Экономика
В борьбе с теневой экономикой Латвия добилась серьезных результатов — министр
Государство продолжит бороться с теневой экономикой и с выплатой зарплат «в конвертах», заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) на «Форуме налогоплательщиков 2017», организованном Министерством финансов.
Теплый и влажный декабрь угрожает будущему урожаю
В сентябре крестьяне посадили озимые — и с нетерпением ждут мороза и снега, идеальной погоды для зимних рапса и пшеницы. Однако на полях лужи, что может значительно повлиять на будущий урожай. Крестьяне говорят, что ситуация еще не критическая, но близка к этому, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Балтийские страны – против зимнего и летнего времени
Начало зимнего и летнего времени установлено для всех стран ЕС. Однако, есть мнение, что перевод стрелок часов приводит к расстройствам сна, падению результатов труда, нарушению биологического ритма. Финляндия объявила о своем намерении обратиться в Еврокомиссию с предложением отменить перевод часов на зимнее и летнее время. Вслед за финнами о бесцельности этой процедуры заявили и в Литве. Латвийские политики же подобное предложение отклонили еще два года назад, отмечает Латвийское радио 4.
Налог на недвижимость для дач — на повестке дня депутатов
За дачный участок, расположенный в крае, где человек не зарегистрирован, подчас приходится платить достаточно большой налог на недвижимость — единого алгоритма для подобных случаев у самоуправлений нет. Эта ситуация бьет по карману прежде всего малозащищенные слои населения — например, пенсионеров, рассказал в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Янис Тутин, глава Подкомиссии по жилищной политике.
Латвийская «тень» составляет до четверти ВВП — предприниматели
В данный момент в Латвии доля теневой экономики составляет 20-23% внутреннего валового продукта — таковы данные последнего исследования, проведенного Торгово-промышленной палатой. Улучшилась ситуация и в сфере легализации преступно нажитых средств, сообщает Латвийское радио-4.
Ассоциация крупных городов: ради депозита тары нужны «инновативные налоги»
Чтобы стимулировать использование упаковки от продуктов в качестве вторсырья, в Латвии нужно вводить «инновативные налоги», заявил в утреннем эфире LTV председатель Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис.
Работодатели: в Латвии не хватает работников любого уровня квалификации
Распространено мнение, будто сейчас на рынке труда наблюдается дефицит высококвалифицированных работников – но на самом деле не хватает уже и людей со средней и низкой квалификацией, заявил в утреннем эфире LTV президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.
Новые антенны рядом со старым Ирбенским радиотелескопом помогут изучать космос и выявлять загрязнение моря
В 2019 году в Международном центре радиоастрономии в Ирбене должна заработать станция антенн LOFAR – особо чувствительные приборы позволяют улавливать даже очень слабые радиосигналы. Восстановленный советский локатор RT-32 они не заменят, а дополнят, давая ученым как возможность исследовать объекты в глубоком космосе, так и достигать чисто практических целей, сообщает Latvijas radio.   
В Ливаны предприниматели «скидываются» на стипендии местным студентам
В Ливанском крае более десяти лет действует фонд поддержки местных студентов. Ежегодно более 20 самых целеустремлённых молодых людей из Ливаны получают стипендии. От них не требуют обязательного возвращения домой – но многие по окончании учебы в вузе приезжают работать обратно в родные места, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Крестьянский Сейм считает проблемой не сам размер дотаций фермерам, а их неравенство в ЕС
Начата работа над общей сельскохозяйственной политикой ЕС, которая вступит в силу в 2021 году. Для латвийских сельчан важен не столько сам размер прямых европейских дотаций, сколько их выравнивание для всех стран-участниц, заявила в утреннем эфире LTV зампредседателя правления Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалея-Бурмистре.  
Авторов принудительно заставят откладывать на пенсию
Чтобы художники, поэты и люди других творческих профессий не остались без пенсии, со следующего года меняется порядок выплат авторских гонораров. Впрочем, пока ни авторы, ни те, кто пользуется их услугами еще до конца не разобрались, что конкретно будет по-другому, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Латвийской продовольственной отрасли не хватает рабочих рук
В Латвии не хватает доярок и других специалистов пищевой промышленности. Нехватка такая, что Минземледелия призывает ввозить их из зарубежья. О проблемах продовольственного сектора глава министерства Янис Дуклавс сегодня говорил с представителями отрасли, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Новейшее
Популярное