Новости
Главу Минземледелия из-за скандала вокруг «бесед олигархов» в отставку не отправят

Правящей коалиции нужно провести налоговую реформу и выполнить другие важные задачи, поэтому сейчас не время «раскачивать лодку» и требовать отставки министра земледелия Яниса Дуклавса (СЗК), считают коалиционные партии. Вот если бы он подал заявление об уходе сам... Министра прямо попросила об этом спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) - он отказался, сообщает LTV.

Избрание Судрабы главой следственной комиссии «Единство» сравнило с невыдачей Шлесерса

То, что парламентскую следственную комиссию по «беседам олигархов» возглавила упоминавшаяся в этих же беседах депутат Ингуна Судраба, можно приравнять к достославному отказу Сейма выдать правоохранительным органам разрешение на обыск у тогдашнего депутата Айнара Шлесерса, заявила фракция партии «Единство». Судраба, со своей стороны, отрицает наличие конфликта интересов.

Депутаты дали добро новой системе оценки качества учительского труда

В срочном порядке, всего в двух чтениях, проведено через парламент предложение Министерства образования и науки о новом и более простом подходе к оценке качества труда педагогов, сообщает пресс-служба Сейма.

Отдел внутренней безопасности СГД не будет дублировать функции KNAB — комиссия Сейма

Юридическая комиссия Сейма во втором чтении одобрила объединение двух структур СГД — Финансовой и Таможенной полиции. Новые нормы уточняют многие вопросы, касающиеся Отдела внутренней безопасности, который, как планируется, будет расследовать нарушения в ведомстве, сообщает Латвийское радио-4.

После некоторых дебатов комиссия по «беседам олигархов» утверждена в предложенном составе

В четверг 27 июля Сейм на внеочередном заседании одобрил состав парламентской следственной комиссии, созданной для оценки «бесед в отеле Rīdzene» и качества расследования «дела олигархов», так и не дошедшего до суда.

В Кулдигской больнице продолжат принимать роды

В пакет документов о реформе системы здравоохранения внесены некоторые важные изменения. В том числе – касающиеся сохранения ряда медуслуг в Кулдиге. Врачи довольны, что им удалось добиться права на оказание услуг хирургии и родовспоможения, неотложной помощи и ряда других.

Госканцелярия предлагает «оптимизировать» 3,5 тыс. сотрудников в госуправлении до 2020 года

Госканцелярия представила новый план реформы госуправления, согласно которому к 2020 году в госуправлении должны работать 54,5 тыс. работников вместо нынешних 58 тыс. Автоматизировать, сократить, изменить — такие предложения озвучил Латвийскому радио 4 глава Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Взносы соцстрахования с получателей гонораров положены 1-му пенсионному уровню — комиссия

Взносы соцстрахования в размере 5% с хозяйственной деятельности и с авторских гонораров следует зачислять на 1-й уровень пенсионной системы, постановила 26 июля комиссия Сейма по социально-трудовым делам.

Борцы с коррупцией получат помещения, где исключена возможность утечки гостайны

С будущего года будет сведена к минимуму возможность исчезновения из антикоррупционного бюро (KNAB) материалов, являющихся государственной тайной, сообщает Latvijas radio. Под нужды бюро скоро специально переделают здание в самом центре Риги.

Госканцелярия предлагает сократить штаты в госуправлении на 6%

Госканцелярия в разработанном плане реформ государственного управления предлагает в течение трех лет сократить штат госуправления на 6% и приблизить зарплаты работающих в госуправлении к зарплатам работающих в частном секторе.

«Либеральное крыло» «Единства» основывает новую партию

Покинувшие ряды «Единства» пять депутатов объявили о создании новой партии — Mēs par («Мы за»). В нее, помимо бывших политиков «Единства», могут войти физик Вячеслав Кащеев, математик Андрис Амбайнис и другие известные в обществе люди.

Министр земледелия должен уйти — спикер Сейма

Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), в связи с так называемыми «разговорами олигархов», должен рассмотреть вопрос о смене своего представителя Яниса Дуклавса на посту министра земледелия. Самому министру стоит взять на себя политическую ответственность и уйти с должности, передаёт слова председателя парламента Инары Мурниеце агентство LETA.

Пабрикс: будущее «Единства» туманно

Одну из партий власти может спасти яркий лидер и грамотное руководство. Такое мнение в интервью Latvijas Radio выразил член партии, депутат Европейского парламента Артис Пабрикс.

У латвийской медицины есть шанс выздороветь — омбудсмен

Если цели, поставленные концепцией реформы системы здравоохранения, будут достигнуты, можно надеяться, что система здравоохранения в Латвии начнет приходить в себя и здравоохранение будет действительно доступно каждому жителю. Такое мнение передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении высказал омбудсмен Юрис Янсонс.

У «Единства» с нынешним названием нет будущего — политолог

Партия «Единство» должна меняться, поскольку в нынешнем формате и с имеющимся названием шансов на будущее у нее практически нет, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении политолог Филипп Раевский.

С составом комиссии по «беседам олигархов» определились; возглавить ее мог бы Юдин

Во вторник 25 июля стало известно, кто из политиков войдет в парламентскую следственную комиссию по резонансным «переговорам олигархов в Rīdzene», сообщает LTV. Пока еще остается открытым вопрос, кто станет ее председателем.  

Банкротство и отсутствие образования — не помеха для работы в правлении госкомпаний. Но не с точки зрения закона

Два с половиной года назад в Латвии был принят закон, регламентирующий управление государственными долями капитала и госпредприятиями. Планировалось, что законодательные нормы улучшат ситуацию в этой сфере. Но вышло иначе — предприятия этот закон не соблюдают; ими руководят лица, не имеющие образования или вовсе ставшие неплатежеспособными и не имеющие права на управление публичной собственностью.

Новейшее
Популярное