Культура
Балерина Годунова: «Я себе доказала, что перепрыгнуть сцену Большого - можно!»

Ее не было в Риге, на родине, целый год - танцевала в труппе Universal Ballet в Сеуле. И вот Эвелина Годунова вернулась - с победой. Хотите верьте, хотите нет, но без особой надежды на победу рижанка по пути домой остановилась в Москве, где в Большом театре России проходил XIII Международный конкурс балета, один из самых престижных в мире. И наша Эвелина - победила! Главой жюри был великий Юрий Григорович, во время гала-концерта в ложе сидели президенты России и Бразилии - все рукоплескали победительнице из Латвии... Невероятно, но факт.

Главный Янис страны на Лиго – «У меня все документы в порядке» #kultura1kb

Праздник Лиго - он же и Янов день. А главный Янис страны - несомненно, Янис Стрейч, патриарх латвийского кино, чей фильм «Лимузин цвета белой ночи» традиционно показывают в праздник по всем телеканалам Латвии, все равно что на Новый год «Иронию судьбы» в России.

Прохладным летом рижане собираются в «Улье» — такая «Жизнь сегодня»

Латвийское лето не спешит радовать теплыми и солнечными днями. Редко можно удачно выбраться на пляж и еще реже осмелиться войти в воду. Отдыхающие выбирают альтернативные способы свободного времяпрепровождения, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

В Омске узнали, что такое «Рига — маленький Париж» #kultura1kb

Сибирь, город Омск, государственный областной художественный музей «Либеров-центр». Здесь 20 июня открылась выставка «Рига — маленький Париж», организованная известным художником и искусствоведом Андреем Маевским.

Латвийские молодые солисты балета стали лауреатами престижнейшего конкурса в Москве #kultura1kb

Всю последнюю неделю, с 11 июня, любители следили за XIII Международным конкурсов артистов балета и хореографов. Жюри оценивало выступления 200 участников из 27 стран, в их числе и трех латвийцев. Двое из них заняли призовые места: Эвелина Годунова — «золотое», Карлис Цирулис — «бронзовое».

LTV готовит документальные фильмы о Вайре Вике-Фрейберге и латвийских беженцах

В конце этого года состоятся премьеры двух новых документальных фильмов Латвийского телевидения. Одна из лент расскажет о судьбах латвийских беженцев после Второй мировой войны, а вторая будет посвящена экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге.

От Эренпрейсса до «Красной звезды» — велосипеды и мотоциклы прежних времен #kultura1kb

В галерее Rietumu, что в головном офисе одноименного финансового учреждения на ул. Весетас, 7, открыта действительно впечатляющая выставка старинных велосипедов марки Ērenpreis и мопедов и мотоциклов от «флагмана социалистической индустрии» Sarkanā zvaigzne.

Еще раз о Майе Табаке и ее «Мифологии» #kultura1kb

Недавно Rus.lsm.lv писал о выставке выдающейся латышской художницы Майи Норы Табаки, открывшейся в зале «Арсенал» - она посвящена ее берлинскому этапу творчества. Но одновременно с этим открыта представительная персональная выставка Табаки в галерее «Даугава» (Аусекля, 1).

Книга о Шнурове из «Ленинграда» — сотни страниц «Невероятной и правдивой истории»

Лидер альтернативного мнения и один из самых популярных музыкантов России Сергей Шнуров представил сегодня книгу о себе. 300 страниц «Невероятной и правдивой истории», рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Башкиров и Осокин: мастер-классы от пианистов разных поколений #kultura1kb

Два пианиста — Дмитрий Башкиров и Андрей Осокин. Один из России, всемирно признанный мэтр 86 лет, второй — из Латвии, молодой, но уже именитый. С 2 по 4 июля они встретятся, чтобы провести мастер-классы, заявки на которые принимаются на этой неделе.

Вентспилсский замок и Александр Васильев приглашают на «экзотическую охоту»

Манто из меха орангутана, платье с кротовой оторочкой и другие редкие для современного мира наряды можно увидеть в вентспилсском Замке ливонского ордена — на выставке «Экзотическая охота». Одежда и аксессуары, связанные с темой охоты в разные времена, — из коллекции Фонда Александра Васильева, а чучела животных — из городского музея и частных коллекций, сообщает Latvijas Radio.

«Рижский фестиваль» ознаменовался концертом музыки Васкса и Канчели #kultura1kb

В латвийской столице приближается к своему завершению «Рижский фестиваль». Накануне в Домском соборе звучала музыка двух великих наших современников — Петериса Васкса и Гии Канчели, солировал выдающийся бас-баритон Эгил Силиньш.

Новейшее
Популярное