Новости
Госсекретарю Минздрава грозит отставка — депутат

В случае, если с 1 сентября система «э-здоровья» не будет нормально функционировать, госсекретарю Министерства здравоохранения придется взять на себя политическую ответственность и покинуть свой пост, заявил председатель Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям Андрис Берзиньш.

Мэром Юрмалы избран Гатис Трукснис

Председателем Юрмальской думы в понедельник 19 июня был повторно избран Гатис Трукснис (СЗК), сообщает Latvijas radio. Его конкурентка, новоизбранный депутат Дагмара Бейтнер-Легалль, набрала шесть голосов, а Труксниса поддержали девять депутатов.  

Российские военные учения «Запад»: самое опасное время – до и после – министр обороны

Осенью пройдут российские военные учения «Запад» в Белоруссии и самое опасное время – это чуть до и после учений, сообщил LTV в передаче Rīta Panorāma министр обороны Раймонд Бергманис. Однако уже к августу практически все солдаты стран-участниц НАТО будут размещены в общежитиях, отметил командир НВС Леонид Калниньш.

Дело ликвидаторов Trasta komercbanka: за пожертвованиями партиям могло последовать лобби

В этом году пожертвования правящим партиям делал и задержанный на прошлой неделе администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, и его отец Валдис, и еще один человек —некий Мартиньш Крумс, сообщает программа de facto на LTV.

Коалиция думает, кому отдать церковь Св. Петра

Союз «зелёных» и крестьян (СЗК) и «Единство» не поддержали инициативу Национального объединения о передаче церкви Св. Петра во владение Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ), сообщает Latvijas radio.

Страуюма хочет забрать средние школы у самоуправлений

Парламентская Комиссия по долгосрочному развитию предложит правительству передать средние школы в ведение государства, ссылается информационное агентство LETA на сообщение в Twitter главы комиссии Лаймдоты Страуюмы («Единство»). Предложение экс-премьера застало членов комиссии врасплох.

Новый глава KNAB обещает «прагматичную работу» без «театральных шествий»

Буду удовлетворен, если Индекс восприятия коррупции в Латвии с годами будет лучше, чем в других государствах и даже странах Запада — такой критерий своей работы назвал в эфире LTV Екаб Страуме, новый глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

В Латвии будет единая система учета дел об опеке

«Опекунская информационная система» станет реальностью в течение ближайших полутора лет. В четверг 15 июня Сейм утвердил в окончательном чтении поправки к закону о сиротских судах, которые призваны обеспечить электронный доступ к информации о делах, рассматривающих вопросы о правах опеки. Причем – ко всем делам, в единой системе.

Муниципальные газеты — больше не обычные масс-медиа

Поправки к закону о прессе, гласящие, что нормы этого закона не распространяются на муниципальные издания, 15 июня поддержаны Сеймом в окончательном чтении, сообщает пресс-служба парламента. Вопрос об ограничениях для муниципальных информационных изданий следует решать на уровне самоуправлений, постановили депутаты.

Сейм утвердил Страуме на посту главы KNAB

Екаб Страуме, выдвинутый на пост шефа антикоррупционного бюро, заявил: он хочет, чтобы ведомству вновь доверяли. Его кандидатуру Сейм утвердил в четверг, 15 июня. Однако сам Страуме внимания СМИ избегает — такой подход критикуют журналисты, исследователи и депутаты.

Все партии Сейма готовы поддержать Страуме на пост главы БПБК

В четверг, 15 июня, в Сейме проголосуют за кандидатуру Екаба Страуме на должность начальника Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Сегодня он встречался с фракциями, и все, включая оппозицию, обещали ему свою поддержку.

За «русских вшей» депутату объявили предупреждение

Устное предупреждение — самое мягкое из возможных наказаний — назначила парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям депутату Эдвину Шноре (Национальное объединение) за противоречивую цитату о «русских вшах, которых не выгонишь из шубы». Свою оценку заявлениям политика еще должна дать Полиция безопасности, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».  

Организации пациентов требуют от правительства найти деньги на медицину — или уйти

Чаша терпения пациентов полна. Если Кабинет министров до праздника Лиго не сможет найти финансирование для отрасли здравоохранения  — ему следует уйти в отставку. Так считает организация по защите прав пациентов ParSirdi.lv, заявила в эфире Latvijas radio ее руководитель Инесе Мауриня. Это мнение разделяют и другие общества пациентов.

Крупные изменения в структуре налоговой службы — всё ближе

Комиссия Сейма по бюджету и финансам сегодня направила на третье чтение в парламент поправки к закону о Службе госдоходов. Законопроект предусматривает слияние Финансовой и Таможенной полиции. И смену тамошнего руководства, сообщает Латвийское радио 4.

Латвийские и немецкие солдаты тренируются вместе

С прошлой весны латвийское воздушное пространство контролирует не только местная система радаров, но и Немецкий переносной центр контроля воздуха и оповещения. Здесь плечом к плечу работают немецкие и латвийские военные.

Правительство выделит небольшую дотацию на интеграцию ромов

Министерство культуры отчиталось в Кабинете министров о проекте интеграции ромов, который является частью общеевропейской программы, начатой в 2014 году. Она продлится до 2020 года, и правительство согласилось софинансировать латвийский проект вместе с Еврокомиссией. Он стартует 1 июля, а завершится через год – 30 июня 2018-го.

СЗК готов ради медицины пойти на повышение взносов соцстрахования

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) поддерживает повышение размера социальных взносов на один процентный пункт, чтобы увеличить финансирование сферы здравоохранения, заявил лидер СЗК Аугуст Бригманис.

Коалиция в Юрмале: вариантов — несколько

В Юрмале продолжаются переговоры о формировании коалиции. Наиболее вероятным кандидатом в мэры считается Гатис Трукснис (СЗК), а СЗК и «Согласие» называют будущими участниками коалиции. Впрочем, возможны варианты, сообщает Латвийское радио 4. Вплоть до поисков союзников Национальным объединением, уже зарекшимся сотрудничать с «Согласием» и видеть Труксниса на посту мэра.

Новейшее
Популярное