Экономика
Сбор налогов в бюджет — план перевыполнен

За первые шесть месяцев этого года администрируемые Службой государственных доходов (СГД) поступления в госбюджет составили 4,186 млрд евро и на 48,235 млн евро (1,2%) превысили запланированные, сообщает СГД.

В проекте Курземской дуги не будет электролинии на Кемерскую подстанцию

Чтобы исключить любые спекуляции на тему того, что строительство 3-й очереди магистрали энергоснабжения «Курземская дуга» может повлиять на месторождение подземных сульфитовых вод в Юрмале, AS Augstsprieguma tīkls отказалось от перестройки действующей ветки на Кемери. 

Долги по налогам можно будет вернуть без штрафа

Вместе с пакетом налоговых реформ Сейм рассмотрит законопроект, который подразумевает погашение штрафа за налоговые задолженности. Эта возможность будет доступна для тех, кто согласится за определённый период погасить свои долги, сообщает Latvijas Radio.

Латвия продолжает вкладывать деньги в Rail Baltica

Правительство решило инвестировать в компанию Eiropas dzelzceļa līnija, отвечающую за реализацию проекта Rail Baltica в Латвии, 680 тысяч евро. Для чего это было сделано, рассказывает передача «День за днём» Латвийского Радио 4.

Страховщики: подорожание OCTA продолжится

Цены обязательного страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (OCTA) в этом году выросли примерно на треть, однако этот рост может продолжиться, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении президент Латвийской ассоциации страховщиков транспортных средств Янис Абашин.

В Латвии растят собственное киноа

Подобно томатам и картофелю, в свое время прибывшим в Европу из Северной Америки, понемногу осваивается на латвийских полях и новый «обитатель» - киноа, сообщает Latvijas radio.

Кабмин одобрил прогрессивный подоходный налог

Кабинет министров одобрил поправки к закону «О подоходном налоге с населения» — с 1 января 2018 года он будет взиматься по дифференцированной ставке. Мнения социальных партнеров по поводу документа разделились: ранее в принципе соглашавшаяся с реформой Торгово-промышленная палата заявила об отзыве своей поддержки. Кроме того, правительство договорилось увеличить на 1 процентный пункт социальные взносы — и направить эти деньги на нужды здравоохранения. 

Возможность править строительные проекты «на ходу» сократит число нарушений — специалисты

Вступили в силу поправки к закону о строительстве – они упрощают процесс внесения изменений в проект во время строительных работ, сообщает Латвийское радио 4. Ожидается, что новые нормы снизят число незаконных отступлений от утвержденного проекта, вызванных бюрократией.

Хотят вернуть подоходный налог на выигрыш в азартных играх

Выиграл — поделись с государством. Министерство финансов намерено обложить подоходным налогом все выигрыши свыше трех тысяч евро. В Минфине не скрывают — таким образом здесь надеются компенсировать убытки, которые возникнут в результате налоговой реформы. Латвийская ассоциация игорного бизнеса не поддерживает эту идею и говорит о непоследовательной политике. Ведь такой налог однажды уже существовал, но его отменили. 

Латвия — вторая в ЕС по падению численности жителей

Пока в Евросоюзе наблюдается общий рост населения, молодые страны-участницы активно его теряют, сообщает Eurostat. Латвия в прошлом году лишилась 0,96% жителей – больше потеряла лишь Литва (1,42%). А вот в соседней Эстонии численность населения уменьшилась только на 0,02%.

Арест долей капитала не повлияет на деятельность Arēna Rīga

По решению Госполиции от 3 июля в пятницу, 7 июля, было арестовано 35% долей капитала SIA Arēna Rīga, которому принадлежит одноименный ледовый холл в столице. Но бежать сдавать билеты зрителям не придется, сообщает Latvijas radio — хоккейные матчи и другие мероприятия там продолжатся.

Панацея от теневой экономики — договор между правительством и отраслями — представитель работодателей

Эффективным средством борьбы с теневой экономикой было бы генеральное соглашение между отраслями и государством о размере минимальной зарплаты, заявила в интервью LTV глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Кабмин собирается ограничить «оправданные» расходы

На этой неделе правительство закончит рассмотрение законопроектов, необходимых для реализации налоговой реформы. После этого документы рассмотрит Сейм — он собирается в первом чтении принять их уже в четверг. В попытке компенсировать сокращение сумм, которые будут получать госказна и самоуправления, Кабмин планирует поднять акциз и налог на азартные игры, а также ограничить сумму компенсируемых расходов, сообщает Latvijas Radio.

Микропредприятиям установят новый порог оборота и зарплат

Максимальный оборот микропредприятия планируется установить в размере 40 тыс. евро, а максимальную зарплату работника - в размере 900 евро, предусматривают разработанные Минэкономики поправки к закону о микропредприятии.

Новейшее
Популярное