За эфиром
Людмила Метельская: Кармен с нашей судьбой

«Кармен» представляла Латвийскую Национальную оперу на Международных оперных днях нынешнего года. В течение месяца можно было бесплатно смотреть запись этой нашей недавней премьеры в любой точке мира: интернет-сайт TheOperaPlatform.eu давал такой шанс каждому. Сегодня уже известны итоги: «Кармен» ЛНО обогнала по количеству просмотров 18 других спектаклей — участников «Платформы» из других стран. Чем не повод поговорить об интересной постановке нелишний раз?

Кино-логика Дмитрия Белова: Не звони мне, не звони

Пора летних блокбастеров ещё только начинается, а глаза уже устали от блеска мечей, сияния супергероев и высокоэнергетических разрядов чистой магии. И поэтому очень своевременным, несмотря на более чем годовое опоздание, оказалось решение наших прокатчиков показать нам итальянскую психотерапевтическую драму «Идеальные незнакомцы».

Ольга Проскурова: в Даугавпилсе сначала было СМИ

Феномен Даугавпилса: возможно, это последний город Латвии, где традиционные СМИ «делают» выборы. И из содержания этих самых СМИ даже случайному наблюдателю становились понятны очертания будущей думской коалиции.

Павел Широв: на досадном положении

Какой-нибудь иностранец или пусть даже местный, но провинциал из такой далекой глубинки, где со средствами массовой коммуникации совсем плохо, бродя по центру Москвы около полудня 12 июня 2017 года, мог бы подумать, что город на осадном положении. Перегороженные грузовиками и фургонами переулки, ряды полицейских в касках и бронежилетах сами собой наводили на такую мысль. Вот только в действительности положение, в котором оказалась в тот день российская власть, скорее можно назвать досадным.

Либа Меллер: Пристрастный зритель сует свой нос в будущий сезон

Лиепайский театр завершил юбилейный 110-й сезон. После финального спектакля были вручены призы Управления культуры Лиепаи. Тут Пристрастный Зритель принялся оглядываться на сезон ушедший и совать нос в будущий.

Владимир Иванов: Девчонка из соседнего двора или Как Алёна Остапенко покорила Париж

Сейчас у теннисных статистиков жаркое время. Надо поднимать талмуды, стряхивать с них пыль и копаться в исторических справках — что там было на «Ролан Гаррос» в начале прошлого века... Примерно такую картину я сейчас себе представляю — с некой долей иронии, разумеется — после того, что натворила в Париже Алёна Остапенко, неожиданным образом выигравшая Открытый чемпионат Франции по теннису — один из самых престижных турниров «Большого шлема» с давними традициями (если что, первый был проведен еще в 1891 году).

Кино-логика Дмитрия Белова: Ах, какая женщина

При чуть более пристальном рассмотрении киновселенной DC Comics нового века обнаруживается — в целом не так уж всё плохо, как кажется. Были нолановские Бэтмены, муровско-снайдеровские Хранители, был Киану-Константин, были РЭД-шпионы. Но потом прямиком с Криптона прибыл Супермен. Человек в Трусах Поверх Лосин на пару с Каменным Беном Аффлеком учинили нам самый унылый кинокомикс последних лет. И появившаяся на экране девушка в кожаном белье выглядела на общем сером фоне вполне себе светлым пятном. Логично, что вскоре она получила свой собственный фильм: спустя год на экранах «Чудо-женщина».

Павел Широв: не новое время

В России стало одним общественно-политическим изданием меньше. В понедельник подписчики получили последний «бумажный» выпуск еженедельника The New Times. Английское название не должно смущать: журнал выходил на русском языке и освещал преимущественно события внутренней жизни страны. И еще издание славилось своими расследованиями  жанр практически исчезнувший в других российских медиа, как бумажных, так и электронных.

Андрей Шаврей: Юрский снова в Риге — "Я проснулся на скамейке..."

Уже который год в начале июня в Рижском русском театре с подачи HappyNation выступает по-настоящему великий артист - Сергей Юрский. Просто видеть на сцене 82-летнего мэтра, за плечами которого целая эпоха, пласт истории не только театра, но и истории времени - наслаждение. А если помножить все это еще и на мастерство, которому нет конца, и на чудеса, которые происходили здесь и сейчас...

