В эпоху высоких технологий в Риге представлен «Человек-компьютер» #kultura1kB

В Rīgas mākslas telpa («Рижское художественное пространство» под Ратушной площадью в Старой Риге, вход с улицы Кунгу) — масштабная экспозиция, которую Rus.LSM.lv посетил за день до официального открытия. Это центральное событие Рижской биеннале фотографии 2024 года — выставка «Человек-компьютер».

«На самом деле здесь две выставки, — сказала Rus.LSM.lv куратор и сценограф выставки, многоопытный искусствовед Инга Брувере. — В основном зале — «Человек-компьютер» с участием авторов из разных стран, а в малом intro-зале — Vamp(yre) Reality’, где художники из Великобритании обыгрывают влияние технологий на человека... Основная экспозиция открыта до 16 июня, а в малом зале — до 2 июня.

Обе экспозиции про то, что мы живем во время технологий и испытываем, конечно, большое влияние этих технологий. Влияние не только психологическое, эмоциональное, физическое. И речь идет о том, есть ли в эпоху компьютеров и высоких технологий место человеческим ценностям, его идентичности, таким чувствам, как боль, любовь».  

Rus.LSM.lv напомнил о великом фильме Стенли Кубрика «2001: Космическая одиссея», в котором уже в конце 1960-х рассказывалось о противостоянии человека и компьютера. И кто кого победит? У Кубрика побеждал все же человек, но кто побеждает сейчас?

«Это хороший вопрос вообще-то, — говорит госпожа Брувере. — Об этом мы в этих работах и размышляем, потому что тема очень актуальная. И честно говоря, я не могу пока что ответить, победит ли человек компьютер. Но, на мой взгляд, очень важно поддерживать внимание к этому вопросу».

В центре основной экспозиции с его многочисленными инсталляциями наивный вопрос: «Кто я?», за которым следует поток аналогичных желаний понять самих себя: «Кто мы? Откуда мы пришли и куда идем? Почему это происходит? Почему мы это делаем? Что я чувствую? Как вы себя чувствуете?»

В выставке пятой фотобиеннале «Человек-компьютер» участвуют Стефания Динкина (США), Андреасс Рефсгардс (Дания), Синнев Сюзи В. Ветен (Норвегия), Виктория Дурнак (Норвегия), Клое Янцис (Эстония), Настя Саде Ренка (Финляндия), Иева Виксне (Латвия), Зане Зелмане (Латвия).

В свою очередь, в малом зале — работы Линдси Сирс и Кита Сарджента (Великобритания), которые основаны на философии нобелиата Анри Бергсона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное