Общество
Второй пенсионный уровень, возможно, разрешат наследовать

Сейм в первом чтении одобрил поправку к Закону о государственных фондированных пенсиях, которая предусматривает возможность унаследовать деньги, накопленные на 2-м пенсионном уровне, если вкладчик не дожил до пенсионного возраста.

Половина ВИЧ-инфицированных не знают о своей болезни — Центр профилактики и контроля заболевний

За первую половину этого года констатировали 154 новых случая ВИЧ. В свою очередь, за весь прошлый год — 365 случаев. Значит, каждый день эту болезнь обнаруживали у одного человека, заявила в интервью LTV Илзе Страуме, представитель Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Гимн Латвии часто исполняют неправильно

Гимн абы как не споешь — если даже ты профессиональный исполнитель. В Латвийской академии наук сегодня собрался специальный консилиум, главной темой которого стали указания — как нельзя исполнять гимн Латвии. Оказывается нарушений в повседневной жизни предостаточно. Это должен знать каждый.

Латгальская молодежь хочет в Яунсардзе, а вот учить ее некому

Латгальскую молодежь интересует Яунсардзе, потому что для одних это возможность развить профессиональные навыки и построить карьеру в армии или структурах МВД, а кто-то идет просто потому, что нравится тренироваться. Однако не везде в Латгалии есть возможность освоить азы военной подготовки – в Яунсардзе не хватает инструкторов, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Активисты призывают на месяц отказаться от мяса, врачи — отнестись к акции с осторожностью

Сегодня в Латвии стартует акция, в рамках которой жителей призывают отказаться от употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения. Это, по мнению авторов проекта «Не съешь планету», позволит уменьшить вред, который животноводство наносит экологии. Медики же указывают, что такие изменения в рационе чреваты заболеваниями, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Исповедь за решеткой: тюремными капелланами работают по призванию

Управление мест заключения объявило конкурс на должность капелланов — тюремных священников. Они требуются в три учреждения — Валмиерскую  тюрьму, тюрьму Браса в Риге, а также в Цесис — в воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Зарплата — примерно 600 евро на руки. Но в УМЗ говорят: эта работа — скорее призвание, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Такая «Жизнь сегодня»: среднее образование действительно средненькое

Система образования стоит на пороге очередной масштабной реформы. Согласно исследованиям, Латвия тратит на эту отрасль больше всех других стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). А вот зарплаты учителе у нас одни из самых низких. И результаты экзаменов по естественным наукам — тоже, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Минблаг не хочет, чтобы латвийских детей усыновляли иностранцы

Министр благосостояния Янис Рейрс («Единство») подал предложение запретить отдавать латвийских детей на усыновление в другие страны. Это касается ребятишек, которые до адопции жили в «воспитательской» — временной приемной семье.

Полиция: объясните детям, как вести себя в Хэллоуин, чтобы не возникло проблем

31 октября в Латвии, как и во многих странах мира, отмечают Хэллоуин. Традиционно в этот день дети, переодетые в карнавальные костюмы, отправляются выпрашивать сладости по окрестным домам. Но несовершеннолетним нужно знать, как правильно себя вести, напоминает Госполиция.

Большая эстрада Межапарка отметила Праздник стропил (ФОТО и ВИДЕО)

«Это всегда прекрасное ощущение для архитекторов, когда то, что они рисовали, придумывали, расписывали в уме, реализовано и построено. Но это также особенное строение, поэтому радость еще больше», — указал архитектор Аустрис Майлитис.

Латвия пытается сделать вид, что с изменением климата ничего не сделать — активист

Проблемы существуют и в латвийских лесных хозяйствах, и в сфере управления отходами. Однако при этом страна много вкладывает в энергоэффективность, заявил в интервью Latvijas Radio Арвид Улме, глава совета организации Latvijas Zemes draugi.

Приемной семье с проблемами приходится справляться в одиночку — опекуны

Когда ребенка передают опекунам, им с различными ситуациями приходится справляться самостоятельно, заявила в интервью LTV Ария Мартукане, глава Латвийского общества профессиональных приемных семей Terēze.

Пожарным-добровольцам обещают обучение

Наряду с Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС) во многих городах Латвии работают общества добровольных пожарных. В МВД предлагают развивать эти организации и их сотрудничество с официальными ведомствами, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Жители Талси решили утепляться

Отношение владельцев квартир к утеплению домов от места к месту отличается, да и объединиться не так легко. Тем не менее три дома в Талсинском крае уже готовятся к реновации, сообщает Talsu televīzija. 

Латвийцы не заботятся о безопасности смартфонов — и могут стать жертвами мошенников

Жители Латвии имеют довольно слабое представление о защите данных в своих мобильных устройствах — таковы данные исследования. По данным Центра безопасного интернета, в 95% случаев проблемы, связанные с нарушением безопасности данных, появляются из-за незнания или невнимательности пользователя.

В Риге почтили память репрессированных

В латвийской столице вспоминали жертв сталинских репрессий — во дворе бывшего здания КГБ их всех перечислили поименно, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Новейшее
Популярное