За эфиром
Виршки: перегибы на местах

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболели реформы в сфере образования.

Людмила Метельская: «Анатомия света» Диты Лусе

В рижской художественной галерее MuseumLV («тихий» центр, улица Андрея Пумпура, 2) открылась персональная выставка Диты Лусе «Анатомия света». Она — для тех, кто готов ласкать свой взор и узнавать в картинах нежное, красивое, вполне жизнеподобное чудо.

В сети с Людмилой Вавинской: Язык — истинно национальная кухня

На прошедшей неделе поднялась очередная волна вокруг темы «русские школы». В Сети шло яростное обсуждение не только митинга протеста, но и решения Консультативного совета по образованию, который поддержал реформу министерства относительно перехода на латышский язык обучения в старших классах школ, где сегодня преподавание ведется не только на госязыке. «Какие право имеют эти люди выступать от имени русских школ?» — писал один из блогеров, перечисляя в своем посте всех членов этого совета поименно.

Павел Широв: от иностранного агента – иностранному агенту

Государственная Дума России приняла поправки к закону о средствах массовой информации, согласно которому любое зарубежное медиа может быть объявлено на территории страны иностранным агентом. Поправки принимали спешно, почти без обсуждения, как «зеркальный ответ» на присвоение властями США статуса иностранного агента российскому телеканалу RT (до недавнего времени – Russia Today). Уже на следующий день после голосования Министерство юстиции России направило в московские бюро Радио Свобода и Голоса Америки извещение о «возможности признания» их иностранными агентами, хотя поправки еще не вступили в силу. Верхняя палата российского парламента – Совет Федерации – рассмотрит их только 22 ноября, после чего еще необходима подпись президента.

Янис Шилиньш: Почти сто — 99 плюс. История, которую пишут люди

История не состоит только из великих событий или грандиозных глобальных процессов. Прошлое не принадлежит выдающимся полководцам или гениальным лидерам. История не совершается без участия «рядового человека». И рассказ о независимости Латвии — это и истории из повседневной жизни людей, их бытовые заботы, переживания, надежды и незаметный героизм во время больших перемен. Рассказ о независимости Латвии — это рассказ не только латышский, и не только о политиках. В проекте #LV99плюс мы хотим показать и эту сторону истории, и то, каким разнообразным было общество Латвии сто лет назад — этнически, социально и регионально.

Владимир Иванов: быть ли рижскому «Динамо» в КХЛ — решится в московских кабинетах в декабре

Ноябрь стал первым месяцем в этом сезоне, когда игра рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ не оставляет раны на сердце, не добавляет седых волос, а начинает радовать. Постепенно, по чуть- чуть, но хоть какой-то положительный сдвиг наметился. Правда, исходя из того, что натерпелся наш болельщик в первые три месяца сезона, все равно происходящий сейчас подъем кажется слабым утешением. На старте сезона было потеряно так много, что ситуацию в целом уже не исправить. Теперь главное — сохранить лицо. А еще — как боевую единицу вообще сохранить команду в этом проекте.

Кино-логика Дмитрия Белова: Духи Гранитной горы

Сколько фильмов снято о полицейских? Наверно, миллион или около того. Про врачей меньше, но если порезать доктора Хауса и доктора Грей на двухчасовые куски, получится штук 150. О пожарных же снято столько, что новому фильму Джозефа Косински «Дело храбрых» в этой нише будет не то чтобы одиноко, но точно не тесно.

Виршки: история ходит по спирали

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел проект #LV99плюс, посвященный столетию Латвии.

Людмила Метельская: Балет о ненаказанном развратнике

Известная история Дон Жуана перестала быть трагедией — обрела романтические краски, стала лиричной. И встала на пуанты, превратившись в балет, в основе которого, как утверждают авторы концепции Валентина Турку и Хулио Аросарена, заложена некоторая провокация.

Либа Меллер: «Путешественники», удивительные и хрупкие, прибыли в Лиепаю

Художник Марта Гибиете привезла в родной город стеклянные скульптуры, созданные в авторской технике. Многие из них объездили чуть ли не весь мир, снова и снова возвращаясь к создательнице, которая давала своим творениям передохнуть, иногда переделывала и снова отправляла в дорогу.

Кино-логика Дмитрия Белова: Торкает

Почему всё-таки «Тор: Рагнарёк» после того, как ты до тошноты наелся супергеройских комиксов? Ответ — Тайка Вайтити. Одно только имя этого новозеландского режиссёра вызывает улыбку, а если вы смотрели его комедийную псевдодокументалку про вампиров, то сами понимаете, что глупо пропускать новый фильм.

Павел Широв: все могло бы быть совсем не так

Это не про то, как в минувший вторник «вся страна с небывалым подъемом» могла бы отметить столетнюю годовщину большевистского переворота или, как было принято говорить с высоких трибун еще лет тридцать назад, «Великого октября». Тридцать лет назад теоретическая возможность всенародного ликования по этому случаю еще существовала, но последующие (или, может быть, как раз предшествующие) годы показали, что основоположник марксизма, ошибаясь почти что во всем, хотя бы в одном оказался прав: практика – куда лучший критерий истины, чем любая, самая замечательная теория. 

Владимир Иванов: на санках - в олимпийский сезон... В Пхенчхане ждем только золото!

Это уже не далекая перспектива, а суровые реалии — до начала зимних Игр в южнокорейском Пхенчхане остается три месяца. Около 90 дней — и вот она, Олимпиада, 23-я по счету. Старт — 9 февраля. В это трудно поверить, но это так. Как раз сегодня у наших спортсменов, которые всю свою сознательную жизнь катаются на санях разных модификаций — скелетонистов и бобслеистов, первые матчи на дебютном этапе Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде, у саночников — еще через неделю в Австрии. Всего в календаре — восемь таких этапов как плавная прелюдия к Олимпиаде. Время генеральных репетиций наступает...

Виршки: maximaльный конфликт

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел конфликт в супермаркете Maxima. 

В сети с Людмилой Вавинской: Может ли общественный транспорт в Риге стать бесплатным?

Рижское самоуправление получило очередные новые автобусы, о чем не преминул рассказать в Facebook мэр города Нил Ушаков. И это прекрасно! Хорошо, что у нас, рижан, есть возможность проехаться на новеньких, оснащенных по последнему слову техники машинах. И не ждите, что я сейчас скажу «Но!». Эта новость хорошая во всех смыслах.  Беспокоит другое.

Людмила Метельская: Пикассо и Уорхол «интимного формата»

На пятом этаже Латвийского Национального художественного музея открылась выставка «Украшения, созданные художниками. От Пикассо до Кунса» из коллекции Дианы Вене (Франция/США). Представлено 113 изделий от 82 художников прошлого и нынешнего столетий, среди которых Пабло Пикассо, Жан Кокто, Жорж Брак, Дэмьен Херст, Йоко Оно. Благодаря этой выставке многие выдающиеся авторы представлены в Риге впервые.

Андрей Шаврей: Василий Синайский — наше латвийское симфоническое дежавю

В Большой Гильдии свой первый концерт в качестве почетного дирижера Латвийского Национального симфонического оркестра провел именитый Василий Синайский, руководивший этим коллективом с 1975 по 1987 годы.

Новейшее
Популярное