Культура
Стилист Жанна Дубска раскрыла «Тайны рижанки» - говорят, с подсказки Александра Васильева #kultura1kb
При большом стечении светской общественности (экс-президент Латвии Валдис Затлерс, бизнес-вумен Иева Адамс, певец Янис Стибелис и другие) в т/ц Spice свою первую книгу – «Тайны рижанки» - презентовала ведущий стилист Латвии Жанна Дубска. Rus.lsm.lv прорвался к виновнице торжества, в результате удалось задать несколько вопросов.
«Вертикаль Маскатса» — навстречу юбилею одного из ведущих композиторов Латвии #kultura1kb
Совсем скоро, 20 декабря, свое шестидесятилетие отметит Артур Маскатс, маститый латышский композитор. Отметит  большим концертом в Большой Гильдии — в день юбилея. «Благодарен маме, что родила меня в такое замечательное время, под Рождество», — смеется он. А уже 9 декабря впервые прозвучит новое произведение Маскатса «Балтийская песня».
Supernova: о пьянящей карамели, утренних полетах и шансах на «Евровидении»
Организаторы конкурса Supernova, победитель которого сможет представлять Латвию на конкурсе «Евровидение», рассказали об участниках и выбранных композициях. Однако имена полуфиналистов будут известны только в феврале, сообщает LTV7.
Эвелина Годунова стала солисткой балета берлинской Штаатс-опера #kultura1kb
Родившаяся в Риге балерина Эвелина Годунова со следующего сезона станет солисткой известной труппы балета Штаатс-опера в Берлине. Это подтвердила Rus.lsm.lv и сама Эвелина, гостящая сейчас на родине между поездками в Рейкьявик и Мюнхен.
Андрей Шаврей: гала-концерт в Опере – в Европу в ритме танца
Состоявшийся в Латвийской Национальной опере гала-концерт европейского балета - во многом событие действительно уникальное. Одно дело – собрать достойных премьеров и ведущих солисток и солистов, другое – представить на сцене представителей латвийского балета, которые ныне вышли на мировую хореографическую орбиту. А их пригласить на родину нынче, оказывается, не так уж и легко...
Наступила «Зима», песню Prāta Vētra запели «Голоса Латвии» #kultura1kb

Накануне отмечаемого первого Адвента страна еще больше погрузилась в атмосферу надвигающихся рождественских праздников - популярная вокальная группа Latvian Voices в «Ресторане трех поваров» презентовала свой видеоклип «Зима» и тур по городам Латвии.

«Черные птицы» «вампирической» Катрины Гупало — эта дорога ведет на «Евровидение» #kultura1kb

Катрина Гупало — ярко заявившая о себе в последние два года эстрадная певица, выступающая в дуэте со своим другом, именитым пианистом Андреем Осокиным (кстати, Гупало по образованию тоже пианистка). Накануне в Hotel Bergs она и ее команда представили премьеру видеоклипа Too Much Sunshine.

«Рождественская выставка» в доме, в котором жил основатель Риги Альберт #kultura1kb

Старинный Янов двор в Вецриге – Яня сета, 5. На первом этаже этого дома, где жил основатель Риги, сейчас находится «художественный приют Альберта», галерея Art-refuge Alberts. Накануне здесь открылась персональная «Рождественская выставка» Надежды Колесниковой.

«Труба — это моя медитация, мой инструмент, это мои лекарства», — музыкант Андрис Абелите

«Дыхание — это и есть медитация. Если неправильно дышать, то и инструмент не звучит... Это и есть связь вокальных и духовых инструментов. И есть много примеров: инструменталисты — духовики — хорошо поют, потому что умеют воздух правильно использовать», — рассказал в эфире LTV7 певец и музыкант Андрис Абелите.

Поэт Быков «по-дилетантски» рассказал о Блоке, революции и исламе

«Поэт Александр Блок и Октябрьская революция». Такой стала тема первых Дилетантских чтений — это целый цикл встреч, которые устраивает исторический журнал «Дилетант». Его идейный вдохновитель Алексей Венедиктов привез в Ригу поэта и журналиста Дмитрия Быкова, рассказывает LTV7.

Легенда латвийского андеграунда Yaputhma Sound System представляет Rīgas Disco #kultura1kb

Эстрадная группа Yaputhma Sound System, возникшая после крушения советской власти, официально просуществовала до конца 1990-х. В 1996-м даже стала обладателем первого места на фестивале Liepājas dzintars (гран-при получила тогда Prāta Vētra). Как сказал Rus.lsm.lv один из основателей группы Gosh Snobo, только сейчас впервые выйдет альбом коллектива - Rīgas Disco.

На латгальском выходят новые книги, которые порой некому оценить

В Резекне уже в 19-й раз отметили Андреев день, когда традиционно встречаются молодые латгальские писатели. Уже несколько лет это мероприятие проводят в заключительный день Конференции латгалистики, сообщает региональное Latgales televīzija.

Фестиваль Stanislavsky.lv - Лору Палмер Сигалова не убивала! #kultura1kb

С большим успехом в Риге открылся фестиваль дипломных спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv. Первым из двух гастрольных спектаклей стало «Путешествие в Твин-Пикс», который в знаменитой Школе-студии МХТ поставила любимица рижан, хореограф Алла Сигалова. Публика приняла постановку «на ура».

В Национальную оперу возвращается «Турандот»

Знаменитая постановка оперы «Турандот» 1973 года возвращается к зрителям. В Латвийской национальной опере идут последние репетиции. Спектакль стараются воссоздать один в один — в театре все эти годы бережно хранили декорации и костюмы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Рестораны предлагают блюда, описанные латвийскими писателями

С 28 ноября в рижском Ресторане трех поваров с приготовления блюда по рецепту из книги Норы Икстены Meža vakte («Лесной сбор») началась работа экспортной платформы Latvian Literature — в преддверии Лондонской книжной ярмарки 2018 года запущена необычная акция по популяризации латышской литературы через кулинарию.

Новейшее
Популярное