Новости
Итоги выборов: ждем вместе с Русским вещанием LTV7 и Латвийским радио 4 (результаты ОНЛАЙН)

Для большинства кандидатов в муниципальные депутаты эта ночь будет бессонной. Кто-то узнает о скорой победе, кто-то будет разочарован. Финишный выборный марафон сегодня до глубокой ночи будут освещать в прямом эфире команды русских программ Латвийского радио и телевидения.

В Даугавпилсе бьет все рекорды политическая конкуренция

В Даугавпилсе – одна из самых острых в стране предвыборных кампаний, а на 15 депутатских мандатов в думе претендуют сразу 190 кандидатов из 13 списков – по 13 человек на каждый. Как сообщает с места спецкор Русского вещания LTV7 Ольга Драгилева, на активности избирателей это отразилось мало и от стремления поддержать тех, кому они симпатизируют, не отпугнуло. 

Кандидаты в муниципальные депутаты скрывают свою национальность

Латвия голосует. Почти 9 тысяч кандидатов борются за депутатские места в муниципалитетах по всей стране.  77% из них — латыши. А вот второй самой популярной политической национальностью стали не «русский», «украинец», «белорус» или «поляк». Почти каждый пятый кандидат не указал свою национальность в анкете.  

Когда список кандидатов - один: не то чтобы не за кого голосовать, но...

В пяти краях Латвии еще в мае ситуация была курьезной: там на муниципальных выборах на власть претендовало всего по одной партии. Четыре края «исправились» - предоставили избирателям хоть какую-то альтернативу, подготовив по второму списку. Но только не Рундале, сообщает Русское вещание LTV7. Которое и поплатилось нижайшей в стране явкой избирателей.

В Талси избирателю помогли выбрать бюллетень - возможно, это нарушение

На одном из избирательных участков Талси возник конфликт между наблюдателями и, предположительно, одной из членов комиссии, которая давала пояснения избирателю. Запись инцидента имеется в распоряжении Rus.lsm.lv.

Явка избирателей: к 16 часам проголосовало почти 40% (результаты ОНЛАЙН)

По данным Центризбиркома, в субботу 3 июня по всей Латвии на муниципальных выборах выразили свою волю порядка 400 тысяч граждан с правом голоса, или 28%. С учетом же тех, кто проголосовал предварительно, показатель достиг 570 тысяч, или 39,3%. На этих выборах средняя избирательская активность оказалась выше.

Жители «спальных районов» активно голосуют на муниципальных выборах

Жители столичного микрорайона Пурвциемс сегодня активного голосуют на выборах в самоуправление. На избирательных участках одной лишь Рижской Классической гимназии за несколько часов проголосовала почти тысяча человек. Сходная картина - и в Золитуде, и в других периферийных районах, сообщает Латвийское радио 4.

Еще не вечер: голосование на выборах самоуправлений идет без ажиотажа

По состоянию на 9 часов утра в Латвии отдали свои голоса на муниципальных выборах  за те или иные политические партии в общей сложности 12,61% избирателей, после полудня показатель перевалил за 27%, сообщил Центризбирком. Но следует помнить, что из них 11 п.п. - это те, кто воспользовался правом досрочного голосования в предыдущие два дня.

Глава ЦИК: постарайтесь не испортить бюллетень

Прежде чем начать делать какие-то отметки в бюллетене какой-либо партии, пришедшему на участок избирателю стоит осмотреться по сторонам и изучить развешанные по стенам наставления о том, какие действия с бюллетенем совершать не стоит, чтобы поход на выборы не был напрасным, рассказал Латвийскому радио 4 глава Центризбиркома Арнис Цимдарс.

Выборы самоуправлений – трамплин перед выборами в Сейм

Голосование на муниципальных выборах 3 июня - своего рода разогрев перед выборами Сейма, которые ожидаются в 2018 году, заявил в утреннем эфире LTV политолог, ассоциированный профессор Латвийского университета Ивар Иябс.

Министры обороны стран Балтии обещают сотрудничать по вопросам безопасности

В вопросе безопасности и обороны всем трем странам Балтии нужно придерживаться одной точки зрения – считают министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии, встреча которых завершилась сегодня в Даугавпилсе, сообщает Латвийское радио 4 и Латгальское региональное телевидение.

Молодежь участвует в выборах пассивно

Если бы выборы прошли в конце прошлого года, то в них приняло бы участие только половина опрошенных. А вот молодежь до 24 лет и того меньше – неполные 39% проголосовали бы за кандидатов, сообщают данные SKDS.

Госканцелярия может реформировать Институт Латвии и другие малые учреждения

Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис в рамках реформы государственного управления рассматривает возможность реформировать такие малые государственные учреждения, как Институт Латвии, Латвийский совет по науке и Государственная инспекция данных.

По 240 евро с каждого или увеличение НДС — вот и деньги на медицину

Увеличение налога на добавленную стоимость с нынешних 21% до 22% либо введение «налога на здоровье» — обязательных ежемесячных платежей в размере 20 евро в месяц (или же 240 евро в год) с каждого работающего. Такие варианты финансирования системы здравоохранения будут предложены на рассмотрение правящей коалиции уже на следующей неделе, сообщает Latvijas radio.

Те, кто не платят соцвзносы, могли бы получать только минимум медуслуг — предлагает Минздрав

В продолжении дискуссии о новой модели финансирования здравоохранения глава Минздрава Анда Чакша предложила: тем, кто не делает социальные взносы, обеспечить за госсчет только минимальный набор самых важных услуг.

В спорных случаях плата за принудительную аренду земли станет ниже — Сейм

Финансовые отношения владельцев земли под многоквартирными домами и собственников квартир окончательно определены: парламент 31 мая утвердил новую редакцию закона «О приватизации государственных и муниципальных жилых домов».

Новейшее
Популярное