Мир
Швеция начала разработку э-кроны — первой в мире государственной электронной валюты

Возможно, первой страной, которая введет у себя электронную валюту, станет Швеция. Государство начало разработку проекта э-кроны, и уже сейчас многие местные магазины отказываются принимать наличные, сообщает Латвийское радио-4.

Этикетка одна, а стандарты разные — Европа сравнивает товары в различных странах

Двойные стандарты. Заметна ли разница между импортными продуктами на родине и за границей? А она есть. Началось всё с Чехии, где после эксперимента была выявлена разница в качестве товаров одной той же марки, но продаваемой в разных странах. За Чехией проверки начались и в других государствах. На следующей неделе Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) раскроет результаты собственной проверки в Латвии, рассказывает Русское вещание LTV7.

Литве необходимо решить, как сохранить башню Гедимина

Главный символ Литвы — башня Гедимина — уже давно находится под угрозой. С начала 2016 года оползни произошли почти на всех склонах Замковой горы. Геологи предупреждают: будут и новые деформации. Однако литовское правительство не спешит бить тревогу, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Люксембург вложится в строительство казарм в Адажи

Люксембург предоставит Латвии три миллиона евро для укрепления Адажской военной базы, что предусматривает подписанный на этой неделе меморандум между обеими странами, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр обороны Раймонд Бергманис.

ЕС будет бороться с нечестной торговлей в интернете

Европейский парламент сегодня принял правила, которые позволят странам ЕС более эффективно бороться с мошенничеством на порталах, которые предлагают покупки онлайн. Теперь страны блока будут наделены более широкими полномочиями для защиты потребителей в Сети.

Латвия увеличит число военных в Афганистане – глава Минобороны

Латвия увеличит военный контингент в учебной операции НАТО в Афганистане, а точное число военных, которых отправит туда наша страна, станет известно в ближайшее время, заявил министр обороны Раймонд Бергманис.

Новым мэром Таллина стал Таави Аас

В четверг, 9 ноября, на заседании Таллиннского горсобрания новым мэром столицы Эстонии был избран центрист Таави Аас. За него проголосовали 40 депутатов, против – 33 человека. Других кандидатов на пост мэра не было.

Стрельба в Техасе – не теракт: действовал неуравновешенный одиночка

Кровавую бойню в городке Сазерленд Спрингс (США) устроил бывший военнослужащий, разжалованный и уволенный из армии 26-летний Девин Патрик Келли, сообщают зарубежные масс-медиа. Что заставило его направить оружие против сограждан, пока неизвестно.

Репортаж из Москвы: Октябрьской революции — 100

Седьмого ноября по новому стилю Октябрьской революции исполняется 100 лет. В результате в России сменилась власть. Вместо буржуазного страну на годы вперед возглавило пролетарское правительство. В этом месяце Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал свежее исследование - более трети россиян (42%) затруднились ответить на вопрос, какие цели преследовали сторонники Октябрьской революции. И с течением времени и сменой руководителей России меняется отношение к некогда самому главному празднику Советского союза.

Автомобилист в Нью-Йорке сбивал людей на велодорожке

Полиция Нью-Йорка задержала подозреваемого, который, по словам очевидцев, два десятка кварталов мчался на пикапе по велодорожке, сбивая людей. Есть жертвы и раненые, сообщают зарубежные масс-медиа. Произошедшее считают терактом: нападавший, по предварительным данным, оставил записку, указав, что совершает атаку от имени группировки Исламское государство. 

Литва купит у норвежцев систему ПВО

Литовские власти сделали большой шаг для защиты своего воздушного пространства. Министерство обороны подписало договор о закупке норвежских передвижных зенитно-ракетных комплексов средней дальности. Общая сумма договора составила 110 миллионов евро, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В сирийском Алеппо работает всего один отель — и он имеет рижские корни

Наврас Рига (Nawras Riga) — человек, который в своей фамилии несет имя латвийской столицы, а на руке янтарное кольцо предков из Латвии. Кроме того, он владеет единственной работающей гостиницей в Алеппо — Riga Palace.

Ситуация в Испании усложняется, но вмешательство пока не требуется — глава латвийского МИД

Каталонский парламент объявил об отделении от Испании. Сразу после этого сенат страны установил в регионе прямое правление из Мадрида. Это вывело ситуацию на новый уровень эскалации, до компромисса очень далеко, считает глава Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс.

Страны ЕС должны активнее сотрудничать в борьбе с отмыванием денег

В борьбе с легализацией незаконно полученных средств следует улучшить сотрудничество между странами Европейского союза (ЕС) и органами контроля над финансовым рынком в каждой стране ЕС. К такому выводу пришел Комитет Европарламента (ЕП) после полуторалетнего анализа так называемых «панамских документов», заявил в интервью Latvijas Radio член Европарламента Робертс Зиле (Национальное объединение).

«Норд-Ост». Рига, 15 лет спустя

О том, что произошло в московском театре на Дубровке в 2002-ом, помнят и сегодня в Риге. Тогда среди заложников оказались несколько латвийских граждан, в том числе и педагог Маргарита Дубина с двумя взрослыми детьми. Дату своего освобождения она вместе с семьёй каждый год отмечает как второй день рождения, рассказала она LTV7.

Санкт-Петербургу показали «Матильду» — под овации и молитвы

На новой сцене петербургского Мариинского театра прошел первый показ нашумевшего фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Премьера собрала более тысячи гостей. Противников картины на показ не пустили – православным активистам пришлось читать молитвы у входных дверей — под присмотром полицейских, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Новейшее
Популярное