Новости
Кучинскис: я и не знал, что в Минобразования есть помещения с режимом секретности

Предложение Национального объединения открыть «мешки КГБ» уже в 2018 году пока не нашло поддержки в правящей коалиции. К тому же комиссия историков пожаловалась, что министр образования Карлис Шадурскис («Единство») отказал ученым в просьбе поработать в спецпомещениях министерства. Комментируя этот конфликт в утреннем эфире LTV, премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) признал, что он ранее не слышал о существовании таких комнат в МОН.  

В Латвии слишком много министров, заявили в оппозиционной партии

Нам нужно меньше министерств, а следовательно, и министров. Вместо них пусть будут секретариаты и неполитизированные секретари. А государственным должностным лицам следует повысить зарплаты. Всё это — планы партии KPV LV, которые сегодня представил вниманию общественности ее глава, депутат Сейма Артус Кайминьш, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

После показаний Затлерса в комиссии по «делу олигархов» прокуратура проверит Шлесерса

Известный предприниматель Айнар Шлесерс лжет, заявил 4 декабря на заседании парламентской следственной комиссии по «делу олигархов» экс-президент Валдис Затлерс. По его словам, он, вопреки утверждениям Шлесерса, не «прощупывал почву» перед тем, как баллотироваться на второй срок. Затлерс рассказал в комиссии и о других известных ему фактах, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Люди с инвалидностью хотят быть политически активными, но не могут попасть на выборы

«Сейм – людям с инвалидностью» - конференция с таким названием состоится сегодня в парламенте. Один из центральных вопросов, которые будут обсуждаться – процесс голосования. Избиратели с инвалидностью сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с процедурой волеизъявления. Кто-то не может попасть на участок, кто-то не может прочитать биллютень, кто-то вынужден нарушать тайну голосования, рассказывает передача «Домская плодащь» на Латвийском радио 4.

Самые громкие в Риге оппозиционеры не скрывают – готовятся к парламентским выборам

С начала созыва Рижской думы видно, что работа части депутатов самоуправления заметно изменилась. Во-первых, по воле мэра Риги в комитетах значительно увеличен состав депутатов. А депутаты коалиции практически не выступают публично на комитетских и пленарных заседаниях. А вот представители оппозиционных партий, наоборот, говорят часто, долго и горячо. Впрочем, причина тут кроется не только в оппозиции, но и в подготовке к выборам в Сейм.

Шадурскис о предложении Ушакова по школам: больше денег – это всегда хорошо

Министр образования Карлиc Шадурскис («Единство») благожелательно отнесся к планам Рижской думы – финансировать дополнительные занятия в школах нацменьшинств на родном языке учащихся, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Опытные полицейские критикуют отказ от восстановления Академии полиции

Хотя депутаты Сейма при обсуждении предложений к бюджету на 2018 год, и назвали нецелесообразной идеей восстановление Академии полиции, люди, хорошо знакомые с системой внутренних дел, считают, что закрыли академию зря, и планы государства готовить полицейских с высшим образованием в университете им. П. Страдиня критикуют, сообщает Латвийское радио 4.

Рижская дума выделит деньги на дополнительное обучение школьников на русском

С 1 сентября 2019 года Рижское самоуправление обеспечит в столичных школах нацменьшинств дополнительные занятия для освоения предметов на родном языке, заявил мэр Риги Нил Ушаков. Налогоплательщикам это обойдется в 2 млн евро ежегодно.

Президента могут избирать на открытом голосовании – комиссия Сейма

Юридическая комиссия Сейма большинством голосов проголосовала за инициативу об избрании президента путем открытого голосования. Впрочем, взгляды по этому вопросу разошлись даже среди коалиционных депутатов.

Учить иракцев воевать с ИГИЛ латвийским инструкторам придется дольше

Борьба с террористической группировкой ИГИЛ на Ближнем Востоке затягивается. Во вторник 28 ноября Кабинет министров продлил срок миссии наших военных, участвующих в операции против исламистов, сообщает Русское вещание LTV7.

Директор Русского театра о поисках преемника: напустили, понимаешь, туману

У Эдуарда Цеховала, уходящего в отставку директора Рижского Русского театра имени Михаила Чехова, в среду 29 ноября – официально последний рабочий день. Но вот кто сменит его – до сих пор неизвестно, сообщает Русское вещание LTV7. Временно театром будет руководить чиновница Министерства культуры.

В школу с шести лет — идея отложена на год

Начать отправлять детей в школу с шести лет планируется с 2019/2020 учебного года, заявил на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке министр образования Карлис Шадурскис.

Лембергс «прогулял» заседание комиссии по «делу олигархов» — с разрешения суда

Он не пришёл, но обещал зайти. Правда, в следующем году. Айварс Лембергс не явился на заседание парламентской комиссии Сейма по расследованию разговоров олигархов. Лембергс — один из главных фигурантов тех самых разговоров. Впрочем, причина уважительная — Айвара Лемберга не отпустили с заседания суда, которое было назначено на то же время. Но комиссия всё равно собралась, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Глава комиссии по «делу олигархов» руководит ею без допуска к гостайне

Руководителю комиссии по так называемому «делу олигархов» Ингуне Судрабе все еще не выдали допуск к гостайне. Впрочем, она не считает, что это должно послужить поводом для отставки и намерена продолжить работу.

Новейшее
Популярное