Культура
Вручены призы Фонда Латвийской национальной оперы #kultura1kb

Уже второй год подряд в главном театре страны вручены призы Латвийской Национальной оперы (ЛНО) лучшим сотрудникам. Церемония прошла сразу после возвращения коллектива из отпуска — в рамках начала летнего цикла спектаклей.

Юбилейная палитра Минска в Лиепайском музее

Только до 3 сентября в большом зале Лиепайского музея можно полюбоваться – именно так, а не просто посмотреть – картинами белорусских художников на выставке «Минская палитра», посвященной 950-летию Минска. Rus.lsm.lv поинтересовался у белорусских гостей, как себя чувствует и позиционирует искусство соседней страны в нынешних реалиях.

Невидимая Рига: у города имеются свои подземные секреты

За 816 лет своего существования Рига не только немного состарилась, но и заметно «подросла» — культурный слой скрыл под собой несколько метров свидетельств городского быта. Под поверхностью земли остались старые подвалы, целые улицы, захоронения. И многое другое, сообщает Русское вещание LTV7 в репортаже, подготовленном к празднику города.

Jurmala Art Fair - "Я Уитмен, а это - Барышников!" #kultura1kb

На территории пляжного комплекса Legend. Beach (Булдури, между 4-й и 5-й линиями) открылась первая международная художественная ярмарка современного искусства Jurmala Art Fair. Главным ее гостем стал выдающийся американский фотохудожник Роберт Уитмен.

Риге – 816: на сцене Origo наводят «Песенные мосты от сердца к сердцу»

Столица Латвии в свой праздник полнится музыкой, и одной из точек притяжения слушателей стала в эти дни летняя сцена на Привокзальной площади. Здесь выступают певческие коллективы из множества национальных культурных обществ, сообщает Русское вещание LTV7 в репортаже с места.

Лидер «Мумий Тролля»: Рига для нас всегда была особой

Фронтмен популярной российской музыкальной группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко на радость латвийским поклонникам приехал для участия в фестивале Piens, который в дни праздника Риги развернулся на ул. А. Бриана. Певец дал интервью Русскому вещанию LTV7.

Риге – 816: традиция менестрелей не прерывается

Исторический центр столицы Латвии богат не только своей архитектурой. Улицы Риги пропитаны историей и музыкой. В том числе – музыкой уличных артистов, о которых рассказывает Русское вещание LTV7 в своем репортаже с праздника города.

Джошуа Бэлл в Юрмале - летний цикл "Балтийских музыкальных сезонов" близок к завершению #kultura1kb

В переполненном зале "Дзинтари" состоялся концерт всемирно знаменитого американского скрипача Джошуа Бэлла. Музыкант уже второй раз за последние неполные пять лет играет в Латвии, что говорит о том, что культурный процесс - пошел.

Риге – 816: ни дня без реки и порта

Рига уже с XIII века была важным портом и развивалась благодаря торговле и торговому пути по Даугаве. Ее устье с давних времен было лакомым кусочком для разных держав. Годы идут, значение Даугавы и Рижского порта в народном хозяйстве меняется, но не меняется лишь одно: без них Рига – немыслима, сообщает Русское вещание LTV7 в репортаже с праздника города.

Новый Рижский театр открывает сезон «при роддоме»

Новый Рижский театр (НРТ) переехал во временное помещение на ул. Миера, которое когда-то принадлежало табачной фабрике. Первый спектакль в новом сезоне — «Маркиз де Сад» в постановке режиссера Алвиса Херманиса — состоится 1 сентября, сообщает Latvijas Radio.

Героиня парусной регаты и праздника Риги «Либава» – мечта рыбака

Анатолий Малаканов по профессии рыбак, родом он из Лиепаи. Вот уже несколько лет капитанствует на кораблике «Либава» - точной копии исторического парусника эпохи герцога Екаба. В Дни Риги яхта стала украшением регаты Baltic Sail, сообщает Русское вещание LTV7.

Праздник Риги: спорт, развлечения, культурные мероприятия

Столице Латвии в этом году исполняется 816 лет – и эту некруглую дату она отмечает с таким же размахом и энтузиазмом, как свои 800 или 810. Погода способствует времяпрепровождению на свежем воздухе, и организаторы праздника позаботились, чтобы каждый нашел себе занятие по душе.

Лиепайский театр и симфонический оркестр готовы к новой встрече со зрителями

Крупнейшие профессиональные коллективы города под липами — Лиепайский театр и Лиепайский симфонический оркестр — готовятся к новому сезону. Публику ждут великолепные премьеры, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Археологи ищут Земгальский порт в Межотне

Спустя 47 лет у подножия кургана Межотне вновь работают археологи. Они исследуют территорию старого порта. В археологическом комплексе Межотне с XIX по XXI век археологические раскопки проводились 4 раза, но Земгальский порт, который может там находится, до сих пор не исследован, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Андрей Жагарс — «Балтийские музыкальные сезоны» продолжатся осенью #kultura1kb

В самом разгаре проходящий сейчас в «Дзинтари» фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны» — 18 августа здесь играет выдающийся скрипач Джошуа Белл. Но, как рассказал Rus.lsm.lv арт-директор фестиваля Андрей Жагарс, фестиваль продолжится в Риге осенью.

Ремонт Театра оперы и балета обойдется в 1,5 млн евро

Продолжается ремонт здания Национального театра оперы и балета. Кресла для него уже отреставрированы, но это - далеко не все намеченные работы, призванные сделать помещения более комфортными для зрителей, сообщает Латвийское радио 4.  

Первая скрипка "Виртуозов Москвы" Лундин: "Зал "Дзинтари" - намоленный" #kultura1kb

В концертном зале "Дзинтари" 22 августа состоится концерт камерного оркестра "Виртуозы Москвы", который выступит без дирижера, во главе с первой скрипкой этого всемирно известного коллектива Алексеем Лундиным.

Новейшее
Популярное