Экономика
Служба госдоходов призывает латвийцев приходить за деньгами

С прошлого года в Латвии действует дифференцированный необлагаемый минимум. Получатели невысоких зарплат, подав декларацию о доходах, могут претендовать на возврат переплаченного подоходного налога. Но не все спешат это делать, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Вторичный рынок недвижимости: покупатели ищут квартиры в «литовках» и «хрущевках»

Наибольшим спросом на рынке недвижимости пользуются «литовки» и «хрущевки» - такой вывод содержится в исследовании, проведенном компанией по недвижимости Ober-Yaus и банком DNB. В Риге в тройку самых востребованных входят дома 119-й серии, а в регионах – 103-й серии.

Брюссель требует от латвийских крестьян «не химичить» с посадками бобов

Фермерам, чьи угодья по площади больше 15 гектаров, нужно соблюдать критерии для получения субсидий. Поэтому три года назад они начали растить по краям своих полей с хлебом также бобы и горох. Но с 2018 года вводятся новые требования, и сельчанам приходится переориентироваться на новые, менее ценные виды зелени.  

В бюджете следующего года средств на новые траты будет меньше — премьер

При формировании госбюджета-2018 средств, которые можно будет выделить на новые потребности, будет меньше, чем в предыдущие годы, заявил премьер-министр Марис Кучинскис. Правительство начало работу над бюджетом следующих трех лет, однако спрос превосходит возможности, сообщает LTV.

После 2020 года Латвия может потерять до трети средств из еврофондов — Минфин

В следующем планировочном периоде Евросоюза, который начнется с 2020 года, размер доступного Латвии финансирования из еврофондов может сократиться на 15-30%. Такие цифры приводятся в одобренном правительством ответном письме парламентской Комиссии по публичным расходам и ревизиям.

В латвийских яйцах ядовитый фипронил не найден

В яйцах, взятых Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) на анализ с латвийских птицефабрик и из других источников, не было констатировано опасного инсектицида фипронила, сообщает ведомство.

На недвижимость в эксклюзивных местах владельцам дадут льготу по налогу – 30%

Обсуждаемые правительством налоговые изменения приведут к тому, что налог на землю в культурно-исторических зонах будет рассчитываться в особом порядке. Это не новшество – возвращается порядок, при котором льготы полагались на эксклюзивных территориях в центре Риги, в Юрмале и некоторых других местах, сообщает Latvijas radio.

Сниженный НДС на овощи и фрукты: Минфин может уступить

Кабинет министров во вторник 22 августа обсуждает, не снизить ли налог на добавленную стоимость для овощей и фруктов, характерных для Латвии. По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК), такой шаг можно поддержать, но только при соблюдении ряда условий.

Нехватка квалифицированной рабочей силы помешает развитию экономики – глава Минфина

Латвии пора всерьез задуматься о привлечении иностранной рабочей силы, заявила в утреннем эфире Latvijas radio министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). Дефицит квалифицированных кадров может затормозить экономическое развитие, предостерегла она.

Попытка урегулировать каршеринг — «от лукавого», считают таксисты

Профсоюз таксистов недоволен попытками Сейма урегулировать сферу услуг совместных поездок, или каршеринга. То, что политики называют каршерингом в законодательстве, по факту является другой формой бизнеса, заявил в интервью Латвийскому радио-4 глава профсоюза Геннадий Аксёнок.

Сокращение НДС на местные овощи и фрукты: фермеры за, Минфин и Минэкономики — против

Министерство земледелия предлагает снизить НДС для местных ягод, овощей и фруктов. С нынешних 21% до 5%. Это, по задумке чиновников, поможет вывести отрасль из тени и дать бой импортным продуктам, которыми сейчас завалена большая часть местного рынка. Но не всем эта идея пришлась по вкусу, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Если все банки Латвии обанкротятся, с третьим пенсионным уровнем ничего не случится — специалист

«Мы, к сожалению, единственная из Балтийских стран, где второй уровень не наследуется... Но сейчас появилась возможность приобрести этот пожизненный полис страхования — на средства, которые накоплены на втором уровне после выхода на пенсию. Его, в принципе, можно наследовать», — рассказал в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 специалист по пенсионным фондам, представитель компании Invalda INVL Андрей Мартынов.

СГД и бизнес в интернете — порталами объявлений дело не ограничится

Налоговики намерены привлечь предпринимателей к сотрудничеству в борьбе с неуплатой налогов. Такой вывод можно сделать по итогам встречи в минфине представителей СГД Латвии и интернет-индустрии. Поводом для встречи стал инцидент с порталом частных объявлений ss.lv, сообщает Латвийское радио 4.

Нанимающим земессаргов работодателям сулят налоговые льготы

Министерство обороны решило материально мотивировать предпринимателей трудоустраивать земессаргов. Цель нововведения – заинтересовать работодателей принимать на работу земессаргов и избежать напряженных ситуаций, когда такой сотрудник из-за учений не может явиться на работу, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Хотели понять, на одной волне ли мы с предпринимателями отрасли ИТ — глава Минфина

Сегодня в Министерстве финансов состоялась дискуссия представителей госведомств и предприятий сферы ИТ. Участники обсуждали, как ограничить теневую экономику в интернете, сообщает Латвийское радио-4. В дискуссии участвовала и руководитель Министерства финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал фирмы, связанные с ss.lv

Из-за недобросовестной коммерческой деятельности портала ss.lv предприятия SS и Internet должны заплатить по 15 тысяч евро каждое. Такое решение принял Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). Организация указала, что на портале не предоставляли полную и ясную информацию об услугах, но были и другие нарушения.

Фермеры настаивают на электронных накладных — чтобы пресечь теневую экономику

Крестьяне просят у государства ввести систему электронных накладных. Из-за ее отсутствия иностранные сельскохозяйственные предприятия могут легко проворачивать мошеннические схемы и уклоняться от выплаты НДС. В результате латвийские фермеры не способны конкурировать на равных. Одним из выходов из ситуации стало бы введение электронных накладных, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Новейшее
Популярное