Новости
Ни один вариант финансирования медицины не нашел поддержки всей коалиции

Правящим партиям все сложнее найти общий язык в вопросе о поиске источников пополнения бюджета здравоохранения.  Возможно, способность к компромиссу даже окажется залогом существования правительства. Во вторник 6 июня представители партий встретились, чтобы обобщить имеющиеся варианты. Но дискуссия в подкомиссии Сейма по общественному здоровью оказалась тяжелой.

Закон о неплатежеспособности надо менять — комиссия Сейма

Обсудив ситуацию с процессами неплатежеспособности и те скандалы, которые регулярно сопровождают деятельность администраторов, Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям пришла к выводу, что закон требуется уточнить. Сегодня проблемой является недостаточная ответственность администраторов неплатежеспособности за нарушения, которые они допускают в своей работе, сообщает Латвийское радио 4. 

Петерсоне-Годмане лишилась допуска к гостайне и оставит работу в МВД

Процесс принятия решения о доступе к гостайне завершился негативно для госсекретаря Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане. Ей придется покинуть занимаемую должность, потому что исполнять служебные обязанности без доступа к «классифицированной» — секретной — информации госсекретарь МВД не может.

Кабмин одобрил назначение Страуме шефом KNAB

Правительство во вторник, 6 июня, поддержало выдвижение Екаба Страуме на пост главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Окончательное решение примет Сейм.

Работающий пенсионер считает подоходный налог дискриминационным и добивается его пересмотра

Неделю назад на портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за введение необлагаемого минимума дохода для работающих пенсионеров. Пока население петицию поддерживает не слишком активно —под ней подписались всего около 50 человек, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Экс-глава KNAB: сначала подорвать авторитет учреждения, а потом предложить его закрыть — чрезвычайно нечестно

«Я очень надеюсь, что новый руководитель сможет деловым подходом, ежедневной работой и открытой коммуникацией с обществом и со СМИ доказать, что KNAB — это реальная сила в противодействии коррупции самыми разными законными средствами», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 экс-глава KNAB, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Алексей Лоскутов.

Борцы с коррупцией хотят изменить закон о выборах

Нормы предвыборной агитации, предусмотренные законом, устарели. Это доказывает агрессивность политической агитации в соцсетях, не прекращавшейся даже в день выборов, считает Антикоррупционное бюро (KNAB). Ведомство в ближайшее же время предложит внести в закон поправки. 

Рижским «Согласием» довольны в Даугавгриве и Плявниеках, в центре — не очень

За нынешнюю коалицию Рижской думы проголосовала чуть больше половины тех, кто пришел на выборы. Но интересно, что есть районы столицы, где «Согласие» и «Честь служить Риге» получили абсолютное большинство, а есть и районы, где поддержка Ушакову была втрое меньше, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Депутат Кайминьш не собирается обращаться в полицию по поводу взлома его Facebook-аккаунта

Кайминьш не собирается слагать полномочия депутата Сейма. Информация о таком намерении — результат того, что его аккаунт в Facebook взломали, сообщил он на пресс-конференции в бюро партии Kam pieder valsts? (KPV LV, КПС).

Улдиса Сеска могут сместить с поста мэра Лиепаи

Многолетний лиепайский градоначальник Улдис Сескс, возможно, вынужден будет уступить свой пост молодой смене – «регионалу» Янису Вилнитису, набравшему на выборах самоуправлений больше всего «плюсов» от избирателей, сообщает LTV.

В связи с нарушениями на выборах — пока три уголовных дела

Полиция безопасности (ПБ) в целом получила более 100 сигналов о возможных нарушениях на муниципальных выборах. Два уголовных дела по фактам нарушений ведет эта спецслужба и еще одно — Госполиция. Позднее им также займется ПБ.

После муниципальных выборов самые значительные изменения ждут парламентскую фракцию «Согласия»

По результатам выборов в местные самоуправления выбрали шестерых парламентариев. На их места в Сейм придут кандидаты, туда не попавшие и оставшиеся первыми «за чертой». Самые значительные изменения ждут фракцию «Согласия» — там статус сменят трое, в «Единстве», Союзе «зеленых» и крестьян и Объединении регионов — по одному.

Избиратели-рижане дали больше всего «плюсов» Ушакову

Согласно предварительным данным муниципальных выборов, опубликованным Центральной избирательной комиссией в воскресенье 4 июня, в столице абсолютным лидером по числу «плюсов» в бюллетенях избирателей оказался действующий рижский градоначальник Нил Ушаков («Согласие») – ему их выставили свыше 105 тысяч.

Три партии в Даугавпилсе, по мнению кандидатов – лучше семи

В Даугавпилсе консолидируется власть – если ранее мэру Янису Лачплесису (Латгальская партия) приходилось лавировать, пытаясь уравновесить интересы семи политических сил в коалиции, то теперь в состав думы по итогам выборов их вошло только три, сообщает Латвийское радио 4. Представители всех трех расценивают такое положение дел с одобрением.

СЗК в Риге мог бы выступить куда лучше — политики

Союз «зеленых» и крестьян мог бы иначе выстроить свою предвыборную агитацию в столице. Акцент в ней был сделан «на том, что Рига – еще не вся Латвия», и свои предложения партия нацелила «для блага всей страны», пояснил Русскому вещанию LTV7кандидат в мэры Риги Арманд Краузе. Да, в Рижскую думу СЗК не проходит. Зато по Латвии это политическое объединение – как раз явный и несомненный лидер, считает Краузе.

Партийные лидеры о результатах выборов: от «сданного экзамена» до «плохого послевкусия»

К полудню Центризбирком подсчитал результаты на всех 955 латвийских избирательных участках. Полученные данные уже позволяют делать выводы — которыми и поделились в интервью LTV лидеры крупнейших латвийских партий.

Явка превысила 50%, но исход выборов во многом решили оставшиеся дома (КАРТА)

На нынешних выборах явка была выше, чем на прошлый и перешагнула за отметку в 50%, сообщил ЦИК. Однако порой именно те, кто не пошел на участок, и решают исход выборов.  Ведь это сотни тысяч граждан, напоминает Русское вещание LTV7.

Ушаков: давайте не спешить с заявлениями до объявления официальных результатов

Действующий мэр столицы Нил Ушаков («Согласие»), комментируя заявление Андриса Америкса («Честь служить Риге», ЧСР), что, если «Согласие» не наберет достаточного числа голосов, то ЧСР «готова в думе работать и в оппозиции», заявил: обе партии бок о бок отработали 8 лет подряд и «как-нибудь найдут общий язык». Обсуждать варианты будущей коалиици Ушаков считает явно преждевременным.

Новейшее
Популярное