Экономика
Завод в Броцены: от найденного известняка до альтернативного топлива — почти век истории

Знаменитый броценский цементный завод в данный момент принадлежит компании Cemex. Продукция предприятия использовалась при строительстве Северного терминала в аэропорту Rīga, частного детсада в Пиньки, реновации ДК Ziemeļblāzma и на множестве других объектов. Рассказ об этом заводе — часть приуроченной к столетию Латвии серии сюжетов, посвященных местным производителям

Такая «Жизнь сегодня»: пока есть спрос — подделывать будут все

Более 140 млн евро латвийская экономика теряет ежегодно из-за покупки и продажи поддельных товаров. Помимо финансовых потерь, государство теряет примерно две с половиной тысячи рабочих мест. Логика проста - если на поддельные товары есть спрос, значит будет и предложение. Ведь многим хочется покрасоваться с сумочкой от «Шанель» за 20 евро, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Из-за ограничений на покупку сельхозугодий Латвии могут грозит санкции

«Есть законы Европейского союза, которые приняли все страны-участницы, их надо соблюдать. И если есть дискриминация, Европейский суд, Европейская комиссия могут начать правовую процедуру, которая приводит к штрафам и так далее», — заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Инна Штейнбук, глава представительства Еврокомиссии в Латвии.

Лиепайский порт намерен развивать обслуживание судов класса Panamax
Лиепайский порт планирует серьезно развивать обслуживание судов класса Panamax. Сейчас порт может принимать суда таких габаритов, но с ограничениями. А для развития гавани необходимо полноценно работать с судами такого класса, сообщает Латвийское радио 4.
Беженцы продолжают бежать — уже из Латвии

В рамках программы перемещения соискателей Латвия согласилась принять 501 человека. До сих пор приехали 346. Но сколько из них остались в стране — точно не знает никто. Причины отъезда могут быть разные — поиски лучшей жизни или же просто не получилось найти работу и жильё. Но некоторые всё же возвращаются - и сталкиваются с новыми проблемами, рассказывает Русское вещание LTV7.

Такая «Жизнь сегодня»: батареи отопления теперь можно «заряжать»

Новая разработка РТУ, призванная повысить энергоэффективность помещений, дает возможность накапливать и хранить тепловую энергию при помощи интеллектуальных электрических накопителей, или бойлеров. Их единственный минус — пока слишком уж высока стоимость, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Госконтроль уже несколько месяцев ведет ревизию в Sadales tīkls

Госконтроль уже несколько месяцев ведет ревизию на предприятии Sadales tīkls, которое Министерство экономики обвиняет в мошенничестве в сфере обязательной закупки электричества, заявила в эфире Latvijas radio госконтролер Элита Круминя.

К требованию знать госязык, чтобы купить землю, вернутся в ноябре — из-за «опасений» Еврокомиссии

У Еврокомиссии «появились опасения», что требовать у инвесторов, желающих купить в Латвии сельхозугодья, знание госязыка — значит нарушать европейский принцип свободного движения капитала, сообщает Латвийское радио-4.

Бюджет здравоохранения: вопросов по-прежнему больше, чем ответов

Чуть более миллиарда евро — бюджет здравоохранения в следующем году будет рекордно большим. Однако, как выяснили журналисты Latvijas Radio, отрасль по-прежнему точно не понимает, как именно потратят дополнительные миллионы, в том числе и на повышение зарплат медиков.

Объединенный LMT и Lattelecom сможет успешнее развивать продукт на латышском языке — министр

Объединив частично принадлежащие государству телекоммуникационные компании Latvijas Mobilais Telefons и Lattelecom, новообразованное предприятие может стать важным производителем национального контента, заявил министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») в интервью LTV.

Telia предлагает государству в объединенном Lattelecom/LMT долю в 51%

Telia Company, скандинавский акционер латвийских телекоммуникационных компаний Latvijas Mobilais telefons (LMT) и Lattelecom, предлагает правительству Латвии начать переговоры о возможности объединения обоих предприятий на условии сохранения контрольного пакета в них за государством. Об этом сообщил министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») в вечернем эфире LTV.

Глава Sadales tīkls подал в отставку

Должность покинул председатель правления Sadales tīkls Андис Пинкулис, чью ответственность за возможное мошенничество с разрешениями на компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии предложил оценить министр экономики Арвил Ашераденс.

Каждая пятая зарплата в стране — «в конверте»

Доля недекларированных зарплат в прошлом году в Латвии составила в коммерческом секторе 21,6% и по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 1,1 процентного пункта, рассказала журналистам директор отдела управления рисками в администрировании налогов Службы государственных доходов (СГД) Наталия Филиповича.

По непопулярным маршрутам пустят «легковушки», но билеты не подорожают — экс-министр сообщения

Региональным перевозчикам, которые обслуживают малонаселенные районы, возможно, позволят на непопулярных маршрутах использовать легковой транспорт — машины и маленькие автобусы. Это даст возможность сократить расходы и сохранить рейсы, уверен депутат Сейма, экс-министр сообщения Анри Матисс.

Переговоры ведем с тремя потенциальными инвесторами airBaltic — министр

В данный момент переговоры об инвестициях в национальную авиакомпанию airBaltic ведут с тремя потенциальными партнерами — и назвать ни одного из них пока нельзя, заявил в интервью LTV министр сообщения Улдис Аугулис.

После «писем счастья» налоговики начнут выписывать квартировладельцам штрафы

Письма счастья – так латвийцы называют весточки от Службы госдоходов, которые то и дело получают те, кто сдает жилье в аренду и не платит налогов. С начала года СГД успела отправить уже более 1600 таких писем. Отреагировали на них далеко не все адресаты, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Вода и канализация в столице могут существенно подорожать

Уже с апреля следующего года в Риге вырастут тарифы на использование канализации и водопровода. Этого хочет предприятие Rīgas ūdens, которое уже подало новый проект расценок в Комиссию по регулированию общественных услуг.

Министерству подарили недвижимость — землю с особо ценной лужайкой

Частная землевладелица Инта Гранта подарила Министерству по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) недвижимость – земельный участок площадью почти 10 тыс. кв.м. В ведомстве этому очень рады, сообщает Latvijas radio.

На когенерационных станциях найдены нарушения — министр винит Sadales tīkls

После проверки более трех десятков когенерационных станций Министерство экономики пришло к выводу, что не соблюдался целый ряд требований, которые необходимо выполнить, чтобы электростанции были подключены к распределительной сети. В случившемся министерство обвиняет предприятие Sadales tīkls, заявил министр экономики Арвилс Ашераденс.

Новейшее
Популярное