Новости
Демаркация границы Латвии и России затянулась на восемь лет из-за местности

В среду 25 октября в МИД будут торжественно подписаны итоговые документы о демаркации границы с Россией. Когда их утвердят правительства обеих стран и произойдет взаимный обмен нотами – физически сложный процесс демаркации, наконец, будет считаться законченным, сообщает LTV.

На госуправление из госбюджета выделят слишком много — депутат Сейма

Сегодня ответственная парламентская комиссия рассматривала и готовила к передаче на первое чтение в Сейм проект бюджета Латвии на следующий год. В документе нет реальных реформ, направленных на наращивание темпа развития, слишком много средств выделили на госуправление, однако накапливаются долги по бюджетным программам — такие претензии к бюджету-2018 высказала депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Дело о подкупе избирателей – передела мандатов в Сейме не будет

Голоса четырех подкупленных избирателей, которые на последних парламентских выборах проголосовали за кандидата от списка «Согласия» Андрея Элксниньша в латгальском избирательном округе, не повлияли на распределение мандатов в Сейме. К такому выводу пришла Центральная избирательная комиссия (ЦИК), ознакомившись с вердиктом Латгальского окружного суда от 20 июня по уголовному делу о покупке голосов в Латгалии.

Рижане встали в пикет против перевода школ нацменьшинств на латышский язык

В полдень 23 октября у здания Министерства образования и науки состоялся пикет против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Организатор пикета – рижанин, IT-специалист Дэги Караев, заявленное число участников – 100 человек, сообщает Латвийское радио 4.

У нас много общего с «Единством» и Новой консервативной партией — лидер «Движения за»

Партиям, обладающим общими программами и ценностями, желательно объединиться, но говорить об этом пока преждевременно, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении лидер партии «Движение за» Даниэль Павлютс. Впрочем, поиски объединяющей платформы могут начаться весной.

Незнание детьми госязыка выгодно отдельным силам – министр образования

Министр образования Карлис Шадурскис считает, что протестовать против перевода средних школ на латышский язык обучения хотят политические силы, желающие «как можно дольше держать молодежь нацменьшинств слабыми знаниями латышского языка».

Реформа семейных пособий: надбавка 10 евро за двух детей, 166 – за пятерых

Размер семейных пособий в следующем году может не измениться, но планируется ввести доплату за общее число несовершеннолетних детей в семье – чем их больше на иждивении, тем выше прибавка. Политики обещают, что в этом предложении проигравших не будет.

«Депутатские квоты» скрыты в предложениях министерств — представитель «Согласия»

В этом году коалиция полностью отстранила оппозицию от принятия бюджета, поскольку с отменой так называемых депутатских квот меньшинство не может подать никаких предложений, заявил в интервью LTV Андрей Клементьев, парламентарий от оппозиционного «Согласия».

В будущем году зарплаты медиков вырастут, что будет потом – неизвестно

В следующем году заработная плата работников медицины повысится в среднем на 27%. Но эта приятная новость омрачается полной неизвестностью относительно того, будет ли в 2019 году и позднее изыскано финансирование на дальнейшее повышение зарплат, сообщает Latvijas radio.

Ашераденс останется министром до 16 ноября

Правление «Единства» удовлетворило просьбу премьер-министра Мариса Кучинскиса (Союз «зеленых» и крестьян) и партнеров по коалиции, оставив на посту министра экономики Арвила Ашераденса до принятия бюджета, сообщает LTV.

Уход министра экономики выглядит двусмысленно — политолог

«Если принять во внимание все последние новости вокруг вопросов энергетики, кажется, что министр решил, пока еще есть возможность, уйти достойно — пока не начались перипетии по поводу денег в сфере энергетики. А суммы там достаточно большие», — так в интервью Латвийскому радио-4 политолог Илга Крейтусе прокомментировала решение главы Минэкономики Арвила Ашераденса оставить свою должность ради поста главы парламентской фракции «Единства».

Евродепутат: решение Ашераденса возглавить фракцию «Единства» — шанс обновить партию

Принятое Арвилом Ашераденсом решение оставить кресло министра экономики, чтобы объединить пост руководителя партии и главы парламентской фракции «Единства» — правильное, поскольку это дает ему больше возможности влиять на политику и обновлять партию, заявила в эфире LTV депутат Европарламента Сандра Калниете («Единство»). 

15 лет KNAB: в сухом остатке – лишь осужденный за коррупцию экс-мэр Юрмалы

Ведомство по предупреждению и пресечению коррупции создано в Латвии полтора десятилетия назад. Но за эти годы существования KNAB лишь один политик был осужден – это Юрис Хлевицкис, 12 лет назад организовавший взятку в 20 тыс. латов ради своего переизбрания в мэры Юрмале, сообщает LTV в передаче De facto.

Депутат от «Согласия» предлагает разрешить советскую символику на памятных мероприятиях

Во время публичных мероприятий следует разрешить использовать советскую символику, считает депутат Сейма Игорь Пименов («Согласие»). Он выдвинул в парламенте соответствующее предложение.

Увольняется одна из идеологов школьной реформы-2004 Эвия Папуле

Из-за внутренних разногласий с рядом руководителей Министерства образования и науки подала в отставку многолетний директор департамента образования МОН Эвия Папуле, сообщает Служба новостей LTV. Она сдаст дела до 1 ноября.  

Большинство парламентских фракций – за перевод школ на латышский

Лишь треть депутатов потенциально не готовы голосовать за продвигаемые Министерством образования поправки, которые переведут школы нацменьшинств на латышский язык обучения. Таковы результаты опроса руководителей парламентских фракций, проведенного Русским вещанием LTV7.

Новейшее
Популярное