Новости
Латвийцам, возможно, запретят заглядывать в кошелек каждого чиновника

Достаточно предоставлять обществу информацию о средних зарплатах работников госучреждений — необязательно говорить об окладах, доплатах или премиях каждого конкретного чиновника. Такое мнение в интервью LTV высказал президент Латвии Раймонд Вейонис.

У каждого латвийца есть право на качественное образование — президент и премьер

Дорогой к сильному обществу и хорошим возможностям на рынке труда является качественное образование — и право на него есть у каждого жителя страны, заявили в преддверии нового учебного года президент Раймонд Вейонис и премьер Марис Кучинскис.

Ушаков: Не факт, что Элксниньш не останется мэром

Чтобы сохранить пост мэра Даугавпилса, Андрей Элксниньш («Согласие») должен проявить больше активности и договориться о сотрудничестве с другими силами, заявил мэр Риги и лидер парии «Согласие» Нил Ушаков в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Россия имеет такие же права на проведение учений, как и Латвия — посол Латвии в России

Любая страна имеет право на проведение военных учений – и Россия, и Белоруссия, и Латвия, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении посол Латвии в России Марис Риекстиньш, комментируя грядущие учения «Запад».

Реконструкция Музея оккупации — министр недоволен руководством Valsts nekustamie īpašumi

Министр среды и регионального развития (Нацблок) потребовал оценить ответственность правления государственной компании по недвижимости Valsts nekustāmie īpašumi (VNĪ) в связи с реконструкцией Музея оккупации. Министерство подчеркивает, что со своей стороны сделало все, чтобы строительство мемориального комплекса жертвам советской оккупации завершилась в срок – к столетию Латвии. Но из-за недостаточного надзора со стороны VNĪ существует риск, что работы не будут завершены вовремя.

Cотрудников KNAB, возможно, ждет рост зарплат

В ближайшие недели будет готово предложение об увеличении фонда заработной платы для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), заявил глава Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Расходную часть бюджета коалиция может обсудить в четверг

До среды 30 августа партиям правящей коалиции поручено определиться со списками бюджетных приоритетов, а на четверг премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) наметил двусторонние переговоры и заседание рабочей группы для обсуждения расходов и доходов отраслей.

Депутат Сейма Винькеле решила сложить мандат

Двухлетняя учеба в Институте Маккейна при Аризонском университете – вот то, ради чего Илзе Винькеле, недавно ушедшая из фракции «Единства» вместе с другими депутатами «либерального крыла», готова в ближайшем будущем покинуть Сейм.

Латвийским военным повысят зарплаты на 50 евро в месяц

Во вторник 29 августа Кабинет министров одобрил предложение Министерства обороны о повышении зарплат военнослужащих Национальных вооруженных сил. Эта мера призвана повысить привлекательность военной карьеры в глазах потенциальных рекрутов.

«Движение за» не будет выступать за легализацию однополых браков

Легализация однополых браков является слишком радикальным шагом для латвийского общества. И Латвия для его совершения пока не созрела, признал в эфире передачи «Без обид» на LTV7 лидер партии «Движение за» Даниэль Павлютс.

Дети неграждан должны получать гражданство автоматически — лидер партии «Движение за»

Латвия должна стремиться к тому, чтобы ее граждан было как можно больше. И в этой связи следует давать гражданство новорожденным детям неграждан, заявил в эфире передачи «Без обид» на LTV7 лидер недавно созданной партии «Движение за» Даниэль Павлютс.

Глава Минздрава: для отрасли важно установить законом объем финансирования

Чтобы система здравоохранения в стране нормально функционировала, должно быть установлено законом, что бюджет медицины в 2020 году будет составлять 4% ВВП, заявила в утреннем эфире LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

Мэр Даугавпилса: Я буду работать до последней минуты

Причиной распада коалиции в Даугавпилсе послужила «подозрительная схема», поддерживаемая вице-мэром, депутатом от «Нашей партии» Рихардом Эйгимсом, заявил в эфире передачи «Домская площадь» Латвийского радио 4 мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие»).

Мэр Балдоне Пожарнов совмещает пост с работой в правлении Rīgas satiksme

Новый мэр Балдоне Андрей Пожарнов, член партии «Честь служить нашей Латвии», после избрания сохранил хорошо оплачиваемую должность в правлении рижской муниципальной компании общественного транспорта Rīgas satiksme. Это ему позволили и депутаты Балдонской думы, и держатель капитала муниципального предприятия Нил Ушаков. Сам Пожарнов заявил передаче De facto Латвийского телевидения, что объединение постов не помешает работе ни на одном из них.

Основана партия «Движение за!»

В субботу. 26 августа, в Риге зарегистрирована партия «Движение за!», позиционирующая себя в качестве проевропейской либерально-центристской политической силы.

Солдат НАТО экзаменируют в окопах Адажского полигона

Сегодня солдаты из 6 стран НАТО проходили проверку на профпригодность. Место действия — Адажский полигон. Бегать и стрелять они, конечно, умеют. Но надо делать это эффективно, да ещё и в составе многонациональной боевой группы из более чем тысячи солдат. На своём домашнем полигоне латвийцы играли роль противника, и, по словам командования, не давали приезжим спуску, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Надо говорить о принципах в политике — сооснователь движения «Мы — за»

В Латвийской политике необходимы дискуссии о принципах. Об этом, в частности, свидетельствует большое число людей, не имеющих никакого желания голосовать, заявил в эфире передачи Labrīt один из основателей движения «Мы - за», бывший министр экономики Даниэль Павлютс.

Важно утвердить новые для Латвии принципы страхования здоровья — глава Минздрава

Министерство здравоохранения хочет привязать медицинские услуги к уплате налогов и прописать это в том же законе, где будет закреплено увеличение финансирования отрасли. Профсоюзы медиков против такого решения возражают, однако глава Минздрава Анда Чакша считает эти протесты необоснованными.

Новейшее
Популярное