Экономика
Не хочется работать в отрасли, где большинство считается ворами — глава ассоциации рестораторов

«Если в отрасли 50% и больше предприятий, которые работают сомнительно, то вопрос — уже в самой системе», — заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Янис Пиннис, президент Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса.

Юрмальским кафе разрешили задержаться на пляже

В прошлом году в это время на юрмальских пляжах царила суета — до конца сентября летние кафе должны были покинуть прибрежную зону. Однако в 2017-м дума пошла коммерсантам навстречу — им позволили задержаться до конца октября. Более того, некоторым дума разрешила возвести основательные постройки, чтобы заведения работали и зимой. Строения, однако, называются сезонными, хотя и стоят круглый год, сообщает Latvijas Radio.

«Крестьянский Сейм»: потери фермеров из-за наводнения составят 50-60 миллионов

Латгальские крестьяне могут не досчитаться доходов в размере 50 миллионов евро из-за ущерба от наводнения, вызванного обильными дождями, заявил глава «Крестьянского Сейма» Юрис Лаздиньш в интервью LTV.  

Эстонские активисты приехали в Латвию пугать проектом Rail Baltica

Ошибки в расчётах могут лишить балтийские страны европейского финансирования проекта Rail Baltic, и железную дорогу придётся строить за свой счёт. Так говорят в эстонской общественной организации ARB. Её представители приехали сегодня в Ригу, чтобы всех предупредить об опасности, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Больше всего нелегальных сигарет выкуривают в Даугавпилсе, Саласпилсе и Огре

В Резекне за круглым столом обсудили проблему контрабанды акцизных товаров. В дискуссии принимали участие представители таможни, Латвийской ассоциации торговцев и одной из табачных компаний. Особое внимание уделили незаконному обороту сигарет. По подсчётам Службы государственных доходов, в результате деятельности контрабандистов бюджет Латвии недополучает 60-80 млн евро ежегодно, сообщает LR4.

Ливни осложняют сбор урожая по всей Латвии — крестьяне

Из-за ливней условия для сбора урожая и посева озимых осложнены по всей Латвии – не только в Видземе и Латглаии, где дожди мешают сельскохозяйственным работам уже на протяжении нескольких недель, но и в Земгале и Курземе, сообщает организация «Крестьянский Сейм».

Юрмала первой в Латвии начнет взвешивать мусор жильцов

Нанятое Юрмалой предприятие по обслуживанию отходов Clean R спустя три месяца после прихода в курортный город начало подготовку к новой системе вывоза мусора. С марта юрмальчане будут платить не за объем, а за фактическую массу вывезенных отходов. В Латвии такого опыта до сих пор не было, а у нового порядка есть и плюсы, и минусы, сообщает Latvijas radio.

У налоговых должников со следующего года будет возможность не выплачивать штраф

С 1 января следующего года вступает в силу новый закон, который позволит налогоплательщикам не платить штраф за налоговые задолженности. Для этого необходимо в установленные сроки, а именно в течение двух лет, выплатить основной долг, сообщает Latvijas Radio.

Ущерб от паводка могут ощутить и в Лиепайском порту: станет меньше экспорт зерна

В Лиепайском порту активно перегружают сельскохозяйственные грузы – зерновые отправляются по всему миру. Но прогнозировать, насколько успешным будет этот сезон, сложно: Латгалия затоплена, да и Курземе изрядно пострадало, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Латвийские биодинамические фермы начинают с мраморной говядины

В мире насчитывается почти 5 тысяч биодинамических сельских хозяйств, однако только единицы — в Латвии. Одно из них — Ābelītes Терветского края: там живет несколько сотен различных зверей и птиц, которые улучшают плодородность почвы — и приносят ферме прибыль, сообщает LTV.

Министры в работе главы airBaltic нарушений не усматривают

Министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) не считает, что самое высокооплачиваемое в Латвии должностное лицо – исполнительный директор национальной авиакомпании  airBaltic Мартин Гаусс – трудится лишь неполную рабочую неделю, как предположили недавно понаблюдавшие за перемещениями Гаусса журналисты передачи LTV De facto. Того же мнения придерживается глава Минэкономики.

Latvijas dzelzceļš собирается печатать локомотивы

Отдельные детали для своего подвижного состава предприятие Latvijas dzelzceļš вскоре начнет печатать на 3D-принтере. Для этого уже заключили договор с одной из местных компаний, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

ОЭСР советует Латвии активнее развивать Ригу – министр экономики

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), к которой Латвия присоединилась в прошлом году, жители Риги по уровню благосостояния все заметнее отстают от соседей в других городах Балтийского региона, и государству нужно больше думать о развитии столицы, сообщил министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») в интервью Latvijas radio.

Латвийский транзит: вся надежда — на Китай

Предприятие Latvijas dzelzceļš подписало с китайскими городами два новых договора о сотрудничестве. В Минсообщения надеются, что это направление сможет хотя бы частично заменить российские грузы, объём которых на латвийских железных дорогах продолжает падать, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Концентрация аптечных сетей растет — Совет по конкуренции

В Латвии по-прежнему существуют самоуправления, где отсутствует конкуренция среди аптек — все торговые точки в районных городах входят в одну сеть. При этом законодательно с такими монополиями бороться очень тяжело, рассказала LR4 глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Новейшее
Популярное