Культура
Александр Пепеляев: «Красиво можно даже на пол упасть»

Фестиваль «Золотая Маска в Латвии»* представит 11 и 13 октября в Лиепае и Вентспилсе спектакль по мотивам Достоевского «Кафе Идиот». Поставил его в театре «Балет Москва» ученик Анатолия Васильева, один из корифеев и лидеров российского contemporary dance и театра танца, всемирно известный режиссер и хореограф Александр Пепеляев.

Наталья Байдук (она же Natta Bay) — «На берегу неба» #kultura1kb

У женщин все тайна, особенно в области любовных отношений и искусства. В салоне Himenejs (Базницас, 7), который прирос недавно и выставочным залом, открылась уже вторая выставка. Виновница торжества художница Natta Bay (творческий псевдоним Натальи Байдук) так и назвала свою экспозицию — «Таинство любви» (или «На берегу неба»).

Звягинцев в Риге – «Умение сказать «прости» - это уже любовь...» #kultura1kb

Сегодня и завтра, 22 и 23 сентября, в рамках кинофестиваля «Балтийская жемчужина» выдающийся российский кинорежиссер Андрей Звягинцев представляет свой фильм «Нелюбовь», проведет две встречи со зрителями. Удалось задать несколько вопросов и Rus.lsm.lv.

Хороший фильм можно снять и смартфоном — режиссер Тьери Фремо на открытии «Балтийской жемчужины»

Фильмом «Люмьеры! Приключение начинается» открыл 24-й кинофестиваль «Балтийская жемчужина». Автор картины - Тьери Фремо, который уже много лет возглавляет Каннский кинофестиваль и институт Люмьер в Лионе. В разговоре с LTV7 он поделился, что ему нравится в Латвии и как снять по-настоящему хорошее кино.

«Турайдская роза» Зигмара Лиепиньша — рассказ о бесконечной любви #kultura1kb

В Латвийской Национальной опере – последние приготовления к первой премьере сезона, которая состоится 28 сентября. Это будет опера Зигмара Лиепиньша, председателя правления главного театра страны. «Впрочем, в данном случае я выступаю, прежде всего, как композитор», - сказал господин Лиепиньш.

The Kings Singers открыли юбилейный сезон Фонда Германа Брауна #kultura1kb

Концертное агентство «Фонд Германа Брауна» открыло накануне в филармонической Большой Гильдии свой юбилейный, двадцатый сезон - концертом знаменитой группы из Великобритании, поющей в жанре «а капелла» (без сопровождения музыкантов) - The Kings Singers.

Директор Каннского кинофестиваля уже приехал на «Балтийскую жемчужину» #kultura1kb

Знатоки кино его знают, как человека — исключительно в смокинге — встречающего многочисленных кинозвезд на набережной Круазетт на знаменитом фестивале. Перед Rus.lsm.lv приехавший в Ригу директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо предстал в демократическом жакете.

«Пассивные декаденты» собрали цвет латвийского искусства #kultura1kb

В просторном фойе театра «Дайлес» уже третий год работает художественное пространство «Бривибас, 75». Накануне здесь открылась представительная выставка, которая собрала самые громкие имена латвийского изобразительного искусства.

В Лиепае звучит орган — со скрипкой, сопрано и электрогитарой

В Лиепае проходит XVI Международный фестиваль органной музыки — впереди еще пять концертов, в том числе детский. Программа богатая и разноплановая, а главное «действующее лицо» почти всех концертов — крупнейший в мире механический орган в соборе Святой Троицы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

«Солнечная улица» профессора-юбиляра Владимира Козина — «Я счастлив!» #kultura1kb

Профессор живописи Владимир Козин отметил свое 95-летие! За два дня до мощной даты он открыл персональную выставку в Союзе художников. А отметив дома юбилей, открыл еще одну «персоналку» — в галерее классической живописи «Антония», что на Бривибас, 157.

Русский театр имени Чехова отправился на гастроли в Калининград – на «Балтийские сезоны»

В Калининграде во вторник открывается четырнадцатый фестиваль искусств «Балтийские сезоны». В программе фестиваля — выступление творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, русских театров из Латвии, Литвы. 

В Латвии снимают почти голливудское кино о латышских стрелках и Первой мировой войне

Батальные сцены, рекордное число актеров в массовых сценах — такой масштаб впервые в истории латвийского кинематографа. Так снимают фильм «Души в снежном вихре», рассказывает передача «Сегодня вечером на LTV7».

Актер Кейшс — об Украине, детях неграждан и Остапе Бендере латвийской политики

«Я ощущаю, что я живу в свободной стране, и пока что я могу говорить все, что я хочу, и никто ко мне не обращался и не затыкал меня. Но, конечно, есть такая вещь, которая называется «страх». И многое на этом фоне можно сделать», — заявил в интервью программе «Без обид» LTV7 актер Андрис Кейшс.

История пропавшего Вани показала людям, что от них многое зависит — актер

Случай пятилетнего Ивана Берладина, потерявшегося в Лиепае и умершего в лесу от переохлаждения, научил латвийцев: от них многое зависит. «Было довольно много людей, которые могли бы Ваню спасти», — заявил в интервью программе «Без обид» LTV7 актер Андрис Кейшс.

Режиссер Голомазов – «Не хочу возвращаться в Москву, люблю Ригу!» #kultura1kb

Учитывая нынешнюю обстановку в российском театре (для многих она тревожная), эту фразу, темпераментно произнесенную российским режиссером Сергеем Голомазовым (на пресс-конференции по поводу открытия сезона Рижского русского театра), некоторые восприняли однозначно...

«Балтийская жемчужина»: ключевое слово — легенды

В 1895 году братья Люмьер провели первый киносеанс. И всего за три года они сняли около 1800 комедийных скетчей, документальных и короткометражных фильмов. Картиной о том, как создавался кинематограф, откроется в этом году фестиваль «Балтийская жемчужина», сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Годовщина творческого дворика - имя неизвестно, картина бессмертна #kultura1kb

Творческий дворик «Кот в мешке», расположившийся в галерее Figaro Art (Старая Рига, Рихарда Вагнера, 14) отметил первую годовщину. По такому случаю открылась выставка латышского изобразительного искусства из собрания главы т/ц Origo Александра Немировского.

Граненый стакан стал подлинным символом целой эпохи – LTV

Культовый предмет советского времени, который, казалось бы, канул в прошлое – граненый стакан – современные искусствоведы считают выдающимся по дизайну.  Он «пошел в народ» 74 года назад, в сентябре 1943-го, сообщает LTV в передаче 4. studija.

«Одесский дворик» на рынке в Риге – сестрички Бэрри рулят #kultura1kb

Середина сентября – многие рижане уже знают, что это уже традиционное время для проведения «Одесского дворика», импровизированного перфоманса, во время которого воздается дань одесскому образу жизни, шуткам, танцам и закускам.

Новейшее
Популярное