Общество
Такая «Жизнь сегодня»: деньги на лечение редких болезней — мало и без гарантии
В прошлом году Кабинет министров утвердил касающийся редких заболеваний план на 2017-2020 годы. На реализацию программы попросили 9 миллионов евро, но в итоге выделили 5 миллионов. По сравнению с Эстонией и Литвой — совсем немного, если учесть, что пациентов только с болезнью Фабри в Латвии около 30, а лекарства могут стоить от 200 до 600 тысяч евро, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.
Латвийские ученые создали специальный состав, чтобы бороться с запахом на свалках
Ученые из Рижского технического университета (РТУ) разработали покрытие для полигонов с отходами, используя которое, ветер не уносит со свалок неприятные запахи и малогабаритный мусор. Используемые для его производства ресурсы – местные, а стоимость материала ниже, чем у зарубежных аналогов.
Английская кухня: пастуший пирог
«Сельдерей, морковь, лук, чеснок, мясо. Для пастушьего пирога это говядина, а во втором варианте можно использовать баранину. Картофель для верхнего слоя, кое-какая сушеная зелень. Любое вино — это только часть соуса, пить его не надо. В нем будет вариться мясо, поэтому можно любое недорогое вино», — рассказал о рецепте пастушьего пирога Джеймс Эджертон.
Судебная реформа: от повышения зарплат до «удаленного» участия в заседаниях
Длящаяся уже четвертый год реформа латвийской судебной системы уже несет свои плоды, заявил сегодня министр юстиции Дзинтар Расначс. Например, сокращается загруженность судов, а участие в заседании возможно и по видеоконференции, сообщает Латвийское радио-4.
Воспаление глаз может быть началом вирусной инфекции — врач
«Родители в первые несколько дней не успевают отреагировать, не воспринимают опухший и гноящийся глаз как начало заболевания. Они думают, что, может быть, продуло, попал песок. Первые 2-3 дня в лечении упущены», — так Лариса Захарова, детский и семейный врач, описала в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 возможное начало вирусной инфекции.
Спасатели призывают не ходить по льду
Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает жителей не ходить по льду замерзших водоемов. На прошлых выходных уже поступил вызов о провалившихся в водоем людях, рассказала в интервью Латвийскому радио 4 представитель ГПСС Инта Палкавниеце.
Больничная реформа: понизят уровень медучреждений Кулдиги, Гулбене и Балвы
Реформой здравоохранения предусмотрены четыре уровня больниц, однако Министерство здравоохранения хочет перейти к пяти. В результате уровень Кулдигской, Гулбенской и Балвской больниц понизят, а Сигулдской, Тукумсской, Алуксненской и Прейльской — повысят, сообщает LETA.
Надо вкладывать в человеческий ресурс — глава профсоюза учителей
Денег, которые можно сэкономить за счет оптимизации школьной сети, не хватит, чтобы увеличить оклад педагогам в соответствии с графиком, принятым правительством, заявила председательница Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.
Служба поддержки э-здоровья получает сотни звонков в день
Национальная служба здравоохранения (НСЗ) продолжает работать над улучшением системы э-здоровья. Однако служба поддержки пользователей получает в день около 500-600 звонков, сообщила в интервью LTV представительница НСЗ Линда Фреймане.
Учиться никогда не поздно: латвийцев зовут повышать квалификацию и менять профессию
На этой неделе в латвийских техникумах прошли первые занятия по программе повышения квалификации или смены специальности. Государство потратит на проект 25 миллионов евро из фондов ЕС, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Старые новогодние елки — не в мусор, а на корм животным
Плохие ёлки после новогодних праздников попадают на свалку, а хорошие — на стол к животным. Хозяева мини-зоопарка Brieži попросили латвийцев привозить деревья — на корм овцам, оленям, козам и другим обитателям зоопарка, сообщает LTV7.
Баррикады 1991-го не были решающими для независимости Латвии – философ
События января 1991-го не являлись ключевыми для возвращения независимости Латвии, и вообще стоит усомниться, а боролись ли тогда люди именно за демократию, заявил в эфире Latvijas radio философ, преподаватель Латвийского университета Игорь Шуваев.  
В Латвии — уже пять случаев заболевания корью
Опасения врачей сбылись – заболеваемость корью не ограничилась четырьмя случаями, о которых сообщалось на прошлой неделе. Сейчас корь лабораторно подтверждена уже у пяти пациентов, а по одному подозрительному случаю еще ожидаются результаты.
Эпидемиологи ожидают роста заболеваемости гриппом
На следующей неделе вспышка гриппа в Латвии начнет набирать силу, прогнозирует Центр контроля и профилактики заболеваний (SPKC). Интенсивность распространения вируса постепенно растет, хотя в целом по Латвии болезнь еще не очень распространена, сообщает Latvijas radio.
Животных из приюта в Даугавпилсе пристраивают даже за границу
В прошлом году в Даугавпилсе более 400 приютских собак и кошек нашли свой новый дом. Причем собак всё чаще берут к себе жители других городов Латвии. Забирают животных и в другие страны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Наступают холода — медики призывают приглядывать за пожилыми людьми
Несколько раз в неделю «Скорая помощь» находит в домах стариков с переохлаждением. И чем холоднее на улице, тем больше таких случаев. Только на этой неделе за день нашли сразу двух пожилых людей. С наступлением морозов медики призывают родных и соседей проверять, все ли в порядке со стариками, которые живут одни.
Новейшее
Популярное