Алексей Романов: У Риккардо Мути за нотами — Вселенная

Стартовавший в Юрмале фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны» сразу взлетел до небес. В концертном зале «Дзинтари» выступил Orchestra Giovanile Luigi Cherubini (Молодежный оркестр «Луиджи Керубини») вместе с его основателем, одним из лучших и самых титулованных дирижеров нашего времени Риккардо Мути.

Владимир Иванов: гений футбола Криштиану Роналду спешит в Ригу!

Когда нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду в своем фирменном стиле забивал очередной мяч голкиперу туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффону на стадионе «Миллениум» в Кардиффе, где Королевский клуб в прошедшую субботу по частям в финале Лиги чемпионов разобрал гранда серии А — 4:1 («Ювентус» шесть последних лет в чемпионате Италии исправно берет «скудетто»), в тот самый  момент, честное слово, даже и не думалось о долгожданной встрече с ним в ближайшую пятницу, 9 июня, на стадионе «Сконто». Не до этого было — в тот вечер надо было ловить каждый момент его выдающейся игры.

Андрей Шаврей: Рикардо Мути открыл в «Дзинтари» «Балтийские музыкальные сезоны»

Всемирно известный дирижер Рикардо Мути со своим молодежным оркестром имени Луиджи Керубини выступил в "Дзинтари". Еще совсем недавно об этом можно было только мечтать. Но, судя по всему, это только начало - нынешним концертом открылся новый фестиваль "Балтийские музыкальные сезоны", от которых нам следует ожидать еще много приятных сюрпризов.

Кира Савченко: лондонцы подыскивают оружие

Первая мысль после новостей о третьей террористической атаке на Британию меньше, чем за три месяца, была одинаковой у всех, кого я знаю:  «Нет, только не снова!». В том числе и потому, что в этом популярном месте в районе London Bridge лондонцы бывают очень часто: такое чувство, что опасность становится ближе.

Алексей Романов: На церковном органе – от Баха до киномузыки

Каждую среду и каждое воскресенье в рижской церкви святого Павла, что в начале улицы Деглава, проходят органные концерты. Причем бесплатно. Вернее, за пожертвования: хочешь и можешь оставить какую-то денежку, пожалуйста. Нет, так нет, слушай просто так. Главные исполнители – прославленная латвийская органистка Евгения Лисицына и живущая четвертый год в Латвии выпускница Московской консерватории Елена Привалова-Эпштейн.

Либа Меллер: «О-о-о, так случилось — все меня хочут!»

Именно фразой про «хочут» из очень старой пародии новосибирской команды КВН можно кратко пересказать содержание последней премьеры почти завершившегося 110-го сезона Лиепайского театра — «Платонов и его женщины». Одновременно эта премьера — первая и единственная в этом сезоне постановка Дж.Дж.Джиллинджера в Лиепае.

Андрей Шаврей: «Бюллетень кидайте сюда. Смелее!»

Нынешние муниципальные выборы — первые, в которых я участвовал за последние 26 лет. И вторые вообще за всю жизнь. Как и четверть века назад, пошел в школу недалеко от места проживания, где устроили избирательный участок. Казалось бы, простая процедура голосования вызвала у меня моментами некоторую растерянность.

Кино-логика Дмитрия Белова: Проклятие пятых «Пиратов»

Проклятие простое, понятное. Первые «Пираты» получились просто прекрасными, полными приключений. Плюс паруса, палубы, порты, пушки, пороховые пистолеты, папирусы, поразительные подвиги, подлые предательства, пальба по противнику. Потом пошли продолжения послабее. По прошлой памяти поклонники продолжают предполагать приятное. Прочитайте проклятие полностью: «Понравились первые «Пираты» — пойдёшь, посмотришь пятых». А полное название нового фильма такое: «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

Павел Широв: Силовая Россия

На минувшей неделе в Москве произошли два события, между собой, вроде бы, никак не связанные, но почему-то представляющиеся до удивительности похожими. Во вторник 23 мая сотрудники Следственного комитета в сопровождении вооруженных автоматами бойцов ОМОН, или как теперь называется Отряд милиции особого назначения, провели обыски в здании бывшего театра имени Гоголя, ныне — «Гоголь-центр», и на квартире художественного руководителя театра Кирилла Серебрянникова. А в пятницу, 26-го, полиция задержала на Арбатской площади девятилетнего мальчика, читавшего стихи.

Новейшее
Популярное