Культура
Ксения Сидорова: «Багаж утеряли, выступать на фестивале не в чем, спасает Amoralle!»

Сегодня, 17 июля, в зале «Дзинтари» открывается уже третий по счету «Юрмальский фестиваль». Из Лондона уже прилетел выдающийся тенор Александр Антоненко, который проведет концерт 19 июля, сказавший Rus.lsm.lv: «Надеюсь, все получится!». А из Болгарии прибыла получившая широкую известность в мире аккордеонистка родом из Латвии — Ксения Сидорова, которой удалось задать несколько вопросов.

Новый фильм Пакалнини покажут на шведском кинофестивале в начале августа

На этой неделе опубликовали программу международного кинофестиваля в Локарно (Швеция), который пройдет со 2 по 12 августа. В официальном отборе значится новый документальный, недавно законченный фильм Лайлы Пакалнини «Лошадь, привет!» (Zirzdiņ, hallo!)

Выставка «12 характеров Прадо» стала самой посещаемой в истории Рижской биржи

Более 73 тысяч посетителей — такой рекорд поставила представленная в Рижской бирже выставка «12 характеров Прадо». Экспозиция женских портретов была редким событием не только для Латвии, но и для самого знаменитого испанского музея, сообщает Latvijas Radio.

На Ройском фестивале покажут редкий фильм Роланда Калниньша

В этом году Латвия отмечает 95-летие со дня рождения крупного мастера кино – режиссера Роланда Калниньша. До 85 лет маэстро активно работал над новыми картинами, и некоторые из них ждала очень тяжелая судьба. В том числе «Приморский климат» - его лишь недавно восстановили буквально по крупицам.

Flora Magica Анитры Берзини и Каринэ Паронянц — в столице и в провинции #kultura1kb

Flora Magica — художественный проект Анитры Берзини и Каринэ Паронянц-Мамировой, он осуществляется ежегодно уже шесть лет. Как рассказала в беседе с Rus.lsm.lv Каринэ, в этом году мероприятие пройдет в двух интересных уголках Латвии.

«Кулдига в белом платье» от курземского народа и фотохудожника Светлова #kultura1kb

Замечательный фотохудожник Владимир Светлов (известен, как фоторедактор объединения «Орбита») презентовал накануне в неофициальной столице Курземе книгу «Кулдига в белом платье». А по приезде в Ригу встретился с Rus.lsm.lv, чтобы рассказать об этом достаточно уникальном издании.

«Мир, полный чудес»: на рижской Луцавсале – чистый цирк!

Акробаты и фокусники, жонглеры и эквилибристы от 5 до 25 лет состязаются в конкурсе «Мир, полный чудес», который начался в пятницу 14 июля на острове Луцавсала в Риге, сообщает Рижской вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Реконструкторы отыграют наполеоновский штурм Динабургской крепости

В Даугавпилсской крепости 15 июля в третий раз пройдёт фестиваль реконструкторов. Ожидается, что в импровизированный бой вступит около 100 участников, представляющих две армии — наполеоновскую и российскую. Однако в крепости будут и другие развлечения в духе XIX века — торговля, бал, уличный театр, сообщает Латвийское радио 4.

Звезда мировой оперы Лоуренс Браунли – «У вас действительно великая традиция классической музыки» #kultura1kb

В зале «Дзинтари» продолжается фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны» - 16 июля здесь выступит дуэт двух оперных певцов с мировой известностью из США - тенор Лоуренс Браунли и лирико-колоратурное сопрано Сара Кобурн. Накануне концерта Rus.lsm.lv удалось пообщаться с господином Браунли, который уже ожидает госпожу Кобурн в Латвии.

«Время повидаться»: гуляет весь Инчукалнский край

Уже в пятницу 15 июля в Инчукалнсе начался краевой фестиваль «Время повидаться», программа которого богата на спортивные и культурные события, сообщают организаторы. Развлекаться народ будет весь уик-энд.

«Открытие номер 2» в новом Museum LV #kultura1kb

Полтора месяца назад на Пумпура, 2 открылся MuseumLV - часть культурного центра Grata JJ. Накануне здесь открылась новая выставка «Открытие номер 2» и директору центра Юлии Ересько уже есть, чем похвастаться.

Три пианиста Осокина приглашают на концерт в «Дзинтари» #kultura1kb

Пианисты Осокины - братья Андрей и Георгий, а также их отец, профессор Сергей Осокин, 30 июля проведут в зале «Дзинтари» новый концерт. Что это будет - об этом Андрей и отец рассказали в музыкальном магазине Sound Factory.

Юрмальский фестиваль откроет маэстро Раймонд Паулс

Третье лето подряд любители хорошей музыки смогут посещать концерты Юрмальского фестиваля в открытом концертном зале «Дзинтари». В понедельник 17 июля состоится торжественное открытие – на сцене будут и Раймонд Паулс, и биг-бенд Латвийского радио, и Sinfonietta Rīga.

Минздрав решил отказаться от цензуры плаката выставки про инвалидов

Плакат к выставке работ польского художника Артура Жмиевского об инвалидах может еще появиться на фасаде здания Музея истории медицины им. Страдиня. После того, как его запрет стал достоянием гласности, Минздрав уполномочил принимать решения о размещении плакатов саму администрацию музея, сообщает LTV.

В Латвийскую национальную оперу можно попасть на экскурсию — репортаж

Зрительный зал Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ, LNOB) не узнать. Он пустой, кресла демонтированы. Сейчас межсезонье, нет ни спектаклей, ни репетиций, а значит можно не только провести небольшой ремонт помещений, но и открыть двери театра для экскурсантов, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером»

Новейшее
Популярное