Культура
LudwigVanRammstein от Da Gamba - с приветом от марширующего Бетховена #kultura1kb

Сегодня музыканты из популярнейшей латвийской группы Da Gamba, работающие в жанре crossover music, начинают свое турне по Латвии. В зале Palladium они уже представили прессе альбом LudwigVanRammstein, в котором объединили композиции классиков и рок-группы Rammstein. И сыграли – балкон дрожал!

Осени особенно подходят звуки саксофона — музыкант

Музыкант Зинтис Жвартс выпустил новый диск — «Осень», ставший его первым сольным альбомом. Если с Jam orchestra они некоторое время назад записали джазовые композиции, то в новом альбоме звучит только саксофон. А вообще это — часть полного цикла «Времена года», признался Жвартс в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

Премьера балета «Дон-Жуан»: публике нравятся знакомые названия, но... #kultura1kb

В Латвийской Национальной опере на 10 ноября назначена первая хореографическая премьера этого сезона. Хореограф-постановщик - кубинец Хулио Аросарена, заместитель худрука балета Мориса Бежара, кстати. Как выяснил Rus.lsm.lv, пообщавшись с участниками спектакля, судя по всему, это будет неоклассика.

Руководитель фестиваля музыки Баха — «Праздник музыки проводим уже два десятилетия» #kultura1kb

В старинном Доме Менцендорфа, одном из немногих в Старой Риге, сохранившемся в первоначальном состоянии, известная клавесинистка Айна Калнциема рассказала Rus.lsm.lv о руководимом ею фестивале музыки Баха, который в этом году пройдет с 16 ноября по 6 декабря.

Александр Панкратов-Черный и Нина Усатова: мы — старая гвардия, нас не изменить

Рижскому зрителю, избалованному театральными постановками и своих театров, и приезжих трупп, привезли еще одну - комедию, главные роли в которой исполняют известные актеры Нина Усатова и Александр Панкратов-Черный. Они рассказали в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня», что профессия забрасывает актеров в самые невообразимые дали - и всегда обязывает, потому что планку нужно держать высоко. Они так привыкли - они иначе не могут. 

Актриса Нина Усатова: драматурги и режиссеры разлюбили деревню

Популярные российские актеры старшего поколения Александр Панкратов-Черный и Нина Усатова 2 ноября выступают в Риге с гастрольным спектаклем «Любовь – не картошка». Комедия, посвященная сельской жизни – в наши дни редкость, признала актриса в эфире передачи Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

Андрейс Жагарс устраивает гала-концерт звезд балета #kultura1kb

Фонд Андрейса Жагарса в поддержку и развитие культуры организует 4 декабря мощный гала-концерт звезд балета в Латвийской Национальной опере. Три латвийские звезды предстали перед прессой в гостинице Neiburgs уже сейчас.

В Риге к юбилею Реформации — большая выставка

Грандиозный юбилей, 500 лет Реформации, которую начал христианский богослов Мартин Лютер, отмечают сегодня во всем мире. В том числе и в Латвии, где прошло торжественное богослужение в честь круглой даты и открылась выставка с уникальными историческими свидетельствами начала той бурной эпохи.

Фаршированная рыба по классическому еврейскому рецепту (ВИДЕО)

В традиционной еврейской культуре фаршированная рыба – блюдо не повседневное, ее принято подавать на праздники, например – в Рош-а-Шану. День «головы года», аналогичный Новому году, в иудейском календаре выпадает на конец сентября, и во многих семьях на столе появляется именно гефилте фиш, рассказал в эфире LTV7 Арье Фербер — врач по профессии и большой любитель готовить.

В рижской церкви Петра — выставка «паранормально плодовитого» живописца Анманиса

Янис Анманис 40 лет учил детей рисовать в своей Академии художественной фантазии. Он — один из первых, кто начал еще в советское время проводить Дни искусства. Рижане и гости столицы имеют возможность поближе познакомиться с творчеством этого автора — у него открылась выставка, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Сергей Гармаш в Риге: «Всякому безобразию есть своё приличие» #kultura1kb

Служебное кафе театра Дайлес, полчаса до показа спектакля «Пять вечеров», за столиком — исполнитель одной из ролей, народный артист России Сергей Гармаш. Нервно курит. Фотографироваться для Rus.lsm.lv наотрез отказался — из-за опубликованного в этот день фейка в российской желтой прессе, но поговорил немного об искусстве и сказал, что вскоре выступит в Риге вновь — с творческим вечером.

Лиепайский «Большой янтарь» празднует вторую годовщину #kultura1kb

Построенный пару лет назад в городе под липами концертный зал «Большой янтарь» 4 ноября отмечает свою вторую годовщину. Как отметило приехавшее в Ригу руководство зала, по такому случаю будет проведен концерт с участием октета всемирно знаменитого Berliner Philharmoniker — Scharoun Ensemble. Среди прочего, прозвучит и мировая премьера.

Art Of Riga Jazz объявила осеннюю программу и приглашает на конкурс #kultura1kb

Знаменитый фестиваль Rīgas Ritmi объявил осеннюю программу концертов Art Of Riga Jazz, первый из которых состоится уже 2 ноября, когда выступит знаменитый американский барабанщик Тэрри Боззио (на фото). А кроме того, призвал молодых талантов заявляться на конкурс Riga Jazz Stage 2018, который состоится в апреле под патронажем Раймонда Паулса.

Palladium - фотографии неизвестного, найденные спустя десятилетия #kultura1kb

Свет увидел выпущенный объединением «Орбита» воистину уникальный альбом Palladium. По словам его составителя, известного латвийского фотохудожника Андрея Строкина, в него вошли фотографии, сделанные загадочным мастером в крупнейшем в советское время рижском кинотеатре Palladium.

Лиепайский театр готовит премьеру «Да здравствует богема!»

В Лиепайском театре вовсю идет работа над новой постановкой. Для публики старшего поколения спектакль «Да здравствует богема!» станет ностальгическим погружением в прошлое, а молодые зрители узнают много нового о 70-80-х годах прошлого века.

Группа DaGamba: внутри мы — рок-музыканты

«Идея в том, чтобы брать старую музыку и переделывать ее, как она была бы сочинена сегодня. Есть два пути академического музыканта. Он может остаться в традиции, это всем надо. Но другой путь, который мы выбрали — делать что-то новое, что ты можешь использовать сегодня», — рассказал в интервью LTV7 Валтер Пуце, один из музыкантов группы DaGamba.

«Уроки персидского» - спектакль о Бруно и порнографии страха #kultura1kb

В Мемориале Жаниса Липке полным ходом идут репетиции необычной пьесы «Уроки персидского», который ставит известный российский драматург и киносценарист Геннадий Островский. Спектакли будут идти поочередно на латышском и русском языках, премьера - в ноябре.

Когда на улице Гертрудес темнеет, гости из Берлина начинают творить #kultura1kb

Галерея Low, что на улице Гертрудес, 115 - одно из тех небольших арт-пространств, что за последние месяцы обосновались в покинутых жителями старых домах центра Риги. На сей раз тут представили свое творчество двое художников из Берлина, составивших творческий дуэт Gloria Glitzer.

Новейшее
Популярное