Общество
Золитудская трагедия: четыре года спустя

Ровно четыре года назад было приковано внимание всей Латвии. Это улица Приедайнес, 20 в Золитуде, где в 2013 году произошло обрушение в торговом центре Maxima. Погибли 54 человека. Еще 40 получили ранения… Сегодня, спустя четыре года, память о произошедшем еще свежа.

«Дай работу умелым рукам»: программу поддержки инвалидов-ремесленников запустили меценаты

Чтобы люди с ограниченными физическими возможностями смогли получать за свои ремесленные изделия дополнительный доход, на помощь им пришло не государство, а частные лица. Фонд Бориса и Инары Тетеревых объявил об акции «Дай работу для умелым рукам», в ходе которой будут организована закупка поделок у инвалидов, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

На лечение ведущего LTV от рака пожертвованы 45 тыс. евро

В течение многих лет наш коллега, музыкант и ведущий Латвийского телевидения Валтерс Фриденбергс развлекал нас, дарил массу положительных эмоций и всегда был готов помочь другим. Но теперь помощь нужна ему самому. Год назад Валтерс узнал, что у него рак.

Адвокат потерпевших: судебный процесс по делу о трагедии в Золитуде не затянут

Судебный процесс по делу о трагедии в Золитуде не затягивают умышленно — такое мнение выразила в эфире латвийского радио 4 адвокат Евгения Тверьяновича-Боре, представляющая интересы потерпевших в уголовном деле об обрушении магазина Maxima в Золитуде. Сегодня — годовщина той трагической аварии. 

Управление мест заключения приглашает волонтеров

Мотивировать вышедших из тюрьмы людей жить согласно закону и помогать им успешно интегрироваться в общество — такова задача волонтеров, которых приглашает Управление мест заключения, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Огромная лапа бюрократии легла на этот процесс», — режиссер фильма о суде по Золитудской трагедии

«Нам как создателям фильма важнее было поговорить о тяжбе, так как я считаю, что это процесс столетия для латвийской судебной системы. Мы видим, как он буксует и оказывается в неразрешимой ситуации», — рассказал в интервью программе «Домская площадь» Рихард Гецис, режиссер фильма «Показательный процесс», посвященного суду по делу об обрушении магазина Maxima в рижском спальном районе Золитуде. 

На дорогах Латвии — лед

В Курземе, Латгале и Видземе обледенели некоторые дороги, что затрудняет движение. Такие участки обрабатывают, чтобы они не были скользкими, сообщает Latvijas valsts ceļi.

Жители все реже нарушают Закон о государственном флаге

В этом году в ходе ноябрьских праздников лишь несколько раз были нарушены требования по вывешиванию флага Латвии. Специалисты отмечают, что жители все больше интересуются тем, как правильно использовать флаг, сообщает Latvijas Radio.

Ровесники Латвии: Петерис — вся война без единого выстрела

По биографии Петериса Аугсткалниньша, которому в феврале исполнится 101 год, можно изучать историю Латвии. Во время Второй мировой войны он попал в состав латышского формирования, подчинявшегося Вермахту — Петерис входил в подразделение снабжения. Позже был вынужден примкнуть к партизанам, которые затем вошли в состав Красной армии. Получил два ранения, но за всю войну ни разу не стрелял.

Фото самого исторического для Латвии момента спас энтузиаст

Сейчас эта фотография украшает один из залов Музея истории Риги и мореходства. Ее показывают школьникам, ее изучают историки. Но путь этого снимка в музей был долгим. Почти полвека его прятали от советской власти. В конце 80-х он мог быть уничтожен, но его спасли. Эта фотография - ровесница Латвийского государства, на ней изображено провозглашение нашей страны. Легендарному снимку Вилиса Ридзениекса 18 Ноября исполнилось 99 лет.

Ровесники Латвии: Мелания-Беатрисе, дама, родившаяся в Петербурге

«Моя мама никогда не была обычной женщиной. Она всегда была дамой», — говорит Байба Фриденберга. Ее матери в этом году исполнилось ровно 100 лет. Мелания-Беатрисе Енчус и сейчас дама — ухоженная, опрятно одетая, рассказывает Латвийское радио-4.

Не всем посетителям кинотеатров по душе попкорн

Прижившаяся с годами привычка смотреть фильмы в кинотеатре, поедая попкорн, вызывает среди латвийских зрителей конфликты на тему того, насколько это уместно и насколько громко могут хрустеть лакомством соседи, сообщает LTV в передаче 4. studija.

Телебашня на Закюсале в праздники становится самым высоким в ЕС флагштоком

Башня телерадиотрансляции высотой 368 метров была построена на рижском острове Закюсала при позднем социализме, в середине 80-х, однако – исторический факт: над ней никогда не реял флаг тогдашней ЛССР, сообщает LTV  в передаче 4.studija.  

Ровесники Латвии: Марта, которая шила перчатки на знаменитом Somdaris

Она любит маринованную селедку в баночках и суп из кислой капусты. «Настоящая мужская еда», — шутит Марта Мелгалве. Любительнице мужской еды через месяц исполнится 104 года, а выглядит она на все 100 — и это не про возраст. Марта маленького роста, стройная и аккуратная.

Рижанка года – теннисистка Алена Остапенко

В Рижской думе в праздничный день 18 Ноября вручили почетную грамоту и награду «Рижанин года 2017» известной спортсменке Алене Остапенко, добившейся выдающихся успехов на теннисном корте.

Архиепископ Ванагс призвал к «удержанию государства всем сердцем»

В противовес расхищению государства, в котором упрекают так называемых олигархов, народу Латвии стоило бы сплотиться ради «захвата» государства и удерживать его изо всех сил в своих руках, «всем сердцем», заявил на экуменическом богослужении в честь 18 Ноября архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс.

Новейшее
Популярное