Культура
Музей Жаниса Липке летом станет «Сараем-читальней»

Какой бы ни была погода, на дворе — июнь, стало быть — лето, стало быть — в рижском мемориале Жаниса Липке возобновляются традиционные летние литературные чтения на тему истории, сообщает его администрация. Первый вечер откроет Ивар Иябс — прозвучат отрывки из знаменитых «12 стульев» и «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова.

Для выставки собирают свидетельства ушедшей эпохи

Латвийский центр современного искусства (LLMC) призывает отозваться всех, кто может предоставить в его распоряжение для готовящейся экспозиции сохранившиеся в домашних архивах личные дневники, тетради наблюдения за погодой, школьные прописи, памятные альбомы, а также газеты 60-80-х годов и неиспользованную копировальную бумагу.

Гидон Кремер уже на родине и открывает Рижский фестиваль #kultura1kb

Вечер 6 июня, концертный зал "Спикери". Камерный оркестр Kremerata Baltica репетирует произведение Екаба Янчевскиса Lignum, за процессом наблюдает руководитель знаменитого коллектива Гидон Кремер. По окончании тихо говорит: "Браво".

В Латвии — выставка об устранении Гейдриха и семинар о Второй мировой

В Военном музее открылась выставка «Покушение», организатором которой выступает посольство Чехии в Латвии при поддержке посольств Словакии, Великобритании и Израиля. Выставка рассказывает о чехословацкой военной операции в годы Второй мировой войны по устранению обергруппенфюрера SS Рейнхарда Гейдриха.

Рижским любителям оперы покажут миланское «Похищение из сераля»

«Похищение из сераля» — классическая опера Вольфганга Амадея Моцарта, которую в наше время ставят незаслуженно редко. 19 июня, всего через два дня после премьеры в знаменитом миланском театре La Scala, ее восстановленная версия будет показана на большом экране в кинотеатре SplendidPalace. В режиме прямой трансляции.

Детский фестиваль Rudaga: цель — дать шанс выступить всем

С 15 по 19 июня в Юрмале состоится фестиваль юных талантов Rudaga. Этот год у праздника – предъюбилейный, девятый, рассказала в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» организатор мероприятия Инесса Тестелец. В связи с чем он пройдет в немного другом формате.

Инесса Галанте начинает фестиваль в Юрмале - "Цифра 13 мне нравится..." #kultura1kb

Наступило лето (во всяком случае, календарное). И выдающаяся латвийская певица Инесса Галанте собрала друзей и коллег в ресторанчике у Андрейосты, чтобы объявить программу фестиваля "Summertime. Инесса Галанте приглашает", который состоится в зале "Дзинтари" с 9 по 13 августа.

Храмы Латвии в Ночь церквей собрали 30 тысяч посетителей

Четвертая ежегодная Ночь церквей — собрала рекордное число посетителей, сообщают организаторы. Мероприятие христианские конфессии проводят по примеру Ночи музеев — храмы глубоко за полночь остаются открытыми для посетителей.

Молодые латвийские дизайнеры показали свои коллекции «на воде»

Дизайнеры Латвийской академии художеств представили свои новые коллекции «на воде» — в бассейне Кипсалы. Художники и сценографы представили собственную версию нового города. В этом году участников было меньше, что связано со спецификой площадки, сообщает LTV.

Картины Игоря Майкова: «Жизнь — как сказка»

Жизнь — как сказка, считает латвийский художник Игорь Майков. И его картины тому подтверждение. Именно под таким названием в Доме Менцендорфа открывается выставка его работ, сообщает LTV7.

«Эта роль придает мне азарта» - актер Носик об игре в спектакле по «Теткам»

В рижском Доме конгрессов сегодня идет комедийный спектакль «Авантюристы поневоле». По словам российского актера Александра Носика, исполнителя одной из главных мужских ролей в этой авантюрной комедии, ему выпала нелегкая, но интересная творческая задача.

Группа Carnival Youth выпустила новый альбом

Энергия, целеустремлённость, рок, молодость. Так в нескольких словах можно охарактеризовать участников группы Carnival Youth, которые представили свой новый сингл и альбом Vienā vilcienā, или «На одном дыхании». Презентация прошла в урбанистическом дворике, сообщает LTV7.

Открытие сезона «Дзинтари»: Паулс, ветер, рюмка водки на столе #kultura1kb

Второй день календарного лета, восемь вечера, большой зал "Дзинтари" открыл свой летний сезон. Впрочем, глава зала Гунтар Кирсис под смех зала сказал "открываем летне-зимний сезон" - в Юрмале в этот вечер было всего девять градусов тепла, кое-кто пришел в шубке.

Личное дело «Долгой дороги в дюнах» — прошло 35 лет с момента выхода фильма

2 июня 1982 года на советские экраны вышел фильм Рижской киностудии — «Долгая дорога в дюнах». Режиссер — Алоиз Бренч. В главных ролях латвийско-литовский дуэт — Лилита Озолиня и Юозас Киселюс. О том, как снимали фильм, придумывали сценарий и музыку, рассказали LTV7 в передаче «Личное дело» Владлен Дозорцев, Раймонд Паулс, Лилита Озолиня и Валентина Талызина.

Восток, вино из одуванчиков, «дебилки» и революция князя Уварова #kultura1kb

«Господи, неужто это все я нарисовал?», — философски изучая свои работы, изрек художник Николай Уваровъ (именно так, с дореволюционным «ятем» на конце). В Art studio No.1 в Риге на ул. Авоту 32, открылась его персональная выставка-ретроспекция.

В музее д’Орсе откроется выставка «Символизм в искусстве стран Балтии» #kultura1kb

В Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ) сообщили, что в апреле будущего года в одном из крупнейших музеев мира - парижском д’Орсе - откроется выставка «Символизм в искусстве стран Балтии». Это событие станет одним из главных в рамках зарубежной программы, посвященной столетию Латвийской Республики.

Ночь церквей в Латвии пройдет уже в четвертый раз

В Агенскалнской церкви Риги под колокольный звон с башен всего города вечером 2 июня состоится торжественное открытие Ночи церквей. Это мероприятие христианские конфессии организуют по примеру Ночи музеев — храмы глубоко за полночь остаются открытыми для посетителей.

Новейшее
Популярное