Экономика
СГД ведет восемь дел о «зарплатах в конверте»

Финансовая полиция Службы госдоходов в данный момент ведет восемь уголовных процессов по «зарплатам в конвертах». За подобное нарушение может грозить до двух лет тюрьмы — такие поправки приняли полтора года назад, однако так сурово пока никого не наказывали, сообщает LTV.

Беженцы могли бы укрепить рынок труда — аналитик

Экономическая выгода от миграции — это возможность привлечь рабочую силу и заполнить вакансии, в которых ощущается нехватка местной рабочей силы, заявила Latvijas Radio Агнесе Лаце, занимающаяся исследованием процессов миграции и интеграции. 

Государство должно сохранить доли в LMT и Lattelecom

Решая судьбу телекоммуникационных предприятий Latvijas Mobilais telefons (LMT) и Lattelecom, государство должно сохранить в них хоть какое-то влияние, заявил сегодня в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении премьер Марис Кучинскис.

Такая «Жизнь сегодня»: что такое «налоговая амнистия» и кому простят пени

«Если у физического или юридического лица есть какая-то налоговая задолженность, есть возможность, уплатив основную сумму долга, погасить штрафные санкции... Это касается всех видов налогов, за исключением налога на недвижимость и налога солидарности», — рассказала в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Татьяна Черемискина, руководитель Отдела управления по взысканию налогов Службы госдоходов.

Игорь Крупник: «Не отрывайте вымя дойной корове!»

Лиепайскому рыбоперерабатывающему предприятию Kolumbija LTD исполнилось 125 лет. Последние годы выдались нелегкими для отрасли — кризисы, «бензопиреновый» скандал, санкции, потеря привычных рынков. Rus.Lsm.lv побеседовал с председателем правления холдинга Kolumbija LTD Игорем Крупником о том, как работается ему, гражданину России и латвийскому бизнесмену, в нынешних геополитических реалиях и налоговом климате Латвии. Совершенно не юбилейное получилось интервью.

Полторы сотни разрушенных дорог и убытки в 1,3 млн евро — последствия латгальских наводнений

Ливни, обрушившиеся на Латгалию в конце августа, разрушили более 150 участков дорог, нанеся ущерб на 1,3 млн. евро, свидетельствуют проведенные с точностью до евроцента подсчеты государственной компании Latvijas Valsts ceļi.

«Чудовищ Франкенштейна» на латвийском авторынке все меньше

«Машины-франкенштейны» — это автомобили, которые пострадали в тяжелой аварии, после чего их собрали по кускам, используя детали других машин, — и продали как почти новые. В Латвии такие транспортные средства пока еще есть, сообщает Латвийское радио 4.

Латвийские торговцы пожаловались в Еврокомиссию на реформу кассовых аппаратов

Европейская комиссия начала рассмотрение жалобы Латвийской ассоциации торговцев — они недовольны реформой кассовых аппаратов. По мнению Хенрика Данусевича, главы организации, переход на новые кассовые аппараты не должен затруднять деятельность малого и среднего бизнеса, сообщает Латвийское радио 4.

Предприятия с госкапиталом мало рассказывают о зарплатах — аналитик

Частично принадлежащим государству предприятиям, таким, как airBaltic и Lattelecom, стоило бы сделать свою зарплатную политику более открытой — в том числе и принципы формирования окладов, заявил в интервью Latvijas Radio Андрис Графс, глава латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления.

Со следующего года меняется порядок расчета тарифов на электричество

Совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердил новую методику расчета компонент обязательной закупки и мощности, по которой потребителям электричества с 1 января 2018 года будет рассчитываться размер компоненты обязательной закупки (КОЗ, OIK).

В Латвии – 453 охранные фирмы, но сертификаты есть только у 9767 работников

В прошлом году Госполиция аннулировала 101 сертификат охранника, в 40 случаях отказала в его выдаче. В этом году, который, к слову, еще не завершился, аннулировано уже 121 сертификатов и отказано в выдаче еще 45-ти. Такая статистика сегодня прозвучала на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

В этом году предприниматели полны «осторожного оптимизма» — исследование

Кому в Латвии зарабатывать деньги хорошо? Индекс настроения предпринимателей показал, что впервые за долги годы бизнесмены с оптимизмом смотрят в будущее. Правда, не все и не везде, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Министр земледелия пока не рассказывает, какие компенсации получат фермеры

В краях, где в конце августа из-за ливней объявили чрезвычайное положение, сельхозсектор подсчитывает убытки. В данный момент главные вопросы, которые волнуют фермеров — осмотр полей, сушка зерна и получение компенсаций. Но глава Минземледелия пока не спешит называть сумму, сообщает LTV.

Латвия ударит азартными играми по теневой экономике

Уже с 2019 года страна планирует ввести чековую лотерею. Суть идеи проста — латвийцев призывают делать покупки и требовать чеки, номера которых будут участвовать в лотерее с реальными денежными призами. А чем больше чеков будут брать покупатели, тем, в теории, меньше налогов пройдёт мимо государственной кассы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

СГД чаще всего штрафовала за отказ сотрудничать — Госконтроль

В течение последних трех лет Cлужба госдоходов начисляла штрафы в основном за отказ сотрудничать — таковы итоги проведенной Госконтролем ревизии. Ведомство обнаружило и ряд других серьезных проблем, сообщает Латвийское радио 4.

Глава ЛТТП: Налоговая реформа сделала Латвию менее конкурентоспособной

Мотивация самоуправлений в привлечении бизнеса по-прежнему не рассматривается в рамках реформы налоговой системы, заявил глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш в интервью Latvijas Radio.

Новейшее
Популярное