Агитация до агитации: политики шьют лоскутные одеяла и ведут радиопередачи — de facto

Через два дня начнется период предвыборной агитации — партиям надо будет отчитываться обо всех доходах и расходах, связанных с выборами в Сейм. Однако несколько партий с помощью радио, телевидения и рекламных материалов уже начали свою кампанию. При этом политики пытаются попасть в поле зрения избирателей и другими способами — одни ездят с рабочими визитами в регионы, о чем сообщают местные СМИ, другие приходят в телепрограммы как аналитики или же становятся ведущими, сообщает программа de facto на LTV.

Министр земледелия Янис Дуклавс на выборах этого года впервые стартует как лидер латгальского списка Союза «зеленых» и крестьян (СЗК).

С марта политик минимум раз в месяц отправляется с визитом в Латгалию — встречается с фермерами, осматривает логистические центры и молочные кооперативы, сажает дубы и шьет лоскутные одеяла.

Состоявшемуся на прошлой неделе визиту региональное телевидение Dautkom и связанный с ним портал Grani.lv посвятили по меньшей мере четыре материала. В эту пятницу Дуклавс вновь отправился в сторону Даугавпилса.

Политик отрицает, что график его поездок связан с выборами. «Я же езжу и в другие места тоже. Теперь буду в Тервете, буду в Алуксне на следующей неделе. Везде, куда меня приглашают, где есть какие-то мероприятия наших фермеров, я еду, независимо от выборов. Ну, и с приближением выборов на сколько-то больше буду ездить в Латгалию». На вопрос, не начался ли еще этот период, Дуклавс ответил:

«Еще ничего не началось для меня. Только несколько СМИ мной очень интересуются. Я считаю, что началось уже для СМИ».

Региональный визиты — традиционная для политиков предвыборная деятельность. Реже они становятся радио- и телеведущими или постоянными участниками передач. У некоторых есть долгосрочные проекты — например, глава партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце уже несколько лет ведет на Radio SWH программу Pūce skaita līdzi, а член правления Эдгар Яунупс — постоянный участник дискуссионной передачи Kur tas suns aprakts на Rīga TV24.

Их партия в данный момент объединилась с «Движением За!», член правления которого Мартиньш Стакис ранее попал в поле зрения как ведущий Saknes debesīs, религиозно-этической программы на LTV. Стакис еще появится в эфире, однако ненадолго — на этой неделе он снял два последних выпуска и покинул передачу.

«Я думаю, это честно по отношению к зрителю, к избирателю — я выбрал, быть в политике или на телевидении.

Хотя, по-моему, эти вещи можно объединить, это не бросает никакой тени на передачу, так лучше для программы, и я принял решение, как лучше для программы... Честно говоря, мне немного грустно от этого факта. Меня никто не вынуждал уходить, но мне надо было принять решение. Ясно — если когда-то ты не мог работать, если не был в партии, то теперь с точностью до наоборот: ты почти вынужден отказаться от какой-то работы, если состоишь в партии».

Однако мэр Валки, лидер Видземской партии Вент Арманд Крауклис, еще размышляющий, стартовать ли на выборах в Сейм в составе Латвийского объединения регионов, хотя бы до подачи списка не собирается отказываться от роли «главного кондуктора Арманда» в музыкальной передаче Vilciens Rīga — Valka канала Re:TV.

«Это, возможно, могло бы помочь людям, которые неизвестны, но я в обществе уже известен — со времени «Бумеранга» более 20 лет.

Это мне не дает ни плюса, ни минуса — ведение передачи. Но, конечно, закон надо соблюдать — если я буду баллотироваться, то, конечно, передачу больше вести не буду», — пообещал Крауклис.

В свою очередь, врач, глава парламентской фракции «Единства» Хосам Абу Мери с начала апреля каждое воскресенье появляется в серии Personība medicīnā на LNT. Политик пояснил, что вместо запланированных 12 рассказов покажут меньше — из-за возражений соратников по партии новые выпуски не записывали. Депутат подчеркнул, что ни он передаче, ни передача ему не платили. Конкретную серию делали вместе с некой частной клиникой, врачам которой тоже задавали вопросы — передача транслируется с пометкой Televeikala skatlogs «Витрина телемагазина».

Абу Мери заявил, что об этом не знал.

«Я не заметил. Это нехорошо, это нехорошо в этом случае...

Мне было не интересно, откуда они получили деньги, кто их спонсирует и кого они рекламируют. Я просто делал свою работу, конкретное интервью с конкретным человеком, 5-6 минут, и это все».

О себе через СМИ в конце прошлого года рассказал и Райвис Дзинтарс, глава Национального объединения. Rīgas Apriņķa Avīze, которой владеет семья бывшего генсекретаря партии Айгара Лусиса и в которой журналистом работает жена Дзинтарса, в прошлом году бесплатно распространила тираж в 85 тысяч экземпляров. На обложке приложения к номеру было фото Дзинтарса, с ним же было главное интервью — о политике, семье и хобби.

«Ну, я не знаю, был ли такой сигнальный или рекламный экземпляр.

Я информирован, что планировали по меньшей мере несколько таких экземпляров. Ну, с моей стороны я могу только радоваться, что у меня была возможность обратиться к по возможности большей части общества, чтобы отчитаться о своей работе, поговорить о своих ценностях и важном в том числе в контексте выборов», — рассказал Дзинтарс.

Еженедельно возможность обратиться к латвийцам, которые слушают популярную зарубежную музыку, вот уже несколько месяцев есть у Юлии Степаненко, депутата, члена «Честь служить Риге» — политик планирует идти на выборы. Каждый понедельник на Eiropas Hitu Radio Степаненко рассказывает о своей работе в парламенте. Она утверждает, что за эфирное время ничего не платит, но прямого ответа на вопрос, откуда появилась идея передачи, не дает.

«Вы знаете, я достаточно известный депутат, поскольку я работаю и активно рассказываю о своих инициативах, своей работе, и моя деятельность вызывает интерес.

И ваш интерес, очевидно, вызвала, поскольку вы меня в данный момент рекламируете обществу в каком-то смысле».

Один из собственников радио — Ричард Заксс, член Латвийской зеленой партии, активно жертвующий ей деньги. Регулярно в передачах на станциях концерна — во всяком случае, раньше — появлялись несколько политиков, связанных с СЗК — Гунтис Белевичс, Айвар Лембергс, Улдис Аугулис. Глава правления Зеленой партии Эдгар Таварс, чья передача Domā zaļi, dzīvo zaļi! уже некоторое время не звучала, не исключает, что ее вновь пустят в эфир.

«Ни мне никто не платит, ни я никому не плачу.

У меня была договоренность с одним конкретным упомянутым вами господином Ричардом Закссом, не хочу ли я найти какой-то свободный момент и действительно записать такую передачу. Мы много об этом говорили, особенно про здоровое питание — с этого все началось... и эта вещь прошла уже несколько лет назад», — отметил Таварс, сейчас — парламентский секретарь Министерства сообщения.

С 9 июня начнется период предвыборной агитации, в течение которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией будет тщательно следить и за тратами партий, и за агитацией. Скрытую — ту, за которую на самом деле заплачены деньги — закон запрещает.

Выборы Сейма пройдут 6 октября. Официальный период предвыборной агитации начнется 9 июня, с 18 июля Центральная избирательная комиссия откроет прием списков кандидатов, который завершится 7 августа. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно