Новости
«Не кормите олигархов» и «Народ может»: у Рижской думы собралось «народное вече»

«Отдать власть народу, как того требует конституция». Под таким лозунгом в центре столицы собрались представители Новой консервативной партии и те, кто поддерживают их идеи, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Германию заботят ее балтийские союзники — немецкий политолог о визите Штайнмайера

Визит Франка Вальтер Штайнмайера — это сигнал странам Балтии, что Германии не все равно, что происходит с ее балтийскими союзниками. Так считает глава фонда Наумана, немецкий политолог Юлиус Фрайтаг, сообщает Латвийское радио 4.

Оппозиция и президент предостерегают Кабмин: повышение налогов недопустимо

Намеки на возможность «искать возможности для расширения фискального пространства», прозвучавшие во вторник 22 августа на заседании правительства, встревожили главу государства Раймонда Вейониса. Он призвал премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК) при работе над бюджетом будущего года не повторять прежних ошибок. Возмутила перспектива роста налогов и партию Latvijas attīstībai.

После выборов Латвия рискует оказаться в положении Венгрии и Польши

Первопричиной конфликта Евросоюза с Польшей и Венгрией, во многом, является тот факт, что правительство в обеих странах формирует одна партия. И в случае возникновения подобной политической картины в Латвии такой риск возможен и для нашей страны, заявил в эфире передачи «День за днем» Латвийского радио 4 юрист Европарламента Алексей Димитров.

«Народное вече» напомнит президенту, что «беседы олигархов» нельзя просто проигнорировать – Стрике

Глава государства Раймонд Вейонис делает вид, будто никаких переговоров олигархов в отеле Rīdzene не было, и сейчас «пытается уклониться от народного собрания», заявила в эфире Latvijas radio одна из лидеров Новой Консервативной партии Юта Стрике. В среду 23 августа состоится уже второе «вече», но уже не у президентского дворца.

Эдвард Смилтенс: я не какой-то перебежчик

«Весь месяц до съезда «Единства» шли попытки сломить лед и вывести партию к поворотному пункту, чтобы в будущем году бороться на выборах в Сейм. Знаете, меня злило, что в ряде разговоров показались вот такие тезисы: «мы должны претендовать не менее чем на такой же результат, как в Риге». Простите, пластмассовым мечом против пушек бороться невозможно!» - заявил в утреннем эфире LTV депутат Сейма Эдвард Смилтенс, который в субботу 19 августа покинул ряды партии.

Министры — против закрывающей лицо одежды

Правительство сегодня поддержало разработанный Министерством юстиции проект закона о введении ограничений на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах. Цель закона – обеспечить существование сплоченного и гармоничного общества, открытое общение членов общество и общежитие, указывается в аннотации к нормативному акту.

Медики требуют срочности в утверждении финансирования отрасли здравоохранения

Профсоюз медиков настаивает на том, чтобы поправки к закону о финансировании отрасли здравоохранения приняли в срочном порядке. Их позицию поддерживает Союз свободных профсоюзов, сообщает Латвийское радио 4.

Президент хочет изменить регламент Сейма

Президент Латвии Раймонд Вейонис подал в парламент поправки к регламенту Сейма, предусматривающие, в частности, обосновывать предложения к законопроектам в письменном виде. Цель предложений - повысить качество и прозрачность разработки законов, повысить доверие общества к власти.

Надеюсь, время внутренних раздоров закончилось – новый глава «Единства»

Несмотря на то, что «споры являются двигателем прогресса», избранный в эту субботу председатель правления партии «Единство» Арвилс Ашераденс в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении выразил надежду, что внутренние распри в партии теперь закончились.

«Переговоры олигархов»: Шлесерс просил оставить во главе LDz «солдата» Магониса

Солдат, который будет выполнять политические установки. Так охарактеpизовал теперь уже бывшего председателя правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса ставший в 10-м Сейме оппозиционером Айнар Шлесерс – один из участников «бесед олигархов в Rīdzene». 

Министр: административная реформа неизбежна

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс (Национальное объединение) на конгрессе Союза самоуправлений, подверг критике местные власти за неспособность сотрудничать и подчеркнул, что административно-территориальная реформа будет проведена, сообщает LTV.

«Единство» возглавил Арвил Ашераденс

Министр экономики Арвил Ашераденс, оставшийся единственным кандидатом в председатели правления партии «Единство», и был избран на этот пост на съезде партии в субботу 19 августа.

Съезд «Единства»: Смилтенс уходит

В субботу 19 августа – день Д для партии «Единство»: собрался ее ежегодный съезд. Незадолго до начала мероприятия один из кандидатов на пост председателя правления Эдвард Смилтенс говорил, что еще не решил окончательно, не отозвать ли ему свою кандидатуру, сообщает Latvijas radio. А в итоге решил вообще покинуть ряды партии.

Минздрав готов пойти на уступки семейным врачам

Латвийская ассоциация семейных врачей сегодня получила предложение министра здравоохранения Анды Чакши повысить средства на капитацию, перенаправив часть денег с финансирования критерий качества. Об этом агентству LETA сообщила президент ассоциации Сармите Вейде.

Кирсис больше не претендует на должность главы «Единства»

Депутат Рижской думы Вилнис Кирсис отозвал свою кандидатуру на пост председателя партии «Единство» в пользу министра экономики Арвила Ашераденса. Таким образом, желающих возглавить партию осталось двое — Ашераденс и заместитель председателя правления партии Эдвард Смилтенс, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Единство» может пойти на выборы одним списком с другими партиями – министр

По мнению главы Минэкономики Арвила Ашераденса, который на субботнем съезде партии «Единство» окажется одним из двух кандидатов на пост председателя правления партии, на выборы Сейма в следующем году «Единство» могло бы пойти, консолидируясь с другими политическими силами.

Почему Минобразования нас не приглашает раньше, непонятно — профсоюз педагогов

Профсоюз работников образования и науки готов активно участвовать в рабочих группах Минобразования, обсуждающих необходимые в отрасли реформы, но его в эти группы не зовут, заявила в утреннем эфире LTV лидер профсоюза Инга Ванага. 

Новейшее
Популярное