Общество
Школьная реформа — только учителя о ней ничего не знают

Реформа в образовании в самом разгаре, а учителя и не в курсе. Целый ряд нововведений ждут педагогов уже с сентября, в том числе большая нагрузка за ту же зарплату. Но Минобразования решило известить учителей об этом только сейчас, когда возможности что-то обсудить уже не осталось, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Президент высоко оценил развитие латвийской армии

Латвийская армия развивается в правильном направлении, потому что состоит из профессиональных солдат и офицеров, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис, присваивая командующему Национальными вооруженными силами (НВС) Леониду Калниньшу звание генерал-лейтенанта.

В Музее природы — выставка гладиолусов

Cегодня в Музее природы открывается выставка гладиолусов. Эти осенние цветы давно уже стали символом 1 сентября. Именно этот праздник — золотая пора латвийских коллекционеров и селекционеров гладиолусов. Однако, как признаются сами специалисты, они выращивают цветы больше для радости, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

ВИЧ ведет себя как тихий убийца: у него нет ярких симптомов – врач

Медики обеспокоены тем, с какой скоростью шагает по стране вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В прошлом году зарегистрировано 365 новых случаев этой инфекции, но много пациентов вообще не попадает в поле зрения врачей, сообщает LTV в передаче Rīta panorāma.

«Компетентностный подход» на пороге — но учителя подробностей не знают

С 1 сентября латвийские школы начнут тестировать «новое содержание образования»: совсем скоро можно будет увидеть, как на деле работает компетентностный подход к образованию, о котором так много говорилось. Однако педагоги ждут начала учебного года с беспокойством — деталей нового учебного содержания они не знают, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Самые грязные в Латвии пляжи — в окрестностях Риги

Латвийские берега становятся грязнее. А именно — пляжи. К такому выводу пришла экспедиция «Моё море», в рамках которой её участники ежегодно проходят 500 километров вдоль латвийского морского побережья. За последние 6 лет прибрежное загрязнение выросло примерно на 20-30%, сообщает Русское вещание LTV7.

Родители должны помогать детям преодолевать страх перед дантистами — эксперты

Страх перед стоматологами присущ и взрослым, и детям. Чаще всего он передается в виде плохого опыта родителей. Впрочем, страх — естественная реакция организма на внутреннюю или внешнюю угрозу. Перестать бояться дантиста, избегая его, — невозможно. Однако выход есть — безболезненное лечение зубов, рассказали эксперты в передаче Ģimenes studija на Latvijas Radio.

Ассоциация автоторговцев: Латвия — лидер ЕС по числу внедорожников

В последние годы латвийцы все активнее покупают новые машины — чаще всего в лизинг, и предпочтение отдают внедорожникам, рассказал в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Ингус Рутиньш, вице-президент Латвийской ассоциации автоторговцев.

За крестным ходом в Аглоне наблюдали десятки тысяч людей

Накануне, 14 августа, в Аглонской базилике прошли главные мероприятия многодневного религиозного праздника - Вознесения Девы Марии на небеса. Ежегодно на праздник стекаются тысячи пеших паломников и других гостей. Почтили Аглону своим визитом и первые лица государства. 

Корзина медуслуг, возможно, будет зависеть и от суммы заплаченных налогов — глава Минздрава

В будущем объем предоставляемых услуг здравоохранения собираются связать с выплатой налогов. Возможно, значение будет иметь и период, в течение которого делались выплаты, и их минимальный объем, рассказала в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Анда Чакша.

Музей литературы и музыки почти потерял финансирование еврофондов

Осенью прошлого года и зимой этого предприятию Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) пришлось разорвать соглашения о перестройке двух общественно значимых зданий — Табачной фабрики и Музея литературы и музыки. И если первый объект вскоре станет временным пристанищем Нового Рижского театра, то проект музея завяз — и государство, возможно, потеряет миллионы евро, сообщает Latvijas Radio.

Пенсия для неграждан: латвийская, российская — или обе?

В последние годы число живущих в Латвии граждан России резко увеличилось. Существует мнение, что для латвийцев выгода от гражданства соседней страны кроется в получении российской пенсии, а то и двух сразу, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Такая «Жизнь сегодня»: мастер-класс грузинской кухни (ВИДЕО)

В кулинарной рубрике Русского вещания LTV7 сегодня – рассказ о мало знакомом латвийцам, но очень вкусном грузинском блюде – чашушули. В традиционном рецепте используется курица, но ведущая Анаит Исаханова и мастерица-кулинарка Сесилия взяли говядину. Мясо перед готовкой всего блюда необходимо особым образом обработать! Внимание – на экран.

В рейтинге школ по версии фонда Кронвалда — прибавление

Фонд Атиса Кронвалдса опубликовал очередной рейтинг лучших латвийских школ. Его вновь возглавили Рижская 1-я государственная гимназия и Средняя школа инженерных наук при РТУ, сообщает сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Активисты выступают против торговли яйцами в Rimi

Общество «Свобода животных» планирует провести два пикета у магазинов Rimi в центре Риги, на которых будет призывать розничную сеть до 2025 года полностью отказаться от продажи яиц от несушек, которые содержатся в клетках.

Четыре года, 20 стран, больше 30 тысяч км: латвийский велопутешественник вернулся домой

Главное — есть чувство дома, который находится тут, в Латвии, рассказал Айгар Лаузис, ландшафтный дизайнер, выросший в Смилтене. Четыре года назад он выехал из Лондона на велосипеде — и проехал Иран, Индию, Китай, Японию, в общей сложности 20 стран, сообщает Latvijas Radio.

Новейшее
Популярное