Общество
Полиция продолжает праздничные рейды
Уже с 23 декабря стражи порядка усиленно контролируют движение на дорогах. Нарушения фиксируют не только стационарные и переносные фоторадары — полиция устраивает рейды. По предварительным данным, на этот раз водители проявили большую сознательность, чем в предыдущие годы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
«Во дворе лежали куски горелого пластика»: пожару на юрмальской свалке — полгода
Пожар, произошедший этим летом на слокском незаконном мусорном полигоне, заставил природоохранные службы обратить внимание на происходящее в связанном с отходами бизнесе. Однако в тени остались местные жители — в том числе и дом Teteri, стоящий ближе всего к горевшей свалке, сообщает Latvijas Radio.
ФОТО: Рига прощается с Рождеством
Несмотря на отсутствие снега, на столичной Домской площади по-прежнему царит Рождество: жители и гости города гуляют по ярмарке, слушают выступления музыкантов и фотографируются с Дедом Морозом.
Возможно, одноразовые мединструменты разрешат использовать повторно
В обществе пациентов обеспокоены тем, что одноразовые медицинские инструменты, возможно, используют не единожды. Это запрещено законом, однако не исключено, что в будущем эту практику одобрят на национальном уровне, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Мы с семейными врачами решили 80% проблем, о которых они рассказали — глава Минздрава
«Но то, что будут какие-то еще неполадки — это понятно... И не всегда это само э-здоровье как портал. Надо понять, что сейчас и медленный Интернет, старые компьютеры, что-то еще — во всем винят портал. Это мы понимаем, поэтому очень спокойно с каждой проблемой работаем», — заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 министр здравоохранения Анда Чакша.
Этнографический музей устроил «светопредставление»
В самое темное время года, когда дни коротки, а ночи длинны, Латвийский этнографический музей под открытым небом предлагает путешествие в мир света: в музее подсвечиваются многие постройки. Можно и заглянуть окна — и увидеть, как праздновали Рождество 100 и 200 лет назад.
Витраж в Домском соборе — первый памятный знак в честь независимой Латвии
В Рижском Домском соборе появился первый памятный знак в честь независимости — витраж «С горящим сердцем», посвященный времени баррикад. Работа Криша Зилгалвиса и его команды установлена в капелле Марии и обращена к Домской площади. Витраж 5 лет создавался на народные пожертвования и официально будет открыт в начале будущего года, сообщает Latvijas radio.
Рождественский стол: индейка и кекс с мандаринами
«Вообще, индейка — достаточно рождественское мясо, но оно не настолько популярно у нас, больше за рубежом. Для меня это символ Рождества, как мандарины. Поэтому мы его готовим. Этот рецепт рассказала мне моя мама, а маме — папа», — рассказала в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Екатерина Морозова.
Рождество — праздник тихий, но салюты, думаю, пускать можно — глава Лютеранской церкви
Рождество — самая веселая и суматошная пора в году. Кстати, решение праздновать его 25 декабря было принято на Третьем Вселенском церковном соборе в V веке. В само Рождество в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя (на заре) и дневная. Таким образом, Рождество как бы празднуется трижды, сообщает LTV7.
Форма и содержание: как красиво упаковать подарок
«Крафтовая — бумажная — упаковка рвется чаще всего. Если аккуратно, то можно и с такой сладить. Конечно, если не уверен в своих силах, лучше взять глянцевую, которая не рвется — с ней проще работать», — поделилась секретами упаковки подарков в эфире LTV7 Наталья Маркова, дизайнер-оформитель.
Прорыв года: сложнейшая операция латвийских хирургов – уникальная, но не последняя
Специалисты Рижской Восточной больницы в уходящем году провели уникальную для Латвии операцию, которая позволила молодой женщине избежать ампутации. А это было бы неизбежно без вмешательства – у пациентки был врожденный остеомиелит, постепенно уничтожавший ее кость, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i. Итоги года» хирург Улдис Крустиньш.
Нечуткость персонала в роддоме разбила семью – но дочь и родители друг друга нашли
Эту историю вполне можно было бы отнести к жанру святочного рассказа, но – все его герои не выдуманные, а живые люди, в жизни которых волей обстоятельств все события и произошли. Главная героиня – молодая женщина, которая потеряла биологических родителей, была удочерена хорошими людьми и совсем недавно нашла родных маму и папу. Скоро они встретятся, сообщает Латвийское радио 4.
Латвия перерабатывает лишь половину мусора
По данным Латвийского центра геологии и метеорологии, в 2016 году в Латвии было собрано почти 2 миллиона тонн бытовых отходов. Более половины – 1,137 млн тонн – страна переработала. Это 58% от общего объема. Остальные 42% депонируются. То есть захораниваются на свалках. В большинстве европейских стран на захоронение идет не больше 10% бытовых отходов. Остальное сжигается на мусоросжигательных заводах и сортируется, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.
Подарки детям под елочку: «Много сладостей — гадость!» — диетологи
На этой неделе по всей Латвии прошли рождественские елки в детских садах. А значит, детей одарили пакетиками с подарками. Но что в них? Как правило — лакомства. Многие детские сады дарят детям конфеты в нарядной упаковке. Специалистов по здоровому питанию это совсем не радует. Другие же садики стараются сделать каждый подарок особенным, сообщает Русское вещание LTV7.
К концу пятого дня акции «Дай пять!» пожертвовано более 142 000 евро
Всего сутки остаются до завершения благотворительного марафона Латвийского радио и Латвийского телевидения «Дай пять!» (Dod pieci!). К 18 часам пятницы 22 декабря сумма пожертвований достигла 142 072,38 евро, сообщают организаторы.
Медпомощь в праздники: по телефону и у дежурных врачей
Национальная служба здоровья напоминает, что в период с 23 по 26 декабря, а также с 30 декабря по 1 января включительно население может обращаться за необходимой ему медицинской помощью, получив консультацию дежурного семейного врача по круглосуточному телефону 66016001.
Такая «Жизнь сегодня»: выбор новогоднего подарка должен быть в радость
Столпотворение в торговых центрах — яркая примета зимы. Подарки под елочкой — обязательный атрибут новогодних праздников. Их поиски начинаются еще в ноябре, и продолжаются до самого нового года, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.
Не для всех нам всего хватает, и не скоро будет хватать — глава Минздрава
Несмотря на внушительный прирост финансирования, в отрасли здравоохранения сохраняется еще много проблем, и одна из них — доступность лечения для онкопациентов. Эффективные лекарства последних поколений стоят очень дорого. И не одна только Латвия не может себе позволить оплачивать их из госбюджета, поэтому упор делается на ускорение обследований, признала в передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i» министр здравоохранения Анда Чакша.
Музею Рижского гетто в 2018-м придется обойтись без госфинансирования — УТОЧНЕНО
Отмену «депутатских квот» почувствует на себе и Музей Рижского гетто. Хотя средств в следующем году будет значительно меньше, деятельность музея не пострадает, экспозицию все также бесплатно можно будет посмотреть в квартале Спикери. Однако развитие объекта затормозится, поскольку пожертвований на это не хватит, сообщает Latvijas Radio.
Новейшее
Популярное