Культура
От «Груза 100» к «Грузу 200»: конфликт интересов Эдгара Верпе — #kultura1kb

«Те, кто развязывает войну, из-за чего гибнут люди — это подонки!», — эмоционально сказал Rus.lsm.lv обычно сдержанный Эдгар Верпе, открывший в купольном зале Латвийского Национального художественного музея выставку «Интересы. Конфликт».

Рижский международный кинофестиваль открылся фильмом о латвийской столице #kultura1kb

Накануне в Splendid Palace начался третий международный Рижский кинофестиваль (Riga IFF), который продлится до 17 сентября. Некоторые части его программы  Rus.Lsm.lv планирует транслировать в формате живого видео.

«Больше, чем украшения» в Putty – жемчуг черпайте лопатой! #kultura1kb

Можно сказать, совершенно неординарная выставка открылась в галерее ювелирных украшений Putti, что на Марсталю в Старой Риге. На витрине - целая горка жемчуга, в которую воткнута лопата. И ничего, что это пластмассовая бижутерия - светским дамам и бизнес-леди нравится!

Мир природы и зверей на фестивале Survival Kit 9 #kultura1kb

Накануне открылся фестиваль современного искусства Survival Kit 9 - большой экспозицией на двух этажах просторного здания бывшего факультета биологии Латвийского университета, что на бульваре Кронвалда, 4. Все неоднозначно...

Устроитель фестиваля Jūras Pērle: "А почему бы и не пригласить в Юрмалу Шер?"

На стыке июля и августа в "Дзинтари" состоялся первый международный конкурс "поющих артистов" Jūras Pērle, который собрал, без преувеличения, целое созвездие именитых гостей из России. Многие гадали, кто же устроитель? "Что за богач там чудит?" Была версия, что устраивает все российский олигарх...

На архитектурную награду года в Риге претендуют 11 объектов

Жюри определилось с тем, какие рижские здания будут выдвинуты на соискание награды года в архитектуре. Бюро главного архитектора Риги призывает горожан и всех, кому небезразличен облик столицы, голосовать онлайн за понравившиеся объекты.

Фестиваль еврейской музыки начнется с исполнения оратории Генделя на иврите #kultura1kb

В Риге уже в четвертый раз начинается Международный фестиваль еврейской музыки имени выдающегося уроженца Латвии, певца и кантора Михаила Александровича. Как рассказал Rus.lsm.lv художественный руководитель фестиваля, певец и кантор Влад Шульман, откроется фестиваль 10 сентября совершенно необычно.

«Список кораблей» Анны Фаныгиной, приплывший из Древней Греции - #kultura1kb

В Доме Европейского Союза, что на бульваре Аспазияс, открылась персональная выставка известной латвийской художницы-ювелира Анны Фаныгиной, представляющей собственный бренд Verba. называется просто - νεῶν κατάλογος. То есть, «список кораблей», в переводе с греческого.

"Культура питания" и "Еда" - это вам не халява, сэр! #kultura1kb

Весьма неординарная экспозиция , посвященная насущному, то есть еде, открылась накануне в галерее Bastejs (Старая Рига, улица Алксная). В центре экспозиции - автомат, в котором можно приобрести крутые яйца и огурцы (закуска) по три евро. Дорого? Но ведь это тоже предметы искусства.

Объявлена программа фестиваля «Белая ночь» - не спим до утра #kultura1kb

В летнем доме фонда «Искусству требуется помещение», что в творческом квартале на улице Калнциема, объявлена программа форума современной культуры «Белая ночь», которая в этом году состоится в разных местах Риги в ночь на 10 сентября.

"Параллели" Каспара и Вии Зариньшей: "Тридцать лет идем бок о бок" #kultura1kb

Во вторник 5 сентября в выставочном зале "Арсенал", что в Старой Риге на улице Торня, 1, открывается масштабная выставка крупнейших современных художников Латвии - "Параллели". Rus.lsm.lv встретился с художниками утром, за несколько часов до официального открытия.

Латвийский исполнитель стал участником проекта «Голос»

Это вызов и попытка выйти за личные пределы, выйти из зоны комфорта. Александр Казаков – лидер латвийской группы Da'Ba – успешно прошел несколько кастингов с общим конкурсом 200 человек на место, чтобы во время слепых прослушиваний кто-то из судей нажал на красную кнопку, и он стал участником проекта «Голос». Так и случилось.

«Любимая актриса» Раймонда Паулса: музыка – высшее из искусств

Ее называют любимой актрисой самого Маэстро – Раймонда Паулса. Впрочем, сама актриса Рижского русского театра имени Чехова Вероника Плотникова призналась в интервью передаче «Без обид» на LTV7, что страшно боится разочаровать Маэстро, а музыку считает высшим проявлением искусства.

«Хронику Мелании» выдвинули на Оскара

От Латвии на соискание премии Американской киноакадемии в этом году будет предложена картина, снятая по мотивам реальных событий. Ее героиня - жертва сталинских репрессий, сообщает Национальный киноцентр.

Крис Ботти в рамках "Балтийских музыкальных сезонов" — возможно, лучший концерт сезона #kultura1kb

Под занавес летнего сезона в знаменитом зале "Дзинтари" выступил американский трубач Крис Ботти со своим джаз-бендом. И, по признанию многих, этот концерт неожиданно стал одним из самых роскошных (если не самым лучшим!) концертов сезона в Юрмале.

Новейшее
Популярное