Экономика
Просто передавать деньги из точки А в точку В мало кому интересно — специалист

«Как показали исследования, люди до определенной цифры пользуются телефоном..., но когда происходит сделка более крупная, тогда уже пользуются интернет-банком. А когда еще более крупная, мы хотим увидеть филиал», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Дмитрий Качанов, председатель правления Латвийской ассоциации учреждений платежных услуг и электронных денег.

О судьбе скандала с OIK глава Минэкономики обещает рассказать завтра

Министр экономики Арвил Ашераденс пообещал во вторник, 31 октября, сообщить, как ведомство будет действовать дальше в связи со скандалом о возможном мошенничестве с КОЗ (компонент обязательной закупки, OIK), сообщает Latvijas Radio.

Такая «Жизнь сегодня»: дорожающие продукты портят бизнес рестораторам

За последнее время самый значительный рост цен — и его наверняка заметили все —произошел на молочные продукты. Последний раз такое наблюдалось в так называемые тучные годы. Из-за роста стоимости продуктов предприятия общепита тоже вынуждены поднимать цены, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Дом будущего» при Музее оккупации откроется не ранее 2020-го

Новая пристройка к Музею оккупации, вокруг которой было сломано так много копий, не будет сдана в эксплуатацию к столетию Латвии – преображенный музей вновь откроется для посетителей лишь позднее, сообщает Latvijas radio.

Латвия вновь попытается ввести систему депозита тары

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM) обещает сразу же после передачи бюджета в Сейм подать предложения по введению системы депозита тары в Латвии, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении. В этом году такая система запущена в соседней Литве и уже долгое время действует в Эстонии. Латвия же является последней Балтии страной, где это еще не сделано.

Собранное в Латвии стекло перерабатывают в песок — и закапывают

В отличие от Эстонии и Литвы, где ценную стеклянную упаковку используют для производства новой тары – бутылок и банок, в Латвии стекло растирают в порошок, а затем используют в качестве строительного материала. Согласно документам, таким образом перерабатываются существенные объемы. Впрочем, Госслужба среды проверяет – перерабатывалось ли стекло в реальности, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Оппозиция: пособие за первого ребенка должно быть не менее 5% от «минималки»

Депутат Сейма от оппозиционной партии «Согласие» Андрей Клементьев предлагает законом установить, что семейное государственной пособие за первого ребенка должно быть не меньше 5% от минимальной зарплаты в стране.

Козоводство перспективно – все больше потребителей выбирает полезные продукты

И в Европе, и в Латвии растет спрос на продукты из козьего молока. У нас это объясняется стремлением населения потреблять более полезные продукты, а в «старой» Европе – растущим числом выходцев из тех стран, где козье молоко традиционно популярно, сообщает Lavijas radio. Поэтому перед латвийскими козоводами открываются неплохие перспективы.

В будущем в Латвии могут снимать по два урожая в год – ученый

Наряду с определенными рисками глобальные перемены климата способны принести Латвии и возможность получать не один, а два урожая в год, прогнозирует ведущий сотрудник научного института окружающей среды Дайнис Яковелс. Но не раньше чем через столетия.

Жители Эстонии охотно ездят делать покупки в Валмиеру

На улицах Валмиеры все чаще слышна эстонская речь, а на автостоянках у супермаркетов в выходные каждая вторая машина – с эстонскими номерами. Соседи приезжают в Латвию не только за алкоголем. Их интересуют и хозтовары, а в последнее время – и продукты, сообщает региональное Vidzemes televīzija.

Бюджет принят — но только в первом чтении

Сейм в первом чтении принял госбюджет 2018 года. Основные приоритеты – здравоохранение, безопасность и демография. Доходная часть главного финансового документа страны, как планируется, составит 8,75 млрд евро, а расходы – 8,95 млрд евро. Вместе с законопроектом бюджета депутаты так же поддержали 29 сопутствующих законопроектов. Дебаты продолжались почти два дня, сообщает Латвийское радио 4.

Продав личные вещи, латвийцам придется подавать налоговую декларацию – LTV

Налоговая система в Латвии не из самых простых, и, не зная некоторых важных ее нюансов, люди рискуют попасть в большие неприятности. В частности, если вы продали личное имущество каким-то другим частным лицам на сумму, превышающую 4000 евро в год – обязательно нужно подавать ежегодную декларацию о доходах, сообщает LTV.

Бизнесмены попытаются на конференции убедить школьников тоже начать свое дело

Выставочный холл «Кипсала» в Риге собрал в четверг 26 октября множество школьников: здесь проходит конференция, организованная Латвийским агентством инвестиций и развития и обществом Junior Achievement Latvija. Подростков призваны вдохновить истории успеха хорошо известных в Латвии владельцев частных компаний.

Деньги со счета в одном банке можно будет перечислить в другой за секунды

Перечисление денег из одного банка в другой – всего за 10 секунд. Такая услуга будет доступна жителям Латвии уже в ближайшем будущем. В этом году Банк Латвии предоставил инфраструктуру, которая обеспечивает мгновенный перевод средств со счетов одного банка в другие, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Премьер-министр — о бюджете: «Большие деньги — это большая ответственность»

Сейм начал рассматривать в первом чтении бюджет следующего года. Дебаты затянулись, парламентарии не успели обсудить все вопросы — и обсуждение продолжится завтра, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Дано добро на возведение Rail Baltica в Риге — осталось выбрать строителя

Государственная железнодорожная техническая инспекция выдала три строительных разрешения для реализации проекта строительства ж/д магистрали Rail Baltica в Риге – для работ на вокзале, мосту и возведения насыпи, сообщил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении член правления предприятия Eiropas Dzelceļa līnijas Агнис Дриксна.

Новейшее
Популярное