За эфиром
Павел Широв: Человек и автомат

Открытие в Москве памятника Михаилу Калашникову стало, похоже, главным событием России уходящей недели. То есть, в действительности, произошло немало других событий, но «чувак с автоматом», как москвичи уже окрестили это произведение монументальной скульптуры, превзошел все.

Людмила Метельская: «Почтисчаcтье», симметричное слово

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». С Толстым не поспоришь — да и незачем, ведь в новом спектакле Рижского Русского театра речь — о «почтисчастье», а это и разнообразие, и схожесть в одном флаконе. И вариантов оказывается не совсем море — всего-то девять миниатюр о почти любви.

«Детектор лжи»: правду ли говорит омбудсмен Юрис Янсонс о негражданах?

Обмудсмен Юрис Янсонс призвал отказаться от использования термина «неграждане» — чтобы в международных организациях их не путали с апатридами и не приписывали Латвии «300 тысяч лиц без гражданства». Будь неграждане апатридами, заявил Янсонс, это стало бы «абсолютным тотальным попранием прав человека». Но это не так, подчеркнул он, добавив, что экономические и социальные права у граждан и неграждан равны. «Детектор лжи» проверил корректность утверждений омбудсмена.

Кино-логика Дмитрия Белова: Секс в большом городе

Стыдно признаться, но с творчеством Анны Меликян я ознакомился только в этом году. Оказалось, что фильм «Про любовь» — это фильм про любовь и про людей, а не про фальшь и про гламур. Так что мой интерес к продолжению под названием «Про любовь. Только для взрослых» вызван не только словосочетанием «для взрослых», этого добра и в Интернете полно. Просто захотелось ещё раз про людей. Затягивает.

Виршки: как по маслу

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел резкий рост цен на сливочное масло.

Людмила Вавинска: Дети, которые нужны?

Мы присели после эфира за маленький столик в маленьком радийном кафе. Смотрю на нее и думаю: милая, приятная женщина, совсем не замотанная, без суровых морщин между бровей, без жестких складок у рта, глаза все время улыбаются, как искорками брызжут. И рассказ ее такой же добрый, немножко грустный. Про детей, конечно же. Тема «Дебатов поколений», которые прошли 11 сентября на ЛР4 — ничейные дети. А все ее дети, все девять — принадлежат ей. Хотя пять из них — не свои.

Владимир Иванов: тренеры-иностранцы в сборных Латвии — панацея, зло или необходимость?

Национальные сборные Латвии по своему статусу — главные команды нашей страны. Вот почему они всегда под пристальным вниманием, что называется — «под микроскопом». В том числе и в вопросе — кто за ними «приглядывает», то бишь тренирует. После пятого места на Евробаскете-2017 все равно слышны крики недовольных: «Гнать этого Багатскиса надо из сборной, из-за него проиграли четвертьфинал словенцам». Надо ли на самом деле гнать и нужен ли на его место кто-то из тренеров, например, продвинутой югославской школы? Есть над чем подумать...

Аня и Ксюша сдают на гражданство. Церемонии

Мы, Ксения и Анна, по стечению обстоятельств в свои двадцать-с-чем-то лет все еще имели паспорта неграждан. Мы уже рассказали о причинах, которые побудили нас начать натурализацию, о том, как подавали документы, еще не зная, где можно «облажаться», об экзаменах и последующем ожидании. Теперь мы расскажем о торжественной церемонии, которую каждая из нас восприняла по-разному.

Павел Широв: дан приказ — ему на Запад

Стартовавшие в четверг 14 сентября военные учения российской и белорусской армий «Запад-2017» «носят абсолютно мирный и оборонительный характер, а их название не стоит воспринимать как цель маневров», заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин. Но есть основания усомниться в том, что характер этих действий именно таков. 

Дмитрий Белов: Оно самое

В моём личном рейтинге лучших книг Стивена Кинга «Оно» — в тройке. Если мы говорим о самых жутких книгах Стивена Кинга, «Оно» для меня — номер один. Роман настолько хорош, что я не решился смотреть одноимённую экранизацию 1990 года. Новая экранизация оказалась слишком большим искушением — и я рискнул.

Андрей Шаврей: «Сказка о пустом пространстве» - не проходите мимо, это Фрейбергс

Накануне на Рижском международном кинофестивале большой зал Splendid Palace был переполнен. Открылся конкурс полнометражных фильмов - показом «Сказки о пустом пространстве». Лента о выдающемся латвийском сценографе Андрисе Фрейбергсе.

Виршки: прогрессивный суперналог

В новой рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела грядущая налоговая реформа.

Либа Меллер: Bella Figura в Лиепайском театре — «Держи фасон!»

Анонс первой премьеры 111-го сезона Лиепайского театра многие коллеги-журналисты сопроводили заголовками типа «французский шарм». Не повторяться же Пристрастному зрителю (тм), который посмотрел премьеру и готов поделиться впечатлениями! А для начала, изрядно потупив над заглавием своей «типа рецензии», решил слегка поинтриговать с названием пьесы.

Комикс LSM: самые веселые в Латвии самоуправления

Три месяца прошло с муниципальных выборов в стране. Где-то дела идут гладко, а в некоторых самоуправлениях продолжается открытая и подковерная политическая борьба, низвержение лидеров и выдвижение новых.

 

Владимир Иванов: со скальпом Сандиса Озолиньша давайте повременим

На послематчевой пресс-конференции наставник рижского «Динамо» Сандис Озолиньш был самокритичен: «Соперник разорвал нас в клочья. Точка. Что я сказал бы болельщикам, освиставшим команду после второго периода? Снимайте скальп с меня, ребят не трогайте. Что произошло с командой за две недели? Как я уже сказал, критикуйте меня, хоккеистов оставьте в покое». Понятно желание наставника рижан после провала в домашнем матче чемпионата КХЛ с «Барысом» из Астаны (0:6) вызвать огонь на себя. Но такое выступление уважаемого тренера несвоевременно и по-детски наивно.

Алексей Романов: От чертежа до иконы

Эта картина кажется акварельной — прозрачные, неяркие, размытее цвета — синий, голубой, зеленоватый, бежевый, коралловый, разные оттенки желтого. Присматриваешься. Нет, это не акварель. Это холст и масло.

Кино-логика Дмитрия Белова: Дама и драма

Французский комедийный сегмент нашего проката представляет юная и неопытная режиссёрка и авторка сценария с австрийским горнолыжным именем Аманда Штерс. «Мадам» — всего лишь второй фильм 39-летней мадам.

Павел Широв: далекая Мьянма и близкий Рамзан

Чечня снова в топе новостей. И вовсе не потому, что там в очередной раз активизировалось вооруженное подполье, не по причине межкланового или какого-то иного конфликта. Причиной послужили события, происходящие за многие тысячи километров от этого региона, в стране, само название которой прежде было, скажем так, не очень широко известно.

Виршки: рижские копи

В новой рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел затянувшийся ремонт рижских улиц.

Новейшее
Популярное