За эфиром
Виршки: бюджет принят, да здравствует бюджет!

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболело принятие госбюджета-2018.

Людмила Метельская: Дизайн как трамплин

В Рижской средней школе дизайна и искусства (улица Кришьяна Валдемара, 139) открылась выставка «10 из 100» — работы самых успешных и известных не только в Латвии выпускников школы за 15 лет, с 1998-го по 2013-й.

Владимир Иванов: крах России на спортивном фронте удивляет. Но что дальше?

Как известно, сильных — боятся, а умных — уважают. В свете тех событий, что сегодня происходят вокруг российских спортсменов, закрадывается мысль, что у руководителей ответственных ведомств России с мозгами и характером не все в порядке. Во всяком случае процесс по отъему олимпийских медалей чинуши от спорта имели возможность не раз остановить, пресечь в зародыше. Но вместо этого «на одной шестой» решили крайними сделать всех остальных.

Анна Строй: Не очень-то нужная Европа

Не только рядовые слушатели, но и, к сожалению, эксперты, в том числе, те, от кого зависит проведение в жизнь общеевропейской политики, демонстрируют чаще общие размытые евроскептические установки, чем ясное понимание того, что и как происходит в европейских институтах.

В Сети с Людмилой Вавинской: Не вакциной единой

На днях в Сети появилась информация — несколько депутатов Сейма выступили категорически против введения обязательных  противогриппозных прививок  для беременных женщин и детей до двухлетнего возраста. «Это эксперимент над детьми», — посчитали народные избранники, называя аргументы Министерства здравоохранения недостаточно обоснованными и обвиняя чиновников в желании «достичь плана Минздрава по числу вакцинированных».

Наталия Морозова: «Двадцатый век» в Рижском русском театре

Последняя «при Цеховале» премьера РРТ им. Мих. Чехова вдохновляет и еще раз подтвердждает, что наш Русский театр на взлете. Давний его друг, московский режиссер Сергей Голомазов, поставил музыкально-философскую монопьесу итальянца Алсессандро Баррико Novecento, что переводят как «Тысяча девятисотый» или «Двадцатый век». И минимальными средствами сумел добиться максимального результата.

Кино-логика Дмитрия Белова: Глаз-алмаз

«Вижу лишь тебя» — кинопродукт с удивительной коммерческой судьбой. Фильм стоимостью 30 миллионов долларов прокатывается только в 283 североамериканских кинотеатрах (важные блокбастеры — более чем в 4 тысячах). Так что будем считать этот фильм артхаусом, себя — элитой, и поспешим ознакомиться с творческой стороной странного проекта.

Андрей Шаврей: «1900-й. Легенда о пианисте» — из океана музыки выхода нет

В Рижском Русском театре им. М.Чехова состоялась премьера спектакля «1900-й. Легенда о пианисте» по пьесе... или все-таки по мотивам большого рассказа? В общем, по тексту Алессандро Барикко, ставшему знаменитым на излете XX века и действие которого происходит в самом начале столетия.

Владимир Иванов: «кабинетный» олимпийский чемпион — это не для Дукурса

Комиссия МОК (Международный Олимпийский комитет) под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб сочинских Игр-2014, клещами вцепилась в российских олимпийцев. Вслед за лыжниками, на этой неделе пожизненное отстранение от Игр влепили скелетонистам, результаты которых тоже аннулированы. А значит и золотая медаль Александра Третьякова — это пыль.

Андрей Шаврей: юбилей дирижера Александра Вилюманиса, историкам музыки на заметку

В Латвийской Национальной опере состоялось событие, которое ознаменовалось трансляцией по третьему каналу Латвийского радио – Klasika, явлением ведущих музыкальных критиков и выступлением выдающегося солиста, баритона Эгила Силиньша. Специальным концертом отметили 75-летие дирижера Александра Вилюманиса – личности уникальной, вписавшей одну из самых ярких страниц в музыкальной истории Латвии.

