Общество
Резиденты отказались быть «пластырями» и замещать бастующих семейных врачей

Врачи-резиденты не готовы стать штрейкбрехерами и замещать семейных врачей на время их акции протеста. Так на призыв Минздрава принять участие в разрешении кризисной ситуации и обеспечить круглосуточные дежурства ответил Совет резидентов. Этот шаг поддержала и Латвийская ассоциация молодых врачей.

«Место надежды»: изъятые у нерадивых родителей малыши попадут в семью

Чтобы пресечь практику, когда, вопреки требованию закона, дети младше двух лет попадают-таки в детские дома, а не к опекунам или в приемную семью, в Риге начинают пилотный проект «Место надежды». Работать с грудными младенцами обучено восемь первых «кризисных» семей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Рост необлагаемого минимума для пенсий будет медленным — что беспокоит федерацию

Предложенная правительством концепция налоговой реформы предлагает не только ввести прогрессивный подоходный налог, но и увеличить необлагаемый минимум. Правда, чтобы не наращивать бюджетный дефицит, делать это собираются постепенно. В планах также отказаться от мысли уже с 2018-го для пенсионеров необлагаемую налогом часть повысить до 300 евро в месяц, сообщает Latvijas Radio.

На приведение в порядок велоинфраструктуры в Латвии уйдет 10 лет — активист

После разработки Европейской велостратегии, необходимые нормы и документы в Латвии могут быть внедрены в течение 10 лет, рассказал Latvijas radio велоактивист Марис Йоновс. Однако власти уже сейчас думают о развитии велоинфраструктуры.

В Латвии не проводят превентивные меры, чтобы сократить число утопленников – спасатель

В Латвии самое большое в Европе число утонувших на общее количество жителей. Удручающая статистика связана с тем, что государство уделяет превентивным мерам слишком мало внимания, считают эксперты.  Не проводятся никаких информативных компаний, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию. В результате приблизительно 40% населения не умеют плавать, а когда видят тонущего человека – не знают, как правильно оказать ему помощь, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Как помочь человеку, который подавился: инструкция с примерами на журналистке и манекене

Не бегать и не разговаривать во время еды — прописные истины. Тем не менее, в прошедшие праздничные выходные пятеро человек подавились шашлыком — им потребовалась помощь медиков, был и один летальный исход. А ведь сезон пикников в разгаре. Как оказать первую помощь тому, кто задыхается, рассказывает LTV7.

Латвия тихо отметила День Хелен Келлер

Вторник 27 июня для большинства жителей Латвии был обычным будним днем. Но для слепоглухих людей и их близких эта дата – особая. Во всем мире она отмечается как Международный день слепоглухих. О важности интеграции людей с такими особенностями в общество напомнило сегодня Министерство благосостояния.

Латвийцы не разлюбили быструю езду — несмотря на фоторадары

Хотя установка фоторадаров отстает от графика, число зафиксированных нарушений превышает прогнозы. Ежедневно каждая камера «фотографирует» примерно 32 нарушителя, а общая сумма штрафов, которые в этом году выписали любителям быстрой езды, — более 5,5 млн евро. Такие данные приводит Госполиция.

Красный Крест: что вам мешает приучать детдомовцев к самостоятельности?

Достигнув совершеннолетия, многие выпускники детских домов не имеют самых элементарных бытовых навыков — но, главное, они не подготовлены и к решению социальных вопросов. Непонятно, почему детдома не готовят воспитанников к выходу в самостоятельную жизнь, заявил в эфире Latvijas radio глава Латвийского Красного Креста Улдис Ликопс.

Хроническим пациентам во время врачебной забастовки будет сложнее всего — ассоциация

Во время забастовки семейных врачей оказывать услуги латвийцам будет дежурный врач, доктора приемных отделений, а также скорая помощь. Об этом сообщает Минздрав, который в ближайшие дни обещает передать пациентам информацию о том, где можно получить помощь. 

В Риге уже продают первые лисички

На Рижском центральном рынке сегодня в продаже появились первые грибы-лисички по цене 8 евро за литр, сообщает предприятие Rīgas centrāltirgus.

В странах Балтии проходят учения Ramstein Alloy 5

В воздушном пространстве стран Балтии 27-29 июня проводятся международные учения Ramstein Alloy 5, которые в сотрудничестве с латвийскими Национальными вооруженными силами организует Управление воздушных сил НАТО.

Пациентам с редкими болезнями государство не даст больше чем по 14 тыс. евро в год

План поддержки пациентов с редкими болезнями на период до 2020 года, разработанный Минздравом, только что одобрен на собрании госсекретарей. Ожидается, что сумма, которая выделяется больному, если его медикаменты не входят в список компенсируемых государством лекарств, останется на прежнем уровне — максимум 14 тысяч евро, сообщает Латвийское радио 4.

Восемь тысяч лет: лиепайчанин нашел на своем участке древние орудия труда

Очистить пруд от камней и веток, а заодно и углубить — во время работ по благоустройству своего участка лиепайчанин Адолф Микелис невольно превратился в археолога. Орудия труда древних поселенцев — вот что ему удалось найти. Национальный музей истории Латвии уже намерен снарядить экспедицию, сообщает LTV.

Латвийцы оспаривают маршрут Rail Baltica — в суде

В Административном районном суде состоялось слушание по иску частных лиц и общества «Латвийская земля, природа, народ» к Кабинету министров. Истцы в рамках этого и других исков считают, что Rail Baltica в районах Салацгривы, Сеи, Скулте проложена неправильно: план противоречит экологическим требованиям и нарушает права жителей краев, сообщает Латвийское радио-4. 

Семейные врачи и Минздрав не договорились: забастовке быть

На состоявшихся сегодня переговорах Министерства здравоохранения и Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) компромисс не нашли, поэтому 3 июля доктора начнут бастовать, сообщила агентству ЛETA президент ассоциации Сармите Вейде.

Около половины летних лагерей для школьников еще не согласованы

Примерно каждый второй организованный для школьников летний лагерь не отвечает требованиям различных государственных ведомств, поэтому не считается безопасными. В этом списке и площадки, которые уже начали принимать работников — и собираются открыться в ближайшее время, хотя сделать этого не могут, сообщает Latvijas Radio.

Дистанционное обучение в школе взрослым дается сложнее

Дистанционное обучение в школах давно стало нормой не только для детей, но и для взрослых. Услугами образования на расстоянии может воспользоваться любой, даже 30-летний, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «День за днем» представитель Министерства образования и науки (МОН) Иван-Янис Михайлов. Но тут есть свои сложности.

Пчеловоды не рассчитывают на компенсации после атак медведей

Рамата, Ледурга, Вецпиебалга, Леясциемс, Алоя — это лишь малая часть мест, куда в мае и июне наведались на пасеки медведи, чтобы полакомиться мёдом. Но многим пчеловодам лесные гости нанесли серьёзный финансовый ущерб. И шансы возместить потери невелики, сообщает Латвийское радио.

Новейшее
Популярное