Культура
Во второй раз пройдет праздник улицы Авоту #kultura1kb

В эту субботу, 27 мая, пройдет праздник в Вецаки, праздник города Юрмала... Но не забудем, что в этот же день состоится праздник одной из самых необычных рижских улиц - Авоту. По этому поводу Rus.lsm.lv пообщался с организаторами мероприятия.

Главный оркестр страны закрывает сезон и уезжает на «Дачу» #kultura1kb

В уютной атмосфере демократического бара Garage руководство Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО) рассказало о концерте закрытия нынешнего сезона, о планах на лето и будущий сезон. Сразу же о приятном - ждут выдающихся дирижеров Синайского, Федосеева и Шишона.

«Полнолуние» Сигиты Даугуле - ищем черного кота в черной комнате #kultura1kb

В галерее Bastejs, что в Старой Риге на улице Алксная, открылась персональная выставка одной из самых известных художниц своего поколения Сигиты Даугуле. «Сигита колдует!», - с улыбкой резюмировала в разговоре с Rus.lsm.lv владелица галереи Байба Моркане.

Фестиваль оперетты приглашает на два дня в Икшкиле #kultura1kb

Икшкиле - живописный край на берегу Даугавы под Ригой. Именно здесь в июле состоится уже второй фестиваль оперетты, о программе которого объявили под звуки арии «Адель» из «Летучей мыши» Иоганна Штрауса в великолепнейшем исполнении Марлен Кейне.

Дни русской культуры открылись выпуском марки в честь старообрядца #kultura1kb

Сегодня в Риге начались уже традиционные (проводятся в седьмой раз) Дни русской культуры, приветствие которому на латышском и русском языках прислал президент Латвии Раймонд Вейонис. Начало мероприятия ознаменовалось представлением почтовой марки, посвященной уникальной личности в русской культуре Латвии.

Илона Яхимович приглашает на праздник курорта Вецаки #kultura1kb

Вецаки – прекрасный отрезок суши на побережье Рижского залива, на границе с латвийской столицей. Именно тут 27 мая уже в четвертый раз состоится праздник курорта Вецаки, который проводится с подачи неутомимой жительницы этого края Илоны Яхимович, известной радио- и телеведущей.

Елена Кожевникова: «Если копируют — значит, все было неплохо»

В Рижской Tattoo Art Gallery (улица Стабу, 46/48) вас ждет первая персональная выставка Елены Кожевниковой, вчерашней выпускницы факультета музыки и искусства Даугавпилсского университета, молодого графика и искусствоведа. Человека мудрого, открытого, честного, ответственного, сердечного.

Кафедра хореографии отметила юбилей в Опере #kultura1kb

Ровно сорок лет исполнилось, как образована кафедра хореографии при Латвийской музыкальной академии им. Я. Витолса. Накануне в Новом зале Латвийской Национальной опере прошел вечер хореографии, приуроченный к этой дате.

В Латвийской опере готовят «Тангейзера» - вульгарности не будет! #kultura1kb

Приближается к завершению сезон Латвийской Национальной оперы и балета. Под его занавес 23 мая будет дана премьера великой оперы Рихарда Вагнера – «Тангейзер» — ее готовит творческая команда, костяк которой прибыл из дружественной Финляндии.

«Ночь музеев» предлагает убить время в музее Липке с поэтом Драгунсом #kultura1kb

В субботу, 20 мая, по всей Латвии состоится уже традиционная «Ночь музеев». Большую программу предлагает Мемориал Жаниса Липке на Кипсале, участником которой станет и известный поэт Петерис Драгунс, который исполнит песни на свои стихи, стихи Райниса и Есенина.

В Риге пройдет праздник Пардаугавы

В субботу, 20 мая, в парке Аркадии и его окрестностях пройдет праздник Пардаугавы. Каждого желающего приглашают провести время в зеленом районе. На протяжении дня здесь будут работать мастерские, выставки, концерты, спортивные соревнования, аттракционы, ярмарка, кафетерии.

Раймонд Паулс сыграет на новом Steinway в честь открытия сезона «Дзинтари» #kultura1kb

Сегодня в малом, историческом зале «Дзинтари» собрались известнейшие деятели культуры, чтобы поведать о своем участии в сезоне знаменитого юрмальского зала. И чтобы насладиться игрой Раймонда Паулса и ученика Хария Баша, которые сыграли на новых роялях марки Steinway.

Меценаты Тетеревы подарили Ботаническому саду «Девочку с туфлей» #kultura1kb

Фонд Бориса и Инары Тетеревых в рамках программы «Искусство в городской среде» подарил Ботаническому саду новый объект – «Девочка с туфлей». Большая скульптура, которая порадует и детей, и взрослых, открыта почти у самого входа в сад.

Пора цветения – «Вернисаж цветов» в Figaro Art #kultura1kb

В галерее-салоне Figaro Art, что в Старой Риге на улице Рихарда Вагнера, 14 открылся «Вернисаж цветов» - творческое объединение художников Arts Council Latvia подгадала экспозицию как раз к тому времени, когда начинается пора цветения.

Скрипач из Петербурга Сергей Догадин и «Дальний свет» Петериса Васкса #kultura1kb

В Малой Гильдии состоялся концерт известного скрипача из Санкт-Петербурга Сергея Догадина и латвийского пианиста, ныне живущего и учащегося в Кельне Глеба Королева. Концерт посетили крупнейшие латышские композиторы Петерис Васкс и Петерис Плакидис и, как выяснил Rus.lsm.lv, для этого был особый повод.

Фестиваль «Серебряная чайка» назвал победителем Piano Voice Beat #kultura1kb

В Доме культуры заповедной Лиепупе состоялся ежегодный фестиваль акустической музыки Sudraba Kaija («Серебряная чайка»), проводимый композитором Валтсом Пуце (кстати, отец солиста популярной группы Dagamba Валтера Пуце). Победителем конкурса в номинации «Популярная музыка» стал латвийский коллектив Piano Voice Beat.

Открылась выставка номинантов на приз года в архитектуре #kultura1kb

После реконструкции Латвийского Национального художественного музея у этого храма искусств образовалась площадь, которой присвоили имя выдающегося латышского художника Яниса Розенталя. Сегодня здесь, под открытым небом, открылась выставка номинантов на приз года в области архитектуры.

Новейшее
Популярное