За эфиром
Владимир Иванов: полюсы латвийского тенниса — девушкам браво, парням — выговор

Латвийский теннис и так не избалован большими победами. Их, на самом деле, можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот почему любой мало-мальский успех наших мастеров большой ракетки мы стараемся преувеличить, возвысить всеми возможными способами, а каждую неудачу поскорее забыть. Так получилось, что в женском теннисе у Латвии есть две примы, которые дерзко застолбили за собой место в элите. У мужчин, на контрасте, наоборот, полнейшая безнадега: в отсутствии Эрнеста Гулбиса сборная Латвии терпит в Кубке Дэвиса одно позорное поражение за другим.

Павел Широв: Террор дилетантов

Неделя выдалась необычной. Началась с теракта в Санкт-Петербурге, продолжилась терактом в Стокгольме, потом был взрыв в церкви египетского города Танта, а под конец предмет, похожий на бомбу, нашли возле станции метро в Осло. Не слишком ли много всего за семь дней?

Кино-логика Дмитрия Белова: Феи и геи

«Алиса в стране чудес» Тима Бертона была даже дальше от одноимённого диснеевского мультфильма, чем «Малефисента» от «Спящей красавицы». Так что пусть отсчёт игровых ремейков начинается с «Золушки» 2015 года, которую я не смотрел. Год спустя была «Книга джунглей», которую я смотрел, но не смотрел оригинальный мультфильм. Очень достойный, коммерчески успешный продукт (да и «Золушка», кстати, пятикратно превысила бюджет). В этом году настала очередь «Красавицы и чудовища».

Елена Глазова: «Конструкты для ментальных капканов» в Киеве

До 16 апреля в киевском Pinchuk Art Centre продлится выставка 21 номинанта премии Future Generation Art Prize 2017 для молодых художников. Кроме того, в Киеве прошла неделя поэзии, в которой приняли участие латвийская текст-группа «Орбита» и проживающий в Латвии поэт Дмитрий Кузьмин.

Людмила Вавинска: еще поворот, и резьба будет сорвана — говорит адвокат Борис Кузнецов

Последние события в Санкт-Петербурге перевернули всю логику понятий о том, что происходит сейчас в России. Протесты 26 марта, на которые вышли тысячи людей в десятках городов по всей стране, показали, что ситуацией недовольна не только «горстка оппозиционеров». Нынешняя жизнь не устраивает многих, в том числе и молодежь, рассказал Rus.lsm.lv российский адвокат Борис Кузнецов, который получил известность благодаря своему участию в  громких делах — в частности, он защищал в суде права семей погибших моряков подлодки «Курск».

Владимир Иванов: у фигуристов Латвии все отлично — добро пожаловать на Олимпиаду!

Результаты чемпионата мира по фигурному катанию, который на днях завершился в Хельсинки, профильная федерация еще наверняка будет обсуждать. Но главный итог мирового первенства уже очевиден: в этом виде спорта Латвии будет представлена в южнокорейском Пхенчхане в одиночном катании и Ангелиной Кучвальской, и Денисом Васильевым. Это — официально! Момент исторический, если учесть, что в последний раз подобное случалось аж в 1994 году.

Андрей Шаврей: юбилей Кремера в Риге, Tabula Rasa, «Каникулы Бонифация» и тайна «Покаяния»...

В Большой Гильдии состоялся концерт, приуроченный  к семидесятилетию великого скрипача Гидона Кремера и двадцатилетию его оркестра KREMERata Baltica.  Концерт практически идеальный. А вот за сделанным уже после концерта фото (Гидон Кремер и выдающаяся скрипачка, некогда супруга Гидона Маркусовича Татьяна Гринденко), что вы видите – отдельная история, и какая!

Владимир Иванов: второй дубль хоккея Латвия — Россия получился позитивнее

Хоккеисты сборной Латвии, продолжая подготовку к чемпионату мира в Германии, провели второй за два дня проверочный матч против олимпийской сборной России. В отличие от первой игры (0:5), безнадеги такой на льду «Арена Рига» уже не было, хотя хозяева площадки все равно потерпели поражение со счетом 1:2 (0:2, 0:0, 1:0). Единственную шайбу сборной Латвии в конце третьего периода забросил Эдгар Кулда.

Андрей Шаврей: Памяти Евгения Евтушенко — «Я не голубчик, я — Поэт!»

