Новости
Начат сбор подписей за право жителей самоуправлений проводить референдумы «как в Шотландии»

На портале общественных инициатив ManaBalss.lv открыт сбор подписей за введение в практику инструмента прямой демократии — муниципальных референдумов, на которых по «местным» вопросам, включая и роспуск соответствующей думы, могли бы голосовать граждане, живущие в конкретном самоуправлении. Инициативу предполагается передать на рассмотрение Сейма. Именно там умерли все предыдущие попытки узаконить такой механизм принятия, свидетельствуют проверенные Rus.Lsm.lv архивы прессы.

В третьем по величине городе страны не будет коалиции с участием «Согласия»

Не оправдался прогноз о возможности передачи власти в Лиепайской думе в руки коалиции «регионалов» и «согласистов». Впрочем, многолетний мэр Улдис Сескс, возможно, окажется вынужден уступить свой пост преемнику – лидеру списка Объединения регионов Янису Вилнитису. Об этом сообщает пресс-служба думы.

В Резекне просят провести повторные муниципальные выборы

В Резекне представители четырех партийных списков подали в ЦИК просьбу аннулировать результаты выборов в городскую думу и объявить там новые выборы, сообщает Латвийское радио 4. Больше всего голосов там получила партия «Согласие» — 59%. Авторы жалобы усомнились, что эти голоса получены честно.

Депутаты лично проверят забор на восточной границе

Сухопутную приграничную зону вскоре посетит с двухдневным рабочим визитом Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Слуги народа желают ознакомиться с ситуацией на местах, в том числе увидеть, как оборудуется приграничная полоса, сообщает парламентская пресс-служба.

Генпрокурор не сомневается в лояльности Петерсоне-Годмане

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс оставил неизменным решение Бюро по защите Сатверсме о том, что Илзе Петерсоне-Годмане не продлят допуск к гостайне, из-за чего она оставила пост госсекретаря МВД. Однако при этом генпрокурор не сомневается в ее лояльности государству, о чем и заявил в интервью LTV.

Латвия стремится упорядочить сферу лоббирования — но уже 10 лет не получается

Отношение к лоббированию в латвийском обществе — скорее негативное: в народе оно ассоциируется с подкупом нужных людей, от которых зависит принятие решения — должностных лиц, политиков, депутатов. В KNAB считают, что причина — в недостатке информации. Там поддерживают идею создания регулирующего сферу закона, в том числе и регистра лоббистов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Переговоры о создании правящей коалиции в Лиепайской думе затягиваются

В четверг переговоры о создании правящей коалиции в Лиепайской думе ничем конкретным не завершились. Партия «Согласие» не видит никаких преград для сотрудничества с Объединением регионов Латвии, а Лиепайская наотрез отказывается от сотрудничества с «Согласием». Главная интрига - что решат «регионалы», сообщает Латвийское радио 4. 

Элксниньш согласен возглавить Даугавпилсскую думу

Янис Лачплесис, многолетний руководитель Даугавпилсской городской думы, утратит свой пост, а и представляемая им Латгальская партия будет работать в оппозиции. На пост мэра выдвинут кандидат от «Согласия» Андрей Элксниньш. Он не стал отклонять предложенную ему честь, сообщает Латвийское радио 4.

Достижения в самоуправлениях и общие рейтинги партий часто сильно отличаются

Результаты недавно прошедших выборов в самоуправления многие партии называют толчком к выборам в парламент, которые пройдут в 2018 году. Однако социолог Арнис Кактиньш не спешит связывать достижения партий на муниципальных выборах с борьбой за места в Сейме. Опрос жителей показывает, что голосования национального и местного масштаба разительно отличаются.

«Латвия не свободна в своих решениях по отношению к России» – посол РФ в Латвии

Спустя четыре месяца после аккредитации у президента чрезвычайный полномочный посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов созвал свою первую пресс-конференцию накануне Дня России, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Особо секретные объекты пометят специальным знаком — «Съемка запрещена»

Нельзя снимать оставить – правительство доработало правила о запрете фото- и видеосъемки объектов критической инфраструктуры. Существует даже список данных объектов, но он секретный и оглашать его члены правительства воздерживаются. Легендарный фотограф Борис Колесников вспомнил для LTV7 в передаче «Сегодня вечером» как подобный запрет действовал в советские времена.

Президент заверяет, что оснований говорить о кризисе правительства нет

По мнению президента Латвии Раймонда Вейониса правительству нужно принимать серьезные решения, и они не должны быть поспешными. Но это не говорит о том, что партии коалиции ослабли, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В законе укажут, что муниципальные издания – не СМИ

Издаваемые самоуправлениями информационные листки и газеты скоро больше не будут приравнены к средствам массовой информации – в закон о прессе следует внести соответствующие поправки, решила Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам.

В школах нацменьшинств централизованные экзамены МОН хочет проводить только на госязыке

Прием централизованных экзаменов в 9-м и 12-м классах в школах нацменьшинств в скором времени будет проводиться только на латышском языке, сообщает Министерство образования и науки (МОН). Этот вопрос обсуждался во вторник 6 июня на встрече главы МОН Карлиса Шадурскиса («Единство») и Консультативного совета нацменьшинств по вопросам образования.

Глава МВД: могу только похвалить работу Петерсоне-Годмане

Илзе Петерсоне-Годмане, потерявшая допуск к секретной информации и ушедшая с поста госсекретаря МВД, работала профессионально и качественно, она способна решать трудные задачи, заявил в интервью Latvijas Radio глава Министерства внутренних дел Рихард Козловскис.

Ни один вариант финансирования медицины не нашел поддержки всей коалиции

Правящим партиям все сложнее найти общий язык в вопросе о поиске источников пополнения бюджета здравоохранения.  Возможно, способность к компромиссу даже окажется залогом существования правительства. Во вторник 6 июня представители партий встретились, чтобы обобщить имеющиеся варианты. Но дискуссия в подкомиссии Сейма по общественному здоровью оказалась тяжелой.

Закон о неплатежеспособности надо менять — комиссия Сейма

Обсудив ситуацию с процессами неплатежеспособности и те скандалы, которые регулярно сопровождают деятельность администраторов, Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям пришла к выводу, что закон требуется уточнить. Сегодня проблемой является недостаточная ответственность администраторов неплатежеспособности за нарушения, которые они допускают в своей работе, сообщает Латвийское радио 4. 

Новейшее
Популярное