Новости
Комиссия по «делу олигархов» в докладе укажет, что расхищение государства – было
В понедельник 15 января состоится ключевое заседание парламентской следственной комиссии по делу о так называемых переговорах олигархов в отеле Rīdzene. Уже готов проект доклада, который комиссия собирается предложить вниманию Сейма на будущей неделе – и в нем содержатся нелицеприятные для участников переговоров выводы.
Популярность министра Шадурскиса – «ниже плинтуса»
Новый год станет решающим для всех партий правящей коалиции – впереди выборы в Сейм. Опрос жителей Латвии, проведенный Центром изучения общественного мнения SKDS, показал, что самым непопулярным министром правительства является глава Минобразования Карлис Шадурскис («Единство»), сообщило LTV.
Вернется ли Жданок в латвийскую политику, решит суд Сатверсме
Евродепутат Татьяна Жданок заявила о своем желании сложить мандат, чтобы принять участие в выборах Сейма по списку Русского союза Латвии (РСЛ). Однако в связи с тем, что после 13 января 1991 года Жданок состояла в Коммунистической партии, закон запрещает ей участвовать в парламентских выборах.
Два премьера: у Латвии и Японии есть много возможностей экономического сотрудничества
На встрече в Риге 13 января главы японского и латвийского правительств Шиндзо Абе и Марис Кучинскис признали, что оба государства уже сейчас являются близкими и хорошими партнерами, но есть еще очень большой нереализованный потенциал в сфере экономического сотрудничества.
Пожертвования партиям: СЗК получил 65 тысяч евро, партия Судрабы — 330 евро
За последние месяцы в качестве пожертвований Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) получил значительную сумму, и больше всего — 15 тысяч евро — передал отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Существенные суммы выделили и его заместители, а также сотрудники бюро министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, сообщает Latvijas Radio.
Этично ли голосовать за другого депутата — расценит комиссия
Парламентская комиссия по мандатам, этике и запросам планирует рассмотреть действия депутата Ингмара Лидаки (Союз «зеленых» и крестьян), проголосовавшего на одном из заседаний Сейма вместо другого слуги народа.
Утвержден график повышения зарплат педагогам
Кабинет министров сегодня утвердил график повышения зарплат педагогам, решив постепенно повышать низшую ставку зарплаты, фактически привязав эти изменения к результатам упорядочения сети школ.
У спецслужб не хватает ресурсов на дело о допуске Судрабы к гостайне
Хотя работа парламентской комиссии по «делу олигархов» выходит на финишную прямую, ее председатель Ингуна Судраба («От сердца – Латвии») так и не получила допуска к гостайне. Руководитель Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Майзитис рассказал в эфире LTV, что срок рассмотрения ее заявки связан с объемом проверяемых материалов и мощностями работы самого бюро.
Общество врачей из-за e-veselība просит создать в Сейме следственную комиссию
Неудачное введение в Латвии системы э-здоровья нужно оценить, а виновных в неудаче – идентифицировать. И заняться этим должна парламентская следственная комиссия, заявило Латвийское общество врачей.
Глава спецслужбы советует комиссии по «мешкам КГБ» придержать свое мнение при себе
Историкам из ученой комиссии, которая занимается анализом архивов бывшего КГБ ЛССР, следует давать советы политикам о том, какое решение принять касательно этих важных материалов, а не «высказывать собственное мнение, еще даже не ознакомившись с ними», заявил в дискуссии на Latvijas radio руководитель Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис.
Прокуратура должна проверить следствие по «делу олигархов» — Судраба
Парламентская комиссия по так называемому «делу олигархов» попросит прокуратуру проверить следственный процесс данного дела с профессиональной точки зрения. Об этом в интервью LTV заявила председатель комиссии Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»)
Судраба: расследование «дела олигархов» — «непрофессионально сделанная работа»
«Я вижу большие ошибки в этом [расследовании]: ведется оперативная работа, начинается уголовный процесс, нет конкретных направлений, нет понятных действий, которые действительно приведут к результату», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Ингуна Судраба, глава парламентской следственной комиссии по «делу олигархов» прокомментировала ход расследования.
У некоторых политических партий не заладилось с уплатой налогов
В уходящем году две представленные в Сейме партии накопили задолженности по налогам, к тому же у обеих политических сил долги возникают регулярно. Отметки о том, что они не выполнили свои обязательства перед госказной, Служба госдоходов в публичном регистре должников делала неоднократно, сообщает Latvijas radio.  
«Жизнь завтра»: если бы выборы в Сейм состоялись сейчас
Уже через девять месяцев — в самом начале октября — граждане Латвии должны будут сделать выбор — кто из политиков попадёт в Сейм. Если бы голосование состоялось завтра, то, по данным исследовательского центра SKDS, в парламент прошли бы шесть партий, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.
Пока не собираюсь возвращаться в политику – Солвита Аболтиня
Исключенная «Единства» бывший лидер этой партии Солвита Аболтиня пока не имеет «ни малейшей мысли» возвращаться в политику. В то ж время она отмечает, что в данном вопросе следует руководствоваться принципом «никогда не говори никогда».
Новейшее
Популярное