вновь Швеция (73% считают, что усилился, 19% — что остался неизменным), Германия (61% против 27%), Нидерланды (55% против 33%) и Франция (51% против 31%). Балтийские страны — в конце списка. Возросшим уровень антисемитизма считают 7% латвийцев и эстонцев, тогда как неизменной ситуацию видят 60% опрошенных в Эстонии и 55% — в Латвии. Показатели Литвы — 6% и 63% соответственно.

При этом большинство (77%) ранее опрошенных в Латвии евреев считают, что уровень антисемитизма в стране за последние пять лет не изменился.

Респонденты также оценивали актуальность для страны девяти проявлений антисемитизма: отрицание геноцида еврейского народа, антисемитизм в Интернете, антисемитские граффити, враждебность на улицах и так далее. По каждому из пунктов Латвия занимала 2-5 место с конца — проблему опрошенные не считали актуальной. Единственное исключение — осквернение еврейских кладбищ. По этому показателю Латвия 11-я с конца, то есть проблемой это проявление антисемитизма считают 20% опрошенных при среднем по ЕС показателе 50%. Максимум — 84% — во Франции, минимум — 5% — на Мальте.

В целом проблемой 9 проявлений антисемитизма считают 2% опрошенных латвийцев — столько же на Мальте, это второй самый низкий показатель. На первом месте — Эстония (1%). На другом полюсе рейтинга — Франция (44%), Италия (38%) и Швеция (35%).

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно