За эфиром
Андрей Шаврей: Гаранча, Герзмава, Шишон в "Дзинтари" - три звезды, три светлых повести

Уж извините, что в заголовке смешал священный классический жанр с "простым" эстрадным... Но звездой российской эстрады Игорем Николаевым, пришедшим в "Дзинтари" на очередной концерт "Балтийских музыкальных сезонов", навеяло. У него, правда, была песня про "Две звезды, две светлых повести" (про Пугачеву и Кузьмина), а на сей раз у самого синего моря блистали целых три звезды, и какие! 

Либа Меллер: «Лиепайская марина» — считайте картины сотнями

На XXII Международном пленэре художников «Лиепайская марина» 36 мастеров кисти и карандаша со всей Латвии, а также из Литвы, Белоруссии и Украины посмотрели на город со своих точек зрения. Итог — несколько сотен картин — публика смогла увидеть и оценить на большой итоговой выставке во время Праздника моря в минувший уикенд. Хотя нормальному созерцанию изрядно мешала пленка, которой пришлось укрыть все работы от дождя.

Владимир Иванов: в Лондоне все увидели влюбленного и остепенившегося Гулбиса

Одному из самых популярных латвийских спортсменов Эрнесту Гулбис — 28. По меркам большого тенниса — самый сок, самый расцвет сил. Другое дело, что болельщик, кажется, забыл уже, когда юрмалчанин побеждал на крупных турнирах в последний раз, на тех же соревнованиях «Больших шлемах». Дождались! Уимблдон 2017-го — это, несомненно, ренессанс бородача. Может быть не поздно еще, Эрнест, замахнуться тебе на возвращение в Топ-10? А что, старина, кажется ты в полном порядке...

Алексей Романов: Совершенство рождает в музыке свободу 

Хороших концертов классической музыки в Латвии немало. А что касается блистательных, с участием самых ярких мировых знаменитостей… скажем так,  у нас это все-таки явления, скорее экстраординарные, нежели регулярные. Впрочем, справедливости ради, скажем, что звезды самого высокого уровня здесь выступают все чаще. Что радует. И приближает нас к признанным музыкальным центрам Европы. Еще одним шагом в эту сторону стало открытие на этой неделе в Юрмале пятого музыкального фестиваля Artissimo. 

Павел Широв: очарованные странники

Не завидую студентам отделения международных отношений, которым в будущем, лет через двадцать, придется писать курсовую работу на тему «Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге 7 июля 2017 года». Разве только к тому времени переводчики обоих президентов дружно напишут мемуары, в которых изложат содержание разговора. В противном случае бедным студентам придется перелопатить целый Эверест источников, чтобы по обрывкам восстановить, о чем говорили участники встречи, и о чем они в действительности договорились, а о чем договориться так и не смогли. Может быть, кому-то из них и этот текст попадется, наряду с другими, которые как раз сейчас пишутся в самых разных странах, на самых разных языках.

Кино-логика Дмитрия Белова: Лаймино несчастье

Гламурные высокобюджетные блокбастеры — не самая сильная сторона российского кинематографа. Недостаёт бюджета и опыта, а на одном гламуре далеко не уедешь. Авторское кино куда более конкурентоспособно, а Павел Чухрай — несомненный автор кино. Его новый фильм «Холодное танго» — в наших кинотеатрах.

Андрей Шаврей: Скрипач Репин в «Дзинтари» — загадка, которую трудно расшифровать

В юрмальском «Дзинтари» в рамках фестиваля Artissimo выступил всемирно знаменитый скрипач Вадим Репин. Тот редкий случай, когда сдержанность во время исполнения украшает эмоцию. Но помимо этого есть тут что-то еще, что мне лично разгадать сложно.

Елена Глазова: пустота как театр одного актера, трансцендентность синего Ива Кляйна в Брюссельском БОЗАРе

До 20 августа в Брюсселе, в центре искусства БОЗАР, можно посмотреть выставку французского художника-новатора Ива Кляйна — одной из значительных фигур послевоенного европейского искусства. Экспозиция «Театр пустоты», представляющая редко выставлявшиеся работы Ива Кляйна (1928 – 1962) — предвестника хэппенингов, концептуального искусства и боди-арта.

Владимир Иванов: спортивный 2017-й неожиданно урожайный. Как бы не надорваться

Год 2017-й для латвийского спорта получается каким-то чересчур урожайным, но зато очень приятным в плане резонансных побед. Триумф на «Ролан Гаррос», сами знаете чей, затмил один чемпионский бой в Дортмунде, Париж уже в прошлом, но тут же в Праге одна наша сборная также сумела переписать историю. Не хочется сглазить, но если и дальше пойдет в таком же темпе, мы вправе ожидать не раз и не два, когда гимн Латвии будет звучать в самых неожиданных местах.

