Новости
Послом Латвии в России будет Марис Риекстиньш

Уже 17 августа генеральный инспектор Министерства иностранных дел Марис Риекстиньш получит у президента Латвии Раймонда Вейониса аккредитационные грамоты - он назначен послом Латвии в России.

Прежде чем объявлять всенародные выборы президента, стоит уточнить его полномочия — глава Академии наук

Необходимо определить, как будут оценивать потенциальных кандидатов в президенты, а также четко указать обязанности и полномочия главы государства — и после этого можно говорить о всенародных выборах, считает президент Латвийской академии наук Ояр Спаритис.

Член «Единства»: мы должны думать о будущем партии, а не обсуждать Аболтиню

Проблемы вокруг партии «Единство» сейчас упрощены до одного человека — Солвиты Аболтини, заявил депутат Рижской думы и один из кандидатов на пост председателя правления партии Вилнис Кирсис в интервью Latvijas Radio.

LTV: на пост главы «Единства» будет претендовать и министр экономики Ашераденс

Руководить «Единством» хотят многие, утверждает нынешний глава партии Андрис Пиебалгс, однако список кандидатов говорит об обратном. В среду, 9 августа, официально о готовности претендовать на пост заявил только Вилнис Кирсис. Согласно информации LTV, согласился на выдвижение и министр экономики Арвил Ашераденс, однако на вопрос об этом он не ответил.

Аболтиня остается председателем фракции «Единства»

Предполагаемый новый лидер партии «Единство» Эдвард Смилтенс, вероятнее всего, отзовет свою кандидатуру на пост главы правления, поскольку его антагонистка Солвита Аболтиня сохранила пост председателя фракции в Сейме, сообщает Latvijas radio.

«Единство», как Parex, стоило бы разделить на «плохое» и «хорошее» — политолог

Пост нового лидера «Единства» уже предложили депутату столичной думы Вилнису Кирсису, члену парламентской фракции Эдварду Смилтенсу, главе МВД Рихарду Козловскису, министру образования Карлису Шадурскису, а также экс-премьеру, нынешнему вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису. Кроме того, сегодня правление партии «Единство», возможно, обсудит вопрос о смещении Солвиты Аболтини с поста председателя парламентской фракции, сообщает LTV. 

Стоит создать специальных закон для публикации «переговоров олигархов» — депутат

Часть «переговоров олигархов», находящихся в распоряжении правозащитников, стоило бы опубликовать, и, чтобы это можно было законно сделать, необходимо принять специальный закон, заявил в интервью Latvijas Radio, депутат Сейма, член специально созданной комиссии Андрей Юдин.

Борцы с коррупцией не завели дело о незадекларированном имуществе министра Дуклавса

Антикоррупционное бюро (KNAB) не будет начинать уголовный процесс против министра земледелия Яниса Дуклавса (СЗК) в связи с подозрениями в том, что он имеет незадекларированное имущество в Рижском свободном порту. Но в связи с «делом олигархов» начали новую проверку о, возможно, противоправном принятии выгоды со стороны должностных лиц.

Глава Минздрава: в действительности акции протеста семейных врачей сейчас нет

Забастовка семейных врачей, по оценке министра здравоохранения Анды Чакши, по сути, сошла на нет — ведь сами врачи, опасаясь за судьбу пациентов, возобновляют практику, а министерство подготовило ряд разумных встречных предложений, заявила она в утреннем эфире LTV.

Судрабу попытаются сместить: попытка номер два

Во вторник 8 августа состоится второе заседание парламентской следственной комиссии по «делу олигархов», на повестке дня которого – и обсуждение предложения об отзыве депутата Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») с должности ее председателя.

Недопуск к гостайне, возможно, будут оспаривать в Административном окружном суде

Отказ в допуске к гостайне в будущем, вероятно, можно будет оспорить в Административном окружном суде, а не в Верховном суде, как сперва предполагали разработанные Минюстом поправки, сообщает Latvijas Radio. На следующей неделе новую версию норм оценит правительство.

Запрет на ношение паранджи правительство обсудит 22 августа

Министерство юстиции представило на заседании правительственного комитета подготовленный им законопроект, ограничивающий публичное ношение предметов одежды, закрывающих лицо. Под запрет попадают не только балаклава, но и паранджа, никаб и бурка.

Семейные врачи могут осенью возобновить забастовку в полном объеме

Поскольку с правительством достичь компромисса никак не удается, уже в сентябре может возобновиться полномасштабная забастовка семейных врачей, что для пациентов будет «намного болезненнее» июльского аналога, заявила в утреннем эфире LTV президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Левитс: разговоры о всенародно избранном президенте призваны отвлечь народ от подлинных проблем

Прозвучавшая из уст главы государства Раймонад Вейониса идея об изменении порядка президентских выборов отвлекает внимание от действительно важных проблем в стране, заявил в эфире Latvijas radio автор преамбулы к Сатверсме, судья Суда ЕС Эгил Левитс.

Столичная оппозиция настояла на внеочередном заседании по проблемам транспорта

По инициативе депутатов оппозиционных партий в Рижской думе 3 августа собрался на внеочередное заседание Комитет по делам транспорта и сообщения. На повестке дня – масштабные ремонтные работы на улицах города и меры, необходимые для нормальной организации безопасности движения, сообщает Латвийское радио 4.

У «Единства» — три потенциальных лидера

Переживающая не лучшие времена партия «Единство» через неделю должно назвать кандидата на пост лидера партии. Сейчас в списке потенциальных руководителей — три имени, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Бывший премьер: шум вокруг «дела олигархов» – разминка перед выборами

Дискуссия о составе парламентской следственной комиссии по «беседам в отеле Rīdzene» – не что иное, как часть кампании перед грядущими выборами Сейма, своеобразная артподготовка, заявил в интервью Latvijas radio экс-премьер Марис Гайлис.

Новейшее
Популярное