За эфиром
Владимир Иванов: победу над Германией в овертайме Латвии принес Букартс-старший

Завершая подготовку к чемпионату мира-2017, хоккеисты сборной Латвии проводят два последних проверочных матча в Германии. Первый из них на льду Битигхайма завершился победой латвийской команды в овертамйе со счетом 4:3 (1:0, 1:1, 1:2, 1:0). В составе победителей шайбы забросили Артур Кулда, Увис Балинскис, Гунар Скворцов и Роберт Букартс. Завтра команды встречаются повторно.

Владимир Иванов: к чему приведут опыты в хоккейной лаборатории Хартли

Два месяца серьезной подготовки, более 60 игроков, пропущенных через сито бесконечных тренировок, ставка как на молодежь (семь игроков младше 22 лет), так и на опыт (о том, что где-то еще играет Янис Спрукт, многие напрочь забыли), программа из десяти проверочных матчей (два последних пройдут в на выезде с немцами в воскресенье и понедельник), причем неоднозначных (только две победы в основное время при пяти поражениях). Такой получилась прелюдия сборной Латвии по хоккею к стартующему на следующей неделе 81-му чемпионату мира IIHF, который будет проходить в двух городах — Кельне и Париже. Латвийская сборная, как известно, обоснуется на берегах Рейна.

Павел Широв: Облитые зеленкой

Известного российского оппозиционного политика Алексея Навального облили зеленкой. Случилось такое уже не в первый раз, но тут устроители акции немного перестарались. Попали в глаз, в результате Навальному пришлось побывать в больнице, где ему поставили диагноз: «химический ожог». Как заявил сам политик, угрозы его здоровью нет, но придется пройти курс лечения и отложить ранее намеченные поездки

Алексей Романов: Опера без слов

Биографы Джоаккино Россини утверждают, что музыку он начал сочинять в 12 лет. Тогда он гостил  в Равенне у богатого купца и мецената Агостино Триоссо, который не только покровительствовал людям искусства, но и сам играл на контрабасе. Музицировать купец очень любил, посвящая этому занятию свободное время. С юношеского цикла Россини и начал свой первый концерт в Риге Камерный оркестр «Гнесинские виртуозы».

Кино-логика Дмитрия Белова: Королевские алмазы

Американцы — первые на Луне. У них вот уже 22 года есть блокбастер «Аполлон-13» с Томом Хэнксом. Русские — первые не только в обычном, но и в открытом космосе. У них не было ничего, в смысле — ничего блокбастерного. Исправить ситуацию доверили режиссёру с режущим глаз именем Дмитрий Киселёв. Теперь у россиян есть «Время первых» с Евгением Мироновым и Константином Хабенским.

Людмила Метельская: Латышская Вселенная и вы

Гризинькалнское детство американца Фридриха Милтса. Шотландия Зигфрида Сапиетиса, населенная семиглавыми лошадками-свистульками. Австралия Карлиса Трумписа, ученика Романа Суты и Лео Свемпа. Америка, Швеция, Канада... В залах Центра искусств латышей мира открылась новая экспозиция, авторы — художники, оставившие родину не по своей воле, и их потомки.

Павел Широв: Паспорта для террористов

Акбаржона Джалилова, который, по версии следствия, устроил взрыв в вагоне санкт-петербургского метро 3 апреля, лишили российского гражданства. Посмертно.

Либа Меллер: Судорожная любоффф инфантилов, или «смешная история об отчаянии»

Лиепайский театр представил публике премьеру пьесы американского драматурга Мюррея Шизгала LUV. Это первая лиепайская постановка режиссера Дмитрия Петренко. Результат? В антракте краем уха поймалась фраза: «Театру давно что-то такое было нужно». Еще одно доказательство, что итог хорош — публика постоянно смеялась во время спектакля и аплодировала не только в финале, но и после первого действия.

Владимир Иванов: Когда услышать «спасибо» для спортсмена — и шок, и сюрприз

Это был тот самый случай, когда хотелось обнять спортсмена, расцеловать его и поблагодарить от всей души: «Спасибо, дружище». Потому что с ним связано очень много воспоминаний. Эта не один период в латвийском хоккее, и не три, а целая эпоха, длиною в 17 лет. На лице Эдгара Масальскиса после прощального матча с французами в составе сборной Латвии читалась обыкновенная растерянность. До слез не дошло, но было где-то на грани...

Владимир Иванов: В прощальном матче соперник поставил Масальскису «пятерочку». Все равно — спасибо, Эджа!

Хоккеисты сборной Латвии провели еще один проверочный матч на льду Arēna Rīga — как и днем ранее, принимая команду Франции. В отличие от пятничной игры (победа — 2:1), на этот раз латвийские хоккеисты были разбиты со счетом 4:6 (0:1, 2:4, 2:1). У проигравших по разу отличились Рональд Кениньш, братья Букартсы — Рихард и Роберт, а также Андрис Джериньш.

Елена Глазова: Клон Пикассо, Гиперпригов и мозговые пролежни — Триеннале современного искусства в Москве

В московском Музее современного искусства «Гараж» до 14 мая продлится первая Триеннале российского современного искусства — попытка в общей экспозиции представить работы более чем 60 художников, работающих в различных стратегиях современного искусства.

Владимир Иванов: Латвия против Франции. Капитан вернулся — победа в кармане!

Готовясь к чемпионату мира-2017 по хоккею, который в Кельне и Париже стартует уже через три недели, сборная Латвии продолжает серию проверочных игр, на этой неделе принимая на льду «Арена Рига» команду Франции. Первая игра с «трехцветными» завершилась со счетом 2:1 (0:1, 0:0, 2:0) в пользу латвийских хоккеистов, которые два решающих гола провели лишь в заключительном периоде. Победный записал на свой счет капитан команды Каспар Даугавиньш

Кино-логика Дмитрия Белова: Вин Бензин

Франшиза «Форсажа» в последнее время ассоциируется у меня только с кассовым парадоксом — невероятными сборами седьмой (!) части. Только один вопрос кажется интересным — соберёт ли «Форсаж-8» больше денег, чем «Форсаж-7»? Я стал забывать о том, что «Форсаж» — это в первую очередь игра в машинки, во вторую — аттракцион, и только в третью — фильм.

Владимир Иванов: «воскрешение» Старкова, латентный Индриксонс и тихий протест Золотого мальчика

Вообще-то писать о положении дел в латвийском футболе в тот самый момент, когда по телевизору идет трансляция четвертьфинального матча Лиги чемпионов «Барселона» – «Ювентус», это, поверьте, переживать классическое состояние когнитивного диссонанса. Психический дискомфорт индивида лично для меня, со страхом допускаю, имел бы далеко идущие последствия, если бы не благодатная тема – сборная Латвии со всеми ее проблемами и предсказуемое на все сто назначение нового главного тренера в лице «воскресшего» Александра Старкова. Ведь речь идет о родной команде, за которой, как бы она не играла, переживаешь всем нутром.

Владимир Иванов: без тренера, результата и стадиона — футбол Латвии в ожидании нового позора

Только завтра, 19 апреля, в Латвийской федерации футбола (ЛФФ) состоится совещание, на котором будут рассмотрены два важнейших вопроса. Во-первых, где принимать в домашнем матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 команду Португалии во главе с Криштиану Роналду, и кто возглавит национальную сборную Латвии. В ЛФФ не спешат, хотя на дворе вроде как не пора отпусков. До матча с действующими чемпионами Европы остается около семи недель. Впору кричать: «Караул!».

Людмила Вавинска: молодежь России – право голоса

Молодежь вышла на улицы российских городов, и это раздосадовало всех – и власти, и оппозицию. Ведь никто до сих пор не верил, что новое поколение россиян может интересоваться таким скучным делом, как политика. Так и было. Процент доходивших до избирательных урн молодых людей изначально был мал, а с годами еще и падал. Желание встречаться с депутатами проявляли, в основном, люди старшего поколения.  А в партийные ячейки с радостью вступали лишь зеленые юнцы с конкретными и далеко идущими личными планами.

Владимир Иванов: Швеция-Латвия — судьбу повторного матча решили буллиты

Еще один проверочный матч хоккеистов сборной Латвии в преддверии чемпионата мира-2017 принес сюрприз. Повторная игра со шведами в Седертелье завершилась неожиданной победой команды Боба Хартли, второй в последних шести играх — 4:3 по буллитам. У гостей в основное время отличились Микс Индрашис (дважды) и Гунар Скворцов. Индрашис и реализовал победный буллит. Следующие две игры против команды Франции пройдут на льду «Арена Рига» 21 и 22 апреля.

Людмила Метельская: Балет на музыку радости

В Латвийской Национальной опере 12 апреля состоялась премьера балета «У голубого Дуная» на музыку Иоганна Штрауса-младшего. В репертуаре ЛНО явно недоставало костюмной балетной мелодрамы, чистой по форме. И если говорить конкретно об этом, отечественном образце жанра, — недоставало целых 23 года.

Вадимир Иванов: матч Швеция - Латвия в Седертелье, старые проблемы и еще одно поражение

Подготовительный цикл к чемпионату мира по хоккею у сборной Латвии продолжается, и наша команда отправилась в Седертелье на два проверочных матча со шведами. Для команды Боба Хартли это был серьезный экзамен вне зависимости от того, в каком составе играет сборная Швеции. Итог первого матча – 4:1 в пользу шведов. В составе сборной Латвии заброшенной шайбой отметился очередной дебютант команды Рихард Букартс.

Павел Широв: поговорили

Визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона завершился ничем. То есть, именно ничем, что подтвердила совместная пресс-конференция, по ходу которой глава американского внешнеполитического ведомства очень кратко и почти слово в слово повторил высказанные им ранее условия нормализации отношений двух стран, а его российский коллега долго и пространно обосновывал, почему эти условия неприемлемы.

Новейшее
Популярное