Культура
«Арт-стоп»: в пустом и гулком павильоне Центрального рынка – фотовыставка

Фотограф Юрий Юст запечатлел сценки из жизни Риги, а потом его «Городские фрагменты» оказались размещены в реконструируемом гастрономическом павильоне Рижского Центрального рынка. Что получилось – смотрите в видеорубрике Русского вещания LTV7 «Арт-стоп» с Евгений Шафранек.

Директор Рижского Русского театра: ухожу с чувством удовлетворения

Уже через месяц назовут имя нового руководителя Рижского Русского театра имени Михаила Чехова. Почти 30 лет театр возглавляет Эдуард Цеховал. Он рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело», что покидает свое детище в хорошем состоянии и проделанной работой доволен.

ФОТО: на раскопках в бастионе Хорна нашли древние фундаменты домов

Второй месяц археологи исследуют территорию бастиона Хорна на западной стороне Рижского замка – и уже могут похвастаться кое-какими находками. Специалисты SIA Archeo составили описание этих свидетельств глубокой старины.

В Музее природы — «Птицы? Птицы! Птицы»

До воскресенья, 22 октября, в Латвийском музее природы можно увидеть выставку художника Вигео Сауле — «Птицы? Птицы! Птицы». Такие экспозиции в музее появляются нечасто, рассказала LTV его представитель Диана Мейере.

500 лет с Латвией: начался Международный фестиваль ромов

В четверг 19 октября в Риге стартовал Международный фестиваль культуры ромов, призванный привлечь внимание латвийского общества к народу ромов, живущему в стране свыше полутысячи лет, и к его самобытным культурным традициям.

В Национальном театре — новый корпус с кафе и видом на Городской канал

В Латвийском Национальном театре открылось новое помещение — теперь у Малого зала появился свой отдельный вход и фойе — со стороны Городского канала. Открытие 19 октября было торжественным — присутствовали все официальные лица, «кому положено».

Арт-директор нового старого цирка: «Открываем первый сезон после начала реконструкции» #kultura1kb

Год назад Рижский цирк (единственный стационарный в странах Балтии) был закрыт из-за аварийного состояния. Избрано новое руководство культурного объекта, и оно накануне объявило об открытии первого сезона «в походных условиях». Главное, как сказал Rus.lsm.lv арт-директор Рижского цирка Мартиньш Киберс — историческое здание будет восстановлено.

«Моя пятилетка» Ольги Лазаревой - бухгалтерия искусству только помогает #kultura1kb

В творческом дворике «Кот в мешке» (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 14) открылась выставка Ольги Лазаревой, художницы с необычной судьбой и у которой (редкий у нас случай) творческое начало удачно совмещается с прагматическим.

Рижский Дом Черноголовых открывается для посещения

С воскресенья 22 октября рижане и гости столицы смогут снова посещать Дом Черноголовых, несколько лет вынужденно служивший временной резиденцией главы государства. Президенту вернули реконструированный после пожара Рижский замок, а любителям старины – это прекрасное здание.

Новозеландский клоун откроет новый сезон Рижского цирка

Рижский цирк сегодня можно назвать бродячим. Его администрация сидит в историческом здании на улице Меркеля, цирковую школу приютил один из факультетов Латвийского университета (ЛУ), а представления артистов будут проходить на разных площадках. Впрочем, цирк продолжает функционировать и очередной сезон стартует в декабре со спектакля новозеландского клоуна Тома Монктона, сообщает LTV.

«Морская русалка» - латышская сказка, оформленная дочерью Артмане #kultura1kb

Замечательная латышская художница Кристиана Димитере, она же дочь великой актрисы Вии Артмане, презентовала в галерее Istaba оформленную ею книгу-сказку Карлиса Скалбе «Морская русалка». Книга на латышском и русском языках, русский перевод сделал известный рижский поэт Сергей Тимофеев.

Над Ригой — новый флаг

Огромный флаг, площадью 200 квадратных метров, теперь развивается над столицей. Это подарок к столетию Латвии, который подготовило общество Latvijas karogs. На пожертвования на дамбе АБ установлен 60-метровый флагшток на пожертвования.

Завершение Праздника песни и танца обещают сделать «страстным»

Простое, лаконичное, полное песен и музыкальной ясности, страсти и образности – так говорит о будущем гала-концерте Праздника песни и танца его режиссер Угис Брикманис, сообщает Latvijas radio. Он весьма доволен подготовкой к фестивалю.

Шесть художниц из Латвии представят свои работы в Лувре #kultura1kb

Удивительно, но факт: накануне в парижский Carrousel du Louvre (галерея под стеклянной пирамидой всемирно знаменитого музея) привезли картины шести латвийских художниц. В пятницу, 20 октября, откроется их выставка, которая продлится три дня, до 22-го. О том, благодаря чему это событие состоялось, рассказала Rus.lsm.lv одна из участниц выставки, художница Елена Лукина.

Рэп-баттлы становятся открытыми и публичными — филолог

Рэп-баттл — окончательно оформившийся жанр, у которого есть своя конвенция, свои правила, своя модель поведения и свои стереотипы поведения, заявила филолог Латвийского университета Светлана Погодина в интервью Латвийскому радио 4, комментируя состоявшийся на выходных поединок между двумя известными исполнителями — русскоязычным рэпером Oxxxymiron'ом (Оксимироном, Мирон Федоров) и американским рэпером ливанского просихождения Dizaster'ом (Дизастером, Башир Ягами). 

В Риге прошел день сэра Исайи Берлина #kultura1kb

В латвийской столице вновь прошел день родившегося в Риге сэра Исайи Берлина. По такому случаю в Splendid Palace состоялась уже традиционная — девятая по счету — мемориальная лекция памяти великого философа. На сей раз ее прочитал выдающийся историк Тимоти Снайдер.

Российский сценарист Идов: «В США сложно пробиться, если вы женщина или чернокожий»

«Эмиграция в некотором роде похожа на развод. Тебе нужно потом продолжать убеждать себя, что ты принял правильное решение, потому что твой супруг был сумасшедшим, поэтому тебе надо было бежать», — рассказал бывший главный редактор российской версии журнала GQ, американский и русский сценарист, прозаик и журналист Михаил Идов в интервью программе «Без обид»

Российский сценарист Идов: «У меня осталась эмоциональная связь с Латвией»

«Несмотря на то, что с момента переезда в США в 92-ом году, я пробыл в Латвии в целом около пяти дней, я эмоционально связан с этой страной», — рассказал бывший главный редактор российской версии журнала GQ, американский и русский сценарист, прозаик и журналист Михаил Идов в интервью программе «Без обид».

«Танцую «Нижинского». Хорошо, что не видела спектакль с Барышниковым» #kultura1kb

В Музее кино состоялась премьера мини-спектакля «Бог Нижинский», в котором танцует и читает «Чувство» (мемуары великого танцовщика Вацлава Нижинского) Надежда Боковикова. Перед следующим показом, который 21 октября состоится в арт-пространстве Stadia (Гертрудес, 24), поскольку Музей кино временно закрыт на смену экспозиции, Надежда ответила на несколько вопроcов Rus.lsm.lv.

Новейшее
Популярное