Культура
«Три Осокина»  вновь предстанут в Опере — ловите миг удачи #kultura1kb

Кажется, сочетание «Три Осокина» — это уже бренд. Билеты на концерты пианиста, профессора Сергея Осокина и двух его именитых сыновей, тоже пианистов Андрея и Георгия, разлетаются быстро. Сегодня поступили в продажу билеты на новый концерт династии, а о подробностях программы для Rus.lsm.lv рассказал Андрей Осокин.

В программе Праздника песни всегда будет больше бесплатных мероприятий — организатор

«Десять процентов латвийцев участвуют в Празднике песни и танца. У них дома остаются и мама, и папа, и дети, у них есть учителя и доктора, которые как будто немного тоже связаны с этим праздником. И так если мы смотрим, вся Латвия в этом празднике участвует», — заявила в интервью LTV7 Эва Юхневича, исполнительный директор Праздника песни и танца.

Луис Фонси собственной персоной — «А вы тоже слышали Despacito?» #kultura1kb

Его популярность бьет все рекорды, а его Despacito звучит из каждого... хотелось написать, из каждого утюга. Пуэрто-риканский певец Луи Фонси, вышеупомянутая песня которого стала самой просматриваемой на канале YouTube (более четырех миллиардов просмотров), накануне своего концерта в Риге ответил на пару вопросов Rus.lsm.lv в отеле «Ридзене»

Реставратор: можно восстановить буквально всё, но зачем?

Она работает с расписными и золочеными деревянными предметами, это заказы различной степени сложности – от алтаря возрастом 400 лет до столетней давности сундука для приданого, золоченых рам для картин, церковных крестов и другой утвари. Лаура Икерте – реставратор.

«Контрастное вещество» классика жанра Гунара Кроллиса #kultura1kb

На четвертом этаже Латвийского Национального художественного музея открылась выставка «Контрастное вещество», в которой представлены десятки работ крупнейшего графика Латвии Гунара Кроллиса, в этом году отметившего свое 85-летие.

Жители Зилупе: да, мы говорим на русском — и любим родину

В небольшом  приграничном городке Зилупе, где проживает в основном русскоязычное население,  вот уже несколько лет как местных зрителей, так и гостей своими выступлениями радует коллектив латышского народного танца «Трацис». Недавно зилупская молодежь впервые в истории города участвовала во Вселатвийском празднике песни и танца,  а сейчас принимает активное участие в торжественных мероприятиях, отмечая и государственные и местные праздники, сообщает корреспондент Латгальской студии Латвийского радио Ивета Чигане.

«Записки старого хулигана» юбиляра Иванычева войдут в репертуар #kultura1kb

Три дня в театре «ОСА» («Общество свободных актеров»), что на Чака, 67/69, проходят бенефисы народного артиста Латвии Евгения Иванычева – «Записки старого хулигана». Как сказал Rus.lsm.lv режиссер вечера и худрук театра Игорь Куликов, спектакль может стать постоянным.

В Лиепае гордятся ролью города в истории независимой Латвии

Лиепая вместе со всей страной широко отмечала 99-ю годовщину со Дня провозглашения Латвийской Республики. Столетний юбилей нашего государства всё ближе, и Лиепая, роль которой в обретении и становлении государственности страны велика и значительна, создавала обширную программу юбилейного празднования так, чтобы акцентировать эти значимые для всей Латвии моменты, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Страна оценила талант актрисы Гуны Зарини: ей дали орден Трех звезд #kultura1kb

Сегодня актриса Нового Рижского театра Гуна Зариня получила орден Трех звезд IV степени и таким образом была возведена в ранг офицера этой награды. Высшую награду страны в Рижском замке ей вручил президент Латвии Раймонд Вейонис, актриса была  в платье цвета морской волны.

Художница Даце Лиела стала офицером ордена Трех звезд #kultura1kb

Одной из тех, кому сегодня, в 99-ю годовщину провозглашения независимости Латвийской Республики, в Рижском замке вручили орден трех звезд IV степени, его офицером стала  одна из крупнейших художниц страны Даце Лиела. «Спасибо за поздравления», - сдержанно и с достоинством сказала Rus.lsm.lv госпожа Лиела после того, как стало известно о ее награждении.

Иева Илтнере, награжденная орденом Трех звезд: «Получила смс-ку, удивилась...» #kultura1kb

В 99-ю годовщину со дня провозглашения независимости Латвийской республики в Рижском замке будут вручены государственные награды. Среди награжденных - знаменитая латышская художница Иева Илтнере, которой вручат орден Трех звезд IV степени.

Улдис Мархилевич, награжденный орденом Трех звезд: «Новость узнал от сына...» #kultura1kb

Сегодня отмечается 99-я годовщина со дня провозглашения независимости Латвийской Республики. По традиции в этот день в Рижском замке будут вручены государственные награды. Среди награжденных - известный эстрадный композитор и пианист Улдис Мархилевич, отмеченный орденом Трех звезд IV степени.

«Публичные зеркала» - на Привокзальной площади выставка к Дню независимости #kultura1kb

На Привокзальной площади Риги, у т/ц Origo открылась выставка «Публичные зеркала», приуроченная к отмечаемому 18 ноября Дню провозглашения независимости Латвийской республики. Тема - плакат, временной период - 1834–2017 годы.

Директором Рижского русского театра стала Бйорк, да не та...   #kultura1kb

Сегодня появилась информация, что директором Рижского русского театра им.М.Чехова станет Дана Бйорк (она же актриса этого театра, в девичестве Дана Чернецова). Впрочем, представитель Министерства культуры Лита Кокале в разговоре с Rus.lsm.lv эту информацию опровергла.

В выставочном зале Arsenals — современные латвийские художники в поиске ответов

Кто мы в этом мире, и каков он — мир начала XXI века? Современные латвийские художники в своих работах пытаются найти ответы. Что у них из этого получилось, можно увидеть в выставочном зале Arsenals, сообщает LTV7.

Аукцион картин в рамках благотворительного бала в честь Дня независимости #kultura1kb

В Доме латышского общества сегодня, 17 ноября, состоится уже традиционный благотворительный бал, приуроченный к Дню провозглашения Латвийской Республики. В его рамках состоится аукцион, для которого ряд известных латышских художников предоставил свои картины.

Новейшее
Популярное