За эфиром
Виршки: «У вас проблемы? Закрываем школу!»

В новой рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела реформа, которую предлагает провести Министерство образования.

Кино-логика Дмитрия Белова: Нерядовой Райан

Чем, вы думаете, занят Райан Рейнольдс в перерывах между «Дэдпулами»? Думаете, разгуливает в обтягивающем супергеройском костюме и троллит всех без разбору? Это правильный, но не единственный ответ. Ещё он не забывает сниматься в кино. И новый фильм называется вполне по-дэдпульски: «Телохранитель киллера».

Павел Широв: Дело Серебренникова. У дверей суда — как это было

«Домашний арест». Два слова, как-то просочившиеся сквозь закрытые двери зала заседаний, собравшиеся внизу, у подъезда Басманного суда (название городского судебного округа) Москвы, где во вторник 23 августа решалась судьба режиссера Кирилла Серебренникова, встретили дружными криками: «Позор!».

Виршки: VIDимо-неVIDимо

В новой рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел конфликт Службы госдоходов и портала ss.lv.

Комикс LSM: во всем виноваты погода и политики

 

Любимые темы бесед латвийцев — погода и «все плохо». Говорят, мы являемся народом, который постоянно ждет следующего времени года. Хотя, конечно, понятно, что все совсем не так. И каждый из нас больше всего любит одно из четырех времен года. Но сетование на погоду – одна из национальных особенностей, в чем, конечно же, виноваты политики.

Владимир Иванов: в Стамбуле команда-загадка Латвии готова взорвать баскетбольный мир

Чемпионат Европы-2017 по баскетболу среди мужских команд — именно тот турнир, к которому будет приковано главное внимание латвийских болельщиков уже через десять дней. Около сотни самых отчаянных и преданных фанатов нашей страны собираются отправиться на берега пролива Босфор, что лично поддерживать сборную Латвии во главе с Айнаром Багатскисом. Стамбул в ожидании баскетбольной лихорадки, которая начнется 31 августа. Для латвийской команды на паркете «Синан Эрдем Даум», вместимостью 16 000 зрителей, все начнется 1 сентября матчем с серебряными призерами последней Олимпиады в Рио-де-Жанейро сербами (в группе D также сборные Tурции, России, Бельгии и Великобритании).

Алексей Романов: Разноцветная семерка

У этого рижского художественного объединения пока еще нет названия. Его участники его не успели придумать. Но уже открыли свою групповую выставку «Krāsu deja» («Танец красок») в рижской галерее Art Studio No.1.

Павел Широв: Бульдоги из-под ковра

В московском суде стартовал процесс по делу экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В топе мировых новостей событие, конечно, не высшего уровня, на фоне теракта в Барселоне — тем более, но для России весьма примечательное. Точнее сказать, таковым стал не сам факт начала судебных слушаний, а то, как именно они начались.

Кино-логика Дмитрия Белова: Невпихуемое

Первые упоминания экранизации цикла романов Стивена Кинга «Тёмная башня» обещали сериал. Я поверил, быстро научился не волноваться и стал спокойно ждать, ведь сериал — это единственно возможный формат для экранизации известного восьмикнижия. Но что-то пошло не так, и «Тёмная башня» стала 90-минутным фильмом.

Виршки: разДень разЕдинства

В новой рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболело решение пяти видных членов «Единства» покинуть партию и создать свое политическое объединение.

Владимир Иванов: в Лондоне у легкоатлетов Латвии — затупленные копья, заступы и травмы

Десять дней в Лондоне пролетели незаметно, примерно со скоростью Усэйна Болта, пусть сегодня находящегося не в лучшей своей форме. Для Латвии это мировое первенство получилось каким-то невезучим. По большому счету вспомнить нечего. Девятое место в секторе для прыжков в длину Лаумы Гривы — лучший результат. Но даже им хвастаться, право, не стоит. Почему так произошло?

Павел Широв: Страсти по Матильде

Пожалуй, еще ни один российский фильм не получал такой рекламы, как фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Если, конечно, не считать последних творений Никиты Михалкова. Но Михалков, будучи опытным предпринимателем, сознательно устраивал шумную рекламную кампанию, каковую создатели фильма «Матильда», судя по всему, даже не планировали.

Кино-логика Дмитрия Белова: Раком по американской мечте

С названием я кое-как разобрался. Не разобрались на сайте «КиноПоиск» — там до сих пор используют рабочее название фильма, The Headhunter's Calling. В российской версии картина называется «Охотник с Уолл-стрит», в оригинале — «A Family Man», а в нашем прокате — «Глава семьи».

Людмила Метельская: Чайка внутри «Чайки»

8 августа Латвийский Национальный театр собрал труппу,  а значит — приступил к работе. И отправил на гастроли в Цесис «Чайку» Антона Чехова в постановке Элмара Сенькова. «Ночь лицедеев» сезона 2016/2017 гг. уже отметила эту недавнюю премьеру четырьмя номинациями: «Спектакль года» (малая форма), «Актриса года» (Майя Довейка), «Сценическая молодежь года» (Агнесе Цируле и Алисе Дановска), «Художник года по свету» (Оскар Паулиньш).

Андрей Шаврей: «Звезды балета в Юрмале» — на курорте погрузились в волшебный мир хореографии

В зале «Дзинтари» состоялся уже восемнадцатый международный фестиваль балета «Звезды балета в Юрмале». Или, как сказал его устроитель, художественный руководитель Латвийского национального балета Айвар Лейманис, «отметили совершеннолетие».

Андрей Шаврей: Ополайс и Чернох в «Дзинтари» — оперные звезды у летнего моря

В юрмальском «Дзинтари» продолжается фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны». Накануне здесь состоялся концерт всемирно знаменитой оперной дивы (как ни странно, родом из Резекне) Кристине Ополайс и ее коллеги родом из словакского Брно Павела Черноха.

Павел Широв: Неуловимая щука

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, как Владимир Путин, занимаясь подводной охотой в одном из горных озер Сибири, «два часа гонялся за щукой». Это цитата. Потом в Интернете появилось видео, снятое камерой, закрепленной на маске Путина. Позднее эти кадры попали в эфир телекомпании НТВ, и тут выяснилось, что процесс погони снимал не только непосредственный участник, но и кто-то еще, неизвестный бедняга, которому, похоже, пришлось плавать под водой вместе с президентом все эти два часа или даже больше.

Владимир Иванов: поражение Болта в Лондоне предсказуемо и даже в чем-то логично

Мировое первенство по легкой атлетике в Лондоне в самом разгаре. Первые дни позади, и они вместили в себя уже, кажется, все — и шок, и трепет, и разочарование, и гордость. Приходилось кусать локти или, например, опускать стыдливо глаза, когда на беговой дорожке появился очередной стрикер. Как водится — полностью обнаженный мужчина средних лет с рекламной надписью на не самом натренированном теле.

Елена Глазова: Постгендерное тело, секс-политика Фауста, Диснейленд и гигантомания Хёрста в Венеции

До 26 ноября в Венеции продлится биеннале современного искусства, в рамках которой у зрителей есть возможность ознакомиться и с основной экспозицией биеннале, национальными павильонами, и с массой «сателлитных» выставок.

Новейшее
Популярное