Экономика
Такая «Жизнь сегодня»: экономика Латвии рискует перегреться

В ближайшие годы Латвию ожидает стремительный экономический подъем. Затем не только в Латвии, но и по всей Европе последует период слабого экономического роста. Но в Латвии налицо признаки перегрева экономики, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Некоторым больницам из-за долгов требуется весомая помощь государства

Вопрос о предоставлении финансирования университетским больницам на этой неделе пришлось рассматривать Кабинету министров – три из них подали просьбы о выделении дополнительных средств уже в текущем году, сообщает Латвийское радио 4. Проект решения Кабмина гласит: двум стационарам денег могут добавить.

Требовать деньги у соискателей вакансий фирмам по трудоустройству запретят – Минблаг

Компаниям по подбору персонала можно принимать плату от коммерсантов, ищущих сотрудников – но они не имеют права требовать деньги с людей, ищущих работу, напоминает Минстерство благосостояния. Вскоре это будет окончательно закреплено нормативными актами.

Служба госдоходов надеется, снизив штрафы, добрать налогов на 30 млн евро

Благодаря снижению пеней для налоговых должников, которые в обмен на это согласятся за два года рассчитаться по основной сумме задолженности, государство сможет собрать в казну хоть часть из тех 1,4 млрд евро, что до сих пор не уплатили коммерсанты, прогнозирует гендиректор СГД Илзе Цируле.     

Латвия осталась без резервов нефти – случись ЧП, пришлось бы объявлять мобилизацию

При возникновении в Латвии крупной катастрофы или другого ЧП правительству сегодня пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы раздобыть достаточно топлива, например, для генераторов электроэнергии в больницах. С середины лета страна живет без нефтяных резервов, сообщает Latvijas radio.

Латвийцев защитят от недобросовестных турфирм новой пошлиной

Защитить латвийских туристов, и гарантированно вернуть из домой. Такова цель изменений к Закону о туризме, которые накануне поддержал кабинет министров. От туроператоров теперь будут требовать оформлять лицензию и платить пошлину на репатриацию. Чтобы, если турфирма обанкротилась — вернуть туристов на родину могло государство, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Закон не запрещает аптекарям продавать таблетки по одному блистеру

Пациенты нередко ищут, в какой аптеке фармацевт продаст им одну пластинку таблеток из пачки, которую они целиком купить не в состоянии из-за дороговизны медикамента. Соглашаются на это не все аптекари. Государственное агентство лекарств заявило: делить таблетки разрешено всем аптекам, сообщает Latvijas radio.

Литва может синхронизировать свои электросети с западноевропейскими без Латвии и Эстонии

Один из стратегических энергетических проектов десятилетия в странах Балтии – синхронизация их сетей электропередачи с сетями Западной Европы – пока буксует, поскольку им не удается найти общий язык. Поэтому, возможно, Литва предпримет соответствующие шаги в одиночку.

Затопленные поля проверяют, пока не начались новые ливни

Служба поддержки села (LAD) пачками получает от фермеров, чьи сельхозугодья вместе с посевами были затоплены мощными дождями в августе, заявки  на получение компенсаций и проверяет ситуацию на местах. Тем временем метеопрогноз неумолим: будут новые ливни с грозами.

Глава LDz: падение грузопотока используем, чтобы улучшить инфраструктуру

Латвийские порты ощущают небольшое сокращение поставок российских грузов. Это связано с планами России задействовать собственные порты в дальнейшей транспортировке товаров, заявил председатель правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Эдвин Берзиньш в интервью Latvijas Radio.

Приход Lidl сильно ударит по местной торговле — глава Ассоциации торговцев

Приход в Латвию немецкой торговой сети Lidl, которая позиционирует себя в качестве дискаунтера, серьезно ударит по позициям местных производителей. В то же время местным магазинчикам опасаться прихода немцев не стоит – основным конкурентом Lidl станут крупные торговые сети, заявил в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Льгота по налогу на недвижимость будет и для земли в эксклюзивных зонах

В 2018 и 2019 году для земельных участков, расположенных на культурно-исторически значимых территориях, будет на 30% снижена кадастровая стоимость – при условии, что земля используется и под жилые дома, сообщает Latvijas radio.

Снижение НДС на овощи правительство рассматривает как «пробный шар»

Соглашение о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на «характерные для Латвии» фрукты и овощи до 5% — своего рода эксперимент, заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в передаче LTV Rīta panorāma.

У Liepājas metalurgs скоро может появиться новый владелец, но его имя держат в секрете

Переговоры с потенциальными инвесторами завода KVV Liepājas metalurgs вошли в финальную стадию, но кто именно эти предприниматели, Министерство экономики предпочитает пока не говорить, сообщает Латвийское радио 4.

В будущем году могут повысить зарплаты сотрудникам общественных СМИ

Латвийское радио и Латвийское телевидение в бюджете будущего года, возможно, получат больше средств, предусмотренных специально на оплату труда своих служащих. На это, как ожидается, выделят 800 тыс. евро, отмечает Latvijas Radio, в целом же на медиапространство – один миллион.

Мужчины в Латвии активно торгуются при найме на работу, а женщины почти никогда – HR-исследование

Зарплата мужчин в Латвии в среднем на 10% выше женской. К тому же, начиная свою карьеру, 57% мужчин торгуются на собеседованиях, когда оговаривают размер заработка. А женщины – в основном нет, показало исследование, проведенное в прошлом году.

По латгальским дорогам снова можно ездить – просто асфальт положат позднее

Предприятие Latvijas valsts ceļi сообщает, что удалось восстановить транспортное сообщение по всем 17 участкам государственных дорог в Латгальском регионе, размытым мощными ливнями и наводнением в августе. Сейчас подсчитываются затраты и на приведение дорожного полотна в прежний вид.

После нескольких лет простоя на бывшем Trikātas siers возобновляется производство

На одном из старейших в Латвии молокоперерабатывающих предприятий — в Трикате — снова делают сыр. Четыре года назад Trikātas siers перенес производство в Елгаву, на новые мощности компании Latvijas piens — и это стало тяжелым известием и для работников предприятия, и для всего Беверинского края. Цеха стояли пустые, пока не появился новый хозяин — фирма Trikātas piens, сообщает Latvijas radio.

Новейшее
Популярное