«Я не обижусь, если вы забудете поэта Евтушенко. А вот если спустя много лет кто-то вспомнит, что был такой хороший парень Женя Евтушенко — буду счастлив!» Эти слова Евгений Александрович, ушедший 1 апреля из жизни, сказал на своем творческом вечере в Москве в июле 1995-го, на котором мне посчастливилось побывать. А спустя годы он вновь был в Риге, и не раз.

Владимир Иванов: в первой игре Латвия — Россия — пять пробоин и масса вопросов

Сборная Латвии — под руководством нового наставника из Канады Боба Хартли и в обновленной форме —  вошла в полосу проверочных матчей. Всего до чемпионата мира в Кельне, который стартует в начале мая, их запланировано десять. Старт — против так называемой олимпийской сборной России. Первая игра на льду «Арена Рига» для латвийских хоккеистов, увы, завершилась поражением с разгромным счетом 0:5 (0:2, 0:3, 0:0).

КОМИКС Lsm.lv: счастливый конец

На протяжении серии «Факты и не только» придуманная Rus.Lsm.lv карикатурная семейка совершила, кажется, все ошибки, какие только возможно (и не возможно) совершить в потоке информации и развлечений. Но хороший сериал должен заканчиваться хеппи-эндом. Как он мог бы выглядеть, представила художница Лиене Рубане.

Кино-логика Дмитрия Белова: Латвийский пациент

Узнаваемость, цитируемость, обожание, презрение и другие признаки популярности — это не про латвийских режиссёров. Нет, конечно, их узнают, цитируют, обожают, презирают и даже правильно пишут фамилии, но в узком кругу специально обученных людей. Огромные интригующие плакаты и выходы в кинозал на премьерных показах латвийского фильма «То, что никто не видит» очень полезны для узнавания, обожания и далее по списку режиссёра Станислава Токалова. Участие исполнительницы главной роли Катерины Шпицы придаёт этим выходам юмора, гламура и изящества. В прошлый четверг, на втором по счёту сеансе, круг стал шире человек на тридцать. Режиссёр не стал падать духом и обозвал присутствующих думающими людьми.

Либа Меллер: Каркнул ворон Nevermore! — и надворный советник Подколёсин так и не женился на Агафье Тихоновне

Российский режиссер и хореограф Сергей Землянский представил в Лиепайском театре «Женитьбу» Николая Васильевича Гоголя. На премьере публика вела себя разнузданно — в лучшем театральном смысле слова — спектакль сопровождался взрывами смеха и аплодисментами, а завершился долгой овацией и даже криками восторга. И поделом.

Павел Широв: новое поколение выбирает

Акция 26 марта, как теперь становится понятно, побила все рекорды. По всей России, от Владивостока до Санкт-Петербурга, на улицы по призыву Алексея Навального вышло порядка 80 тысяч человек. Невиданной прежде стала активность молодых людей. Едва ли не четверть тех, кто вышел в минувшее воскресенье на Пушкинскую площадь Москвы, относилась к категории 14+, хотя довелось заметить в толпе кое-кого и помладше, причем вовсе не в сопровождении родителей. Очень похоже, что власти ничего такого не ожидали.

Либа Меллер: Лиепайские порт и СЭЗ в трех предупреждениях

Лиепая отмечает двойной юбилей — 320 лет порту и 20 лет Лиепайской специальной экономической зоны. На открывшейся по этому случаю в городском музее выставке давняя история и совсем недавние события сплелись воедино и (предупреждение номер 1  — сейчас будет пафос) одобрительно поглядывают на настоящее: Мол, «давай, самый маленький из больших портов Латвии, продолжай, ты можешь больше!»

Алексей Романов: Акварели у костра

«Праздник ожидания» — так называется выставка в Риге в художественной галерее Rietumu Banka. Свои акварели там представляет мастер из Санкт-Петербурга Алина Лесова. Обычно работы в этой технике невелики по размеру. Чаще миниатюры. У нее это картины большого формата. А еще от акварели ожидаешь прозрачности и размытости контуров. У Лесовой они четкие и насыщенные цветом. Они многослойны и осязаемы.

Владимир Иванов: женевский матч Швейцария-Латвия как продолжение дурного сериала

Не собираюсь после очередного поражения футболистов сборной Латвии от швейцарцев со счетом 0:1, которое накануне случилось в Женеве, поливать грязью нашу футбольную дружину и беспощадно ее критиковать (было в этом матче, за что и похвалить наших ребят, не без этого). Даже притом, что у команды Мариана Пахаря оно стало четвертым кряду. А потому по-прежнему в группе В отборочного турнира чемпионата мира-2018 наш главный конкурент не венгры с экзотичными фарерцами, а дышащий в спину карлик Андорра

Новейшее
Популярное