Культура
Новый сезон Опера начинает с посвежевшими креслами и "Турайдской розой" - #kultura1kb

Сегодня Латвийская Национальная опера начинает серию летних спектаклей - показом премьеры предыдущего сезона, балета "Пер Гюнт". Зрителей партера встретят полностью отреставрированные кресла.

После празднования столетия Латвии киноиндустрию ждет шок – Риетума

В честь юбилея латвийского государства вниманию зрителей будет представлен целый ряд новых кинофильмов, снятых отечественными режиссерами. Но праздник кончится, и  возвращение к будням будет драматическим, признала в дискуссии на Latvijas radio руководитель Национального киноцентра Дита Риетума.

Легендарный режиссер Аркадий Кац с супругой в Риге — «Просто отдыхаем!» #kultura1kb

Приятная встреча в узких улочках Риги: Rus.lsm.lv пересекся с легендарным Аркадием Кацем и его супругой, актрисой Райной Праудиней в центре латвийской столицы. Аркадий Фридрихович с супругой и администратором театра Наталией Бастиной сидели в кафе у Рижского русского театра им. М.Чехова.

Старинные автомобили на улицах столицы: уже в субботу – парад Rīga Retro 2017

Двенадцатый год подряд в Риге состоится уже ставший традиционным смотр ретро-автомобилей. 19 августа по улицам города проедет 130 старинных машин и мотоциклов, а также пара исторических автобусов, сообщает администрация Мотор-музея.

Плеяда ярких артистов дает благотворительный концерт в Риге — сегодня

В Риге в помещении арт-платформы Stadia (на Гертрудес, 24) вечером 14 августа состоится благотворительный музыкально-поэтический вечер с участием артистов Рижского Русского театра и знаменитой «Табакерки».

Фестиваль Summertime завершился мощным Gala Galante! #kultura1kb

Тринадцатого августа завершился тринадцатый международный фестиваль оперной дивы Инессы Галанте Summertime. Хотя и фигурировали в этот вечер две «чертовы дюжины», все прошло более, чем на славу: под занавес музыкального праздника, длившегося в «Дзинтари» почти неделю, был дан концерт Gala Galante!

Пианист Рейнис Зариньш — «А на улице настоящий Summertime!» #kultura1kb

Сегодня в зале «Дзинтари» завершается тринадцатый фестиваль оперной дивы Инессы Галанте Summertime. А накануне в малом, историческом «Дзинтари» состоялось выступление живущего сейчас в Лондоне Рейниса Зариньша, которого, несмотря на молодость, уже можно смело называть выдающимся музыкантом.

Торжество симфонической музыки в центре Риги — скрипичный футляр, вокзал, Дворжак! #kultura1kb

Такого Привокзальная площадь Риги еще не видела. И не слышала. На Origo Summer Stage, где проходит уже традиционная серия концертов, вход на которые свободен, впервые выступил Латвийский Национальный симфонический оркестр.

Лиепайский симфонический оркестр возглавит Гинтарас Ринкявичюс #kultura1kb

Новость в равной степени неожиданная и приятная: Лиепайский симфонический оркестр возглавит дирижер с мировой известностью, литовец Гинтарас Ринкявичюс. Эту информацию подтвердил в разговоре с Rus.lsm.lv сам господин Ринкявичюс.

Члены фонда главного оркестра страны и их друзья — на лужайке в Межапарке #kultura1kb

Накануне руководство Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО) собрало членов недавно образованного Фонда оркестра и их друзей на лужайке у дома известного ресторатора Яниса Ензиса в Межапарке, что на окраине латвийской столицы. Прибыла и первая леди Латвии Ивета Вейоне. Поводов для встречи было несколько.

Рижанин Тимофей Андрияшенко из «Ла Скала» — «Надеюсь станцевать однажды и на родине, но...» #kultura1kb

Родившийся в Риге Тимофей Андрияшенко уже с ноября 2014 года — в хореографической труппе всемирно знаменитого миланского театра «Ла Скала», случай для нас уникальный. На родине Тимофей теперь бывает редко, но сейчас он буквально на пару дней приезжал в Ригу, посетил концерт «Звезды балета в Юрмале», после которого Rus.lm.lv удалось задать несколько вопросов артисту.

Двадцатилетие фестиваля духовной музыки: спиричуэлс, госпел и произведения для хора и саксофона

Популярная классика, новые произведения латвийских и зарубежных композиторов и большие вокальные формы. Государственный академический хор «Латвия» приглашает на фестиваль духовной музыки. В этом году мероприятию исполняется 20 лет, юбилей — 75 лет — отмечает и сам хор «Латвия», сообщает LTV7.

Фонд Тетеревых поддержит театр, выставки, выпуск книг и конкурс пианистов #kultura1kb

В уютной атмосфере рижского Ботанического сада меценаты Борис и Инара Тетеревы рассказали о проектах в области культуры, которые они поддержат в сезоне 2017-2018 гг. «Вместе мы делаем важное дело», — сказал господин Тетерев в окружении директоров ведущих латвийских музеев и других деятелей культуры.

Кирилл Серебрянников получил европейскую премию «Новая театральная реальность»

Художественному руководителю театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебрянникову присудили престижную награду «Новая театральная реальность». Решение принимало жюри, куда входят представители всех европейских стран.

«Легенды Юрмалы» на пляже в Дзинтари — создаем искусство под руководством мастеров! #kultura1kB

Выставка на пляже — особый и экзотический жанр. Впрочем, погода благоприятствует! Юрмальская улица Турайдас ведет от зала «Дзинтари» прямо на пляж — сейчас он украшен работами ряда латвийских художников, которые 11 и 26 августа здесь проведут мастер-классы для всех желающих. Вход свободный.

Новейшее
Популярное