Культура
Айнар Рубикис, ставший музыкальным директором берлинской Komische Oper — «Начну через год»

Это настоящая музыкальная сенсация! Молодой латышский дирижер Айнар Рубикис назначен на должность музыкального директора берлинской Komische Oper, одного из известнейших оперных домов Европы! Rus.lsm.lv удалось задать несколько вопросов музыканту, для которого это престижное назначение тоже во многом стало неожиданностью.

Сухоруков в Риге — «Мы не свечи, горящие по отдельности, мы — канделябр!» #kultura1kb

Завтра, 14 мая, на сцене театра «Дайлес» состоится показ второго гастрольного спектакля Московского театра на Малой Бронной. Рижане увидят бессмертного «Тартюфа» Мольера, в заглавной роли — Виктор Сухоруков, который, разумеется, и задал тон на встрече с прессой.

Маршруты выходного дня: выставка «плетенок» и изделий из дерева

Только что открылась большая новая экспозиция в Этнографическом музее под открытым небом, в которой собраны произведения мастеров традиционного прикладного искусства – «Дерево. Плетение / Инструменты. Ремесло. Дизайн».

«Цветные игры» модной россиянки Наталии Панковой #kultura1kb

Накануне Rus.lsm.lv заглянул на открытие выставки работ российской художницы Наталии Панковой «Цветные игры», которое состоялось в клубе Baltā Kumode. Светский люд бурлил, дегустировал игристое и иногда изучал представленные картины.

В Даугавпилсе открывается парк приключений «Тарзан»

После Сигулды, Юрмалы и Лиепаи Даугавпилс стал четвертым в стране городом с собственным парком приключений - он носит название «Тарзан», сообщает Латвийское радио 4. Все желающие смогут проверить здесь свою ловкость и смелость. Парк расположился рядом с озером Стропы.

«Неправильный реализм» Илтнере - жизнь во время всеобщего имплантирования #kultura1kb

В рижской галерее Māksla XO, что на Элизабетес, 14 - персональная выставка Иевы Илтнере, одной из крупнейших современных художников Латвии. Работы широкоформатные, в двух залах. Каждая из работ - отдельно взятая история, которая складывается в некий целый рассказ.

Шаржи и иллюстрации от юбиляра Новикова - не обошлось без Паулса #kultura1kb

Владимир Новиков - автор тридцати книг, весомая часть которых посвящена детям. Поэтому выставку своих шаржей и иллюстраций "Рисунки разных лет", приуроченную к своему семидесятелетию, Владимир устроил на втором этаже Рижской центральной библиотеки, что на улице Бривибас.

В рижском Межапарке стартовал фестиваль деревянных скульптур

В Риге начался международный фестиваль деревянных скульптур. Художники из Латвии, Литвы, России и США собрались в Межапарке, чтобы создать из бревен произведения искусства. Для этого полторы недели конкурсанты будут пилить, рубить, сверлить, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Что? Где? Когда?» — это игра не на знания, и у нее нет аналога в мире

В последнее время в ЧГК проникает все больше современных западных реалий, и из-за этого внутри игры отчетливо заметен разрыв между поколениями. У них нет общих интересов, сообщил магистр игры «Что? Где? Когда?» и четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова» Максим Поташёв.

Владислав Наставшев готовится к «Циникам» #kultura1kb

Получивший в последнее время широкое признание в театральных кругах Латвии и России латвийский режиссер Владислав Наставшев встретился с Rus.lsm.lv у памятника Свободы в Риге. И поделился творческими планами, которые достаточно интересны.

Основателю легендарного «Арсенала» Аугусту Сукутсу необходима кровь #kultura1kb

Аугуст Сукутс, основатель и лидер легендарного кинофорума «Арсенал», сейчас в Риге. Увы, в достаточно тяжелом состоянии (сам он трубку не поднимает, хотя телефон работает). Как сообщила Rus.lsm.lv директор программ Рижского кинофестиваля Сонора Брока, все желающие могут сдать кровь для Сукутса.

В рамках Рижского фотомесяца назван лучший молодой фотограф #kultura1kb

Продолжается Рижский фотомесяц, возглавляемый известным фотохудожником Арнисом Балчусом. Накануне в творческом пространстве на Бривибас, 33 был назван победитель в номинации «Лучший молодой фотограф Латвии».

Латвия не прошла в финал Евровидения

Латвийская группа Triana Park не смогла пробиться в финал проходящего в украинском Киеве Евровидения, хотя ранее букмекеры прогнозировали ей высокое место в финале конкурса. 

Triana Park стартует в полуфинале Евровидения

Сегодня вечером в Киеве стартует первый полуфинал Евровидения, выступать в котором будут и представители от Латвии – группа Triana Park. Они выйдут на сцену под номером восемнадцать. Последними в первом полуфинале, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Пианист из Латвии о скрипаче из Петербурга: «Теперь мы дружим семьями» #kultura1kb

В Малой гильдии 15 мая в 19.00 выступят одни из самых ярких музыкантов нового поколения —- победитель престижнейших конкурсов, скрипач из Санкт-Петербурга Сергей Догадин и пианист из Латвии, ныне живущий в Германии Глеб Королев. О именитом скрипаче наша публика знает уже хорошо, а вот о себе и своем коллеге в разговоре с Rus.lsm.lv рассказал молодой пианист.

Украинский язык — осознанный выбор поэта

В минувшую субботу в книжном магазине Bolderāja прошли поэтические чтения киевских поэтов  Богдана-Олега Горобчука и Эллы Евтушенко. 20-летняя Евтушенко и 30-летний Горобчук супруги, живут под Киевом и принадлежат к центральным фигурам разных поэтических поколений. Пишут на украинском, хотя для обоих этот язык не является родным.

Новейшее
Популярное