Экономика
Подсчет природных ресурсов Латвии: всё в худшем состоянии, чем ожидалось

Биологическое качество латвийских лугов, обследованных во время проекта по подсчету всех природных ресурсов страны, оказалось средним или низким. А часть берегов рек, открытых скалистых геологических наслоений и пещер представляют собой настоящие свалки, сообщает Latvijas radio.

Пришедший в аварийное состояние дом на ул. Марияс в Риге могут снести

Владельцы знаменитых руин бывшего доходного жилого дома в Риге на углу улиц Марияс и Элизабетес до начала февраля будущего года должны сделать инвентаризацию здания. Но не исключено, что в целях безопасности развалины попросту снесут, допускает директор департамента городской собственности Рижской думы Олег Буров.

Против Latvijas dzelzceļš начато административное дело за сокрытие информации

Администрация государственной железной дороги впервые в истории железнодорожной отрасли в Латвии начала процесс об административном правонарушении со стороны  AS Latvijas dzelzceļš (LDz). Компанию упрекают в сокрытии важной информации от надзорного учреждения. 

Евросоюз хочет взимать налоги со всей торговли в Сети

Европа планирует обложить налогом на добавленную стоимость все покупки в Интернет-магазинах третьих стран. Независимо от их стоимости. Так что подорожать для латвийских покупателей могут даже зарядки для мобильных устройств или лампочки, если их покупать, например, в Китае, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В Даугавпилсе начнут строительство путепровода стоимостью 6,5 млн евро

В ближайший год внешний облик Даугавпилса изменится: в городе появится путепровод, который соединит два микрорайона, что позволит автоводителям проезжать над железнодорожными путями и больше не стоять на переезде в ожидании поднятия шлагбаума, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Под Тукумсом предлагают строить большой парк ветрогенераторов

Предприниматели намерены реализовать в Тукумском крае крупный энергетический проект. Возможно, парк ветрогенераторов, который там появится, станет крупнейшим в Латвии, прогнозирует главный редактор газеты Neatkarīgās Tukuma ZiņasИвонна Плауде. Сейчас идет общественное обсуждение проекта, но неясностей вокруг него еще много, признала она в интервью Latvijas radio.

«Зеленый сбор» для крупных производств нужно снизить — экс-министр энергетики

Для энергоемких предприятий следует снизить стоимость компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) в тарифах на электроэнергию, даже если это увеличит расходы для других потребителей, заявил в интервью Latvijas Radio Юрис Озолиньш, в начале 1990-х занимавший пост министра энергетики Латвии, а затем работавший советником еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса.

Крестьяне могут не получить компенсации за погибшие овощи

От наводнений и ливней в этом году пострадали не только производители зерновых. В Латгалии, которая на протяжении долгого времени в буквальном смысле была скрыта под водой, погиб урожай овощей. В Курземе и Земгале урожай все еще на полях, поскольку крестьяне попросту не могут добраться до полей, чтобы его снять. И компенсаций за, например, утонувшие свеклу или лук, по всей видимости, не будет.

Отопление в Саулкрасты – по курортному тарифу

Вот-вот жителям Саулкрасты придут счета за отопление. Этого они ждут с содроганием. Ведь в Салукрасты тариф приближается к 70 евро за мегаватт-час, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Железнодорожный тариф в Латвии станет самым высоким в ЕС — со следующего года

В следующем году плата за использование инфраструктуры латвийской железной дороги непременно вырастет. И таким образом станет самой высокой в Евросоюзе. Об этом предупреждают представители транзитной отрасли, которые и так страдают из-за падения объемов перевалки грузов, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Нацблок — против слияния LMT и Lattelecom

Национальное объединение не поддерживает объединение телекоммуникационных предприятий LMT и Lattelecom. Руководство политической силы считает, что аргументов в пользу слияния компаний не прозвучало.

Начат процесс неплатежеспособности производителя мороженого Druva food

Салдусский районный суд 31 октября объявил начало процесса неплатежеспособности компании Druva food, свидетельствует информация в публичной базе данных Firmas.lv. 2 ноября соответствующая запись произведена и в Коммерческом регистре. Свои претензии кредиторы могут подать в течение месяца.

Банки в Латвии эффективно борются с «прачечными» — ассоциация

Новый барьер на пути к легализации теневых капиталов выставила Латвийская ассоциация коммерческих банков: она на прошлой неделе приняла ключевой пакет документов — специальные стандарты, обязательные для всех своих участников, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «День за днем». По мнению представителя организации Улдиса Упениекса, это — еще один шаг к улучшению имиджа страны на мировом финансовом рынке.

Из Минэкономики исчезли документы о служебной проверке в связи с OIK

Хотя еще в 2013 году проводилась служебная проверка в связи с получением коммерсантами прав на обязательный компонент закупки в цене производимой ими электроэнергии (OIK), итоговое заключение проверяющих в Министерстве экономики не отыскалось, признал действующий (и уходящий) глава ведомства Арвил Ашераденс («Единство») в интервью LTV.

Компенсации за ущерб от ливней положены тем, кто не старался спасти урожай

В настоящее время государственная поддержка предусмотрена лишь для тех пострадавших от мощных ливней фермерских хозяйств, где владельцы даже не пытались спасти урожай с залитых полей, сообщила в утреннем эфире LTV зампредседателя правления Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

Подача заявок на оплаченные ЕС курсы: остался всего один день

В понедельник 6 ноября желающие еще могут успеть оформить заявку в программе обучения взрослых, желающих развить свою профессиональную компетенцию в таких сферах, как строительство, деревообработка, IT, машиноведение и металлообработка. В этих сферах ощущается дефицит рабочей силы, и Евросоюз финансирует обучение тех, кто готов получить нужную квалификацию.

Пересмотреть придется всю систему OIK — министр экономики

Латвии нужно принять целый ряд мер по упорядочению рынка «зеленой» энергии, признал в утреннем эфире LTV министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»). В частности, обязательный компонент закупки в цене электроэнергии (OIK) в его теперешнем формате привел к тому, что стоимость электричества для жителей Латвии – дороже всего не только в Балтии, но и в Евросоюзе. Минэкономики должно уделить внимание развитию не станций когенерации, а других «зеленых» технологий, считает политик.  

Латвия и «Шелковый путь»: контейнерное счастье, или год китайских надежд

С момента, когда границу Латвии пересек контейнерный поезд Йиву-Рига, уже прошел год. Внутри контейнеров — китайский ширпотреб, а вокруг — огромные надежды транзитного бизнеса на азиатский рынок. Потому что надежд на традиционный рынок — российский — всё меньше и меньше, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

Новейшее
Популярное