Общество
Минздрав надеется через три года лечить половину зараженных ВИЧ

За первое полугодие 2017-го в Латвии зарегистрированы 149 новых случаев инфицирования ВИЧ. Это означает, что потенциально смертельный вирус иммунодефицита человека выявляется в среднем у одного латвийца в день. Тем временем подготовленный Минздравом план лечения инфицированных ВИЧ, гепатитом и сексуально-трансмиссивными заболеваниями тем временем застрял в правительстве. Если средства — 70 млн. евро — будут выделены, Минздрав надеется за три года довести до 50% долю зараженных вирусом, получающих оплаченное государством лечение. Сейчас таковых примерно 35%, сообщает Latvijas radio.

«Доктора-клоуны» отпразднуют пятилетие — концертом, играми и конкурсами

«Почти все доктора-клоуны будут на празднике. Приедут даже из Лиепаи, Резекне, Валмиеры, Цесиса, потому что все хотят участвовать», — рассказала в эфире LTV7 Марианна Миловская, руководитель организации Dr.Klauns.

Херманис, Гребенщиков и Манский подискутируют с Далай-ламой

В эти выходные в Риге проходят лекции его лауреата Нобелевской премии мира, духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV. В понедельник же Skonto halle устраивается необычное мероприятие — публичная беседа режиссеров и музыкантов с Далай-ламой, сообщает Latvijas radio.

Лошадиный навоз на море — полиция разводит руками

Вдоль берега моря и в дюнной зоне нередко проводятся катания на лошадях. Но у этого красивого времяпровождения есть и обратная сторона – на пути, где прошли животные, нередко остается помет. И есть люди, которых такой «порядок» не устраивает, сообщает LTV.

LTV7 болеет за свою коллегу на конкурсе «Мисс Армения»

Светит ли за окном солнце или льет серый, промозглый дождь, ведущая прогноза погоды передачи «Жизнь сегодня» Анаит Исаханова всегда рассказывает об этом с теплой улыбкой. А еще она ведет кулинарную рубрику и снимает сюжеты. Кроме того, Анаит только что защитила диплом бакалавра, участвовала в популярном российском телешоу «Голос», а теперь решила бороться за титул «Мисс Армения»

Латвия начала «Олимпийский день» с зарядки

Утро начинается с зарядки, тем более олимпийское. Сто тридцать тысяч участников, полтысячи мероприятий по всей Латвии — так проходит Олимпийский день, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Молодежь нужно напугать, или Как рассказывать о безопасности на железной дороге

Только за этот год 15 человек стали жертвами несчастных случаев на железнодорожных путях. Одна из самых распространённых причин трагедии — невнимательность: люди, переходя пути, отвлекаются на мобильные телефоны. Специалисты по безопасности посещают школы Латвии и объясняют вроде бы понятные, но не принимаемые всерьёз вещи, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Доставка пенсий и пособий на дом подорожает

С 1 января 2018 года вырастет плата за услуги Государственного агентства социального страхования (ГАСС, VSAA) за доставку пенсий, пособий и других компенсаций по месту жительства.

Куда жаловаться, если такси не приезжает в обещанное время?

В Риге не всегда легко добраться из пункта А в пункт Б, поэтому, чтобы быть на месте вовремя, многие пользуются услугами такси, которые, к сожалению, иногда подводят. Латвийское телевидение рассказало, что клиент может сделать, если такси не приезжает в обещанное время.

Открылась выставка о затопленной Латвии — легендарном Стабурагсе

Социальная память. Так выставку «Даугаве быть» называют её авторы. Воспетый в легендах утес Стабурагс скрыт водохранилищем построенной более полувека назад Плявиньской ГЭС. Стройке века предшествовали массовые протесты. А когда остановить уничтожение Стабурагса не удалось, люди прощались с утесом. Художники спешили увековечить го на своих полотнах. Впервые картины собраны на одой выставке. Она открылась сегодня в национальном историческом музее, рассказывает программа Русского вещания LTV7 «Сегодня вечером».

Лиепайские приемные семьи получат дополнительную поддержку

Лиепая реализует новые программы, призванные увеличить число приемных семей. Среди нововведений — страхование здоровья для приемных родителей, кроме того, самоуравление в ближайшие два года планирует увеличить финансовую поддержку горожан, которые в свою семью приняли ребенка. Дума совместно с местной соцслужбой собирается вводить новый порядок со следующего года, сообщает Latvijas Radio.

Военная новинка made in Latvia позволит выследить врага или найти заблудившегося грибника

Выслеживать противника и находить грибников в будущем поможет новая платформа военной связи Viedsargs. Над её разработкой трудятся ученые Рижского технического университета. Сегодня был продемонстрирован её прототип, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Такая «Жизнь сегодня»: Первая Рижская больница приглашает в центр боли

Специальный кабинет боли в столичной больнице решили открыть, поскольку многие люди, страдая от боли, ходят по врачам, но не могут найти ее причину. Зачастую виновата боль в спине. Но болят при этом руки, ноги, суставы, живот или грудь, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Смартфоны латвийцев все чаще становятся целью хакерских атак

В этом году вирусов для смартфонов — вдвое больше, чем в прошлом. Еще пару лет назад Латвия — по сравнению с другими станами —была лучше защищена от атак хакеров, поскольку различные вирусы распространялись на английском языке. Однако в последнее время злоумышленники «олатышились». Вирусы распространяют и через соцсети, сообщает LTV.

Минздрав предлагает запретить похожие на сигареты сладости и закуски

Сейм Латвии сегодня передал на рассмотрение комиссии по социально-трудовым делам поправки, согласно которым будут запрещено производство и торговля сладостями, закусками, игрушками и другой продукцией визуально напоминающей сигареты, сообщает Латвийское радио 4.

Школы не будут закрывать на основании одних только результатов экзаменов — Минобразования

В школах профильного образования, например, в музыкальных, результаты экзаменов могут быть хуже, чем в обычных школах. А потому результаты централизованных проверок знаний школьников не могут стать причиной для закрытия учебного заведений, считают в Министерстве образования.

Союз самоуправлений: размер школ не связан с результатами экзаменов

Результаты централизованных экзаменов не могут быть единственным основанием для принятия решения о закрытии той или иной школы, сказала советник по вопросам образования Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Инара Дундуре в интервью Latvijas Radio.

Новейшее
Популярное