Культура
«Уроки персидского» в музее Жаниса Липке станут уроком истории

Убийца и его жертва, гестаповец Карл Гюнтер и польский писатель Бруно Шульц - Реальные люди. Но их встреча в пьесе российского драматурга и режиссера Геннадия Островского «Уроки персидского» -  уже художественный вымысел.

Art Riga Fair — много людей и света от картин Виталия Ермолаева #kultura1kb

В музее истории Латвийской железной дороги открылась уже четвертая международная выставка ярмарка Art Riga Fair. На десятках стендов — сотни картин, множество художников, о каждом из которых можно рассказывать отдельно. Например, известный юрмальский художник Виталий Ермолаев участвует в ярмарке уже второй раз.

В Риге проходит Baltic drama forum #kultura1kb
В латвийской столице открылся Baltic drama forum. В Латвийском национальном театре участников и гостей театрального форума приветствовала министр культуры Латвии Даце Мелбарде.
У фестиваля Staro Rīga — круглая дата

Посвященный столетию Латвии световой фестиваль Staro Rīga в этом году отмечает собственное десятилетие. Он состоится с 17 по 20 ноября. Осмотреть различные инсталляции в центре Риги жители и гости столицы смогут в эти дни с 19 до 23 часов.

Фестиваль Winterfest откроется звуками джаза

Звуками джаза откроется 20-й юбилейный сезон Фонда Германа Брауна. На сцену Большой Гильдии уже в это воскресенье выйдут легендарные музыканты - пианист Вячеслав Ганелин, ударник Аркадий Готесман и латвийский саксофонист Денис Пашкевич. В таком составе они сыграют впервые.

Столетие октябрьского переворота в Риге — профессор Никитин революционно заявляет! #kultura1kb

В старинном Доме Менцендорфа (Старая Рига, угол улиц Грециниеку и Кунгу) открылась воистину фундаментальная выставка, посвященная отмеченному накануне столетию большевистского переворота в России (или, если угодно, Великой Октябрьской революции).

В Рижском театре кукол поселилось нидерландское чудо из поролона #kultura1kb

Поверьте на слово - это действительно невероятное зрелище. А лучше проверьте - 24 ноября в Рижском театре кукол состоится премьера спектакля «Золотой конь» по пьесе латышского классика Райниса в постановке режиссера из Нидерландов Дуды Пайвы – личности, обладающей в своем жанре мировой известностью.

«История одной картины» - «Русский язык» Иевы Илтнере #kultura1kb

В Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ) представили проект «История одной картины», в котором участвует ряд ведущих художников страны. Среди них и выдающаяся художница Иева Илтнере, которой 18 ноября вручат высшую награду Латвии - орден Трех звезд четвертой степени.

Айвар Лейманис: «Мы не боимся рисковать»

Латвийский  Национальный балет приглашает на первую премьеру сезона, которая состоится 10 ноября. Причем это не перенос некоего  танцевального бестселлера на нашу сцену и не возобновление классики, а премьера мировая. Над оригинальной хореографией работал Хулио Аросарена, бывший одним из лучших солистов знаменитого Балета Мориса Бежара в Лозанне, а ныне работающий там заместителем худрука.

На рижской Андрейсале снимают самый настоящий триллер

Психологический триллер, любовный треугольник и музыка в павильоне, который был специально построен в ангаре на Андрейосте. Режиссёр Андрис Гауя начал съемки своего второго полнометражного фильма: «Ничто нас не остановит».

«В поисках Тиссэ»: фильм об операторе легендарного Эйзенштейна

«Броненосец “Потемкин”», «Октябрь», «Да здравствует Мексика!», «Александр Невский», «Иван Грозный» — эти картины режиссер Сергей Эйзенштейн снимал вместе с оператором Эдуардом Тиссэ. Они познакомились в России, хотя Тиссэ — родом из Латвии, рассказывает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Бенефис Тамары Судник: «В десять лет решила стать актрисой — и до сих пор не знаю, почему так произошло»

В Рижском русском театре им.М.Чехова 15 ноября состоится большое событие. Свой юбилей актриса театра Тамара Судник отметит бенефисом, показом спектакля «Голодранцы-аристократы» по пьесе итальянца Э. Скарпетты. Незадолго до бенефиса, часть доходов от которого по русской театральной традиции пойдет в пользу юбилярши, Rus.lsm.lv побеседовал с замечательной актрисой.

В Лиепае снимают художественный фильм про революцию 1905 года

Студия Tanka под руководством режиссера Гатиса Шмитса снимает в Лиепае игровой фильм «1906», действие которого происходит после революции 1905 года. Но работу съемочной группы на улицах Лиепаи не увидеть — съемки ведутся в историческом здании на ул. Басейна.

Art Riga Fair стартует в четвертый раз. От «несерьезных митьков» до высокого искусства #kultura1kb

В музее истории Латвийской железной дороги идут последние приготовления к открытию Международной художественной ярмарки Art Riga Fair, которая состоится в латвийской столице уже в четвертый раз. О программе нынешней ярмарки рассказала организатор художественного праздника, директор рижского Happy Art Museum Галина Максимова.

«Желтый снег в президентском саду» и там, где медведи курят травку #kultura1kb

В галерее Istaba, что на Кр.Барона, 31a, выставлены более десяти черных ящиков, почти как в телепередаче «Что? Где? Когда?», только одна их сторона — из стекла. И внутри царит жизнь людей, зверей и обстоятельств, будто в театральной сценографии созданная художником Андреем Пригичевым.

Цикл концертов к столетию государства «Кольцо Латвии» — премьера в Курземе #kultura1kb

В концертном зале «Спикери» сообщили о второй части крупного проекта «Кольцо Латвии», приуроченного к грядущему столетию Латвийской Республики, — премьера концертной программы «Кольцо Курземе» состоится 16 апреля в лиепайском зале «Большой янтарь».

Новейшее
Популярное