Общество
Такая «Жизнь сегодня»: как грамотно мотивировать подростков

В латвийских школах в этом учебном году – новые занятия по повышению внутренней мотивации. Стать более уверенными в себе, принимать решения ответственно, уметь сказать «нет» учит подростков из седьмых-девятых классов новая программа МОТ, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Рижский форум ищет рецепты от нетерпимости

В понедельник 4 сентября открылся Рижский форум – международная научная конференция. посвященная проблемам ксенофобии, отрицания Холокоста, роста радикальных настроений в Европе, сообщает Латвийское радио 4.

Искажение конкуренции среди аптек пресечь можно — рабочая группа

Группа экспертов при Минздраве, призванная очертить круг проблем на аптечном рынке страны и предложить возможные решения, пришла к первым выводам. Противостоять невидимой руке фармбизнеса можно — для этого потребуется ряд конкретных шагов, направленных на нормализацию конкуренции, сообщает Latvijas radio.  

Активисты добились возбуждения административного дела против свинофермы

Одному из активистов организации Dzīvnieku brīvība удалось внедрится на предприятие Baltic Pork и запечатлеть условия содержания свиней. Представители организации убеждены — на ферме грубо нарушаются права животных и не соблюдаются законы.

De facto: новый партнер Rīgas siltums, возможно, связан с владельцем компании «быстрых кредитов»

Этим летом произошли изменения на предприятии, которое строит мощную котельную для клиентов Rīgas siltums. В совет Rīgas BioEnerģija входят люди, которые связаны с предпринимателем Марисом Мартинсоном, известным в строительной отрасли и сфере «быстрых кредитов». При этом компания Rīgas siltums не использовала свое право первой руки, сообщает программа de facto канала LTV.

Дышите — не дышите: в Риге загрязнение воздуха не сокращают, а «развеивают»

В отдельных районах латвийской столицы уровень загрязнения воздуха уже несколько лет превышает разрешенные нормы — однако, кажется, никто особенно не спешит ситуацию менять. Главный акцент делают на «развеивание» загрязнения, а не его сокращение, сообщает LTV.

Школьников становится все меньше — но учителей тоже не хватает

Хотя в Латвии в последние годы число школьников сокращается — и все больше учебных заведений реорганизуют, в некоторых школах не могут полностью укомплектовать штат. Данные портала e-skola.lv свидетельствуют: в столице не хватает более сотни учителей, сообщает LTV.

За госсчет обследования подчас не могут пройти и младенцы

Преждевременно родившиеся дети требуют большего внимания, чем другие — их органы еще не развились до конца, как и иммунная система. Однако одна мама недоношенного ребенка, решив встать в очередь на обследование, получила ответ — квоты кончились, бесплатно специалист не принимает до конца года, сообщает LTV.

Продолжение истории «Руч и Нори»: свадьба по традициям суйтов — для подруги-японки

Благодаря фильму «Руч и Нори», который сняла режиссер Инара Колмане, многие узнали о необычной дружбе. Японская студентка-антрополог Нори жила в Алсунге, где выучила и язык, и традиции суйтов — под руководством Марии Стеймане, или Руч. После возвращения на родину Нори скучала — и этой осенью вернулась со всей семьей, чтобы выйти замуж по обычаям суйтов, сообщает LTV.

Первое сентября в Риге прошло спокойно — муниципальная полиция

В последние несколько лет в первые учебные дни происшествий происходит все меньше — и первое сентября 2017-го обошлось без серьезных нарушений, рассказал в интервью Latvijas Radio представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

Тайные архивы ЦРУ. «Лесные братья» под контролем МГБ/КГБ

Операции западных спецслужб по заброске в Балтию агентов в конце 1940-х и первой половине 1950-х опирались на помощь и поддержку «лесных братьев» на селе и антисоветского подполья в городах. Все они, насколько можно судить по рассекреченным ЦРУ документам, окончились сокрушительными провалами — настолько сокрушительными, что американская разведка сочла, что в Эстонии, Латвии и Литве «все партизанское движение контролируется КГБ».

Камень, глина, металл, стекло — Kombināts Māksla приглашает на День открытых дверей

Как создать скульптуру из камня или глины, как работать со стеклом и металлом — это и многое другое можно узнать во время Дня открытых дверей в рижском творческом квартале Kombināts Māksla, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Школьный вопрос: после 12-го класса — уехать или остаться в Латвии?

Медики, инженеры и фармацевты, программисты и рестораторы, художники, стюардессы, физиотерапевты, ветеринары — пока первоклашки собираются на свою первую линейку, 12-классники уже планируют будущее. Но зачастую перед выпускниками латвийских школ стоит один вопрос: уехать или остаться, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Трудности OCTA: нелицензированные автосервисы, старые запчасти и теневая экономика

При ремонте машины по страховке OCTA в Латвии подчас используются поддержанные детали — страховщики таким образом стараются снизить убытки. Однако может пострадать качество автомобиля. Эту и другие проблемы автомобильной отрасли обсудили участники дискуссии, состоявшейся в Торгово-промышленной палате, сообщает Латвийское радио 4.

В Рижский государственный техникум пришло больше первокурсников

Первое сентября начинаются новые семестры и в системе профшкол. Министерство образования и науки, ратующее за развитие этой системы, новости из Рижского государственного техникума должны порадовать: там принято на первый курс больше абитуриентов, чем планировалось.

Новейшее
Популярное