Общество
Первые два техосмотра новые машины будут проходить реже – раз в два года

Автомобили, которые не достигли порога эксплуатации сроком четыре года могут проходить первые два техосмотра раз в два года. Изменения в законе о дорожном движении сегодня, 25 мая, в последнем чтении приняли в Сейме.

Государству стоит разработать программу по строительству нового жилья — специалисты

В этом году планируется утеплить и отремонтировать до сотни домов. Программа улучшения технического состояния домов реализуется при поддержке европейского финансирования. Некоторые специалисты считают, что ремонт поможет, но ненадолго - ведь старому жилому фонду приходит конец и пора начинать думать о программе строительства нового жилья, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Работнику «40+» предлагают программу повышения квалификации

В приоритете проекта Госагентства по развитию образования — работник за 40-45 лет, трудоустроенный, но который занимает малоквалифицированную и малооплачиваемую должность. В принципе на программу может подать любой работающий человек, начиная с 25 лет, но именно предпенсионный возраст страдает на рынке труда больше всех. Ведь именно в этом возрасте потом сложнее найти работу, сообщила Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» директор Департамента профессионального образования Государственного агентства по развитию образования Элина Пурмале-Баумане.

Возможно, здравоохранение профинансируют за счет полисов госстрахования — около 20 евро каждый

При введении полисов государственного обязательного страхования здоровья каждому работающему латвийцу ежемесячно придется платить в среднем 20 евро, указал после заседания рабочей группы премьер-министр Марис Кучинскис.

Минблаг реформирует «вспомогательные средства»

В очереди на получение вспомогательных средств - костылей, инвалидных колясок и других приспособлений сейчас находится 7 тысяч латвийцев. И порой, чтобы получить средство, без которого они не могут нормально жить уходит целый год. Минблаг эту сферу намерен реформировать, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В будущем на дорогах могут появиться латвийские автомобили-беспилотники — такая «Жизнь сегодня»

Будущее уже наступило! Первый латвийский прототип беспилотного автомобиля едет, поворачивает и тормозит сам, без участия водителя. Но сегодня такое авто оснащено множеством устройств, и простому пользователю сразу в этом не разобраться, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Дети системы»: самоуправления не видят другой альтернативы для ребенка кроме интерната

Около 6500 школьников учатся в специальных интернат-школах. Ежегодно этот показатель растет. В государственной политике прописана обязанность интеграции детей с особыми потребностями в общих школах, однако дети мигрируют по спецшколам на административных территориях. В самоуправлениях указывают, что общие школы неохотно получают лицензию на спецобразование и потому здесь не видят альтернативы интернатам.

Стресс родителей отражается на детях – ребенок начинает постоянно болеть

Психотерапевты, семейные врачи и педиатры объединили свои силы и запустили компанию – «Нет стрессу!», в рамках которой будут рассказывать, насколько пагубно для семьи, когда накопившийся за день стресс родители «приносят» домой и «разряжаются» на домашних, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Штраф за камуфляж: должны ли охотники и рыбаки быть осторожнее?

Недавно парламентарии поддержали законопроект о внушительном штрафе за ношение военной формы или ее частей лицами, не имеющими права на такую одежду. Будут ли охотников, рыболовов, грибников и просто любителей стиля «милитари» жестоко штрафовать за ношение камуфляжа, выяснила программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Сотрудники региональных медучреждений тоже поддержат протесты

В акции протеста работников здравоохранения примут участие не только рижские, но и региональные стационары. Во вторник, 23 мая, главы профсоюзов подписали призыв в июле отказаться работать удлиненные нормальные часы, сообщает LTV7.

Латвийской молодежи помогут определиться с профессией

Более половины молодых латвийцев не могут или не хотят найти работу из-за отсутствия мотивации — таковы данные Госагенства занятости. Чтобы помочь молодежи выбрать профессию, компания Coca-cola запускает международный проект. В Латвии — при поддержке Конфедерации работодателей, сообщает Латвийское радио-4.

Вопрос на 130 тысяч: совет по электронным СМИ отчитался о проделанной работе

Аудит на Латвийском радио, анализ зарплат в общественных медиа и разработка плана работы на ближайшие несколько лет. Таковы главные задачи, которые Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) уже начал выполнять. Сегодня его члены отчитались перед парламентской комиссией о проделанной за 100 дней работе, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

У Рижской думы состоялся пикет за отмену налога на единственное жилье

Отменить налог на единственное жилье сегодня требовали собравшиеся у Рижской думы пикетчики: около сорока человек, в том числе думские оппозиционеры. Люди держали в руках плакаты — «Руки прочь от наших домов», «Отменить налог на имущество для единственного жилья», сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Государству нужно решить проблему раздробленности ведомств — опекуны и приемные семьи

В Латвии опекунам и приемным семьям не хватает общей поддержки государственных институтов, и для развития движения стоило бы устранить раздробленность ведомств и изменить отношение к таким семьям, рассказали их представители в интервью Latvijas Radio.

Телефон доверия для детей и подростков устраивает акцию против сексуального насилия

Телефон доверия для детей и подростков 116111 с 23 по 30 мая устраивает информационную акцию «Прекратим молчание!». Цель акции – привлечь внимание общества к проблеме сексуального насилия и его обнаружения. Работники Госинспекции по защите прав детей призывают пострадавших, членов семьи и близких звонить по телефону 116111 и сообщать о случившемся.

Трудовая инспекция проверит, соблюдают ли стройфирмы правила безопасности

Государственная трудовая инспекция начала тематические проверки предприятий строительной отрасли — соблюдают ли они правила техники безопасности. Проверят более 150 предприятий по всей Латвии, сообщает Латвийское радио-4.

Медседстры больницы Страдиня готовы поддержать «предупредительную» забастовку

В больнице имени Страдиня решили поддержать призыв профсоюза работников здравоохранения к «предупредительной» акции протеста — добровольно отказаться от «нормального удлиненного» рабочего дня. Ситуация в этом медицинском учреждении становится критической, медсестер не хватает, иногда приходится переносить плановые работы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Платить сотрудникам детсадов могло бы государство, а не самоуправления — профсоюз

На портале Manabalss.lv идёт сбор подписей в поддержку того, чтобы зарплаты воспитателям детских садов платило государство, а не самоуправления, как сейчас. Автор инициативы — Профсоюз работников образования, хотя и ответственное министерство не против. Правда, есть условие, с которым не согласны самоуправления, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Новейшее
Популярное