Мир
Эстонские регионы выбрали центристов

Состоявшиеся в воскресенье муниципальные выборы — и в столице, и по всей Эстонии — выиграла Центристская партия, получившая в общей сложности 27,3% голосов, сообщает агентство LETA.

В Эстонии стартовали муниципальные выборы

В воскресенье 15 октября жители Эстонии (в том числе и неграждане, граждане других государств Евросоюза, а также лица без гражданства или граждане не входящих в ЕС стран с долговременным видом на жительство в Эстонии) выбирают руководителей уездных администраций и городских дум.

Государства призывают объединяться против фармацевтов

Высокая цена медикаментов, особенно инновационных – не обоснована. И зачастую вообще не ясно, как определяется стоимость лекарств. Чтобы решить этот вопрос, странам Европы необходимо объединиться. Так считают эксперты в области медицины и фармацевтики, которые сегодня собрались в столице на конференции, посвященной доступности лекарств, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Литва закупит норвежские системы ПВО

Министерство обороны Литвы решило закупить норвежские системы противовоздушной обороны средней дальности NASAMS. Приобретение, которое обойдется более чем в 100 млн евро, должно заполнить один из крупнейших пробелов в обороне Литвы.

Латвия не признает независимость Каталонии

Если Каталония провозгласит независимость, Латвия ее не признает. Такова официальная позиция, которую в интервью газете «Neatkarīgā Rīta Avīze» выразил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство»).

Глава Совета Европы — о переводе школ на госязык и других проблемах меньшинств

«Безответственно игнорировать угрозу миру и стабильности, вызванную политизацией межэтнических отношений и невыполнением международных стандартов защиты меньшинств, — считает генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. — Открытые вопросы относительно прав меньшинств и использования их языков, будь то на Балканах или в странах Балтии, должны быть разрешены быстро и в соответствии с международными обязательствами соответствующих стран». Поводом для высказывания Ягланда стала реформа меньшинственного образования, утвержденная властями Украины — однако генсек Совета Европы подчеркивает: речь идет об общеевропейской проблеме.

В России задержали почти 300 участников протестной акции

В разных городах РФ во время протестов, состоявшихся 7 октября, задержали почти 300 человек — в день рождения президента Владимира Путина акцию провели сторонники оппозиционера Алексея Навального. Люди выходили по улицы по всей стране, но больше всего — в Москве и Санкт-Петербурге.

«Иногда хочется позвонить ему за советом» — российский политик Кара-Мурза об убитом Немцове

Российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза представил в Риге фильм о застреленном два с половиной года назад Борисе Немцове. В интервью программе «Личное дело» на LTV7 он рассказал, какую роль Немцов сыграл в его жизни, об отношении к его убийству и следствию. «Для меня жизнь поделилась на до и после его смерти», - признал Кара-Мурза.

В сентябре работу 112, возможно, нарушил «Запад-2017» — The Washington Post

Латвийская разведка предполагает, что нарушения в работе единого номера службы спасения 112, возможно, стали новым примером возможностей российской радиоэлектронной борьбы, заявили представители Латвии и НАТО.

Янис Сартс: надо привыкать жить в условиях гибридной войны

В Финляндии официально открыт совместный центр ЕС и НАТО по борьбе с гибридными угрозами. Его задача – создавать стратегии реагирования «и на танки, и на твиты», отмечают зарубежные СМИ. Информационная война — сегодня реальность, которая меняет физический мир, заявил в дискуссии Латвийского радио 4 «Александр-студия» директор Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге Янис Сартс.

Репортаж: Каталония празднует «победу на референдуме»

После бурных стычек с представителями полиции в ходе голосования о независимости от Испании жители Каталонии в понедельник 2 октября вышли на улицы – отметить свою, как они считают, победу, сообщает из Барселоны спецкор LTV Ольга Драгилёва.

ЕК оштрафовала ж/д Литвы на 28 млн евро — за разобранные рельсы Мажейкяй-Реньге

Еврокомиссия обязала Литовскую железную дорогу (Lietuvos geležinkeliai) выплатить 27,873 млн евро штрафа за искажение конкуренции в сфере перевозки грузов — за разобранные в 2008 году железнодорожные пути по направлению в Мажейкяй, сообщает Еврокомиссия.

Каталонский референдум: 90% — за независимость

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии состоялся референдум — за суверенитет высказались 90% голосовавших. Местные правящие партии обещают уже в ближайшее время заявить о независимости от Испании.

Динамика отношений Запада и России зависит от Путина – посол Латвии в России

В данный момент дальнейшая динамика отношений между Россией и Западом зависит от того, какой путь выберет президент России Владимир Путин, сказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш. Причина, почему отношения между Западом и Россией достигли одной из низших точек - действия России в Крыму и на Украине. Однако, отмечает Риекстиньш, важно понять, что принудить государство к чему-либо крайне сложно, и ни одна международная организация не может принудить Россию изменить ее политику.

Новейшее
Популярное