Культура
Мини-фестиваль "Орбиты" в рамках "Дней поэзии" #kultura1kb

Участники творческого объединения "Орбита" сейчас выступают в Черногории, но по возвращении оттуда 17 сентября проведут мини-фестиваль на дебаркадере Noass на дамбе AB, в котором примет участие и композитор Платон Буравицкий, с которым пообщался Rus.lsm.lv.

«Пастели Александры Бельцовой» — не обошлось без дара от Александра Васильева #kultura1kb

Камерный музей-квартира художников Суты и Бельцовой, что на Элизабетес, 57a. Здесь открылась выставка «Пастели Александры Бельцовой», приуроченная к 125-летию выдающейся художницы. Любопытно, что среди экспонатов - дар от знаменитого историка моды Александра Васильева.

Даррен Кейн во "Дворе": "Я представляю стрит-арт!" #kultura1kb

Мощной уличной тусовкой и выставкой в центре Риги молодой, но уже достаточно известный художник Даррен Кейн отметил важное событие в своей жизни - он определился с тем, как теперь именовать жанр, в котором работает.    

Когда народная песня льется рекой: это – хор «Ильинская пятница»

Аутентичный фольклор сейчас исполняют редкие коллективы, но и в Латвии такой тоже есть. Песни и обряды для репертуара участники «Ильинской пятницы» собирали в экспедициях по Латгалии и Северной Видземе. Хотелось бы это богатство сохранить, поделились они в интервью Русскому вещанию LTV7.

Участники Артдокфеста: иностранцам часто «умом Россию не понять»

Современные российские кинорежиссеры в работе над материалом нередко мысленно ориентируются на свою предполагаемую аудиторию – и опускают, быть может совершенно неоправданно, какие-то эпизоды с непонятными для этой аудитории реалиями, прозвучало на большой пресс-конференции в честь открытия Артдокфеста в Риге.

Новый фильм Вариса Браслы: за три недели — 35 000 зрителей

Посмотреть на «Дедушку, который опаснее компьютера» хотят толпы латвийских зрителей. Фильм, снятый по заказу Национального киноцентра специально к столетию Латвии, переживает большой успех в кинопрокате. В кинотеатре Мадоны, например, кинолента оказалась самой посещаемой с начала 2017 года.

«Гражданин Шейн» — «нордический характер» Рижского кинофестиваля #kultura1kb

В рамках третьего международного Рижского кинофестиваля открылась программа кино Северных стран Nordic highlights — документальной лентой «Гражданин Шейн» и встречей с создателями этой картины из Швеции.

От «Груза 100» к «Грузу 200»: конфликт интересов Эдгара Верпе — #kultura1kb

«Те, кто развязывает войну, из-за чего гибнут люди — это подонки!», — эмоционально сказал Rus.lsm.lv обычно сдержанный Эдгар Верпе, открывший в купольном зале Латвийского Национального художественного музея выставку «Интересы. Конфликт».

Рижский международный кинофестиваль открылся фильмом о латвийской столице #kultura1kb

Накануне в Splendid Palace начался третий международный Рижский кинофестиваль (Riga IFF), который продлится до 17 сентября. Некоторые части его программы  Rus.Lsm.lv планирует транслировать в формате живого видео.

«Больше, чем украшения» в Putty – жемчуг черпайте лопатой! #kultura1kb

Можно сказать, совершенно неординарная выставка открылась в галерее ювелирных украшений Putti, что на Марсталю в Старой Риге. На витрине - целая горка жемчуга, в которую воткнута лопата. И ничего, что это пластмассовая бижутерия - светским дамам и бизнес-леди нравится!

Мир природы и зверей на фестивале Survival Kit 9 #kultura1kb

Накануне открылся фестиваль современного искусства Survival Kit 9 - большой экспозицией на двух этажах просторного здания бывшего факультета биологии Латвийского университета, что на бульваре Кронвалда, 4. Все неоднозначно...

Устроитель фестиваля Jūras Pērle: "А почему бы и не пригласить в Юрмалу Шер?"

На стыке июля и августа в "Дзинтари" состоялся первый международный конкурс "поющих артистов" Jūras Pērle, который собрал, без преувеличения, целое созвездие именитых гостей из России. Многие гадали, кто же устроитель? "Что за богач там чудит?" Была версия, что устраивает все российский олигарх...

На архитектурную награду года в Риге претендуют 11 объектов

Жюри определилось с тем, какие рижские здания будут выдвинуты на соискание награды года в архитектуре. Бюро главного архитектора Риги призывает горожан и всех, кому небезразличен облик столицы, голосовать онлайн за понравившиеся объекты.

Фестиваль еврейской музыки начнется с исполнения оратории Генделя на иврите #kultura1kb

В Риге уже в четвертый раз начинается Международный фестиваль еврейской музыки имени выдающегося уроженца Латвии, певца и кантора Михаила Александровича. Как рассказал Rus.lsm.lv художественный руководитель фестиваля, певец и кантор Влад Шульман, откроется фестиваль 10 сентября совершенно необычно.

«Список кораблей» Анны Фаныгиной, приплывший из Древней Греции - #kultura1kb

В Доме Европейского Союза, что на бульваре Аспазияс, открылась персональная выставка известной латвийской художницы-ювелира Анны Фаныгиной, представляющей собственный бренд Verba. называется просто - νεῶν κατάλογος. То есть, «список кораблей», в переводе с греческого.

"Культура питания" и "Еда" - это вам не халява, сэр! #kultura1kb

Весьма неординарная экспозиция , посвященная насущному, то есть еде, открылась накануне в галерее Bastejs (Старая Рига, улица Алксная). В центре экспозиции - автомат, в котором можно приобрести крутые яйца и огурцы (закуска) по три евро. Дорого? Но ведь это тоже предметы искусства.

Новейшее
Популярное