Новости
Суд Сатверсме не принял иск медиков о «нормальном продленном» времени работы

Свежие поправки к закону о сокращении «продленного нормального» рабочего времени врачи считают полумерой. Медики настаивают, что за сверхурочные им обязаны платить, как и другим трудящимся — по двойному тарифу. Но суд Сатверсме не принял их иск, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Семейные врачи не готовы откладывать забастовку

После встречи премьер-министра и врачей в четверг 29 июня Латвийская ассоциация семейных врачей приняла решение не откликаться на призыв начать свою акцию протеста позднее, 22 июля. Они будут бастовать уже с ближайшего понедельника.

Суд Сатверсме: требования Кабмина к числу учеников средних школ — неправомочны

Спорные правила Кабинета министров, оговаривающие минимальное число учеников в классах средних школ и в самих средних школах в целом, были приняты «с превышением полномочий», постановил Конституционный суд. Поэтому нормы должны быть отменены — они недействительны с момента принятия.

Главой Стройнадзора назначена Светлана Мякушкина

Новым директор Бюро по надзору за строительством стала нынешняя глава Департамента надзора за товарами и услугами Центра защиты прав потребителей Светлана Мякушкина, сообщает Министерство экономики.

Нельзя вечно оправдываться геополитическим угрозами – президент

Вечное оправдание геополитическими угрозами не оправдано, поскольку все зависит от вовлеченности общественности в выборы, заявил после встречи с премьером Марисом Кучинскисом президент Латвии Раймонд Вейонис.

Новому управляющему портом «потребуется сильный хребет» — глава правления гавани

Новому председателю правления Рижского свободного порта нужно иметь не только опыт, но и «сильный хребет» - таковы ожидания председателя правления столичной гавания Андриса Америкса от выдвинутого на эту должность Ансиса Зелтиньша, заявил он в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Новый мэр Даугавпилса послал старого в Лоцики

Новый председатель думы Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие») предложил своему предшественнику Янису Лачплесису (Латгальская партия) возглавить принадлежащий городу и никогда не функционировавший аэропорт в местечке Лоцики, сообщает информационное агентство LETA.

МВД на борьбу с оргпреступностью нужно еще денег

Согласно докладу Министерства внутренних дел о выполнении плана по борьбе с организованной преступностью на 2014-16 годы, зачитанному 27 июня в Кабинете министров, самым важным достижением за это время стало создание национальной модели уголовных расследований — единой системы сотрудничества правоохранительных органов. Но для реализации других мер требуются средства, отмечает Латвийское радио 4.

Мэр Даугавпилса — Андрей Элксниньш

Председателем Даугавпилсской думы в понедельник 26 июня был избран Андрей Элксниньш («Согласие»), который до сих пор является действующим депутатом 12-го Сейма, сообщает Latvijas radio.

Главный кандидат на должность главы свободного порта Риги хорошо знаком с начальством

Три с половиной месяца назад, пост управляющего Рижским свободным портом покинул Леонид Логинов. На его место пришел руководитель Латвийской морской администрации — Ансис Зелтиньш. Он сообщил, что он с Логиновым в хороших отношениях, но отрицает, что станет «протезом» Логинова, сообщает LTV в передаче De Facto.

Министерство не будет мешать рижской коалиции обеспечивать большинство в комитетах

Закон «О самоуправлениях» не определяет максимальное количество комитетов, в которых может работать один и тот же депутат, заявили агентству LETA в Министерстве охраны среды и регионального развития (МОСРР).

Расширение полномочий президента политологи считают противоречивой идеей

Самым обсуждаемым вопросом в Сейме в четверг 22 июня стал не какой-либо законопроект, а ежегодная традиционная речь президента. Обратившись к слугам народа, он предложил ввести всенародные выборы главы государства и расширить его полномочия. Политологи расценивают предложение Вейониса неоднозначно, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Глава МВД будет лично запрещать выезд подозрительным персонам

Государство может запретить выезд из страны «потенциальным радикалам», лицам, которые «могут угрожать государственной безопасности» и примкнуть к террористам. Такие поправки к закону о национальной безопасности принял Сейм в последнем чтении. 

Новейшее
Популярное