Культура
Ай-фотки: ай да Валт Клейнс!
В Лиепайском музее открылась выставка фотографий известнейшего латвийского фотографа Валта Клейнса «11». Здесь 33 цветных и черно-белых фотоснимка, и главная фишка в том, что все они сняты не профессиональной фотокамерой, а айфоном. Фотохудожник называет этот стиль iPhonegraphy, или айфонографией. А их уровень показывает, что настоящий мастер способен снять шедевр хоть утюгом.
Путь длиной в сотни улиц — программе Ielas garumā уже 15 лет
Пять сотен улиц уже пройдены. И это еще не предел. Программа латвийского телевидения Ielas garumā отмечает юбилей — 15 лет. Все улицы, про которые рассказывала передача за эти годы, можно найти на интерактивной карте на портале LTV.lv. Русское вещание LTV7 прогулялось с ведущей программы Лилитой Эглите по улице, с которой всё началось. Так же, как и она гуляет по улицам со своими героями.
В Риге появился второй Домский собор – из стекла
Мероприятия памяти баррикад 91-го года начались открытием витража в рижском Домском соборе. Он установлен на собранные жителями Латвии пожертвования, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Филармонический зимний сезон открыли с высокой ноты #kultura1kb
Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО) дал первый в этом году концерт в Большой Гильдии, причем с выдающимся солистом, одним из самых востребованных пианистов современности Николасом Ангеличем (США).
Музыка в церкви св. Павла, в которой «служил» пастор Шлаг #kultura1kb
Концертом «Русское трио» продолжилась серия музыкальных выступлений в рижской церкви св. Павла, что на Аугуста Деглава, 1 (самый конец улицы Авоту). Кстати, это та самая церковь, в которой «служил» пастор Шлаг из культового сериала «Семнадцать мгновений весны».
Подростки в Лиепае создали спектакль о буллинге, взрослении — и о себе
На днях в лиепайском Доме молодежи прошла интересная встреча – авторы постановки «Лабиринт страха» рассказали представителям Лиепайской школьной думы и совету Молодежного дома о своем спектакле и пригласили на показ и участников беседы, и всех лиепайских школьников старше 12 лет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Дворы нашего детства поселились в Академии художеств #kultura1kb
В Латвийской академии художеств царит дворянское настроение. Здесь в большой ауле, что на втором этаже, открылась масштабная выставка «Двор» - работы уже признанных мэтров латвийского искусства и молодых мастеров на заданную тему.
Автору фигур памятника Освободителям Айвару Гулбису – 85
В воскресенье 14 января – день рождения известного скульптора советской эпохи, чье творческое наследие теперь часто называют «неоднозначным». Айвару Гулбису исполнилось 85 лет, а расцвет его мастерства пришелся на конец ХХ века.
Riga Street food festival - угощения с огоньком #kultura1kb
В Старой Риге уже второй год подряд состоялся фестиваль уличной еды Riga Street food festival. Несмотря на семь градусов мороза, было тепло и душевно - люди грелись у костров, на которых повара как раз и готовили и еду.
В Домском соборе к годовщине баррикад открыли новый витраж
В Латвии 13 января отмечают памятную дату – в 1991 году сторонники независимости сооружали баррикады на улицах столицы. Этому событию посвящен витраж «Со всем пылом – за свободную Латвию», который сегодня торжественно открылся в Домском соборе.
В Лиепае — «Изумрудный город@ENTER»
Завтра днем в Лиепайском театре состоится первая премьера этого года. Галина Полищук представит детям и их родителям «Изумрудный город@ENTER», причем действие всем известной сказки Александра Волкова режиссер перенесла в виртуальный мир, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
На русском не пел уже давно — Лаурис Рейникс
«Моя самая последняя песня, которая вышла в Латвии, в Литве и в Эстонии в прошлом году, называется «Я буду думать о тебе». И сейчас я ее выпустил на четвертом языке — на русском языке, на котором я не пел довольно долгое время», — рассказал певец Лаурис Рейникс в интервью LTV7.
Лучшие голоса и знаменитый интерпретатор Верди уже в Риге! #kultura1kb
Знаменитый израильский дирижер Даниэль Орен уже в Риге! А вместе с ним – выдающиеся певцы. 14 января в Латвийской Национальной опере (ЛНО) они представят концертное исполнение оперы Верди «Эрнани». На всякий случай заметим, что еще есть билеты от 100 до 150 евро.
«Природа камней» в самом сердце Старой Риги #kultura1kb
В галерее Apsida, спрятавшейся у входа в Кронвента сета в Старой Риге (со стороны церкви св.Петра), открылась персональная выставка работ Мариса Ауниньша, одного из ведущих ювелиров Латвии – «Природа камней». Действительно камни – полудрагоценные.
Фарфоровая Lila - игра с формой и материалом #kultura1kb
Миниатюрные ангелочки из фарфора, омывающие ноги в еще более маленьких чашечках, многое другое - все это выставка Lila в Рижском музее фарфора, что в Конвента сета в Старой Риги. Как раз тот случай, когда некоторые работы хочет взять и унести. То есть, приобрести.
«Призы года» в честь дня рождения Музыкальной академии #kultura1kb
Латвийская музыкальная академия им. Витолса (ЛМА) - накануне своего столетия, которое отметят через год. А пока что 11 января большим концертом и вручением уже традиционных «призов года» отметят 99-летие главного музыкального высшего учебного заведения Латвии. Накануне названы имена лауреатов.
Новейшее
Популярное