Культура
Русалка с улицы Гертрудес и маникюр из ракушек всем желающим! #kultura1kb

Открывшаяся недавно галерея LOW, что на Гертрудес, 115, представляющая молодые таланты, приглашает на выставку выпускниц Латвийской академии художеств этого года. Заходите - художница вам сделает маникюр из ракушек.

Олимпиада хоров стартовала: от парада и конкурсов до мастер-классов

На этой неделе в Риге проходит Олимпиада хоров. По подсчетам организаторов, в общей сложности в ней примут участие примерно 10 тысяч певцов со всего мира. В четверг участники прошли парадом по Старой Риге, сообщает Латвийское радио-4.

Директор Рижского русского театра отмечает юбилей — поздравляем! #kultura1kb

Сегодня, 21 июля, свой семидесятилетний юбилей справляет директор Рижского русского театра им. М.Чехова Эдуард Цеховал. Без всякого сомнения, личность — неординарная, противоречивая и по-настоящему театральная!

Андрей Шаврей: Фестиваль Лаймы «Рандеву», день первый — еще не вечер 

Первый день юрмальского фестиваля «Лайма. Рандеву в Юрмале» явно задал хороший тонус последующим трем. Во всяком случае, даже некоторые незапланированные, казалось бы, неприятности, озвученные накануне, тут же превратились в неожиданные сюрпризы. Впрочем, обо всем этом - ниже

На латышский переведут роман Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом»

Издательство Jāņa Rozes публикует перевод на латышский язык автобиографического романа «Похороните меня за плинтусом» сценариста, режиссера и переводчика Павла Санаева. В 2003 году эта книга буквально взорвала рынок и получила культовый статус. Роман номинировали на премию Букера.

Олимпиада хоров в Риге - от студентов из Нидерландов до пионеров из Москвы #kultura1kb

В латвийской столице продолжается третья Европейская олимпиада хоров и конкурс Гран-при наций, которая проходит с 16 по 23 июля. Город поет и гуляет - от памятника Свободы до «Олимпийского парка», который устроен в Верманском саду. 

«Вибрации света» Марты Юрьяне и ее умение видеть и ценить хорошее #kultura1kb

В галерее-кафе Istaba, что на улице Кришьяна Барона, свою персональную выставку «Вибрации света» открыла художница Марта Юрьяне. «Родственница?», - с интересом поинтересовался Rus.lsm.lv у классика латышской живописи, профессора Юриса Юрьянса, попыхивающего традиционно сигарой.

Художница Лигита Цауне: "Путешествуем, чтобы понять, как мы любим Родину" #kultura1kb

В галерее-салоне Figaro Art, что на Рихарда Вагнера, 14, открыта очень трогательная и нежная выставка Лигиты Цауне - "Путешествия". Ее главный смысл передает фраза философа Джорджа Мура, которой Лигита предварила свою экспозицию - о том, что зачастую мы путешествуем, чтобы понять, как любим свой родной край.

Дирижер и первая скрипка главного оркестра Латвии выступили во Франции  #kultura1kb

Главный дирижер Латвийского Национального симфонического оркестра Андрис Пога и первая скрипка этого коллектива Георгий Саркисян выступили с оркестром капитолия Тулузы во Франции. Подробно об этому музыканты расскажут 22 июля в эфире Латвийского государственного радио-3 «Классика» в 9.35, а пока что — основные подробности.

Фильмы из 16 стран отобраны для латвийского кинофорума

Выбраны фильмы для участия в Форуме документального кино Балтийского моря (Baltic Sea Docs), который пройдёт со 2 по 10 сентября. Форум — важнейший в странах Балтии рынок проектов для документальных фильмов, ежегодно собирающих более 100 профессионалов, а зрителям предлагающий ознакомиться с лучшими фильмами за последний год. Мероприятие организовывает Национальный киноцентр, и оно пройдёт в 21 раз.

Лайма Вайкуле начинает фестиваль – на «Рандеву» стараюсь не опаздывать #kultura1kb

За день до открытия третьего фестиваля «Лайма Вайкуле. Рандеву в Юрмале», который состоится в зале «Дзинтари» с 20 по 23 июля, звезда эстрады и ее друзья и коллеги встретились с прессой на берегу Рижского залива, на террасе ресторана Lighthouse.

«Евровидение хоров» будет шоу в лучшем смысле этого слова — организатор

Всего несколько дней осталось до совершенно нового конкурса, который можно назвать гибридом хорового выступления и Евровидения. Мероприятие Eirovīzijas gada koris в эту субботу, 22 июля, состоится в первый раз — и из Arēna Rīga его будут транслировать 10 европейских телеканалов, сообщает LTV.

Паулс и Сидорова открыли Юрмальский фестиваль, Пугачева и Галкин в восторге #kultura1k

Можно сказать, триумфальным концертом достояния республики Раймонда Паулса в "Дзинтари" открылся третий Юрмальский фестиваль. К Маэстро присоединилась и всемирно известная аккордеонистка родом из Латвии Ксения Сидорова.

Рига превратилась в олимпийскую столицу

Европейская олимпиада хоров и Гран-при наций - главные музыкальные события этого лета уже начались. Около двухсот мероприятий на протяжении всей недели — концерты, мастер-классы, конкурсы; все это ждет рижан и гостей столицы, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Сара Кобурн и Лоуренс Броунли в «Дзинтари» - под сенью бельканто #kultura1k

«Балтийские музыкальные сезоны» торжественно продолжаются: накануне в зале «Дзинтари» выступала пара превосходных оперных певцов из США — сопрано Сара Кобурн и тенор Лоуренс Броунли. «Это вечер под сенью оперного бельканто!», — произнес со сцены ведущий концерта, арт-директор фестиваля Андрейс Жагарс. Ну что сказать на это? Он совершенно прав!

Новейшее
Популярное