Экономика
Договорились: Rail Baltica будет запущена через 9 лет

Сейм ратифицировал договор правительств Латвии, Литвы и Эстонии о создании железнодорожной магистрали Rail Baltica. Документ оговаривает сроки проведения строительных работ, государственную принадлежность возводящейся инфраструктуры, модель финансирования и другие вопросы.

Еврокомиссия предлагает Латвии существенно повысить налог на недвижимость

В финансовом ведомстве мнение европейских чиновников услышали, но менять ничего не собираются. Налог останется неизменным, ожидается лишь пересмотр кадастровой стоимости через пару лет. Но уже этот один этот факт может стать поводом для беспокойства, без скидок, для некоторых объектов сумма налога прилично подрастет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Латвийцы не знают, когда и за что платить налоги — такая «Жизнь сегодня»

Налоговая система понятна далеко не каждому. Когда приходится сталкиваться с конкретной ситуацией и остаешься один на один с законом — нужно ли делиться с государством заработанными деньгами? Ответ на этот вопрос знают не все латвийцы, выяснила передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Премьер обещает, что налоговая реформа будет выгодна для всех

Точка в дискуссии о налоговой реформе будет поставлена лишь после того, как по итогам переговоров ни одной из сторон не будет «отрицательного баланса», а сами изменения принесут только выгоду, заявил в эфире Latvijas radio премьер Марис Кучинскис.

Администрации рынков теперь будут контролировать торговцев

Торговцы выдают привезенный товар за местный – такие случаи органы, которые контролируют продажами констатируют нередко. Утвержденные на заседании Кабинета министров поправки предусматривают ужесточить контроль, чтобы бороться с подобной практикой, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Молодежь не будет работать за гроши – такая «Жизнь сегодня»

Каждый девятый житель жителей Латвии в возрасте от 25 до 34 лет не готов трудиться за низкую зарплату. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Государственным агентством занятости. В свою очередь у 57% молодых людей попросту нет мотивации устраиваться на работу. Общее количество безработной молодежи, получившей только среднее образование -  62%, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Цель Службы госдоходов - чтобы 30% налоговых задолженностей вернулось в бюджет

По данным Службы госдоходов, общее количество долгов по налогам в стране составило 1,4 миллиарда евро - на 0,3% меньше, чем месяцем ранее. Но ведомству еще придется немало потрудиться, чтобы сократить эту огромную сумму, сообщает Латвийское радио 4.

Миноритарный акционер должен иметь право на выход – Судраба

Партия «От сердца – Латвии» выступила с инициативой: изменить закон так, чтобы совладелец, получивший контроль над предприятием, уже при констатации этого факта Комиссией по рынку финансов и капитала должен был сделать остальным акционерам обязательное предложение о выкупе их акций. После двух чтений в Сейме вдруг зазвучали возражения.

С новой реформой исчезнет налоговая скидка на прибыль крупных инвесторов

Налоговая скидка на прибыль (UIN) доступна крупным инвесторам тогда, когда они вкладываются в проекты развития предприятия, создают новые рабочие места и выполняют другие обещания. После проверки СГД предприятие начинает получать скидку на прибыль. Однако после введения новой налоговой политики – эта возможность пропадет, сообщает Latvijas Radio.

Поиск денег на медицину: предприниматели не хотят повышения соцвзносов

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) не поддерживает предложение коалиционного совета повысить на один процентный пункт взносы по социальному страхованию. По мнению бизнесменов, государству нужно думать, как изыскать средства для медицины другим путем, сообщает Латвийское радио 4.

Внешний долг Латвии наполовину меньше, чем в среднем по ЕС

Еврокомиссия выразила сомнения по поводу намеченных изменений в налоговой системе Латвии. Ведь в результате реформы может вырасти дефицит бюджета и для его покрытия стране придется занимать деньги. Однако, официальные данные показывают, что в сравнении с другими странами ЕС – внешний долг Латвии сравнительно небольшой и в случае острой необходимости можно занять еще.

Выросшие штрафы за отсутствие евровиньетки дисциплинировали водителей

Чаще всего виньетки покупают водители грузовых машин из Латвии, Литвы и Польши. Самой большой популярностью пользуются однодневные разрешения. С 2014 года, когда система сбора за использование дорог только появилась, она принесла в бюджет 56,1 млн евро.

«Личное дело»: законодательный спектакль вокруг Trasta komercbanka

46 процессов неплатежеспособности вели администраторы Марис Спрудс, Илмарс Крумс и Наурис Дуревскис. Все они от этих процессов отстранены в четверг и по-прежнему находятся под арестом. Сегодня президента Раймонд Вейонис отозвал поправки к закону о кредитных учреждениях — потому что негоже писать законы для конкретных администраторов конкретного Trasta komercbanka (TKB), сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

Ошибки планирования: «лишние» деньги для учителей остаются замороженными на счетах

В конце прошлого года — 6,5 млн евро, годом ранее — более 5 млн. Такие суммы остаются на счетах Госкассы, поскольку самоуправления не используют все предназначенные на зарплаты педагогам целевые дотации, сообщает Latvijas Radio.

В Резекне построят комплекс SPA-услуг — ради привлечения туристов

В Резекне идет активная подготовительная работа по созданию проекта гостиницы и SPA-комплекса. Объект планируется строить на берегу озера Ковшу, и он станет частью реализуемого городскими властями плана по развитию туристической среды, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Газовый рынок открыли, но конкуренции нет — экс-министр энергетики

С момента открытия газового рынка прошло уже два месяца. В четверг, 15 июня, завершился переходный период, когда латвийские предприятия должны были определиться с выбором своего поставщика. Последние начинают с переманивания крупных клиентов, домохозяйства же вряд ли дождутся выгодных предложений, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Новейшее
Популярное