Елена Глазова: алхимические пейзажи, полеты на ржавой кровати и нумерология подлодок Ансельма Кифера в Петербурге

До 3 сентября в Эрмитаже продлится выставка современного немецкого художника Ансельма Кифера «Ансельм Кифер – Велимиру Хлебникову». Выставка Ансельма Кифера расположена в трехчастном белом пространстве Николаевского зала – зритель попадает в почти стерильные залы внезапно, уже огорошенный обилием позолоты, зеркал, ангелов и колонн Иорданской лестницы, вероятно, прорвавшись через толпы туристов, только попавших в святая святых Эрмитажа и делающих селфи на красной ковровой дорожке. После суеты и толчеи «чистилища» парадной дворцовой лестницы, белые бесстрастные залы выглядят весьма ирреально – посетители замедляют свой шаг и зависают в помещении, будто темные призраки на светлом фоне.

Алексей Романов: Рождение кошки

Представьте себе такую картину: огромный белый лист бумаги закреплен по всей стене галереи, перед ним художница в оранжевом комбинезоне с ведрами краски и кистями разного формата рисует невероятных размеров черную кошку. Чтобы прорисовать лапы - наклоняется, чтобы покрасить спину и хвост -  забирается на стремянку. И все это в присутствии публики, пришедшей на открытие ее выставки.

Павел Широв: Вердикт вынесен, вопросы остались

Коллегия присяжных Московского окружного военного суда признала виновными всех подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова. Вердикт огласили в четверг, 29 июня. Теперь судье предстоит определиться с приговором, подготовка которого займет какое-то время, однако нет сомнений, что наказание последует суровое. Пятерым уроженцам Чечни грозят длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

Кино-логика Дмитрия Белова: Stupid Beach

Что такое летний блокбастер? Это что-то дорогое, яркое и легкомысленное, это развалиться в холодке кинозала после напряженного пляжного дня и потянуть ледяную кока-колу. Как минимум одному такому фильму 2017 года вдвое снизили бюджет, вчетверо добавили лёгкости в мысли и отправили на пляж. «Спасатели Малибу» призваны испытать границы нашей терпимости к летнему кино.

Павел Широв: Запутавшиеся в Сети

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обрушилась на мессенджер Telegram. Согласно заявлению Центра общественных связей спецслужбы, этот сервис использовали не только организаторы и исполнители недавнего теракта в метро Санкт-Петербурга. Им так же «тотально пользуются террористы по всему миру».

Владимир Иванов: Hasta la vista, или Снимаю шляпу перед баскетболистками сборной Латвии

Только давайте не будем сейчас принижать уровень женских соревнований, говорить о якобы низкой конкуренции в них, об очевидной непредсказуемости или выпирающем факторе неожиданности, которые, будто бы, свойственны всем женским видам спорта (вспоминаем теннисный «Ролан Гаррос» в Париже и сенсацию по имени Алена Остапенко), о том, что путь наверх у женщин в большом спорте куда проще и не такой тернистый, как у мужчин. Это все проходили, знаем...

Андрей Шаврей: четверть века после Юриса Подниекса

Ровно четверть века назад, на Лиго 1992-го, Латвия была потрясена новостью: исчез знаменитый кинодокументалист и оператор Юрис Подниекс. Нашли его тело только через несколько дней, похоронили через одиннадцать... Так сложилось: с уходом Подниекса окончательно ушла эпоха.

Кино-логика Дмитрия Белова: Мумия курильщика

Вот раньше были мумии! Всем хорош был фильм 1999 года: и смешной, и страшный, и приключенческий. История всё расставила по своим местам, но тогда «Мумия» здорового человека конкурировала с самой «Матрицей». Она придала звёздного блеска совсем молоденьким Брендану Фрейзеру и Рэйчел Вайс и вдохновила студию Universal на два сиквела — хороший и плохой. Новая «Мумия» совсем другая. Не сиквел, не приквел, не ремейк.

Павел Широв: Разговор с усталым человеком

Ехидные вопросы, присланные в минувший четверг на так называемую «Прямую линию» с Владимиром Путиным, вроде: «А вы не устали, не пора ли отдохнуть?», периодически мелькавшие на телеэкране, дали некоторым, особо впечатлительным (они же — хорошо информированные), наблюдателям повод в очередной раз поговорить о двух башнях Кремля. В одной из которых прямо сейчас, в эти самые дни, строят планы дальнейшего ужесточения режима с нынешним лидером во главе, тогда как в другой якобы мечтают сохранить режим, но уже без данного конкретного лидера.

Владимир Иванов: рижское «Динамо» продолжает дышать российским газом

Не за горами уже десятый по счету, а значит, юбилейный сезон в чемпионате КХЛ для хоккеистов рижского «Динамо». Искусственного, по сути, проекта, сформированного когда-то под российскую лигу специально, и который, вроде как, позиционирует латвийский хоккей на международной арене. Из всех возможных претендентов на должность главного тренера выбран самый удобный и недорогой — Сандис Озолиньш, начинается кампания по подписанию самих игроков, которых де-юре в команде уже наберется одна пятерка (подписан даже первый легионер из Северной Америки). Остается надеется, что нас ждет куда более позитивное продолжение этого «банкета», а не то, свидетелями чему мы были в прошлом сезоне.

Андрей Шаврей: Юбилей руководителя хора мальчиков — поздравляю, Учитель!

Сегодня в большом зале Латвийского университета свое 75-летие отмечает Янис Эренштрейтс, художественный руководитель знаменитого хора мальчиков Домского собора. Потрясающий, «штучной выделки» музыкант и личность.

Новейшее
Популярное