Новости
Дебаты кандидатов в мэры Риги: что они обещают

В прямом эфире Русского вещания LTV7 дебаты кандидатов в мэры крупнейшего и главного города страны – Риги. Как изменится жизнь рижан после выборов – об этом зрителям рассказали лидеры десяти из одиннадцати списков, поскольку действующий мэр и по совместительству кандидат от «Согласия» Нил Ушаков от дебатов отказался. На презентацию программ претендентам на кресло мэра давалось по одной минуте.

Рижские детские садики должны стать латышскими – дебаты кандидатов в мэры

Уже в ближайшие четыре года рижские детсады могут быть переведены на латышский язык. Ранее такие инициативы звучали только от Национального объединения, однако на прошедших на LTV7 дебатах кандидатов в мэры Риги в пользу этой инициативы высказывались претенденты на должность градоначальника и от других партий.

Все фракции Сейма, кроме «Согласия», одобрили подготовку новых наказаний для «языковых рецидивистов»

Парламент Латвии начал подготовку законопроекта об ужесточении наказаний за нарушения — в особенности повторные — закона о госязыке. Большинством голосов депутатов подготовленный Национальным объединением документ был передан в комиссии для дальнейшей работы, сообщает LETA.

Глава «новых консерваторов»: Юта Стрике — очень хороший менеджер

«Если говорить, как я срабатываюсь с Ютой Стрике, меня особенно удивляют эти рассказы: вот, не могли сработаться. Если ты не работаешь, то, конечно, нельзя сработаться», — заявил в эфире программы «Без обид» на LTV7 глава Новой консервативной партии Янис Борданс.

Мы предложим симпатичное латвийское гражданство — глава Новой консервативной партии

«Сегрегация, которая началась в Латвии с вводом красных и коричневых армий, вообще должна перестать существовать. И не должно быть ситуации, что люди должны идти в какие-то садики и не понимать, как говорить. Постепенно, я думаю, этот вопрос вообще уйдет. Дети все будут знать государственный язык, и общение на латышском языке не будет камнем преткновения, этот вопрос не будут ставить», — уверен Янис Борданс, экс-министр юстиции, глава Новой консервативной партии.

Это прогрессивный консерватизм, а не стагнация — экс-министр юстиции о своей партии

«Когда было убрано, скажем так, правительство Валдиса Домбровскиса, я понял: фактически уже не осталось в Латвии ни одной партии, которая серьезно намеревается как свой приоритет ставить правовые вопросы», — заявил в эфире программы «Без обид» на LTV7 Янис Борданс, экс-министр юстиции, бывший член Национального объединения, основатель и глава Новой консервативной партии.

Будущее интернатов все еще туманно

Судьба школ-интернатов сегодня обсуждалась сразу в двух парламентских комиссиях. Ранее Министерство решило, что число интернатов в Латвии нужно сократить на вдвое. Но окончательного решения пока так и не принято, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7. 

Президент призвал правительство найти деньги на медицину

Государство должно обеспечить потребности населения в качественном и доступном здравоохранении, поэтому правительство должно найти долгосрочный источник дополнительного финансирования, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис во время встречи с министром здравоохранения Андой Чакшей.

Депутаты могут отказаться рассматривать инициативу о депозите тары

Народная инициатива о депозите пластиковой тары, за которую было собрано более 10 тыс. подписей, может быть передана на рассмотрение в Министерство охраны среды и регионального развития. Такое решение, возможно, примут депутат парламентской комиссии по мандатам, этике и запросам.

Нацобъединение предлагает «языковых рецидивистов» снимать с поста

Отстранять от должности с временным запретом занимать государственный или муниципальный пост людей, которые повторно нарушили требование использовать госязык, предлагают депутаты Сейма от входящего в правительство Национального объединения, внесшие проект соответствующих поправок к Кодексу административных правонарушений. Более суровые санкции за несоблюдение языковых норм поддерживает и премьерский Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) — причем без срока давности. «Единство» (также правящее) о соразмерности такого наказания намерено еще дискутировать, сообщает Latvijas radio.

Президент забраковал закон о запрете пивных «торпед»

Раймонд Вейонис принял решение вернуть Сейму на доработку поправки к закону об обороте алкоголя, предусматривающие запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре большой ёмкости. Глава государства призвал парламент оценить возможность вообще отказаться от использования пластиковой упаковки для горячительного и не только.

За шесть лет из 229 инициатив портала Manabalss.lv, Сейм поддержал только шесть

Manabalss.lv – платформа для народного голосования, где каждый может предложить свою идею для законопроекта и собрать подписи. После чего инициативы могут рассмотреть депутаты Сейма. Портал создали в 2011 году. За шесть лет 229 инициатив получили 780 тысячей подписей — то есть свыше положенных десяти. Но лишь небольшая часть из них дошла до законодателей.

Ради средств на здравоохранение стоит подумать об увеличении соцвзносов — глава фракции СЗК

Чтобы найти сотни миллионов евро на здравоохранение, необходимо подумать об увеличении социальных взносов на 1 п.п., заявил в интервью Latvijas Radio глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис.

Дебаты кандидатов в мэры Лиепаи: что они обещают

В прямом эфире Русского вещания LTV7 состоялись дебаты кандидатов в мэры одного из крупнейших городов Латвии – Лиепаи. Как изменится жизнь после выборов – на эти вопросы сегодня отвечали претенденты на пост градоначальника от восьми из десяти поданных списков. На презентацию программы партий им давалось ровно по одной минуте.

СЗК и без Вейониса останется «партией президента»

В своей предвыборной рекламе Союз «зеленых» и крестьян больше не будет использовать имя и фамилию президента Латвии Раймонда Вейониса. Однако продолжат называть себя «партией президента», сообщил кандидат в мэры Риги от СЗК Армандс Краузе.

Необходим орган, проверяющий законы на соответствие Конституции — глава суда Сатверсме

Качество работы депутатов можно было бы улучшить, создав новое учреждение, состоящее из юристов, экономистов, политологов и историков. Целью нового органа могла бы быть проверка, соответствует ли новый закон Конституции, заявила в интервью Latvijas Radio новая глава суда Сатверстме Инета Зиемеле.

И будучи в оппозиции можно ослабить коалицию — кандидат в мэры Риги от СЗК

В Союзе «зеленых» и крестьян уверены – они попадут в Рижскую думу — если не в коалицию, то в оппозицию, заявил LTV7 в передаче «Без обид» лидер списка кандидатов и председатель правления СЗК Арманд Краузе.

Сейму предложат снизить НДС на здоровую пищу и поднять на сладкую и соленую

Инициатива о снижении НДС на здоровую пищу набрала десять тысяч подписей, уведомил портал общественных инициатив Manabalss.lv. Вскоре предложение будет передано в Сейм. Похоже, что депутаты тоже не против питаться дешевле и здоровее, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером». До сих пор подобные инициативы в парламенте застревали.

Новейшее
Популярное