Культура
В Риге прошел день сэра Исайи Берлина #kultura1kb

В латвийской столице вновь прошел день родившегося в Риге сэра Исайи Берлина. По такому случаю в Splendid Palace состоялась уже традиционная — девятая по счету — мемориальная лекция памяти великого философа. На сей раз ее прочитал выдающийся историк Тимоти Снайдер.

Российский сценарист Идов: «В США сложно пробиться, если вы женщина или чернокожий»

«Эмиграция в некотором роде похожа на развод. Тебе нужно потом продолжать убеждать себя, что ты принял правильное решение, потому что твой супруг был сумасшедшим, поэтому тебе надо было бежать», — рассказал бывший главный редактор российской версии журнала GQ, американский и русский сценарист, прозаик и журналист Михаил Идов в интервью программе «Без обид»

Российский сценарист Идов: «У меня осталась эмоциональная связь с Латвией»

«Несмотря на то, что с момента переезда в США в 92-ом году, я пробыл в Латвии в целом около пяти дней, я эмоционально связан с этой страной», — рассказал бывший главный редактор российской версии журнала GQ, американский и русский сценарист, прозаик и журналист Михаил Идов в интервью программе «Без обид».

«Танцую «Нижинского». Хорошо, что не видела спектакль с Барышниковым» #kultura1kb

В Музее кино состоялась премьера мини-спектакля «Бог Нижинский», в котором танцует и читает «Чувство» (мемуары великого танцовщика Вацлава Нижинского) Надежда Боковикова. Перед следующим показом, который 21 октября состоится в арт-пространстве Stadia (Гертрудес, 24), поскольку Музей кино временно закрыт на смену экспозиции, Надежда ответила на несколько вопроcов Rus.lsm.lv.

Эдуард Цеховал покидает пост директора Русского театра, объявлен конкурс #kultura1kb

Сегодня Министерство культуры Латвии объявило конкурс на замещение вакантной должности члена правления рижского Русского театра им. М.Чехова (директор театра). До сих пор целых тридцать лет этот пост занимал Эдуард Цеховал.

РЕПОРТАЖ: искусство Лиепаи — хор солистов

Традиционная осенняя выставка визуального искусства, которую ежегодно проводит Лиепайский музей, оказалась даже разнообразней предыдущей. Больше стало не только авторов и работ, но и концептуальных вещей – глядя на них, не просто любуешься, а рискуешь основательно «зависнуть».

Джельсомино из Лиепаи зрители в регионах встретили тепло

Лиепайский театр только что вернулся с гастролей, показав в нескольких городах Латвии чудесный детский музыкальный спектакль «Джельсомино в Стране лжецов», сообщает Латвийское радио 4. Постановкой порадовали маленьких зрителей Елгавы, Слампе и Цесиса.

Пятница, тринадцатое и в галерее на улице Элизабетес, разумеется, кошмар kultura1kb

Случайно или нет, но галерея Māksla XO (Элизабетес, 14) подгадала новую выставку как раз к пятнице, тринадцатого октября. И внутри действительно - кошмар, поскольку в двух залах перед нами персональная выставка художника и сценографа Кристиана Бректе, а он давно «ужасное дитя» нашего искусства.

«Главный романтик» Янис Анманис и его картины — в рижской церкви Св. Петра

Живописец и композитор, поэт и учитель — всё это об одном человеке. В рижской церкви св. Петра проходит открытие выставки известного латышского художника Яниса Анманиса и его друзей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Композитор Зигмар Лиепиньш отметил юбилей – с душой и трансцедентально #kultura1kb

Известный латышский композитор Зигмар Лиепиньш, уже четыре года являющийся также председателем правления Латвийской Национальной оперы, отметил свое 65-летие авторским концертом, который состоялся в подопечном ему театре.

Кирилл Бурлов: «Я великобританский хореограф с латышскими корнями» #kultura1kb

Хорошее начинание: одно дело – выставку открывать, другое – закрывать. 15 октября в центре искусств и технологий, что на улице Спорта, 2 (вход с улицы Ханзас), состоится закрытие выставки Кристине Луизы Авотини «Река мечты», которую, как сообщила Rus.lsm.lv художница, за месяц посетили 8 тысяч человек. Представят мультимедийный перфоманс с участием хореографа Кирилла Бурлова.

Раймонд Паулс и его новый альбом про «пчел» - это неспроста #kultura1kb

Достояние республики Раймонд Паулс презентовал свой новый альбом Kad Tu ej pie bitēm («Когда ты идешь к пчелам») в ресторане Латвийской Национальной библиотеки Klīversala. Песни Маэстро на стихи известных латышских поэтов Яниса Петерса и Леона Бриедиса исполняет ряд ведущих эстрадных певцов Латвии.

Вадим Абдрашитов: «Возвращение величия страны — это лозунги. Это не идея»

В рижском Доме Москвы рамках проекта «Культурная линия» прошел творческий вечер выдающегося режиссера Вадима Абдрашитова, где он представил свой снятый на сломе эпох фильм о войне и жизни после нее «Время танцора» (в этой картине впервые на экране появилась Чулпан Хаматова). Интервью Rus.Lsm.lv с Абдрашитовым состоялось накануне — и первый вопрос задал не интервьюер, а интервьюируемый.

Музей югендстиля привез коллекцию изделий словацких народных промыслов

В Рижском центре югендстиля проходит большая выставка «Традиции и наследственность в народном творчестве Словакии», подготовленная в сотрудничестве с музеем Братиславы и посольством Словакии в Латвии, сообщает Латвийское радио 4.

«Мир шляпы» поселился в Рижской ратуше #kultura1kb

В фойе первого этажа Рижской думы царит куртуазное настроение - здесь открылась выставка экспонатов музея «Мир шляпы», который работает в латвийской столице уже несколько лет на Виландес, 7. Прямо у фонтана.

В Риге пройдут первые Дни украинского кино

В ближайший уик-энд в столичном кинотеатре Splendid Palace будет демонстрироваться программа украинской киноклассики и фильмов, снятых в последние годы, но предусмотрен и ретро-показ: зрители увидят картину юбиляра Яниса Стрейча – военную драму «Встреча на Млечном пути».  

Устроительница Stanislavsky.lv – «Везем в Ригу школу-студию МХАТ, один из сильнейших театральных вузов мира»

Уже третий год в Риге проходит фестиваль дипломных спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv. В этом году осенняя сессия состоится 29 и 30 ноября в Доме Москвы. Перед нами предстанут действительно будущие звезды, а пока что студенты легендарной школы-студии МХАТ. «Занимательное занятие - иметь возможность наблюдать, как растут будущие Чулпан Хаматовы и Евгении Мироновы!», - сказала в беседе с Rus.lsm.lv устроительница фестиваля Наталья Захарьят.

Новейшее
Популярное