Экономика
Холодное лето: уличные кафе терпят убытки, туроператоры — в плюсе

Большая часть лета позади, но у открытых кафе сезон только начинается, ведь их заработок зависит не от дня календаря, а от хорошей погоды: общепит подсчитывает неполученную прибыль. Владельцы сувенирных лавок влияния погоды не заметили. А туроператоры в выигрыше — например, билеты на августовские рейсы в Анталию уже раскупили, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Первый в Латвии Lidl будет рижским – и в «спальном» районе

Розничная торговая сеть магазинов Lidl планирует наконец открыть магазин в Латвии. Место найдено: столичный микрорайон Пурвциемс. Его жители настроены негативно: под Lidl планируется вырубка зеленой зоны. А отраслевые эксперты прогнозируют, что новый игрок поможет всему рынку розничной торговли, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Продано офисное здание Latvijas kuģniecība в Риге

Во вторник 25 июля AS Latvijas kuģniecība подписало договор о продаже принадлежащего ему шестиэтажного офисного комплекса на ул. Элизабетес, 1, в Риге. Здание будет передано Объединенным Арабским Эмиратам, которые откроют там свое посольство.

Налоговая реформа может создать дыру в среднесрочном бюджете — его ждет тщательная оценка

Правительство при подаче в Сейм законопроектов налоговой реформы формально нарушило закон о фискальной дисциплине — поправки создают дополнительные расходы для среднесрочного бюджета, но в документе не указано, как их компенсировать, сообщает Латвийское радио-4. 

Рижский рынок играет в контрабандистов: нелегальные сигареты и алкоголь — в «схронах»

На центральном Рижском рынке новый тренд — шпионский. С недавних пор здесь уже не торгуют нелегальным спиртным и сигаретами в открытую: товар лично не отдают, но рассказывают, где он спрятан. С резким ростом табачного и алкогольного акцизов спрос на такую продукцию, вероятно, вырастет, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Будьте осторожнее при покупке пищевых добавок — защитники прав потребителей

Обширный список сомнительных сайтов онлайн-продаж, который ведет Центр по защите прав потребителей, пополнился еще четырьмя адресами, по которым не стоит приобретать пищевые добавки – продукты могут оказаться вредны для здоровья.

Урожай ячменя невероятно хорош — курземский фермер

В Латвии начали жать зерновые. Эрик Путра, фермер из Курземе, рассказал, что в этом году урожай чрезвычайно хороший. Но из-за погоды, в том числе и достаточно прохладного лета, уборка началась примерно на неделю позже. Почти все зерно Путра везет в Лиепайский порт — на экспорт, сообщает Latvijas Radio.

Правительство одобрило повышение акцизного налога на сигареты и алкоголь

Предложения Минфина по более резкому увеличению акциза на спиртное и сигареты были поддержаны Кабинетом министров на заседании 25 июля, сообщает Latvijas radio. Этот пункт внесен в поправки к закону об акцизном налоге – их депутаты Сейма затем рассмотрят в окончательном чтении.

Рестораны точат ножи и вилки на Службу госдоходов

Инспекторов налоговой службы нужно обучить специфике ресторанного бизнеса. Так считает Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов. Руководство ассоциации планирует обсудить эту идею с представителями Службы госдоходов (СГД) уже на следующей неделе, рассказывает Латвийское радио 4.

Минфин предлагает ускорить рост акциза — ради налоговых льгот для жертвователей

Депутаты Сейма за несколько дней прислали 350 предложений к налоговой реформе. Рассматривать их Бюджетно-финансовая комиссия Сейма начнёт уже завтра. Министерство финансов же предлагает ещё быстрее поднять ставки акцизного налога на алкоголь и сигареты, сообщает LTV7.

Надежды на ягодное лето дождь похоронил, но еще могут порадовать грибы

Погодные условия отразились на урожае лесных даров: ягод в этом году мало, в Ницском крае даже отменили традиционные соревнования по сбору черники. И грибам погода не нравится – хоть и мокро, но холодно, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Работодатели согласны с введением прогрессивного налогообложения

Латвийская конфедерация работодателей согласилась на введение прогрессивной ставки подоходного налога с населения. В качестве компромисса – чтобы добиться изменения ставки подоходного налога с предприятий и нулевой ставки на реинвестированную прибыль, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении президент Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР, LDDK) Виталий Гаврилов.

Сотрудники СГД этим летом активно ходят по ресторанам. В поисках нарушителей

Только одно из пяти предприятий общественного питания официально выплачивает сотрудникам более минималки. Таковы данные ревизий, проведенных Службой госдоходов (СГД) в рижских и пририжских ресторанах, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении директор Управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня Админе.

На пасеке под Карсавой можно ощутить «пчелиные вибрации»

Вайра Шицане уже пять лет занимается пчеловодством в крестьянском хозяйстве Kalniņi в Межвидской области. Здесь, в укромной части Карсавского края, она собирает мед, «пчелиный хлеб» (пергу), прополис и изготавливает восковые свечи. И домик у хозяйских пчел – необычный, сообщает Latvijas radio.

В центре внимания на Expo 2017 – развитие энергетики

Ископаемые энергоресурсы неизбежно уйдут в прошлое, и энергетической отрасли нужно будет довольствоваться возобновляемыми ресурсами. Необходимо и просвещать общество, и развивать инновации. Новая энергетика стала лейтмотивом международной выставки Expo 2017, проходящей в эти дни в столице Казахстана, сообщает LTV.  

Уличным кафе усложнила жизнь длительная непогода

Затяжные дожди этим летом не только испытывают терпение привычных к капризам приморского климата жителей Латвии. Они еще и подкосили надежды отрасли общепита на прибыль от работы уличных террас, сообщает Latvijas radio. Бизнесу приходится искать альтернативные решения, чтобы избежать убытков.

Новейшее
Популярное