Павел Широв: пробили дно

Школьник из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ, Западная Сибирь) Николай Десятниченко прославился на всю Россию, если на не весь мир, поскольку его история уже попала и в иностранную прессу. Впрочем, точнее будет сказать, прославился не он, прославилась сама Россия, множество граждан которой, еще вчера даже не подозревавших о существовании десятиклассника из далекого сибирского городка, обрушили на его голову просто невиданный прежде поток гнева и ненависти. 

Людмила Метельская: Что государство в музее представит потомкам

В канун Дня независимости страны в выставочном зале «Арсенал», входящем в комплекс помещений Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ), открылась выставка «Новые приобретения ЛНХМ. XXI век». А поскольку 260 работ — практически половина всего, что пополнило коллекцию музея за последние 17 лет, — были закуплены в том числе и за государственный счет, приобретения эти воспринимаются как то, что государство сочло нужным представить потомкам.

Виршки: перегибы на местах

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболели реформы в сфере образования.

Людмила Метельская: «Анатомия света» Диты Лусе

В рижской художественной галерее MuseumLV («тихий» центр, улица Андрея Пумпура, 2) открылась персональная выставка Диты Лусе «Анатомия света». Она — для тех, кто готов ласкать свой взор и узнавать в картинах нежное, красивое, вполне жизнеподобное чудо.

В Сети с Людмилой Вавинской: Язык — истинно национальная кухня

На прошедшей неделе поднялась очередная волна вокруг темы «русские школы». В Сети шло яростное обсуждение не только митинга протеста, но и решения Консультативного совета по образованию, который поддержал реформу министерства относительно перехода на латышский язык обучения в старших классах школ, где сегодня преподавание ведется не только на госязыке. «Какие право имеют эти люди выступать от имени русских школ?» — писал один из блогеров, перечисляя в своем посте всех членов этого совета поименно.

Павел Широв: от иностранного агента – иностранному агенту

Государственная Дума России приняла поправки к закону о средствах массовой информации, согласно которому любое зарубежное медиа может быть объявлено на территории страны иностранным агентом. Поправки принимали спешно, почти без обсуждения, как «зеркальный ответ» на присвоение властями США статуса иностранного агента российскому телеканалу RT (до недавнего времени – Russia Today). Уже на следующий день после голосования Министерство юстиции России направило в московские бюро Радио Свобода и Голоса Америки извещение о «возможности признания» их иностранными агентами, хотя поправки еще не вступили в силу. Верхняя палата российского парламента – Совет Федерации – рассмотрит их только 22 ноября, после чего еще необходима подпись президента.

Янис Шилиньш: Почти сто — 99 плюс. История, которую пишут люди
История не состоит только из великих событий или грандиозных глобальных процессов. Прошлое не принадлежит выдающимся полководцам или гениальным лидерам. История не совершается без участия «рядового человека». И рассказ о независимости Латвии — это и истории из повседневной жизни людей, их бытовые заботы, переживания, надежды и незаметный героизм во время больших перемен. Рассказ о независимости Латвии — это рассказ не только латышский, и не только о политиках. В проекте #LV99плюс мы хотим показать и эту сторону истории, и то, каким разнообразным было общество Латвии сто лет назад — этнически, социально и регионально.
Владимир Иванов: быть ли рижскому «Динамо» в КХЛ — решится в московских кабинетах в декабре

Ноябрь стал первым месяцем в этом сезоне, когда игра рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ не оставляет раны на сердце, не добавляет седых волос, а начинает радовать. Постепенно, по чуть- чуть, но хоть какой-то положительный сдвиг наметился. Правда, исходя из того, что натерпелся наш болельщик в первые три месяца сезона, все равно происходящий сейчас подъем кажется слабым утешением. На старте сезона было потеряно так много, что ситуацию в целом уже не исправить. Теперь главное — сохранить лицо. А еще — как боевую единицу вообще сохранить команду в этом проекте.

Новейшее
Популярное